на главную страницу

22 Июля 2005 года

Армия и общество

Пятница

Главное – не потерять младшего офицера

Константин РАЩЕПКИН, Андрей ЛУНЁВ, «Красная звезда».



Монетизация льгот, в результате которой все, кроме проходящих службу на отдаленных точках, проиграли, мизерное денежное довольствие, которого большинству семей военнослужащих хватает лишь на питание, отсутствие жилья, которое приходится ждать по десять, а то и более лет, – все это не только создает в армии социальную напряженность, но и ощутимо бьет по боеготовности. Имеющие боевой опыт офицеры все чаще уходят на «гражданку», едва получив жилье и выслужив минимальную пенсию, а пришедшие из училищ лейтенанты порой бегут из армии, не прослужив и года. В итоге в дивизионных и армейских штабах уже немало офицеров, не командовавших даже батальоном, а большинство командиров взводов даже в частях постоянной готовности – не кадровые военнослужащие, а двухгодичники. Понимают ли эти проблемы в российском Правительстве, что делается и что не делается для того, чтобы служба в армии вновь стала материально привлекательной и престижной? Об этом шел разговор на состоявшейся на днях в редакции встрече журналистов «Красной звезды» с помощником председателя Правительства РФ Героем России Владимиром Шамановым. Сегодня мы публикуем фрагменты этой беседы. Первый вопрос легендарному командарму 58-й армии, экс-губернатору Ульяновской области Владимиру Шаманову был, конечно же, о его новой работе.

     - Владимир Анатольевич, о генерале и губернаторе Шаманове знают все, а вот о вашей нынешней деятельности не так много известно. Расскажите об этом.
     - В декабре прошлого года решением Президента России Владимира Путина я назначен помощником председателя Правительства РФ по социальной защите военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров. В работе опираюсь на департаменты аппарата правительства, через которые взаимодействую с министерствами и ведомствами силового блока. Это прежде всего административный департамент, в котором работают прикомандированные и уволенные в запас офицеры и генералы всех силовых структур. А также департамент социальной защиты и охраны окружающей среды, в компетенции которого проблемы военных пенсионеров. Плюс к этому два месяца назад указом Президента РФ мне поручено возглавить межведомственную комиссию по делам военнопленных, пропавших без вести и интернированных. Организационно-техническая сторона этой работы возложена на Минобороны РФ, а конкретнее – на возглавляемый Александром Кирилиным Военно-мемориальный центр. В свое время еще Буш-старший и Борис Ельцин организовали системное взаимодействие по поиску военнослужащих, которые пропали без вести в войнах и вооруженных конфликтах. У нас, кстати, эта комиссия работает на общественных началах, а у них на штатной основе задействованы более 150 человек.
     - Давайте подробнее остановимся на социальной защите военнослужащих. Как, по-вашему, можно охарактеризовать социальную обстановку в армии?
     - Не буду уходить от прямого ответа: как очень напряженную, даже близкую к критической. Но вместе с тем могу заверить, что у первых лиц государства есть твердое намерение изменить ситуацию к лучшему. Уже само появление моей нынешней должности тому подтверждение. Из бесед с Президентом России Владимиром Путиным и председателем Правительства РФ Михаилом Фрадковым я вынес убеждение, что их искренние намерения – если не сразу, то постепенно самым кардинальным образом изменить эту ситуацию к лучшему. А положение действительно тяжелое. Недавно, например, по поручению председателя правительства был подготовлен отчет, в котором приведен анализ социального положения военнослужащих и приравненных к ним сотрудников министерств и ведомств. Прежде всего там анализируются последствия принятия Федерального закона от 22 августа 2004 года «О монетизации льгот». В результате мониторинга выявлен целый ряд тенденций, которые не могут не настораживать. Хотя отдельные чиновники, причем достаточно высокого уровня, и говорят о том, что поручение Президента РФ о недопущении ухудшения материального положения военнослужащих выполнено, это не так.
     Считаю, что отмена льгот в том виде, как проводилась эта реформа, была непродуманным, неверным решением. Большинство военнослужащих в результате не приобрели, а потеряли. В больших гарнизонах – крупных городах, а тем более в областных центрах, тех же Туле, Ростове-на-Дону, Калининграде, денежной компенсации на транспортные расходы едва хватает, чтобы оплатить беспересадочный проезд к месту службы. А если в часть приходится добираться несколькими видами транспорта, да еще из-за города, где дешевле поднаем квартиры, реальные транспортные расходы уже ощутимо превышают размер компенсации. Не будем забывать и о том, что транспорт будет дорожать. В целом ряде средних и малых гарнизонов, где не надо каждый день тратиться на проезд, люди от этой монетизации тоже не в плюсе. Потому что прибавку к жалованью тут же съел рынок. Увеличилось денежное довольствие, тут же поднялись цены в обслуживающих эти гарнизоны магазинчиках и предприятиях сферы услуг. Далеки от реальности и размеры денежной компенсации за продпаек и поднаем жилья. Что такое полторы тысячи рублей, которые платит Минобороны своим офицерам за поднаем жилья в Москве и Санкт-Петербурге? Пусть мне хоть один чиновник покажет, где в этих городах на эти деньги снимешь хотя бы комнату.
     Если средний совокупный денежный доход военнослужащего в месяц составляет 11.675,1 руб., то гражданина России – 13.920 руб. Денежное довольствие военнослужащих в 2004 году, так же как и в 2003-м, не было проиндексировано, что является прямым нарушением Закона о статусе военнослужащего. Значит, недоработали и в Министерстве обороны, и в правительстве, и в обеих палатах парламента.
     Особо сказал бы о несправедливости по отношению к военным пенсионерам. Увеличение денежного довольствия военнослужащих два года происходит за счет введения и увеличения каких-либо надбавок, сами же оклады по должности и званию, по которым рассчитываются пенсии, не менялись. В итоге в структуре среднего ежемесячного денежного довольствия среднестатистического военнослужащего доля оклада по воинскому званию ныне составляет только 9,9 процента, в то время как в 2003 году составляла 10,5 процента. Доля оклада по воинской должности за этот же период с 23,2 процента упала до 21,4 процента. Получается, что самыми незащищенными у нас становятся военные пенсионеры. Да и действующим офицерам, которые тоже когда-то уйдут в запас, такое отношение государства к военным пенсионерам желания служить не добавляет.
     Тяжелейшая ситуация сложилась сегодня в армии с младшим офицерским составом. Можно ли нормально прожить, получая от пяти до семи тысяч рублей в месяц и не имея при этом жилья? Вот молодежь и бежит из армии на «гражданку», где при менее напряженной работе предложат значительно большие деньги. Можно ли за это винить разочаровавшегося в армии юношу, особенно если он уже обзавелся женой и ребенком? Читал в одном из недавних номеров «Красной звезды», как жена лейтенанта не хочет переезжать с ребенком в военный городок, потому что работает в мегаполисе, получая приличную зарплату. Что делать этому офицеру? Выбирать между армией и семьей. Еще одна беспокоящая тенденция последних лет: в офицерской семье возрастает роль жены как работницы. Если в 2001 году были трудоустроены 49 процентов жен военнослужащих, то сейчас этот показатель приближается к 80 процентам. Но особенно тяжело, повторю, сегодня приходится младшим офицерам. Командирам взводов и рот. А ведь это будущее Вооруженных Сил. Потеряем сегодня младшего офицера – потеряем завтра Вооруженные Силы. Интересно, что доходы государственных служащих растут быстрее, чем военнослужащих. А мы говорим: давайте поднимать престиж армии! Давайте. Но только лозунгами его не поднимешь.
     Военное ведомство, лично министр обороны Сергей Борисович Иванов предпринимают сегодня шаги, чтобы в разы увеличить денежное довольствие военнослужащих. Только так, навалившись на эту проблему всем миром, можно столкнуть ее с мертвой точки. Но больше активности надо проявлять и на местах. Абсолютно согласен с министром обороны, что очень пассивно ведут себя сегодня офицерские собрания. В дореволюционной русской армии такие собрания не только оценивали какие-то негативные поступки офицеров, но и вырабатывали коллективные документы по исправлению положения дел. В начале своей работы в качестве помощника председателя правительства спрашиваю одного из высокопоставленных чиновников: почему так давно не индексируется денежное довольствие? И получаю ответ: военные сами не проявили необходимой настойчивости в этом вопросе. Чиновник устроен так: если его не трогают, ему хорошо. И чем дольше его не трогают, тем он больше начинает себя уважать, осознавать свою значимость.
     - Создавая профессиональную армию, мы часто смотрим на опыт заокеанских коллег, которых по тем или иным вопросам нам нередко приводят в пример. Но в тех же США у военнослужащих более сотни различных льгот. Практически незыблемых.
     - Закон о монетизации льгот разрабатывался в недрах экономических министерств – Минэкономики и Минфина. Минобороны жестко отстаивало целый ряд позиций. Я видел эти документы. Но в конечном итоге было принято теперь всем известное решение, причем в его разработке принимали участие некоторые комитеты Госдумы, которые потом, когда разработанный с их подачи закон вызвал отрицательный резонанс, от него открестились. Не хочу выступать в роли адвоката, а тем более оценщика правительства, но поверьте: восторга от этого закона и целого ряда других я тоже не испытываю. По всем принимаемым в плане социальной защиты военнослужащих постановлениям в правительстве идет самая настоящая борьба.
     Вот характерный пример. Один из больных вопросов, в решении которого меня поддержал административный департамент правительства, – низкая денежная компенсация взамен продовольственного пайка для военнослужащих. Сейчас она составляет двадцать рублей в сутки. Об этой проблеме я докладывал председателю правительства Михаилу Фрадкову. Очень жестко высказались по этому поводу представители всех силовых министерств. Но пока не удается изменить позицию экономического блока – Минэкономики и Минфина. Они ссылаются на бюджетный кодекс, на необходимость выдерживать годовой бюджет. А военнослужащие из-за не проведенной вовремя индексации стоимости продпайка большую часть своего жалованья тратят на питание. В Госдуме один депутат предложил внести поправку, которая позволила бы индексировать стоимость пайка по реальной ситуации. Но пока обсуждение этой поправки, как я выяснил, не планируется. Прямо скажу: идет борьба. Самая настоящая борьба. Решение этого вопроса считаю одной из своих приоритетных задач. И в этом я не одинок. Ставшие депутатами Государственной Думы генералы Васильев, Заварзин, Безбородов, с которыми выступаем единым фронтом, тоже активно поднимают проблемные вопросы и постепенно достигают результата. Так что не сомневаюсь, в конце концов победим. Кое-что уже удалось.
     Военным пенсионерам, как и всем ветеранам труда, повысили пенсию на 240 рублей. Да, это мало. Но учитывая, что последние годы в этом направлении вообще ничего не делалось, даже такое увеличение – шаг вперед. С 1 января 2006 года денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц, а также пенсии этих категорий граждан будут проиндексированы на 15 процентов. В 2007 и 2008 годах – еще на 10 процентов. В зависимости от темпов инфляции эти цифры могут быть и увеличены, но меньшими они уже точно не будут. Плюс еще целый ряд положительных моментов. «Красная звезда», кстати, в этой сфере должна быть своеобразным правовым рупором. Многие командиры частей и соединений не знают ряда руководящих документов, из-за чего военнослужащие недополучают то, что им положено. Напомню о ряде постановлений и указов, которые приняты в последнее время. С 1 января 2005 года до 120 процентов должностного оклада увеличена надбавка за сложность и напряженность службы. А для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей постановлением Правительства РФ № 47 от 31 января 2005 года эта надбавка увеличена до 200 процентов. За военнослужащими сохранено право на проезд (на безвозмездной основе) железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным транспортом в служебные командировки, в связи с переводом к новому месту службы, к местам использования основного и дополнительного отпусков, на лечение, к избранному месту жительства при увольнении с военной службы.
     Указом Президента РФ № 177 от 18 февраля с 1 марта 2005 года введены ежемесячные денежные поощрения военнослужащим в размере одного должностного оклада. Одновременно Постановлением правительства № 86 от 17 февраля 2005 года на 200 рублей увеличен размер денежного довольствия военнослужащих по призыву. С 1 апреля – солдат и сержантов, а с 1 сентября – курсантов военно-учебных заведений. Постановлением правительства № 909 от 31 декабря 2004 года увеличена компенсация за поднаем жилья. Постановлением правительства № 796 от 20 декабря 2004 года определен порядок выплаты единовременного пособия на обзаведение имуществом первой необходимости военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, в размере до 12 окладов денежного содержания. Как выяснилось, мало кто знает, что Постановлением правительства № 911 от 31 декабря 2004 года за счет средств федерального бюджета установлен порядок оказания медицинской помощи, санаторно-курортного обеспечения и осуществления отдельных выплат некоторым категориям военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членам их семей. Например, детям (до 15 лет ) военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел один раз в год оплачивается стоимость путевки продолжительностью до 24 дней пребывания в организациях отдыха и оздоровления. Постановлением Правительства РФ № 870 от 29 декабря 2004 года утверждены правила предоставления пособий за счет средств федерального бюджета на проведение летнего оздоровительного отдыха детей военнослужащих, которые погибли, пропали без вести, стали инвалидами в связи с выполнением задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа.
     - Недавно вы приняли участие в проведенном министром обороны совещании по вопросам воинской дисциплины. Это как-то связано с вашей работой?
     - Воинская дисциплина – зеркало происходящих в армии процессов и прежде всего социальной защищенности всех категорий военнослужащих. В силу названных выше причин у офицеров остается все меньше мотивации для добросовестной службы. Голова больше занята тем, о чем двадцать лет назад даже лейтенант не задумывался: как прокормить семью. Отсюда и ухудшение воинской дисциплины. Есть и другие негативные тенденции. Падает престижность командирских должностей. Под разными предлогами офицеры стараются уйти в штабы, лишь бы не работать с личным составом. По все тем же, кстати, причинам. Говорилось на совещании в Минобороны и о казарменном хулиганстве. Считаю, и в решении этой проблемы, и в целом у нас на всех уровнях недооценивается роль сержантов-сверхсрочников, по-современному говоря, профессиональной прослойки между солдатом и офицером, которая играла важнейшую роль и в дореволюционной, и в послевоенной истории нашей армии. Наш опыт переняли американцы и активно его используют в своей контрактной армии. А мы по существу потеряли это сословие, на котором должна строиться армия. Я никогда не понимал и не защищал офицеров, которые занимались рукоприкладством. Умение офицера убедить солдат основывается на самом главном суворовском принципе: «делай, как я». Стоит перейти на принцип: «делай, как я говорю» - и можно быть уверенным, что ничего сделано не будет. Зато появится почва для обмана, которая в итоге приведет к ухудшению дел в подразделении. Когда мои подчиненные рассуждали о качестве солдат-призывников, я им в ответ говорил: какие подчиненные есть, с такими и надо работать. А чтобы получалось, надо быть среди подчиненных своим. На погоны можно любые звезды навесить, авторитета от этого не прибавится. Помимо улучшения материальной стороны службы, считаю, необходимо повысить профессиональную ответственность командиров всех степеней.
     Одно из позорных явлений нашей армии, на котором также заострил внимание министр обороны, – использование солдатского труда. Правильно правозащитники говорят: есть случаи военного рабства. Родители отдали сына служить Родине, а не строить кому-то изгородь. Тут я полностью солидарен с министром обороны: такое злоупотребление властью должно вести к уголовной ответственности. Вот, кстати, поле деятельности и для «Красной звезды», и для военной прокуратуры. Причем за примерами такого рабства далеко ходить не надо. Проехав из Москвы по Киевской, Минской и Ярославской трассам, обязательно где-нибудь увидите, как солдаты работают на приусадебных участках и строящихся объектах. Это позор. Такого в армии быть не должно.
     - Владимир Анатольевич, фамилия Шаманов, чем бы вы ни занимались, всегда будет ассоциироваться с войной, а точнее, с нашими военными успехами в Чечне. Западная группировка войск, которой вы командовали, сыграла ключевую роль во второй кампании. Какие боевые операции сейчас, по прошествии 5 лет, уже с высоты опыта, вы назвали бы самыми сложными и самыми важными?
     - Вторая кампания – результат безысходной ситуации. Три года, на которые Чечня по Хасавюртовскому соглашению ушла в свободное плавание, только усугубили обстановку на Кавказе. Обрела просто катастрофические масштабы работорговля, людей воровали и увозили в Чечню со всей России и возвращали потом за выкуп. На деньги, которые из федерального бюджета шли в республику на зарплаты и пенсии работникам бюджетной сферы, готовили бандформирования. И хорошо подготовили. Воевать во вторую кампанию было ощутимо сложнее, чем в первую. Если бы Басаев и Хаттаб имели элементарное профессиональное терпение и вторглись бы в Дагестан двумя месяцами позже, когда в горах Кавказского хребта начинается период дождей и туманов, что затрудняет применение артиллерии и практически исключает работу авиации, нам пришлось бы очень тяжело. Хотя в Дагестане и так было тяжелее всего. Это было самое трудное время.
     До событий в Ботлихе я несколько раз отказывался от должности командующего 58-й армией. Но когда в вертолет, на котором мы с начальником Генерального штаба прилетели в Ботлих, угодили две ракеты, едва мы отошли от него на пятнадцать метров, когда погиб мой боевой товарищ – вертолетчик подполковник Наумов, я понял, что началась вторая война, остаться в стороне от которой я уже не мог. Принял под Ботлихом армию – и началось. В моем распоряжении – полтора батальона 136-й мотострелковой бригады. Несмотря на то что она была к тому времени соединением постоянной готовности, личный состав не был обучен. Поставил задачу выйти на определенный рубеж и закрепиться, а в результате двенадцать погибших, в том числе двое из четырех офицеров, много раненых. Катастрофа. Отвел войска, на следующий день подтянул офицеров из других батальонов, на полторы тысячи метров опустил авиацию, которая поначалу пыталась работать с пяти тысяч, вывел на прямую наводку танки. Танкист (потерял, к сожалению, сейчас его координаты, позднее он был заместителем командира батальона по вооружению в 20-й дивизии) мастерски уничтожил огневые точки бандитов в скалах, которые невозможно было подавить авиацией и артиллерией, и пошло. Они – бежать, мы – преследовать. По существу первые три дня были особенно тяжелыми. Потом потерь уже не было.
     Вторая кампания была масштабнее первой. Бандиты ждали нас с направления Моздок - Знаменское, где оборудовали ряд фугасных полей. Разведка их обнаружила, да я и так понимал, что наступать тем же путем, что и в первую войну, нельзя. И мы не повторились. Пошли с севера. Ногайские степи проходили методом тактико-строевых занятий. Двигаясь вперед, войска разворачивались в предбоевой, затем боевой порядок. Наблюдая с вертолета за их действиями, возвращал на исходные позиции батальоны и роты, которые не так выдвигались. Таким образом, за трое суток уже кое-как подготовились. В итоге – с ходу форсировали Терек и захватили два заминированных моста. По первоначальному замыслу осенняя кампания должна была закончиться выходом к Тереку. Но, видя как мы лихо его перешли, даже сохранив мосты, задачу, говоря военным языком, увеличили. Тяжело было на Волчьих воротах, где героически – доходило до рукопашных – сражались танкисты полковника Юрия Буданова. Спрашивают, зачем Шаманов в свое время поехал защищать Буданова? Да потому, что Буданов – настоящий герой. Он сам ходил в рукопашную. По идее я, как командующий группировкой, должен был его за это сместить – не вправе командир рисковать собой. Но с человеческой точки зрения я его понял: мог ли настоящий командир в решающий момент отсидеться за спинами подчиненных? А все происшедшее с ним потом переврали, как говорится, на злобу дня. Да, он забрал чеченку, потому что ему приказали это сделать. Стал у себя в кунге с ней говорить, предложил чай. А когда в дверь постучали и он отвлекся, она попыталась выхватить у него из кобуры пистолет. Находясь в состоянии запредельного морального и физического перенапряжения, как и все его подчиненные, – полк не выходил из боев, в состоянии аффекта он ее задушил. И все это легло на подходящую политическую почву.
     Тяжело было, когда боевики прорвались из Грозного. Горы тоже были суровым испытанием. Легких войн, наверное, вообще не бывает.
     - Недавно вы побывали на юбилее 58-й армии, что такое для вас 58-я? Какой нашли ее сегодня?
     - Сказать, что 58-я армия значит для меня многое, это ничего не сказать. Армия создавалась на моих глазах: в то время я был начальником штаба 7-й воздушно-десантной дивизии, потом стал замкомандующего армией по боевым действиям, ну а вторую кампанию начал уже в ранге командарма. За эти годы 58-я стала самым воюющим в Вооруженных Силах объединением. Она и сейчас – главный гарант мира на неспокойном Кавказе. Больше всего меня порадовало то, что люди не унывают в тяжелых условиях. Уже не первый год выпускники военных академий просятся назад, подают рапорта, чтобы их вернули в 58-ю. Это, считаю, лучший показатель морально-психологического климата в этом объединении. Хотя есть и проблемы. Мозг армии – оперативный отдел недоукомплектован восемью старшими офицерами. На многих ответственных постах – молодежь, которой до таких должностей по-хорошему еще расти и расти.
     - Более двадцати лет службы отдано вами Воздушно-десантным войскам. И от командующего ВДВ, и от многих офицеров, служивших с вами в разные годы, не раз приходилось слышать, что Шаманов и сегодня – неотъемлемая часть ВДВ. Какими вы находите родные войска накануне их 75-летия?
     - Воздушно-десантные войска бурно развиваются. Ожила боевая подготовка, войска принимают новую боевую машину БМД-4. Все это результат возросшего внимания к «крылатой пехоте» со стороны государства и стараний командующего ВДВ генерал-полковника Александра Колмакова. Когда он в 1989 году командовал в Кишиневе парашютно-десантным полком, мне довелось полгода служить под его началом. Александр Петрович – настоящий профессионал. Он умеет терпеть и держать удар. Решая боевые задачи, не добивается успеха любой ценой. Войскам, считаю, очень повезло с командующим. Участие в учениях в Индии и Китае поднимет международный авторитет ВДВ. Десантники были, есть и будут элитой Вооруженных Сил. Пользуясь случаем, хотел бы от всей души поздравить всех с наступающим юбилеем – 75-й годовщиной ВДВ РФ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex