на главную страницу

16 Июля 2005 года

Твои офицеры, Россия!

Суббота

Когда Отчизна далеко

Евгений ЛИСАНОВ, «Красная звезда».



Вооруженные Силы трудно себе представить без надежной связи. Наравне с другими специалистами военные связисты обеспечивают боеготовность соединений и частей, эффективность управления и контроля. В разные годы несли они боевую вахту и за рубежом.

     
Звонок с чужбины


     К славной плеяде советских воинов-интернационалистов относится и генерал-лейтенант в отставке Лев Титов. В годы Карибского кризиса он принимал участие в развертывании узлов связи, линий передачи на острове Свободы. Яркой страницей в его биографии стала и командировка на Ближний Восток.
     Садат, как известно, русских не жаловал.
     В середине 1950-х гг., когда тогдашний президент Египта Г.А. Насер объявил о национализации Суэцкого канала, разразился египетско-израильский конфликт. С того момента началось всестороннее сотрудничество СССР и Египта, в том числе и в военном отношении. Подготовка специалистов осуществлялась как в советских, так и в египетских военно-учебных заведениях.
     После смерти президента Насера отношения между Израилем и Египтом накалились до предела. Арабы систематически подвергались налетам израильской авиации. Вот тогда и был востребован опыт старшего преподавателя Военной академии им. М.В. Фрунзе Льва Титова.
     Но как назло что-то не заладилось еще в Москве. По непонятным причинам дважды пришлось сдавать авиабилеты. «Неужели кто-то сомневается в моей благонадежности?» - недоумевал Лев Иванович. Начальство ограничивалось лишь скупым: «Ждите». Дни томительного ожидания, казалось, растянутся на годы. А загвоздка крылась, как вскоре выяснилось, в закрытой тематике кандидатской диссертации. Кому-то показалось, что нужна страховка. Первый замминистра обороны отправил запрос в соответствующий отдел ЦК партии. В довершение ко всему вызвали туда и самого Титова. После беседы было-таки получено долгожданное «добро».
     5 марта 1971 г. подполковник Титов с женой Галиной приземлились на аэродроме Каира. После прохождения таможенного контроля произошла непонятная заминка. Когда сели в поджидавший микроавтобус, между водителем-арабом и встречающим офицером возникла перепалка. По египетским правилам, как выяснилось, нельзя перевозить женщин на военных машинах. Жена и дети должны ехать отдельно. Выручил руководитель египетской контрразведки, опекавший гостей. Он великодушно разрешил ехать всем вместе.
     - О национальных обычаях и нормах поведения в мусульманском обществе, - вспоминает Лев Титов, - нам ничего не было известно. На инструктажах больше внимания уделялось медико-санитарным вопросам, а также пустякам – что можно ввозить-вывозить, куда ходить.
     Особенностей же, нюансов, которые могли поставить командированных военных из Союза в неловкое положение, было хоть отбавляй. Взять, к примеру, полицию нравов. Эта служба следила за соблюдением мусульманских норм. Под особый контроль попадали иностранцы, дабы те своим поведением не оскорбляли лиц противоположного пола.
     Или идея панисламизма. Вся пропаганда в СМИ была направлена против Израиля, но между строк прослеживалось и другое. Однажды подполковника Титова с коллегами пригласили на собрание египетских старших офицеров. Как оказалось, это был молебен. Духовное лицо видело причину военных неудач Египта в отходе от Корана и излишнем сотрудничестве с неверными (т.е. с приглашенными). Встать бы да уйти, но этикет не позволял...
     И неудивительно, что подобного рода пропаганда давала плоды. Вот лишь один малоприметный на первый взгляд факт. На столах советских преподавателей колледжа была разложена литература на арабском, русском и английском языках. Частенько обращались к ней и слушатели. А вот начальнику вуза такая практика не понравилась. Ему объяснили, что книги и пособия нужны в первую очередь советским преподавателям, да и слушатели проявляют к ней интерес. Генерал сказал, что литературу на русском языке лучше передать в библиотеку, где ее мало. Вскоре эта литература из библиотеки и вовсе исчезла.
     Каждый день пребывания в Египте преподносил сюрпризы. Поражало, например, то, что часть египетского общества боготворила Гитлера и фашизм. Как-то в связи с этим произошел комичный случай. Один из генералов египетского генштаба стал привычно восхвалять фюрера. Наш офицер не выдержал и посоветовал ему прочитать «Майн кампф». Генерал, оказалось, этой библии фашизма не читал, а когда прочел, счел нужным извиниться перед гостями.
     Курьезные моменты происходили во время обучения в колледже. Занятия велись на русском языке, а переводчик-араб переводил лекцию почему-то на английский. Тогда Титов начал вести занятия на английском, используя арабского толмача. Обучение пошло намного лучше. Нововведение получило одобрение как советской стороны, так и египетской.
