Перейти на главную страницу

20 Июля 2005 года

Спорт

Среда




Русский характер

    Теннис
    В Москве в спорткомплексе «Олимпийский» мужская российская теннисная сборная под руководством Шамиля Тарпищева переиграла команду Франции в четвертьфинале Кубка Дэвиса. Противостояние россиян и французов получилось зрелищным и полным спортивного драматизма, а интрига командной борьбы сохранялась вплоть до финального поединка.
    Первыми на корт вышли Игорь Андреев и француз Ришар Гаске. Сделав ставку на мощные удары с задней линии, Гаске смог-таки довести до победного результата довольно ровно протекавший поначалу первый сет – 6:4. Дальше, как говорится, больше: полностью завладев инициативой, французский подданный записывает в свой актив победу и во второй партии со счетом 6:3. В третьем сете при счете 6:6 на тай-брейке француз отдал всего одно очко, заработав тем самым для себя победу в матче и позволив своей сборной открыть счет в четвертьфинальном поединке.
    Поквитаться за Андреева было суждено Николаю Давыденко, вышедшему на корт против Поля-Анри Матье. Почти три часа длилось это «сражение». Одержав победу в двух первых сетах - 7:5 и 6:2, лишь в третьем Николай Давыденко расставил все точки над «i», да и то только с шестого матчбола при счете 6:5 в свою пользу. В итоге эта победа позволила сборной России восстановить паритет.
    Впрочем, самые драматичные события произошли во второй день соревнований, когда ни разу не игравшие до этого в паре друг с другом Михаил Южный и Игорь Андреев в четырех упорнейших партиях все же уступают Арно Клеману и Мишелю Ллодра – 5:7, 4:6, 7:6 (7:3), 2:6.
    «Нам не хватило элементарной сыгранности и взаимопонимания, мы не играли в паре до этой встречи с французами, поэтому все вышло так, как вышло, – соперники были сильны, а их действия были четкими и хорошо скоординированными…» - рассказал на послематчевой пресс-конференции Михаил Южный. Однако оптимизма подобное высказывание не добавило, ведь общий счет в четвертьфинальном поединке вновь обозначил преимущество сборной Франции.
    В третий день соревнований Шамиль Тарпищев делегировал на корт Николая Давыденко против Ришара Гаске. Стоит отметить, что в первом сете нанесший поражение Игорю Андрееву француз выглядел не очень убедительно. Выиграв лишь два из восьми геймов первой партии, Гаске по сути сдал сет без боя - 6:2.
    Поначалу и во второй партии для российского спортсмена все шло довольно гладко, но при счете 3:1 в пользу Давыденко француз принялся исправлять не устраивавшее его положение. Спокойно и без лишней спешки Гаске нагнал Николая и при счете 4:4 начал демонстрировать такую игру, что россиянину оставалось лишь «умыть руки» - 4:6.
    Впрочем, в третьей и четвертой партиях у Ришара Гаске не было никаких шансов на благоприятный для его команды исход – 6:2, 6:1, и определение владельца путевки в полуфинал достается участникам завершающего пятого поединка.
    Настал момент истины для обеих команд. На корте «Олимпийского» появились Игорь Андреев и Поль-Анри Матье. Многие теннисные эксперты и известные журналисты почти похоронили надежду на выход в полуфинал, связывая свои выводы и предположения с неубедительной игрой Андреева в двух предыдущих матчах. Но выбор Тарпищева, как показала игра, оказался правильным, и назло всем самым неутешительным прогнозам Игорь не просто вчистую переиграл француза и принес нашей сборной третье победное очко, он буквально разгромил своего соперника - 6:0, 6:2, 6:1. Это безоговорочная победа.
    В полуфинале Кубка Дэвиса 23 - 25 сентября сборная России встретится с командой Хорватии.
 ||  Алексей ЕЛИСЕЙКИН, Ирина ЧУНАРЕВА.



Драма последней минуты

    Регби-7
    В минувший уик-энд на стадионе «Фили» прошла финальная часть розыгрыша Кубка Европы по регби-7. Читателей следует познакомить с этой интересной разновидностью классического регби, которая едва не стала олимпийским видом, но, как и в случае с каратэ, Международный олимпийский комитет на сессии в Сингапуре не включил регби-7 в программу игр в Пекине и Лондоне. Таким образом, олимпийские перспективы «младшего брата» традиционного регби выглядят пока что весьма туманно.
    Что собой представляет регби-7? Эта игра, которую сами спортсмены называют «семеркой», зародилась в Шотландии в середине XX века. Если в обычном регби команда состоит из пятнадцати человек, то в регби-7 играют по семь человек. Продолжительность каждого тайма не сорок минут, а всего семь. Это добавляет регби-7 зрелищности, и зрителям на трибунах не приходится скучать: скоротечные матчи получаются очень интересными, потому что поле при игре в «семерку» становится более просторным и возможностей для маневров у регбистов куда больше, отсюда и попытки, совершаемые чаще, чем в классической игре пятнадцать на пятнадцать. Кроме того, за несколько дней можно провести полноценный турнир с участием нескольких десятков команд.
    Первый турнир по регби-7 прошел в 1973 году, но сейчас в «семерку» играют чуть ли не больше стран, чем в обычное регби. Некоторые страны культивируют только регби-7, делая ставку именно на эту разновидность регби. Это и понятно, потому что «семерка» полностью соответствует олимпийским принципам и в отличие от классического регби имеет гораздо больше шансов на включение в олимпийскую программу. Хочется надеяться, что это только вопрос времени.
    В нашу страну регби-7 пришло только в конце 80-х, но настоящее развитие «семерка» получила уже в современной России.
    Российскую сборную готовил к этому ответственному турниру (а Москва впервые принимала соревнования подобного масштаба) южноафриканский специалист Бликис Грюневальд. И за несколько дней до начала состязаний он вполне серьезно говорил о возможной победе россиян в предстоящем турнире. Опасения южноафриканца вызывал только тот факт, что за четыре дня до Кубка Европы в Красноярске должна была пройти важнейшая встреча в рамках первенства России между «Енисеем-СТМ» и «ВВА-Подмосковье», а учитывая, что сборная по регби-7 почти целиком состоит из регбистов этих клубов, спортсмены могли бы просто не восстановиться к началу игр сборной.
    Но, откровенно говоря, опасения Грюневальда не оправдались. Более того, в групповом турнире наша сборная выступила блестяще: пять матчей – пять побед. Поверженными оказались сборные Грузии (17:12), Румынии (35:14), Франции (33:7), хотя именно французы являлись главными фаворитами в группе В, где выступали россияне, - Литвы (31:0) и Молдовы (35:17). Любопытно, но португальцы, признанные лидеры европейского регби-7, потеряли очки во встрече с итальянцами - там была зафиксирована единственная ничья на Кубке Европы (7:7). Поэтому по итогам группового этапа российская сборная мало того, что заняла 1-е место в своей группе, но оказалась и самой лучшей, не потеряв ни одного очка.
    Удача сопутствовала россиянам и в следующей стадии турнира. Уверенно переиграв в полуфинальном поединке сборную Италии со счетом 17:0, подопечные Грюневальда вышли в финал, где их уже ждали португальцы, оказавшиеся сильнее французов (22:7).
    Наблюдая за игрой португальцев, я невольно вспомнил пятикратных чемпионов мира по футболу - бразильцев с их известным изречением: «Вы забьете нам столько голов, сколько сможете, а мы – сколько захотим». Парадоксально, но именно такому принципу и следовала сборная Португалии. Французы в полуфинальном матче вели 7:5, и наставник португальской команды даже немного нервничал, но во втором тайме последовало три попытки, а французы оказались не готовы к такому развитию событий и в итоге капитулировали.
    До финала турнира определились команды, занявшие места с 12-го по 3-е. На последнем месте оказались регбисты Хорватии, Украина заняла 11-е место, литовцы в матче за 9-е место были сильнее грузин. Румыния, которой до начала Кубка пророчили роль аутсайдера, уступила своим соседям из Молдавии в матче за 7-е место. 6-е место заняли немцы, 5-е - испанцы. А в утешительном финале за «бронзу» успех праздновала Италия, выигравшая у Франции (28:19).
    Финальный матч Кубка Европы начался с атак российской сборной. Юрий Кушнарев и Александр Янюшкин своими попытками и реализациями позволили россиянам уйти в отрыв - 14:0. Однако еще до перерыва португальцам удалось сократить разрыв – 14:7. И во втором тайме преимущество было у россиян – на две попытки с одной реализацией (12 очков) португальцы ответили семью очками (счет стал 26:14). Кульминация всего Кубка Европы наступила на последних минутах. Признаюсь честно, я был уверен, что россияне выиграют, но здесь произошло невероятное, как в легендарном финале Лиги чемпионов 1999 года на «Ноу Камп», когда проигрывавший «Манчестер Юнайтед» в добавленное время сначала сравнял счет, а затем вырвал победу. То же самое произошло и в финале регбийного Кубка Европы с той только разницей, что, соверши Янюшкин за минуту до конца попытку, и Кубок Европы стал бы нашим.
    Но произошедшее не поддается описанию: после неудачи Янюшкина, когда ему не хватило нескольких метров, что позволило бы россиянам оторваться по крайней мере еще на 5 очков, следует потеря в центре поля, и португальцы заносят попытку, а потом зарабатывают еще два очка после реализации – счет становится 26:21. Россия еще впереди. А потом я вспомнил бразильское изречение – Португалия провела атаку, совершив попытку, тем самым сравняв счет (26:26), после чего была точна при исполнении реализации (28:26), и здесь… прозвучал свисток арбитра. Все! Ведя по ходу матча, россияне проигрывают в драматической концовке, и Кубок Европы уезжает в Португалию.
    Конечно, многие скажут: мол, лет десять назад мы и мечтать не могли о втором месте на Кубке Европы, но как-то обидно проигрывать в выигрышной ситуации, тем более у себя дома… Когда еще представится возможность выступать на таком турнире в родных стенах?
    А разочарованные болельщики покинули стадион в считанные минуты, и концерт с участием звезд эстрады прошел при пустых трибунах. Жаль, что так вышло, но зрителей можно было понять…
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



Спорт-вести

    
Памяти героев-черноморцев

    В 44-м спортивном клубе Черноморского флота прошел ХII международный турнир по боксу памяти героев-черноморцев.
    В нем приняли участие свыше 70 боксеров из многих городов России, Белоруссии, Украины, Автономной Республики Крым. В группе юношей победителями стали россияне Владимир Дыбов, Денис Мухамедов, Артур Матузов, Евгений Швырев, симферопольцы Андрей Золотарев и Андрей Сидоров, Илимдар Чахалов из Херсона, Владимир Савенко из Красноперекопска и севастополец Виктор Селезнев.
    Среди юниоров первые призы завоевали мастер спорта Анатолий Сидоров (Симферополь), Амид Ибрагимов (Севастополь), Дмитрий Верещака из Полтавы, Мурад Насуров (Москва), Ярослав Подпорин (Белгород) и севастополец Виктор Пименов.
    Чемпионами среди взрослых мастеров ринга стали Сергей Колесник из Гомеля, боксер из спортивного клуба Черноморского флота Дмитрий Тюкавин, севастополец Константин Бессмертных, чемпионы Сибири Алексей Зубок и Александр Красилов из города Кемерово, севастопольцы Сергей Пивоваренко и Вячеслав Титенко.
    На торжественном закрытии турнира награды победителям вручали заместитель командующего Черноморским флотом РФ вице-адмирал Е. Орлов, начальник физподготовки и спорта Черноморского флота РФ капитан 1 ранга А. Ильин, главный судья турнира, судья международной категории капитан 1 ранга в отставке В. Колотко.
    Владимир ПАСЯКИН.
    

    
Сенаторы - о спорте

    В Совете Федерации России прошел «круглый стол» на тему «Меры социальной поддержки спортсменов в Российской Федерации: законодательные аспекты». Ведущий «круглого стола» председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту Виталий Мутко отметил, что основные задачи сегодняшнего дня – создать законодательную основу для развития спорта в России, выработать конкретные обоснованные предложения по социальной защищенности профессиональных спортсменов и тренеров, придать профессиональному спорту официальный статус.
    Участники заседания – представители властных структур, регионов, спортивных организаций, федераций и профсоюзов говорили о том, что ныне действующий Закон «О физической культуре и спорте в РФ» не решает многие вопросы развития физической культуры в стране, социальной защиты спортсменов, об отсутствии единого подхода к решению данной проблемы в регионах и важности внесения поправок в трудовое законодательство и другие законодательные акты.
    Владимир ВЕСЕЛОВ.
    

    
Помощь ветеранам

    Кабинет министров Татарстана принял постановление «Об утверждении ежемесячных пожизненных государственных пособий». Оно касается спортсменов республики, которые добились выдающихся результатов в составах сборных СССР и России в олимпийских видах спорта. Среди них немало представителей армейских клубов.
    Согласно постановлению спортсмены-ветераны получат весомые денежные пособия. Так, олимпийские чемпионы ежемесячно будут получать семь тысяч рублей. Вознаграждение призерам Олимпийских игр и чемпионам мира составит пять тысяч рублей. На тысячу меньше сумма пособия у чемпионов Европы. Всем категориям этих спортсменов необходимо, кроме спортивных достижений, иметь еще и трудовой стаж не менее двадцати лет.
 ||  Александр БУГАЙ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex