16 Июля 2005 года

Армия и регионы

Губернатор Новгородской области Михаил Прусак:
Святое дело - Родине служить

Новгородская область расположена на северо-западе Русской (Восточно-Европейской) равнины. Территория – 55,3 тыс. кв. км.
Основу экономического потенциала области составляют промышленность, сельское хозяйство и строительная индустрия. Наибольший удельный вес (95,2 процента) в выпуске промышленной продукции занимают химическая, лесная и деревообрабатывающая, пищевая промышленность, машиностроение, черная металлургия и электроэнергетика.
Население – 682,6 тыс. человек. По этому показателю область занимает 69-е место в Российской Федерации.
Областной центр – Великий Новгород — справедливо называют городом-музеем Древней Руси, где сохранилось много замечательных памятников зодчества и монументальной живописи XI—XVII веков.

Визитная карточка

Прусак Михаил Михайлович - губернатор Новгородской области. Родился 23 февраля 1960 года в селе Джурков Коломыйского района Ивано-Франковской области. В 1979 году окончил Коломыйское педагогическое училище. С 1980 по 1982 год - срочная служба в армии. В 1986 году окончил Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ в Москве, в 1996-м - Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. Работал первым секретарем Холмского райкома ВЛКСМ, директором совхоза «Трудовик». С 1989 по 1991 год - народный депутат СССР. 24 октября 1991 года Указом Президента РФ назначен главой администрации Новгородской области, в декабре 1995 года избран губернатором. В 2003 году переизбран на третий срок. Доктор экономических наук. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II степени и Дружбы, несколькими иностранными орденами. Полковник запаса. Женат, имеет сына и дочь.

- Михаил Михайлович, военная служба - особая строка в вашей биографии. Начать с того, что вы и родились в День защитника Отечества - 23 Февраля...

- Есть такое приятное совпадение. Горжусь тем, что прошел через армейскую школу жизни. До сих пор с теплотой вспоминаю два года срочной службы в одной из частей связи Северо-Кавказского военного округа. Там отшлифовывался характер, многое приобрел в плане общения в коллективе, командиры научили преодолевать трудности. Уволился в запас старшиной. Считаю, что служба в армии - это хорошее начало биографии настоящего мужчины. Не понимаю тех, кто говорит, что это потерянное время. Впрочем, зачастую такое мнение высказывают как раз те, кто сам не служил в армии или на флоте.

- Общаясь с командирами частей, дислоцирующихся на территории Новгородской области, узнал, что вы нередко проявляете инициативу в оказании помощи людям в погонах...

- Стараюсь оказывать поддержку, так как знаю: сами военные просить не привыкли. Да и лишнего им ничего не требуется: позаботиться о проходящих службу на территории Чеченской Республики, помочь с автотранспортом, аппаратурой для клуба, стройматериалами - все это для обеспечения нормальной жизнедеятельности частей и подразделений.
     Вообще стремлюсь почаще встречаться с офицерами не только по праздникам и «по поводу», а в будничной, рабочей обстановке. Несколько лет назад пригласил в один из гарнизонов всех командиров воинских частей, дислоцированных в области. С удивлением узнал, что многие из них впервые увидели друг друга: сказались их разное подчинение, территориальная удаленность. На этой встрече родилось предложение создать неформальный совет командиров частей, старшиной которого избрали полковника Василия Федосова. Теперь примерно один раз в два-три месяца командиры поочередно приезжают в одну из частей: делятся опытом по той или иной тематике, берут что-то на заметку друг у друга. Как мне рассказывали офицеры, такие визиты заставляют подтянуться по всем показателям, не ударить в грязь лицом перед коллегами. После того первого знакомства командиры теперь сами то и дело обращаются друг к другу - общими усилиями легче решать те или иные повседневные вопросы.

- В Новгородской области чуть ли не специальная программа разработана по развитию шефских связей армии и гражданских учреждений и организаций...

- Да, мы всячески поддерживаем шефское движение. Даже учредили персональный знак отличия - переходящее знамя губернатора Новгородской области, которым награждаются и лучшая организация, и лучшая воинская часть, имеющие достижения в укреплении шефских связей. Представляет к награждению специально созданная при администрации области комиссия. И если в первый год у нас были явные претенденты - коллективы с давними плодотворными связями, то сейчас борьба за почетную награду все острее. Замечу, сотрудничество взаимовыгодное, недаром вручаются два знамени: не только гражданские предприятия и организации помогают военным, но и те в свою очередь идут навстречу в проведении каких-то мероприятий, патриотическом воспитании молодежи и т. д. Особенно это проявилось в период подготовки и празднования 60-летия Великой Победы, когда именно воинские части стали центрами разносторонней работы по достойной встрече юбилея.

- Одна из наиболее острых для всех людей в погонах проблем - жилищная. Оказывает ли администрация поддержку в ее решении?

- С 1998 года на территории области реализуется президентская программа «Государственные жилищные сертификаты» (ГЖС). Она предусматривает обеспечение жильем увольняемых в запас военнослужащих, которые избрали Новгородскую область местом постоянного жительства. Только в прошлом году выдано 60 сертификатов, и за период их действия (с октября 2004-го по май 2005 года) 57 семей военнослужащих справили новоселья. На этот год в Госстрой России направлены списки еще на 70 человек, изъявивших желание участвовать в программе ГЖС.
     Этим летом в Великом Новгороде будет сдан жилой дом на 47 квартир для сотрудников Управления внутренних дел. Начато строительство дома для нужд МЧС - это 60 квартир по ГЖС. Причем доплачивать до реальной стоимости жилья ничего не придется: разницу удастся покрыть за счет продажи части квартир.

- Вы возглавили Новгородскую область в 31 год, став одним из самых молодых руководителей такого ранга. В своей деятельности также доверяете перспективным управленцам и специалистам, которые не достигли «солидного» возраста?

- Главный критерий - профессиональные, деловые и чисто человеческие качества руководителей. Возраст не имеет решающего значения. Хотя чисто жизненный опыт также немаловажен, и в этом плане нередко востребованы именно офицеры запаса: они хорошие организаторы, исполнительны, инициативны, умеют работать в команде. Что немаловажно, им присущи государственный подход к решению вопросов и умение работать с людьми, поэтому не случайно их можно встретить в администрации области и районов, различных госструктурах.
     Находят свое место бывшие военнослужащие и в коммерческих организациях, тем более что Новгородская область - один из наиболее динамично развивающихся субъектов Российской Федерации.

- За счет чего удается добиваться поступательного роста экономических показателей?

- Этому содействуют благоприятный инвестиционный климат, укрепление промышленного потенциала, поддержка аграрного сектора и малого бизнеса. Наиболее полно темпы экономического развития региона отражает валовой региональный продукт (ВРП). В сопоставимых ценах к предыдущему году cреднегодовой прирост ВРП области за последние годы составил около 6 процентов.
     В 2004 году предприятиями области произведено промышленной продукции в фактических ценах на 41,9 млрд. рублей, в том числе крупными и средними предприятиями - на 38,6 млрд. рублей. В сопоставимых ценах объем произведенной продукции по сравнению с 2003 годом увеличился на 8,2 процента.
     Промышленному росту способствуют активный процесс модернизации действующего производства и строительства нового, система льготного налогообложения наиболее эффективных инвестиционных проектов. Рост региональной промышленности также связан с интенсивным развитием высокотехнологичных наукоемких отраслей машиностроения, металлообработки, радиоэлектроники и др. В 2004 году сохранялась положительная динамика производства продукции на предприятиях химической, лесной и деревообрабатывающей промышленности, машиностроения и металлообработки, черной металлургии, промышленности стройматериалов и пищевой отрасли.
     Начиная с 1999 года позитивные изменения происходят и в агропромышленном комплексе области. В 2000 - 2003 годах ежегодный среднегодовой рост здесь составлял 102,3 процента, по итогам 2004 года - 103,6 процента.
     За последние десять лет в экономику Новгородской области привлечено около 1 млрд. долларов США иностранных инвестиций. В результате реализации инвестиционных проектов дополнительно создано 6.800 и сохранено 1.100 рабочих мест.

- Михаил Михайлович, в Новгородской области из года в год успешно проходит призыв на военную службу. Тем не менее что, на ваш взгляд, необходимо предпринять для повышения престижа военной службы? Не секрет, здесь существуют проблемы.

- Действительно, в области ежегодно выполняются установленные задачи по призыву граждан на военную службу. Это заслуга как военкоматов, так и администраций районов. Служат наши земляки достойно.
     Считаю, что уважительное отношение к военной службе во многом зависит от внимания органов власти. Люди в погонах, население должны постоянно ощущать, что служба в армии - дело важное и нужное государству, а юноши, как и прежде, - мечтать служить в ВДВ, морской пехоте, в Пограничных войсках. Мы же помогаем в реализации этой мечты. К примеру, стремимся оказывать всяческую поддержку школам РОСТО, военно-патриотическим клубам. Всегда на высоком уровне проходят у нас «Зарница», состязания по военно-прикладным и техническим видам спорта.
     Многое значит и позиция средств массовой информации. Так, проводы на службу в Президентский полк (туда новгородцы направляются регулярно) превращаются в яркий праздник, который находит отражение в СМИ. Ни одну значимую акцию, связанную с армией или правоохранительными органами, пресса не обошла вниманием. Это тоже работает на повышение престижа.
     Безусловно, важно поднять и социальный статус военнослужащих. Их труд должен быть достойно оплачен. Все мы помним, как обеспечивались офицеры в советский период. Понятно, что нельзя все вернуть механически, но не дело, когда выпускник военного училища, направленный служить в отдаленный гарнизон и испытывающий вместе с семьей определенные лишения, получает меньше своего сверстника, окончившего гражданский вуз и работающего в родном городе. Невозможно жить в рыночных условиях и игнорировать материальную составляющую - чисто административными мерами ту же кадровую проблему в силовых структурах не решить. Особенно если мы хотим, чтобы там служили лучшие люди.
     Может быть, есть смысл подумать над существенным повышением денежного довольствия военнослужащих срочной службы, наполнить реальным содержанием пока больше декларируемые льготы тем, кто отслужил по контракту. В частности, это мог бы быть целевой безвозвратный кредит на оплату обучения в высшем учебном заведении с предварительной подготовкой к поступлению.
     В заключение хочу сказать, что на новгородской земле всегда было уважительное отношение к военным - так сложилось исторически еще со времен зарождения Российского государства. Считаем своим долгом поддерживать и развивать эти славные традиции. Служба Отечеству - дело святое.