     Нередко слушатели и преподаватели выезжали на передовую, в район Суэцкого канала. Вдруг с израильской стороны послышался вопрос на чисто русском языке: «Эй, белобрысый, а не видел ли я тебя в Академии имени Фрунзе?» Кому из советских офицеров предназначалась реплика, неизвестно. А тогда она вызвала у одних улыбку, у иных - раздражение.
     Очень скоро отношения между Советским Союзом и Египтом ухудшились, что отразилось и на атмосфере, в которой пребывали наши офицеры. Как-то перед самым вылетом на Родину на аэродроме группа советских военных специалистов и их семей была окружена бронетранспортерами. Начался унизительный досмотр багажа и личных вещей. Дело дошло до раздевания и срывания колец и сережек. Не смутило даже наличие на борту «груза-200». Конфликт удалось разрешить лишь после прибытия советского посла и главного военного советника.
     А в мае 1972 г. появилась информация, что арабская сторона не будет продлевать контракт на пребывание советских военспецов. Пришлось в срочном порядке уничтожать секретные документы, уникальные наработки. И в июле теплоход «Советская Украина» с нашими людьми отчалил из Египта в СССР.
     Вот так закончилась египетская одиссея полковника Льва Титова. В отличие от командировки на Кубу, подытожил Лев Иванович, в Египте не чувствовалось такого единения армии, народа и властей в стремлении победить противника. Возможно, именно это в конечном счете приводило к поражениям в войне с Израилем.
     Из Сирии в Африку
     Когда советских специалистов выпроводили из Египта, на Ближнем Востоке разразился очередной военный конфликт. На этот раз между Сирией и Израилем. И вновь наши связисты были в водовороте событий. Полковник в отставке Георгий Осовский вспоминает:
     - В ноябре 1972 г. сверху поступило неожиданное указание сформировать специальный узел связи. Все готовилось в обстановке строжайшей секретности. Личный состав и техника придавались из частей МВО и подразделений центрального подчинения.
     И уже в конце ноября сформированный узел отправили на аэродром Чкаловский. Солдатам выдали гражданские костюмы, рубашки, галстуки, спортивные костюмы и пару легких тапочек, офицерам - шляпы, костюмы, демисезонные пальто. И только тогда стало ясно, что командировка предстоит длительная, куда-то за рубеж.
     Все особенности загранкомандировки начали ощущаться сразу же после вылета. В Венгрии, где «Антей» совершил промежуточную посадку, военнослужащим поужинать не удалось: самолеты с продовольствием приземлились на другом аэродроме. В районе Средиземного моря связистов на борту сопровождали израильские самолеты.
     Приземлились под Дамаском. А разместиться негде. Кто заночевал в палатках, иные устроились в машинах. На следующий день развернули узлы, установили связь с Москвой. Задача - наладить связь Генерального штаба Вооруженных Сил СССР с главным военным советником в Сирии.
     - Из-за скального грунта, - продолжает Осовский, - условия развертывания были крайне тяжелыми. Приходилось буквально вгрызаться в землю.
     Спустя неделю сирийцы выделили мощные американские бульдозеры - дело ускорилось. Достаточно быстро были подготовлены укрытия под аппаратные. Их накрыли маскировочными сетками почему-то зеленого цвета. Впрочем, они вскоре выцвели на солнце.
     Общаться с местным населением запрещалось категорически. Даже со своими из посольства. Понятно, в целях конспирации. Если возникали вопросы, необходимо было обращаться к советскому советнику начсвязи сирийской армии. Из-за этого произошел инцидент. Как-то сотрудник советского посольства попросил зарядить аккумулятор. За оказанную услугу он поблагодарил главного военного советника, а тот тут же объявил выговор «благодетелям».
     Впрочем, на некоторых никакие запреты и угрозы не действовали. Каждый военнослужащий знает не понаслышке, что на дежурстве время тянется медленно, а делать в общем-то нечего. Особенно томительные минуты испытываешь на чужбине. И вот однажды дежурный прапорщик решил прогулятсья с водителем в ночной клуб. Вскоре об их похождениях узнало командование. На этом загранкомандировка для незадачливого служивого закончилась незамедлительно.
     Ну а вскоре начались настоящие боевые будни. Израильтяне нанесли бомбовые удары по близлежащей территории. Больше всего пострадали электростанция и нефтехранилище. Досталось и узлу - взрывная волна повредила антенны.
     Во время очередного авианалета телеграфист сообщал о его начале в Москву. Вдруг связь оборвалась на полуслове. А на другом конце провода поняли, что израильтяне бомбят узел связи. Как потом выяснилось, один из офицеров приказал отключить электростанцию, чтобы шум генератора не привлекал авиацию. Через полчаса связь была восстановлена.
     Со временем внешний облик связистов изменился до неузнаваемости. Выданная еще в начале командировки гражданская одежонка заметно поизносилась. И вскоре из Союза пришла посылка с берцовыми ботинками и комбинезонами. Радости не было предела. Впоследствии связистов переодели в военную форму сирийской армии, правда, без знаков различия.
     Форма - формой, но эффективно выполнять свои обязанности в полной амуниции при температуре +50 градусов и в сухом климате попросту невозможно. Полковник Осовский нашел выход: разрешил работать в трусах.
     Георгий Викторович припомнил случай, который тогда стоил немалых нервов командирам. Сирийский мальчик случайно попал под советскую машину. К счастью, не пострадал. А водителя само собой «замели» в полицию. Осовский с замполитом приехали в участок, встретились с задержанным. Начальник участка пригласил офицеров на чашку чая, а о солдате забыли. Тот был не промах и незаметно для полицейских покинул участок.
     Мальчонку, угодившего под машину, нашли в одной из больниц Дамаска. А потом частенько наведывались к нему домой с подарками, медикаментами. Сколь долго длилось бы ухаживание, сказать сложно, но все решил случай. Приехав в очередной раз в гости, офицеры заметили, что «больной» как ни в чем не бывало играет со сверстниками в футбол. Заметив же гостей, он стремглав помчался в дом и нырнул в постель. На этом свидания прекратились.
     Домой Георгий Викторович вернулся в феврале 1972 г. Родина оценила вклад советских связистов в укрепление дружеских отношений между нашими странами. Девять человек были награждены советскими орденами, а весь личный состав - сирийским орденом «Октябрьская война».
     Вскоре в жизни Осовского произошел очередной крутой вираж. На этот раз судьба забросила в Эфиопию.
     В аэропорту Карачи, где «Антеи» совершили промежуточную посадку, произошел нешуточный инцидент. Рейс, как выяснилось, был несанкционирован. Пакистанцы выставили охрану, отказались заправлять самолеты. Прибыл советский консул. Больше суток он провел вместе со связистами. Но пакистанцы были непреклонны, потребовав пропустить их на борт самолета. Само собой их не пустили. Когда конфликт был улажен, самолеты взяли курс на Аддис-Абебу.
     Около заброшенного аэродрома, что на окраине города, развернули антенные устройства, установили связь с Москвой. Разместились в пустующих коттеджах. Но спустя неделю африканцы предложили покинуть территорию. Оказалось, что это местечко давно облюбовали сотрудники дипмиссий для игры в гольф. Они заявили МИД Эфиопии решительный протест. Пришлось переместиться.
     Монотонная, однообразная служба под палящим африканским солнцем вперемежку с обильными дождями, казалось, не закончится никогда. И все же кое-что любопытное случалось.
     Во время пребывания делегации Минобороны СССР во главе с Маршалом Советского Союза Василием Петровым произошел инцидент, чуть было не переросший в вооруженный конфликт. На узел прибыла охрана тогдашнего президента Эфиопии Менгисту Хайле Мариама и окружила его. Объявили тревогу. Из нашего расположения на выручку выдвинулся вооруженный отряд. При подходе к узлу развернулся в цепь. Обстановка накалялась. В это время на узел позвонили из штаба главного военного советника и сообщили о предстоящих переговорах между президентом и членами делегации. На раздумье времени не было - и полковник Осовский, размахивая руками, бросился навстречу нашим приближающимся солдатам. Как раз в это время появились посольский кортеж и президентская кавалькада. У всех отлегло от сердца. После переговоров маршал Петров поблагодарил полковника Осовского за выдержку и находчивость.
     Министр обороны Кубы Рауль Кастро во время визита в Эфиопию выразил желание поговорить с Фиделем. Рано утром он прибыл на узел связи. Спустя час на всех каналах появилась помеха - связь прервалась. Радиомолчание продолжалось до шести вечера. А потом, как по мановению волшебной палочки, связь восстановилась. Тогда причину сбоя установить не удалось. Но, как полагают связисты, не обошлось без вмешательства извне.
     После командировки полковника Осовского назначили начальником полевого узла связи Генштаба, а чуть позже - командиром 6-й отдельной бригады связи в Германии.
     Ананасы с солью
     Еще свежи в памяти многих людей старшего поколения драматические события в Юго-Восточной Азии в 1970 - 1980 гг. Тогда произошел вооруженный конфликт между Китаем и Вьетнамом. Советский Союз помогал последнему. В страну устремились советники, техника. Вот как вспоминает о том непростом времени полковник в отставке Евгений Клочков:
     - В начале 1979 г. меня неожиданно вызвали в Управление связи Сухопутных войск и попросили перезвонить маршалу войск связи СССР А.И. Белову. «Вы отправляетесь воевать во Вьетнам», - резанула трубка. «Есть!» - сказал я. На том разговор и закончился.
     Сдав должность, полковник Клочков прибыл в 10-е Главное управление Генштаба. Там уже собралась группа офицеров и генералов, представителей всех родов войск. Евгений Степанович и еще несколько офицеров были направлены во 2-й военный округ. Разместились в провинциальном центре Иен-Бай, неподалеку от Ханоя.
     На вооружении войск связи вьетнамской народной армии в то время находились техника и средства связи французского, американского, китайского и советского производства. Управление войсками в полосе обороны округа велось по радио, в звене полк - батальон - рота - по проводным средствам. А вот узла для обеспечения устойчивой связью главного военного советника с Генштабом не было. В апреле 1978 года такой узел был развернут. А годом позже его доукомплектовали военными связистами для организации телефонной и телеграфной связи главного военного советника с советниками округов и корпусов.
     Во второй половине 1979 года началось перевооружение войск связи ВНА. Советский Союз поставил во Вьетнам автомобильные радиостанции Р-140, тропосферные станции Р-410, другую технику. На их основе были сформированы радиорелейный полк и тропосферный батальон связи. В звене дивизия - пехотный полк использовалась модернизированная радиостанция Р-104-Ам-3.
     Об особенностях климата, окружающей обстановки следует рассказать особо. 50 градусов в тени плюс экзотические насекомые создавали подчас невыносимые условия для работы. Особенно тяжело было в первый год, вспоминает Евгений Степанович, потом привыкли.
     Купаться было запрещено категорически - водоемы и многочисленные речушки кишмя кишели паразитами. В этом вскоре убедились советские специалисты. Однажды, возвращаясь с передовой, все-таки искупались в реке. На базе некоторые почувствовали сильный зуд, в некоторых местах кожа покрылась коркой. На помощь пришли вьетнамцы: народными средствами они вылечили незадачливых «пловцов».
     Вьетнамцы весьма благожелательно относились к советским друзьям. В селах, деревнях детвора, завидев уазики, восторженно приветствовала наших советников. А вот младшие офицеры поначалу относились настороженно, даже с недоверием: мол, мы победили французов, американцев, а вы нас учите. Со временем отношения выравнялись.
     Об отношении к русским свидетельствует такой примечательный факт. Группа советников во главе с командующим 2-м военным округом Ву Лап выехала на передовую. Колонну по непонятным причинам задержали на двое суток, а пищи никакой. Тогда вьетнамцы совершили рейд по заминированной плантации близлежащего совхоза и угостили ананасами с солью. Оказалось, очень вкусно.
     К началу 1980 г. активные боевые действия закончились. К Евгению Клочкову приехала жена. Нина Степановна пробыла в тех местах всего месяц, но он ей запомнился на всю жизнь. Ехали они как-то с советником командующего военным округом из Иен-Бая в Ханой. Советник усадил даму на переднее сиденье, а сам сел сзади. На обратном пути они поменялись местами. Рокировка нужна была в целях конспирации, пояснил он по приезде. Путь лежал по извилистым дорожкам, а на сопках засели китайские снайперы, охотившиеся за советскими военными. Очаровательная блондинка, по расчетам советника, могла лишь отвлечь внимание стрелка. Машина тем временем скроется из его поля зрения. Сейчас тот случай вызывает улыбку, а тогда...
     В конце года полковник Клочков стал советником командующего войсками ВНА. Жизнь в Ханое казалась райской по сравнению с джунглями. Жили с женой в гостинице.
     Таким образом, подытоживает нашу беседу Евгений Степанович, в результате военного сотрудничества в области связи была разработана и внедрена система оповещения войск СРВ, образована служба радиоконтроля и безопасности связи во всех звеньях, введены в эксплуатацию радиорелейные, тропосферные и другие средства связи тактического и оперативного звена управления, создана система хранения, эксплуатации и ремонта средств связи в условиях жаркого влажного климата. Ради этого и трудились без устали, рисковали, терпели невзгоды.
     ...Где бы ни находились советские военные базы за рубежом, отметим в заключение, связисты были на переднем крае борьбы. Они создали глобальную военную систему телекоммуникаций, которая обеспечивала гарантированную связь с воинским гарнизоном в любой точке земного шара. После распада Советского Союза развалилась и эта система связи. Возможно, России придется создавать ее заново.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex