на главную страницу

20 Июля 2005 года

Планета людей

Среда

Темный горизонт

Виктор РУЧКИН.



     Кровавые теракты, практически ежедневно совершаемые в Ираке, не могут не привлекать внимания мировой общественности. Естественно, что неконтролируемая эскалация насилия, рост числа жертв среди мирного населения, похищения и убийства работающих в стране иностранцев – журналистов, дипломатов, бизнесменов – выводят на первый план вопросы о способности иракских властей и Многонациональных сил обеспечить правопорядок и безопасность.
     Однако в нынешнем Ираке существуют и другие серьезные проблемы, которые пока остаются за кадром. Но недооценивать их не следует. Продолжается деградация социально-экономической инфраструктуры страны, что уже угрожает фундаментальным основам цивилизованного общества. Одно из самых богатых углеводородными ресурсами государств мира сегодня не в состоянии воспользоваться благоприятной конъюнктурой нефтяного рынка и вынуждено апеллировать к мировому сообществу для получения все возрастающих объемов внешней помощи.
     На этом фоне усиливаются протестные настроения, теряется уважение к закону и традиционным ценностям, фактически размываются границы между добром и злом, дозволенным и недозволенным. В обществе, стремительно теряющем морально-целевые ориентиры и табу, запущены процессы саморазрушения.
     Особую опасность для будущего Ирака несут в себе неурегулированные этноконфессиональные противоречия, прежде всего между арабами и курдами. В их числе – вопросы выбора конкретной модели федерализации страны, корректировки существующих де-юре границ Курдского автономного района, возвращения к местам «исконного проживания» насильственно перемещенных во времена Саддама Хусейна лиц и восстановления «исторического» этнодемографического состава населения спорных пограничных областей. К последним относится и многонациональная провинция Киркук с ее богатейшими нефтяными месторождениями.
     До сих пор эти проблемы фактически выводились за скобки пакетных договоренностей между лидерами ведущих иракских политических партий и организаций (прежде всего шиитских и курдских) либо согласовывались в виде рамочных схем, реализация которых предполагалась после завершения переходного периода. Однако очевидно, что бесконечно откладывать решение этих острых вопросов нельзя.
     В частности, тема Киркука стала камнем преткновения в процессе подготовки и утверждения нового основного закона Ирака. Курдские лидеры недвусмысленно заявляют о намерении провалить конституционный референдум, если их претензии на этот город не будут учтены. Однако арабы, в том числе победившие на выборах шииты, не готовы удовлетворить территориальные амбиции курдов, уступив им северные нефтяные поля. Тем более что против этого активно выступают проживающие там другие национальные меньшинства – ассирийцы, иезиды, халдеи. Обостряющийся конфликт может расколоть нынешнюю правящую коалицию. Дело уже доходит до прямого обмена жесткими публичными заявлениями между членами руководства действующей переходной администрации Ирака. На днях президент страны курд Джалаль Талабани во всеуслышание обвинил премьер-министра шиита Ибрагима аль-Джаафари в попытках узурпировать власть.
     Между тем ситуацию в спорных районах фактически контролируют администрация и вооруженные формирования («пешмерга») Патриотического союза Курдистана, которые вместе с американцами активно участвовали в их «освобождении» весной 2003 года. По результатам выборов в местные органы управления, которые бойкотировали арабы-сунниты и туркоманы, курды получили губернаторские посты и большинство в городских и провинциальных советах Киркука и Мосула. Самоустранение центральных властей от решения этой взрывоопасной проблемы развязывает руки экстремистам, которые на местах самостоятельно «восстанавливают историческую справедливость», осуществляя, по сути, этнические чистки.
     Таким образом, под будущее иракской государственности закладывается мина замедленного действия. Когда-нибудь она может взорваться, тем более что к этому иракцев подталкивают те, кто организовывает провокационные убийства авторитетных религиозных деятелей, взрывы мечетей и христианских храмов. Тогда страну ждет братоубийственная кровавая междоусобица, полномасштабная гражданская война «всех против всех», в которой не будет победителей и побежденных. Этот взрыв в Ираке, если его не предотвратить, по своим масштабам и последствиям значительно превзойдет трагедию, которую пережили народы бывшей Югославии, вызовет цепную реакцию эскалации напряженности в регионе и за его пределами, будет способствовать дальнейшему распространению чумы ХХI века – международного терроризма.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex