на главную страницу

19 Июля 2005 года

Планета людей

Вторник

ЭХО БОСНИЙСКОЙ ВОЙНЫ

Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ.



В июле 1995 года подразделения сербской армии штурмом взяли расположенный в восточной Боснии мусульманский анклав Сребреница. По данным, которые принято считать подтвержденными, около семи тысяч мужчин в возрасте от 14 до 77 лет были вывезены из города и расстреляны, а женщины и дети – депортированы. Эта трагедия стала одним из кровавых свидетельств драматического распада Югославии, результатом двойных стандартов политики Запада на Балканах. И сегодня, по прошествии десяти лет, ситуация в этом регионе продолжает оставаться напряженной.

     
Как это было

     

     К тому времени процесс распада Югославии уже приобрел необратимый характер, федерация медленно погружалась в пучину безвластия. Подконтрольными Белграду оставались только Сербия и Черногория. В Боснии и Герцеговине (БиГ) в спорах о госустройстве столкнулись интересы трех основных этноконфессиональных общин: боснийских мусульман, сербов и хорватов. До этого же православие, католицизм и ислам вполне мирно уживались друг с другом.
     После проведения референдума о суверенитете и независимости 1 марта 1992 года руководство республики объявило о независимости. Сербская фракция парламента БиГ не признала референдум. В тот же день на сербской свадьбе в центре Сараево был убит отец жениха, ранен священник… Такого развития ситуации ждали, так как политические передряги исподволь переносились в жизнь простых граждан. На улицах моментально появились баррикады.
     Тем не менее первые полувоенные формирования, так называемые «зеленые береты», состояли из боснийских мусульман, впоследствии создавших «Патриотическую лигу» численностью 98 тысяч бойцов. В сентябре 1991 года началось массовое вступление в эту организацию бывших офицеров Югославской народной армии, которые приступили к интенсивной конспиративной работе по формированию и вооружению уже линейных частей. В то же время боснийские сербы запросили о помощи Белград, но тот придерживался политики невмешательства. Тогда сербы, служившие в ЮНА, создали свою армию - армию Республики Сербской. И началась война, в результате которой погибли 200 тысяч человек, из них 180 тысяч - гражданские лица. Беженцами стали 2,2 миллиона человек, то есть половина всего населения БиГ. Разрушению или уничтожению подверглись большинство учреждений социального назначения, а также военные объекты (центры связи, системы ПВО, аэродромы).
     Обе стороны (в 1994 году боснийские мусульмане при посредничестве Вашингтона объединились с хорватами, образовав Мусульмано-Хорватскую Федерацию, и вместе выступили против сербов) вели интенсивные боевые действия. При этом они неизменно срывали инициируемые сербами переговоры. В конце концов авиаудары НАТО по позициям и объектам сербов в 1994 - 1995 годы привели к переговорам. 14 декабря 1995 года в Париже было подписано Соглашение по мирному урегулированию. И на территории БиГ были размещены 60 тысяч миротворцев, которые, уже меньшей численностью, и ныне там стоят.

     
Эстафета «лояльностей»

     Не секрет, что Запад всегда искал возможности для «оседлания» Балкан. В конце 1980-х именно его усилиями во всех югославских республиках заработали «комбинаты демократии». Следствием разразившихся войн стало сосредоточение в СРЮ боевых частей НАТО, поначалу лишь обеспечивающих выполнение эмбарго на поставку враждующим сторонам оружия (тем не менее боснийские мусульмане и хорваты исправно получали его). 28 февраля 1994 года авиация альянса впервые сбила четыре сербских боевых самолета. А затем началось массированное «миротворчество». 2 декабря 2004 года, поскольку Вашингтон оказался не в состоянии одновременно проводить сразу несколько операций, руководство миротворцами в БиГ было передано Евросоюзу.
     

     НАША СПРАВКА. Силы быстрого реагирования ЕС, задействованные в рамках операции «Альтеа», составляют семь тысяч человек. Главная цель – выполнение Дейтонских соглашений. В войсках ЕВРОФОР представлены 33 страны (22 члена ЕС). Задачи выполняются в трех зонах ответственности: британская (многонациональная тактическая группа «Северо-Запад»), финская (МнТГ «Север») и французская (МнТГ «Юго-Восток»). Штаб ЕВРОФОР находится в Сараево. По данным на 7 апреля 2005 года, самые крупные контингенты из стран ЕС выделены ФРГ (1.227 человек), Италией (1.032), Великобританией (669), Испанией (538), Нидерландами (447) и Францией (381). Среди не членов ЕС наиболее сильно представлена Турция (229 человек). Стоимость операции – 71,7 млн. евро в год.
     


     Один из наиболее острых вопросов нынешнего дня состоит в том, смогут ли миротворцы предотвратить возгорание нового конфликта? Дискуссии об этом подогреваются двумя фактами. Во-первых, продолжающимся геноцидом сербов в Косово. Во-вторых, сами миротворцы не всегда оказываются на высоте. Так было и в Сребренице, где голландский миротворческий батальон не воспрепятствовал случившемуся. Когда в июле 1995 года сербы взяли штурмом этот город, имевший статус охраняемого ООН анклава, горожане спешили укрыться на базе миротворцев в селе Поточари, но голландцы впустили не всех - большинство жителей столпилось на окраине деревни, где были расстреляны. Вскоре сербы посетили базу миротворцев и договорились о способе эвакуации, однако беженцы из города подверглись фильтрации - мужчин расстреляли…
     Как известно, в настоящее время миротворцы в Боснии и Герцеговине в основном заняты строительством автомобильных и железных дорог, разминированием объектов и около 10 тысяч минных полей, а также изъятием у населения оружия. Они же помогают Международному трибуналу по преступлениям в бывшей Югославии (МТБЮ) искать сербских лидеров Караджича и Младича.
     Между тем который год не снижается интенсивность информационно-психологической войны, направленной на подмену истинного с исторической точки зрения понимания боснийской войны и в целом событий на Балканах в 1990-е. Так, западные СМИ привыкли не акцентировать внимание на следующих фактах. Они не указывают, в частности, что ярость бравших город войск была вызвана пытками в Сребренице сербов. Хотя об этом говорилось в Гааге на процессе против «хозяина» Сребреницы Насера Орича. Замалчивается, что, объявив город демилитаризованной зоной, ооновцы не приняли мер для вывода оттуда 28-й мусульманской дивизии численностью девять тысяч человек, которой Орич и командовал. Солдаты этого соединения, исправно получая оружие и боеприпасы, по данным бюро Республики Сербской по связям с МТБЮ, в 1992—1995 годы убили 3.287 сербов и сожгли 142 села (во времена СРЮ сербы составляли четверть населения Сребреницы, в окрестных селах - большинство), а также провели ряд диверсий в отношении сербских регулярных войск с целью спровоцировать их на ответные действия. Не говорят на Западе и о том, что, когда ситуация стала опасной, вертолетами миссии ООН в Тузлу были переброшены Орич и все офицеры 28-й дивизии. Что деморализованные солдаты (а не беженцы) пытались прорваться в сторону Тузлы, но дорогу им перекрыла Зворникская бригада, уничтожившая и взявшая в плен 1.500 человек.
     При всем этом Запад, совершая ежегодный ритуал с осуждением «геноцида» в Сребренице, игнорирует события того же 1995 года, когда хорватская армия при покровительстве Германии и США провела операции «Блеск» и «Буря» по присоединению Краины к Хорватии, сопровождаемые бегством 250 тысяч сербов, десятки тысяч которых были расстреляны в пути с земли и воздуха… Брюссель такие факты не интересуют. Любой вопрос о реальных событиях на Балканах в целом автоматически ставится в разряд «кощунственных», а автор обвиняется в симпатиях к «славяно-фашистам».

     
По программе «свой — чужой»


     Главным событием поминальной церемонии в Сребренице стал визит президента Сербии Бориса Тадича. Вопреки ожиданиям, он не принес публичных извинений, а только призвал разорвать порочный круг насилия. Большинство белградских газет в свою очередь ограничилось простыми репортажами, а «Блик» вынесла в заголовок слова одного из выступлений: «Преступники без веры и национальности». В итоге региональные несербские СМИ объяснили «молчание Тадича» тем, что сербы не готовы признать национальную вину за ту трагедию. На что сербские журналисты ответили одинаково – народ не виноват, а в том, кто чьей крови пролил больше, еще предстоит разобраться.
     Между тем приезд официальных лиц из Белграда в Сребреницу есть лишь первый шаг на пути «к подлинному покаянию и примирению». Указывая на это, шведская «Экспрессен» отмечает «вселяющие надежду признаки» того, что Сербия оставляет в прошлом «эру национализма». При этом газета призывает ЕС и НАТО «держать дверь открытой для своего юго-восточного фланга, даже если усталость от расширения растет», поскольку «без перспективы будущего членства в Евросоюзе Балканы рискуют стать черной дырой»…
     Речи, произносимые в Сребренице, были дежурными. Отличился только глава МИД Великобритании Джек Стро, сравнивший взятие города с последними терактами в Лондоне. Чем приравнял сербов к фанатикам «Аль-Каиды». Что он хотел сказать такой, так сказать, витиеватостью? Аналитики выделяют ряд причин, среди которых наиболее правдоподобной выглядит одна - тем самым Стро хотел снять со своей страны вину за поддержку боснийских мусульман, которые, как оказалось, крепко связаны с международными террористическими организациями, ныне преследуемыми Великобританией в Ираке, Афганистане... Мол, чем наглее ложь, тем быстрее в нее поверят. А вся вина снова легла на сербов, тем более что частицы взрывчатки, найденные во взорванном лондонском автобусе, а также в Мадриде в марте 2004 года, схожи с образцами, которые состояли на вооружении ЮНА. В МИД БиГ подчеркнули, что речь идет о фирмах, с помощью «Аль-Каиды» поставляющих оружие и взрывчатку в «горячие точки». Но это, как оказалось, «другой вопрос».
     Запад всеми возможными средствами продолжает оказывать давление на сербских руководителей, в том числе и высшего уровня, преследуя несколько целей. Так, только лояльные Западу политики могут обеспечить его долговременное, в том числе и военное, присутствие в регионе. Этой лояльности можно добиваться как угрозами, так и «пряниками». Типичный случай произошел недавно в БиГ, где командующие контингентами ЕВРОФОР и НАТО Дэвид Лики и Стивен Шук сняли с должности начальника генштаба армии Республики Сербской Новака Джукича за то, что 16 апреля сего года в ходе принесения воинской присяги новобранцами армии РС вместо того, чтобы присягнуть Федерации БиГ, частью которой является республика, большинство солдат присягнули Республике Сербской.
     

     НАША СПРАВКА. ВС БиГ состоят из ВС Федерации БиГ (два компонента: боснийские мусульмане и хорваты, всего 12.000 военнослужащих) и ВС Республики Сербской 4.000). После окончания боевых действий под ружьем в БиГ стояли около 430 тысяч человек. К концу 2001-го их численность не превышала 34 тысяч. Вопросами интеграции занимается министерство обороны БиГ. Основные задачи, поставленные ВС БиГ международным сообществом, заключаются в том, чтобы они стремились к созданию единых ВС Федерации, а также к достижению хорошего уровня оперативной совместимости с НАТО с целью последующего присоединения к программе «Партнерство ради мира».
     


     Этим же решением иностранные военные приостановили призыв военнослужащих, а часть призванных солдат распустили по домам. А в декабре прошлого года уполномоченный ООН по БиГ Пэдди Эшдаун отправил в отставку девятерых офицеров полиции РС, поскольку они укрывали сербов, обвиняемых МТБЮ в военных преступлениях.

     
Так по ком же звонит колокол?


     «В интересах Европы не допустить разрастания балканской проблемы, - указал глава российского МИД Сергей Лавров. - Я не согласен с тем, что Балканский регион является средоточием всех европейских проблем. В Европе есть и другие проблемные точки: сепаратизм, нацменьшинства, дискриминация, неурегулированность границ». По мнению главы МИД РФ, в отношении Балкан в целом «решающее значение имеет выполнение Дейтонских соглашений, которые обеспечивают хрупкий баланс населяющих Боснию и Герцеговину народов… Отход от тех принципов может послужить эффектом принципа домино и для стран, расположенных по соседству».
     Кстати, руководители Хорватии и БиГ отвергли план британского секретаря по иностранным делам Джека Стро о нормализации отношений между Загребом, Сараево и Белградом. В частности, план предусматривал подписание трехстороннего соглашения о примирении. В нем Загреб и Сараево могли бы сделать то же, что ранее уже сделал Белград, а именно – признать свою долю ответственности. Однако две страны, кстати, активно стремящиеся в Евросоюз, категорически отвергли предложение его нового председателя. Причем сделали это, даже не ознакомившись детально с содержанием плана и оскорбившись самой идеей примирения с Сербией. Но весь клубок балканских проблем просто невозможно распутать без участия тех, кто его запутывал. Тот же ЕС долгое время исповедовал в отношении Балкан «двойные стандарты». А сегодня сам столкнулся с серьезным внутренним кризисом.
     Между тем, несмотря на возвращение беженцев (1 млн.) и общую стабилизацию социально-политической и военной обстановки, тенденции в БиГ не самые радужные. Ситуация, как говорится, стабильная, но напряженная. Так, не снимается с повестки дня вопрос о национализме и сепаратизме, причем радикалы «новой волны» активно рвутся во власть. При поддержке международных миссий создаются условия, мешающие примирению сторон. Например, сербы объявлены главными виновниками всех войн. По сравнению с дотационными суммами, выделяемыми боснийским мусульманам и хорватам по линии ЕС, ООН и других организаций, сербы получают в разы меньше. Беженцам предоставляют территории, где их размещение по ряду причин выступает «раздражающим фактором» для соседней этнической общности. До сих пор не урегулирован вопрос о собственности, были случаи, когда представители международных организаций оказывали давление на руководителей сербских общин с целью высвободить дома для их бывших врагов.
     На этой почве растет поколение, которое вследствие ужасающего спада производства с параллельным расширением черного рынка и обострением социальных проблем мечется между желанием поехать на заработки в Западную Европу и устроиться в транснациональной преступной группировке. В регионе активизировались и исламские организации террористического толка, что сильно беспокоит хорватов и сербов. Однако похоже, что происходящее не волнует Запад. Что и говорить, если под лозунгом борьбы с коррупцией в БиГ делаются попытки взять под контроль не только оборот финансовых средств государства, но и все остальные процессы. Глобальная цель здесь одна: вырастить податливую и лояльную страну. Когда речь идет о таких вещах, уже нет места справедливости. Вся политика Запада на Балканах давно приобрела исключительно холодный расчет. Правда, там забывают, что тот, кто не карает зло, способствует тому, чтобы оно свершилось…


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex