на главную страницу

20 Июля 2005 года

Армия и общество

Среда

Пора подумать и о людях!

Олег ГОРУПАЙ (Тбилиси), «Красная звезда».



     Складывается такое впечатление, что принятое политическое решение о выводе наших военных баз из Грузии (62-й, 12-й, управления и штаба Группы российских войск в Закавказье) стало продолжением небезызвестного многим афоризма: «Хотели, как лучше, а получается, как всегда». Министерство иностранных дел России сделало свое дело и, покончив с согласованием юридических тонкостей организации процесса вывода, «умывает руки», а Минобороны, переняв эстафету, засучивает рукава. Но остается то, о чем власти предержащие вспоминают всегда в последнюю очередь или не вспоминают вообще. Речь идет о людях, о военнослужащих и гражданском персонале военных баз, на чьих плечах и будет осуществляться это масштабное мероприятие.
     Личный состав Группы российских войск в Закавказье воспринял известие о своем скором уходе из Грузии вполне спокойно. Здесь прекрасно понимают целесообразность подобного шага, понимают так же, что придется попотеть для того, чтобы уложиться в установленные сроки (3,5 года), но у всех возникает по крайне мере один вполне закономерный вопрос: а кто же займется их личными проблемами?
     «Красная звезда» уже писала о том, что не решена проблема предоставления военнослужащим группы жилья на территории Российской Федерации. Никто не шевелится и в вопросе решения визовой проблемы (нет возможности съездить в отпуск, а некоторым детям военнослужащих, окончившим в этом году среднюю школу, еле-еле, со страшным скрипом, удалось выехать из Грузии для поступления в российские высшие учебные заведения). Говорили мы и о том, что никто не занимается вопросом согласования выплаты военнослужащим компенсации за расходы, связанные с вывозом личных вещей (на грузинской таможне приходится «отстегивать» от 100 и более «баксов» из своих личных сбережений). Не понимают здесь и того, почему для проходящих службу в Тбилиси процентная надбавка за сложность, напряженность и специальный режим службы установлена в размере 95 процентов от должностного оклада (как для прочих населенных пунктов на территории России). Миллионный Тбилиси вряд ли сравнится по расходам на транспортные услуги с любым крупным российским областным или даже краевым центром. Даже Батуми может поспорить с некоторыми областными центрами России.
     Одним словом, все один к одному и явно не в пользу военнослужащих. Если кто-то считает, что за подобное отношение к себе офицерский корпус России скажет большое спасибо и низко поклонится в пояс, то глубоко ошибается. Обладая аналитическим складом ума и имея за плечами высшее (а порой и не одно) образование, военнослужащие понимают, что значит отсутствие в бюджете страны статьи расходов, предусмотренной на обеспечение вывода военных баз из Грузии. Но есть и другие проблемы.
     Первое, и это, наверное, основное (в офицерском сознании крепко сидит принцип первоочередной заботы о подчиненных, а не себе), мы рискуем приобрести еще одну, достаточно обширную группу людей, которые станут негативно относиться к России. Мы говорим о гражданском персонале российских воинских частей и учреждений, являющихся гражданами Грузии (о россиянах скромно умолчим, их большинство). В настоящее время в финансовых органах ГРВЗ нет даже предположения о том, как будет осуществляться расчет увольняемых с работы, насколько быстро и в каком объеме начнут поступать предназначенные для этого денежные средства. Суммы же для этого нужны не маленькие. Для 62-й военной базы (Ахалкалаки) на эти цели в 2005 году необходимо 40 тыс. рублей, в 2006-м - 276 тысяч, в 2007-м - более 12 млн. рублей. Для 12-й военной базы (Батуми) - соответственно восемь с половиной миллионов (до 2008-го). Для управления ГРВЗ - 8,2 млн. рублей (до 2008 года). Зная «хроническую болезнь» вопроса своевременности и полноты перечисления необходимых денежных средств, можно с уверенностью говорить о том, что нервов будет потрачено немало.
     Уверенности должностным лицам ГРВЗ в том, что так оно и будет (опыт имеется), придает и тот факт, что уже сегодня финансирование положенных норм довольствия даже военнослужащим осуществляется из рук вон плохо. На конец июня задолженность за курортно-санаторное лечение в управлении ГРВЗ составляет 200 тысяч рублей, на 12-й военной базе - 186 тыс., на 62-й - 250 тысяч. За проезд к месту проведения отпуска управление ГРВЗ недополучило 100 тыс., 12-я ВБ - 468 тыс., 62-я - 280 тыс. рублей. За поднаем жилья на 12-й ВБ финансовая брешь в размере 532 тыс., на 62-й - 150 тыс. рублей. За командировочные расходы управление ГРВЗ недополучило 3,6 млн., 12-я ВБ - 532,5 тыс., 62-я ВБ - 340 тыс. рублей. Компенсация за продовольственный паек на 12-й ВБ - минус 368,6 тыс., 62-й ВБ - минус 300 тыс. рублей. Для компенсации за вещевое имущество управлению ГРВЗ требуется 50 тыс., для 12-й ВБ - 750 тыс., для 62-й ВБ - 700 тыс. рублей. Что уж тут говорить о гражданском персонале, будь то граждане России или тем более Грузии?!
     Одним словом, если на государственном уровне принято решение о выводе военных баз с территории Грузии, то, выполняя его, уж будьте добры, позаботьтесь и о людях в погонах, которые в течение долгого времени обеспечивали вашу же безопасность на дальних подступах к России.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex