Перейти на главную страницу

16 Июля 2005 года

Спорт

Суббота




Прыгать, летать, стрелять!

    Без компромиссов

    Вот так председатель Свердловского областного совета РОСТО (ДОСААФ) генерал-майор Николай Клименко при подведении итогов за 2004 год сформулировал приоритеты дальнейшей работы региональной организации. Понимать это следует в том смысле, что сдавать передовые позиции среднеуральская организация РОСТО (ДОСААФ) не собирается. Ведь большинство из реализуемых направлений идут, что называется, в гору. Судите сами. Год назад Свердловскую область в РОСТО (ДОСААФ) представляли 40.540 человек, входивших в 56 советов и 446 первичных организаций. С января 2005 года в области уже действуют 69 советов и 467 первичных организаций. Рост численности членов Оборонной организации составил 425 человек. В 13 муниципальных образованиях, таких как Артинский, Ачитский, Белоярский, Байкаловский районы, в городах Арамиль, Качканар, Волчанск, восстановлены местные советы. Ими создано 18 первичных организаций РОСТО.
    Соответственно наращиваются объемы подготовки молодежи по военно-учетным специальностям (ВУС). При годовом плане в 1.800 человек в 12 учебных организациях по девяти ВУС для силовых ведомств Российской Федерации в области были подготовлены 1.868 граждан призывного возраста. В системе спортивно-технических клубов и кружков (СТК) для народного хозяйства обучены 12.668 подростков по 12 востребованным специальностям (для сравнения: в 2003 году выпуск составил 11.000 человек по 10 специальностям).
    Чем реально можно привлечь молодежь в ряды Оборонного общества? Разумеется, возможностью заниматься спортом, в том числе его весьма популярными экстремальными техническими видами. Поэтому спорту уделяется все больше внимания. В 428 спортивных кружках и секциях занимаются 10.250 подростков, что на 500 человек больше, чем было в 2003 году. За счет средств Свердловской областной оборонной организации новые местные советы РОСТО (ДОСААФ) уже оснащены пневматическим оружием на сумму 75.000 рублей.
    В области действуют 11 десантных военно-патриотических клубов. За год по их линии через аэродромы Нижнетагильского и Екатеринбургского АСК прошли более 1.500 человек. В рамках программы «Парашютные прыжки для всех» свыше 1.000 свердловчан впервые совершили прыжок с парашютом. Общий налет аэроклубов за 2004 год превысил 1.250 часов, что позволило «пропустить через парашют» 8.800 парней и девушек.
    Но довольно «цифири», от которой у читателя, возможно, уже рябит в глазах. Теперь самое время кое-что пояснить. К примеру, необходимо учитывать, что вышеназванные и многие другие направления местные оборонные организации не потянули бы без соответствующей помощи со стороны областного правительства, содействия администраций муниципальных образований, Свердловского областного совета РОСТО (ДОСААФ). Екатеринбургскому АСК вряд ли удалось бы открыть 10 новых парашютных кружков и изыскать 125.000 рублей на 8 дополнительных преподавательских ставок без должного внимания со стороны министерства общего и профессионального образования Свердловской области. Наверняка замерла бы работа в Арамиле, Кушве, Качканаре, Нижнем Тагиле и ряде других городов и районов области, не будь приняты в рамках их территорий муниципальные целевые двухгодичные программы поддержки и развития технических, военно-прикладных видов спорта, военно-патриотического воспитания молодежи.
    И уж совсем нереально было бы вести речь о том, чтобы за счет собственных резервов изыскать 11.900 тысяч рублей на поддержку спортивных команд мастеров и 45 тысяч рублей на организацию чемпионата России по мотокроссу на мотоциклах с коляской. Благодаря финансовой поддержке со стороны правительства Свердловской области спортсмены РОСТО (ДОСААФ) из Свердловской области смогли принять участие в 132 крупных соревнованиях и выиграть на чемпионатах мира и Европы 369 медалей, в числе которых 117 - золотые. 307 спортсменов в минувшем году стали призерами чемпионатов и соревнований на кубки России.
    Немало и других примеров такого рода. Так, администрация Нижнего Тагила выделила 1 миллион 152 тысячи рублей на реализацию муниципальной целевой программы поддержки и развития технических, военно-прикладных видов спорта и военно-патриотического воспитания городской молодежи. В Верхнесалдинском районе решен вопрос о выделении спортклубу помещений под стрелковый тир, составлена смета на его ремонт (380 000 рублей), выделен земельный участок площадью 1.781 квадратный метр под автодром.
    Правда, по словам генерала Клименко, столь радужная картина вырисовывается пока не во всех городах и районах области. А именно: в минувшем году так и не удалось найти общий язык с руководством ряда районов, а также городов Кировоград, Ивдель, Красноуральск и Нижняя Салда. Несмотря на неоднократные обращения в адрес управляющего директора ОАО «Синарский трубный завод», вопрос о передаче тира и сопутствующих помещений СТК «СинТЗ» РОСТО так и не решен. Тир, ранее использовавшийся клубом, уже долгое время пустует, приходит в негодность, а оружейной комнатой пользуется коммерческое охранное предприятие. В то же время, судя по неоднократным ходатайствам инициативных групп из Каменска-Уральского, город испытывает потребность в стрелковых кружках.
    Там же, в Сысертском районе, глава администрации В.Патрушев на неоднократные просьбы о частичном финансировании проводимых СТК соревнований ответил категорическим отказом, сославшись на то, что «бюджетом района не предусмотрено расходование денежных средств на финансирование деятельности негосударственных учреждений». Дескать, «постановление правительства Свердловской области № 228-ПП не содержит положений, обязывающих органы местного самоуправления финансировать деятельность таких учреждений».
    Получил от ворот поворот и начальник Ревдинского СТК, попросивший горадминистрацию изыскать денежные средства на оплату полставки тренера по радиоделу.
    Ввиду того, что «бюджет Туринского района на 2005 год планировался с дефицитом», указали на дверь и начальнику Туринской автошколы, рассчитывавшему обзавестись двумя недостающими ставками тренерско-преподавательского состава.
    «Но вода камень точит», - вспоминает известную пословицу генерал Клименко. Николай Иванович убежден, что к пониманию необходимости помогать организациям РОСТО приходят все, только одни раньше, другие позже. Ведь несколько лет назад находить взаимопонимание с главами администраций было еще труднее.
    Свердловская областная организация РОСТО (ДОСААФ) рекомендует подчиненным структурам активнее работать с представителями средств массовой информации. Только в 2004 году в региональных СМИ было опубликовано более сотни материалов о жизни и деятельности РОСТО, показаны десятки сюжетов на телевидении, записаны интервью на радио. К тому же, что называется, вышло в народ собственное издание областной организации - газета «Вестник РОСТО».
    «Лишь когда последний чиновник в области твердо уяснит, что в РОСТО (ДОСААФ) все прыгают, летают и стреляют, только тогда стоит ожидать всестороннего возрождения утраченных позиций», - убежден генерал Клименко.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



Небо без россии - сирота

    Актуально!

    С победой возвратилась сборная России с проходившего в Испании (г. Бургос) XXIII чемпионата мира по высшему пилотажу на поршневых самолетах. На протяжении многих лет отечественные асы удерживают пальму первенства, демонстрируя поистине выдающиеся результаты. Так, прославленная летчица Светлана Капанина в небе над Испанией уже в пятый раз стала абсолютной чемпионкой мира. Из наших пилотов-мужчин аналогичный титул завоевал Сергей Рахманин. В числе призеров также Олег Шполянский, Елена Климович, Михаил Мамистов, Лариса Радостева, Светлана Федоренко и Виктор Чмаль.
    В мужском и женском командных первенствах россияне уверенно заняли первые места, став в итоге лучшими и в общекомандном зачете. Главный тренер сборной – заслуженный тренер России Виктор Смолин.
    В офисе РОСТО (ДОСААФ) состоялся торжественный прием в честь победителей и призеров. Председатель Центрального совета Российской оборонной спортивно-технической организации Анатолий Стародубец и находившийся в это время в Москве президент Международной авиационной федерации (ФАИ) Пьер Портман поздравили российских летчиков и выразили восхищение их очередным ярким достижением. Ведь в этот раз они привезли на родину самые престижные международные трофеи, в числе которых и переходящий Кубок Нестерова. По мнению президента ФАИ, Россия благодаря успехам своих спортсменов-авиаторов заслужила право быть организатором очередных III Всемирных воздушных игр.
    Анатолий Стародубец вручил спортсменам ценные подарки от имени ЦС РОСТО (ДОСААФ). Затем состоялся разговор, в ходе которого речь зашла и о проблемах подготовки национальной команды по самолетному спорту. При обилии побед и наград пилоты сборной испытывают острейший дефицит часов налета. Самолеты Су-26 и Су-31, на которых летают спортсмены, им ненадолго – лишь на время тренировок и соревнований – предоставляет фирма-производитель.
    Прослышав о таких парадоксах, Пьер Портман выразил немалое удивление и пожелал российским летчикам наконец-то обзавестись лучшей в мире отечественной авиационной техникой, которая большей частью идет пока на экспорт. Но если бы он знал, какие проблемы стоят за этими фактами! Рыночная стоимость одного спортивного самолета Су-26М составляет около 200.000 долларов. Таких средств ни у одного российского аэроклуба, включая и ЦАК имени В. Чкалова, сейчас нет. Хуже того, себестоимость производства таких самолетов, по признанию представителей фирмы, значительно превышает их рыночную стоимость.
    Выход видится в том, чтобы государство взялось реально поддерживать российский самолетный спорт и в том числе производство соответствующей техники. Дело это, разумеется, нерентабельное, если рассматривать его в денежном выражении. А с точки зрения национального престижа? Ведь первенство в авиационных видах спорта во все времена было привилегией великих держав. Вправе ли мы добровольно отказываться от наших традиционных приоритетов?
 ||  Андрей ГРИГОРЬЕВ.



Крылатское: наши на пьедестале!

    Свежие байки об аквабайке

    Такого представления на воде, какое москвичи увидели в Крылатском, прежде не бывало. Мало того, что аквабайк как вид спорта в России очень молод (всего-то официально существует лет шесть), так еще недавно помыслить об исключительно женских соревнованиях мирового уровня вообще было невозможно. Их просто не проводили. Чемпионат мира по аквабайку среди женщин, прошедший на столичном Олимпийском гребном канале, стал первым в истории. Завершился он весьма успешно для россиянок.Удивляться, однако, не следует, ибо жизнь не стоит на месте. Аквабайк пришел в Россию как развлечение для богатых, которое в свою очередь продвинуло вперед спортивную составляющую гонок на гидроцикле. А что об этом думают в Федерации водно-моторного спорта России? С ее президентом, начальником Центрального морского клуба РОСТО (ДОСААФ) Петром Богдановым (на снимке) я побеседовал сразу по окончании соревнований.
    - Чемпионат мира дал огромный толчок развитию аквабайка в России. Мы раньше варились в собственном соку, не имея примера для подражания, не зная, чему и у кого надо учиться. Сейчас для этого была прекрасная возможность, и наши спортсменки увидели новые для себя технические приемы. Рост мастерства наших спортсменок пойдет еще быстрее, когда со временем у нас появятся собственные тренерские кадры. А они обязательно появятся, ведь аквабайк завоевывает все большую популярность в России, - сказал Петр Филиппович. - Что касается результатов, то они превзошли все наши ожидания. Если бы успешно выступила только Настя Потанина, завоевавшая «золото» в слаломе и фристайле, это было бы понятно – у нее первоклассный иностранный тренер, опыт… Но очень порадовали спортсменки РОСТО (ДОСААФ) Оля Подхватилина (2-е место в классе Runabout) и Ира Бабенко (5-я в Ski Division). Значит, у нас уже действует система подготовки спортсменов.

    - Сложилось впечатление, что и Бабенко реально претендовала на призовое место.

    - Да, но она проиграла физически. Ей не хватило сил – в Ski Division очень большое напряжение на коленные суставы, мышцы рук. Такого рода закалка достигается в тренировках, и те же итальянки, которые даже внешне выглядят более атлетичными, гоняются на гидроциклах намного чаще, чем наши спортсменки. Теплый средиземноморский климат обеспечивает более продолжительный спортивный сезон, каждую неделю проводятся соревнования. У нас же пока только шесть этапов Кубка России и чемпионат страны.

    - Наверное, календарь соревнований во многом зависит от географии распространения вида спорта?

    - В следующем году за счет новых регионов, где развивается аквабайк, можно будет провести уже восемь этапов кубка. Два года назад этот вид спорта существовал только в Сочи, Санкт-Петербурге, Волгограде и Москве. Сейчас таких городов уже двенадцать. Например, хорошие перспективы у этого вида спорта в Казани, Альметьевске, Уфе, Уренгое.

    - Чем же, кроме финансового фактора, обусловлен такой бум?

    - Тем, что гидроцикл относительно безопасен, у него в отличие от скутера и глиссера нет открытого винта и движение обеспечивает водомет.

    - «Серебро» Подхватилиной стало настоящей сенсацией…

    - Нужно учитывать, что она хоть и начала заниматься аквабайком в этом году, пришла в этот вид из мотокросса, где у спортсмена вырабатываются схожие навыки, физическая выносливость. К тому же у Ольги прекрасные физические данные. Ведь на кольцевых гонках толчея обычно неимоверная, поэтому вода очень тяжелая. Многочисленные гидроциклы на трассе поднимают волны, которые и представляют для гонщиков немалую проблему. Но на спокойной воде и не принято проводить такие соревнования.

    - Люди жаждут адреналина?

    - Не без того. И потом, где скорость, там и зрелище.

    - Удовольствие, конечно, не из дешевых?

    - Хороший гидроцикл стоит около 50.000 долларов.

    - А как же быть тем, кто хочет заниматься аквабайком, но не имеет таких средств?

    - У нас при Центральном морском клубе создана детская школа, где тренером работает Карен Владимирович Саркисян, наставник Ольги Подхватилиной. Он буквально из ничего создал условия для занятий, вывозил ребят на сбор в Сочи. Техника при этом используется как личная, так и клубная. Хотелось бы привлечь спонсоров для поддержки наших юных талантов.

    - Следовательно, у аквабайка в России есть хорошие перспективы?

    - Безусловно, это так. И потому не случайно рассматривается вопрос о проведении в Москве в следующем году мужского чемпионата мира. А в 2007-м у нас пройдет генеральная ассамблея Международного водно-моторного союза. А 22 - 24 июля этого года приглашаю всех на чемпионат России, который пройдет на Химкинском водохранилище.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ, «Красная звезда».



Из орлиного племени

    На аэродроме Центрального аэроклуба (ЦАК) РОСТО (ДОСААФ) в районе подмосковного города Ступино прошли открытый чемпионат Европы и IV розыгрыш Кубка ФАИ памяти Антона Малевского по парашютному спорту. В этом году на соревнования съехались парашютисты из 20 стран, не только участники официальной программы, но и гости, выступавшие в отдельном зачете. Прекрасно оборудованная дропзона и безупречная организация Кубка привлекают все больше самых титулованных спортсменов со всего мира. В том, что соревнования удались на славу, немалая заслуга начальника ЦАКа Владимира Горбунова. Довольны остались и спортсмены, и многочисленные зрители, побывавшие в эти дни на аэродроме.
    Действительно, посмотреть было на что, пусть даже такой интересный вид состязаний, как групповая акробатика, недоступен взору с земли. Особенно зрелищными и интригующими были соревнования на точность приземления. А в заключительный день для участников, гостей и зрителей были организованы впечатляющее авиашоу и концерт мастеров эстрады.
    
Результаты открытого чемпионата Европы и Кубка Малевского-2005 по парашютному спорту

    
Индивидуальная точность приземления



    Женщины:
    1. Любовь Екшикеева (Россия)
    2. Шерил Стернс (США)
    3. Марика Краав (Россия)
    Мужчины:
    1. Дмитрий Максимов (Россия)
    2. Фенг Джи (Китай)
    3. Чен Джанбо (Китай)

    
Командная точность приземления


    Мужчины:
    1. Китай
    2. ВДВ Сатурн (Россия)
    3. Россия
    Женщины:
    1. Россия
    2. Китай
    3. США

    
Групповая акробатика



    4-way, Кубок Малевского. Мужчины:
    1. DeLand Fire (США)
    2. Airspeed Odyssey (США)
    3. Airspeed Velocity (США)

    4-way, Кубок Малевского. Женщины:
    1. Франция
    2. LadyBirds (Россия)
    3. Chikas (Германия)


    4-way, чемпионат Европы. Женщины:
    1. Франция
    2. LadyBirds (Россия)
    3. Chikas (Германия)

    Мужчины:
    1. Spa-Hayabusa (Бельгия)
    2. Extreme.RU (Россия)
    3. Arcteryx (Норвегия)

    8-way, Кубок Малевского:
    1. France-8 (Франция)
    2. Arizona Airspeed (США)
    3. Evolution PRO (Россия)

    8-way, Чемпионат Европы:
    1.France-8 (Франция)
    2. Evolution PRO (Россия)
    3. Extremo (Италия)
    
Скайсерфинг

    Кубок Малевского. Мужчины:
    1. Vo3DyX (Россия)
    2. Франция
    3. Португалия

    Чемпионат Европы. Мужчины:
    1. Vo3DyX (Россия)
    2. Франция
    3. Португалия

    Кубок Малевского. Женщины:
    1. Мария Рябикова - Виктория Демидова (Россия)
    2. Перо - Ланкри (Франция)
    3. Оксана Клюева - Дмитрий Зимин (Россия)

    Чемпионат Европы. Женщины:
    1. Мария Рябикова - Виктория Демидова (Россия)
    2. Перо - Ланкри (Франция)
    3. Оксана Клюева - Дмитрий Зимин (Россия)
 ||  Фоторепортаж Андрея КУРНЯЕВА, «Красная звезда».



«Отчизны верные сыны»

    Москва

    500 учеников 8 – 10-х классов более чем из 40 республик, краев и областей России примут участие в Спартакиаде «Отчизны верные сыны», организованной Министерством образования и науки РФ и РОСТО (ДОСААФ). Включенные в ее программу соревнования по военно-прикладным и техническим видам спорта пройдут с 20 по 29 июля на базе Московского высшего военного командного училища.
    Спартакиада запланирована в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001 - 2005 годы» и Перечнем мероприятий, проводимых Российским организационным комитетом «Победа». Она включает состязания по летнему биатлону, бегу на 100 м, плаванию, морскому многоборью, стрельбе из автомата Калашникова и малокалиберной винтовки, а также конкурсы «Радист» и «Парашютист». Участникам, которые выполнят соответствующие нормативы, будут присвоены спортивные разряды. Победителей ждут дипломы и разнообразные призы.
 ||  Соб. инф.



Из Москвы на Кавказ - на роликах

    Терскол

    Завершился сверхмарафонский пробег на роликах по маршруту Москва - Терскол (Кабардино-Балкария). Его участниками стали спортсмены-любители из московского горнолыжного творческого клуба «Чегетия» Николай Селезнев и Михаил Голубков. Маршрут начатого 1 июля пробега длиной 1.850 км проходил через Московскую, Тульскую, Липецкую, Воронежскую, Ростовскую области, Краснодарский и Ставропольский края, Кабардино-Балкарию. Конечный пункт - центр активного отдыха Минобороны России «Терскол».
    Как уточнил начальник Управления по активному отдыху Минобороны РФ полковник Михаил Дарьин, этот уникальный роликовый пробег предварял проводимую военным ведомством «Эльбрусиаду-2005» - массовое восхождение на высочайшую горную вершину Европы Эльбрус (5.642 м) любительских альпинистских и туристских групп, в котором примут участие и Николай Селезнев, и Михаил Голубков. Их путешествие проходит под девизом «Кавказ без войны».
    - Российский Кавказ на протяжении многих десятилетий был зоной активного отдыха и туризма. И он ни в коем случае не должен превращаться в зону боевых действий. Наш пробег - это своеобразный вклад в установление в этом регионе мира, - сказал перед стартом Николай Селезнев. В день спортсмены преодолевали по 80 — 120 км.
    Проект марафона носит название «Горизонтальный Эверест» и посвящен 60-летию Великой Победы. Он организован при поддержке Управления по активному отдыху Минобороны РФ, РОСТО (ДОСААФ), общероссийской общественной организации «Молодежное Единство», горнолыжного творческого клуба «Чегетия» и сети спортивных магазинов.
    Роллеры доставили из Москвы в Терскол флаги клуба «Чегетия» для водружения на вершине Эльбруса. Восхождение на вершину с последующим спуском с нее на горных лыжах намечено совершить в период с 16 по 28 июля. У Николая Селезнева уже есть опыт участия в подобных путешествиях. Летом 2003 года он в одиночку за 16 дней преодолел на роликовых коньках расстояние 1.600 км от Москвы до Минеральных Вод.
 ||  Вадим КОВАЛЬ.



Триумф и осечки в Охриде

    Екатеринбург

    Выступление четверки спортсменов Екатеринбургской детско-юношеской спортивно-технической школы по радиоспорту РОСТО (ДОСААФ) в составе сборной России на международных соревнованиях в городе Охрид (Македония) по скоростной радиотелеграфии оказалось триумфальным. В упорной борьбе среднеуральцы завоевали 16 медалей (5 золотых, 3 серебряные и 8 бронзовых). В том числе пять наград получили мастер спорта международного класса Анна Ситникова, три медали - мастер спорта Илья Ионкин, еще две - мастер спорта Евгений Пашнин. А бесспорным лидером мирового первенства стала мастер спорта международного класса Елена Сибагатулина. На ее счету шесть медалей, из которых пять – золотые, и вновь подтвержденное звание абсолютной чемпионки мира.
    Но, несмотря на неоспоримое первенство уральских спортсменов в индивидуальном зачете, в общекомандном состязании национальная сборная России заняла лишь третье (из 14 возможных) место, уступив две первые ступеньки пьедестала почета сборным Белоруссии и Румынии.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex