Перейти на главную страницу

22 Июля 2005 года

Новости

Пятница




Не военкоматы, а страховые компании

    
Как удешевить медосвидетельствование призывников

    Министерство обороны РФ вводит новую систему медицинского освидетельствования призывников. Его схему разработало Минздравсоцразвития после того, как с принятием закона о замене льгот денежными выплатами оплата медицинского освидетельствования возложена на Минобороны.
    Как рассказал председатель Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны РФ генерал-майор медслужбы Валерий Куликов, разрабатываемая в Минобороны схема стала альтернативой той, которую подготовило Минздравсоцразвития.
    - Мы предлагаем схему, отличную от того, что предложило Минздравсоцразвития, - с проведением оплаты через военкоматы. А именно: проводить весь процесс через страховые компании. Деньги Минобороны получает как заказчик, отдает их в страховые компании и там уже по своим каналам проводит маркетинг, заключает договора и оплачивает услуги медицинского обследования органов здравоохранения, - пояснил Валерий Куликов. Он уточнил, что, по расчетам Минобороны, в таком случае весь процесс перехода на новую схему оплаты медицинского освидетельствования обойдется гораздо дешевле, чем предлагает Минздравсоцразвития или другие министерства.
    - Нам бы понадобилось выделить порядка 300 миллионов рублей, чтобы, к примеру, оплатить работу врачей во всех военкоматах, вводить дополнительную штатную должность в органах местного военного управления. Страховая же компания берет 3 процента за свои услуги. Так, если на год нам нужно 3,5 миллиарда рублей на все мероприятия по призыву, то З процента от этого числа - это 100 миллионов, то есть мероприятие обходится в три раза дешевле, - сказал Валерий Куликов. Он подчеркнул, что в случае привлечения страховых компаний начинает работать механизм финансово-экономического контроля процесса медицинского освидетельствования.
    - Допустим, призывника обследовали и незаконно снабдили справкой, что он негоден к службе. В таком случае мы проводим освидетельствование в нашей штатной врачебной комиссии, и, если результаты не совпадают, страховая компания предъявляет финансовые претензии лечебному учреждению, которое выдало незаконную справку. Это нормальное регулирование, в результате которого все будут более ответственно относиться к работе, - сказал Валерий Куликов.
    Вместе с тем он подчеркнул, что правительству необходимо определиться со схемой проведения оплаты медицинского освидетельствования как можно скорее.
    В настоящее время предложение об оптимальной схеме проходит согласование в Минобороны, а также направляется в другие министерства и ведомства.
    - Сейчас как раз проходит процедура согласования документов, после чего мы сможем их представить в правительство. С нашими предложениями уже согласился Генштаб. Сейчас их рассматривают военные финансисты. Нет пока согласованности лишь с Минфином, - подчеркнул Валерий Куликов.
 ||  По сообщению РИА «Новости».



Юг усилим контрактниками

    В 2005 году на военную службу по контракту в соединения и части постоянной боевой готовности Северо-Кавказского военного округа будут отобраны более 10 тыс. человек, сообщил врио начальника пресс-службы СКВО майор Андрей Бобрун. Все они будут направлены на комплектование частей ВДВ, дислоцированных в Краснодарском крае и Ростовской области, мотострелковых частей в Буденновске Ставропольского края и Троицкой в Ингушетии, танкового батальона в Майкопе (Адыгея) и батальона войск РХБЗ в Волгоградской области.
    В целях обустройства частей и соединений, переводимых на комплектование по контракту, к концу 2005 года военные строители должны освоить более 5,3 млрд. рублей. При этом затраты на строительство объектов инфраструктуры превысят 2,2 млрд. рублей, более миллиарда из которых пойдут на обустройство войск в Чечне.
 ||  Соб. инф.



На свои кровные

    171 млрд. рублей, из которых 160 млрд. рублей - это средства федерального бюджета, потребуется для реализации программы уничтожения запасов химического оружия до 2012 года. Об этом на заседании правительства доложил глава Минпромэнерго Виктор Христенко. После его выступления вице-премьер Александр Жуков поручил Минэкономразвития и Минфину при доработке проекта бюджета на 2006 год предусмотреть выделение на эти цели дополнительно 4 млрд. 127 млн. рублей. Связано это с несоблюдением иностранными государствами обещаний по предоставлению РФ помощи в уничтожении запасов химического оружия.
    По данным на 1 января 2005 года, общий объем предоставленных иностранными государствами средств на уничтожение запасов химического оружия в РФ составил 3,5 млрд. рублей, а до конца реализации программы этот объем должен увеличиться до 10,5 млрд. рублей. Сама Россия потратит на эти цели в десятки раз больше.
    Напомним, что в рамках реализации программы будет демилитаризовано 24 объекта по производству химического оружия и один объект по его разработке.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».



Як-130 и МиГ-АТ нужны как воздух

    Из Москвы
    Принятие на вооружение учебно-тренировочных самолетов (УТС) Як-130 и МиГ-АТ позволит обеспечить оптимальный уровень подготовки летчиков фронтовой авиации. Главнокомандующий ВВС генерал армии Владимир Михайлов считает, что боевые свойства самолетов фронтовой авиации только тогда будут реализованы в полной мере, если будет подготовлен соответствующим образом летный состав. Этого можно достигнуть благодаря Як-130 и МиГ-АТ, которые проходят в настоящее время испытания. Главком отметил, что каждый из этих самолетов «по-своему хорош, поскольку при их создании разработчиками реализованы две существенно отличающиеся концепции».
    МиГ-АТ – единственный в мире учебно-тренировочный самолет с цифровой системой управления полетом, которая открывает широкие возможности для обучения пилотов. Этот самолет позволяет эффективно проводить подготовку пилотов всех современных истребителей как российского, так и зарубежного производства, в частности МиГ-29, Су-27, F-16, «Мираж-2000», «Еврофайтер» и др.
    Самолет Як-130 разрабатывается по заказу ВВС России и предназначен для основного и повышенного этапов подготовки и поддержания профессиональных навыков военных летчиков, а также для решения боевых задач в локальных конфликтах по поражению наземных и воздушных целей с максимальной эффективностью и минимальными затратами.
 ||  Пресс-служба ВВС.



Экзамен держат комбаты

    Из СибВО
    Пятидневный сбор командиров батальонов и их заместителей проводится в общевойсковых армиях Сибирского военного округа. Участники сбора осваивают современные подходы к обучению и воспитанию личного состава, совершенствуют практические навыки в личной профессионально-должностной подготовке. До 80 процентов занятий в ходе сбора носят практическую направленность и проводятся в поле. Все участники сдадут зачеты по ряду предметов обучения, стрельбе из штатного вооружения и вождению боевых машин.
    В ходе сбора приоритетное внимание уделяется особенностям работы офицеров батальонного звена с военнослужащими-контрактниками. Уже в этом году в войсках СибВО будут служить более 3 тысяч контрактников.
    Пресс-служба СибВО.

Для обмена опытом

    Из Пскова
    Парашютно-десантный взвод 76-й вдд в составе 25 человек отправился в Германию, в Цвайбрюккен. В составе одной из частей бундесвера наши десантники знакомятся с подготовкой и бытом немецких коллег, выполняют десантирование из самолета Си-160 и участвуют в тактическом учении, сообщил Интерфаксу в среду помощник командира 76-й дивизии по связям с общественностью Руслан Компанец. По его словам, цель учения – отработка взаимодействия воздушно-десантных войск при проведении антитеррористических операций и спасательных операций при стихийных бедствиях. В Псков десантники вернутся 22 июля.
    Одновременно в Псков для обмена опытом прибыла делегация военнослужащих из Германии. В среду немецкие десантники совершили прыжки с парашютом с борта российского самолета Ан-2. Запланированы также прыжки из Ил-76.
 ||  Пресс-служба ВДВ.



«Воевода» не оставит следов

    Из Челябинской области
    Пятая с начала 2005 года шахтная пусковая установка ракетного комплекса РС-20 «Воевода» (по западной классификации «Сатана») будет взорвана в четверг в Карталах (Челябинская область). Пусковая установка ликвидируется в соответствии с планами сокращения Ракетных войск стратегического назначения по процедурам, предусмотренным договором СНВ.
    Ликвидируемые шахты в течение 90 суток остаются доступными для наблюдения национальными техническими средствами контроля США. После этого будет проведена рекультивация территории боевой стартовой позиции и передача высвободившихся земель местной администрации.
    По словам собеседника агентства, до конца июля планируется ликвидировать последнюю оставшуюся шахту.
 ||  Александр ДОЛИНИН, «Красная звезда».



«Щука» доставлена на завод

    Из Северодвинска
    На ФГУП «МП «Звездочка» во вторник вечером с помощью буксира доставлена для дальнейшей утилизации многоцелевая атомная подводная лодка проекта 671 РТМ («Щука», в классификации НАТО – «Виктор III»). Переход АПЛ К-299 с базы отстоя на Кольском полуострове осуществляла швартовая команда Северного флота.
    Утилизация К-299 будет проводиться за счет финансирования Канады в рамках межправительственного соглашения. Канада заявила о готовности проплатить утилизацию на северодвинском предприятии 12 многоцелевых АПЛ: по три лодки в четыре года.
    Всего в настоящее время в районе Баренцева моря находятся 56 подлодок, выведенных из боевого состава Северного флота и подлежащих утилизации. Большинство из них относятся к АПЛ первого и второго поколения.
 ||  Соб. инф.



Служба на магистралях

    Из Чечни
    Саперные подразделения Железнодорожных войск в 2005 году провели сплошное разминирование 288 км железнодорожного пути, сообщили Интерфаксу-АВН в среду в штабе Желдорвойск. Всего с 1999 года, то есть с начала контртеррористической операции на Северном Кавказе, саперы Желдорвойск проверили на предмет минирования почти 17 тыс. км железнодорожных участков.
    Кроме того, с 1999 года на Северном Кавказе военные железнодорожники восстановили более 17 тыс. погонных метров железнодорожного полотна; обеспечили сопровождение почти 1.500 воинских и других эшелонов, перевезли более 170 тыс. личного состава.
    По данным Желдорвойск, в течение последнего года на юге России произошло десять подрывов железнодорожных составов, в том числе одного воинского эшелона, в результате чего погиб один человек.
    С 1999 года в Северо-Кавказском регионе погибли 14 военнослужащих Желдорвойск, 39 получили ранения при выполнении боевых задач.
 ||  Интерфакс-АВН.



Флот – не тема для спекуляций

    Из Севастополя
    Нерешенные вопросы базирования российского Черноморского флота в Севастополе не должны сказываться на взаимоотношениях Украины и РФ: все проблемы решаемы, поэтому не могут служить дестабилизирующим фактором. Об этом заявил журналистам глава Севастопольской горадминистрации Сергей Иванов после встречи с представителями Всеукраинской общественной организации «Студенческое братство».
    Активисты этой организации пикетировали штаб ЧФ РФ с намерением добиться выполнения руководством Минобороны и командованием российского флота договоров о пребывании на Украине российских воинских формирований.
    По словам главы горадминистрации, он намерен «делать все возможное, чтобы никакая политическая сила не использовала нерешенные вопросы базирования российского флота в Севастополе в своей предвыборной кампании».
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



«Сделал бы это еще раз»

    
Того ли человека задержали спецслужбы Грузии

    По поступившей из Тбилиси информации, Владимир Арутюнян признался, что 10 мая сего года он бросил гранату во время выступления президента США на площади Свободы в столице Грузии. Об этом сообщили врачи республиканской больницы, где находится подозреваемый, имеющий на теле три полученные при задержании раны. Причем, с их слов, Арутюнян сказал, что «сделал бы это еще раз». Правда, врачи не исключили, что подобное заявление раненый мог сделать в состоянии аффекта, хотя ранения и не опасны для жизни.
    Между тем следственные действия в отношении раненного при задержании Арутюняна пока не начаты, так как в МВД Грузии ждут согласия врачей. В настоящее время здание больницы усиленно охраняется полицейскими, которые, очевидно, опасаются покушения теперь уже на задержанного. Серьезности ситуации вокруг ареста Арутюняна добавляет и заявление министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, который сообщил, что задержание стало возможным благодаря тесному сотрудничеству с американскими спецслужбами. Рассказывая о подробностях спецоперации, проводившейся в среду вечером в поселке Вашлисджвари под Тбилиси, глава грузинского МВД отметил, что на задержание были посланы всего три спецназовца. Один из офицеров, Зураб Квилидзе, был убит автоматным огнем.
    Между тем знакомые и соседи «заключенного в больнице» сообщили, что после публикации снимков и фоторобота подозреваемого в теракте нашли не только определенное сходство с Арутюняном, но и большую разницу… Соседи характеризовали Арутюняна как очень замкнутого человека. По их словам, он бедно жил с матерью в свой квартире, нигде не работал и почти не выходил на улицу. По информации уже местных СМИ, в подвале его дома были найдены самодельное оружие и литература сектантского толка. Но вопрос, тот ли человек задержан под Тбилиси, остается открытым.
    Бывший высокопоставленный сотрудник спецслужб Грузии, пожелавший остаться неназванным, сказал, что «возникает очень много вопросов в связи с делом В. Арутюняна». «Почему на задержание столь опасного преступника, как его характеризовал глава МВД Вано Мерабишвили, шли только трое полицейских, один из которых был убит, - отметил он. - Он мог действовать в одиночку, просто имея неуравновешенную психику».
 ||  Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ.



ИНОСТРАННЫЕ ВОЕННЫЕ НОВОСТИ

    
«Воздушный пузырь» для супербомбы

    США
    Американские ученые создали бомбу для уничтожения бункеров глубокого залегания. Ее принцип действия основан на эффекте образования «воздушного пузыря» вокруг тела, которое движется в плотной среде с большой скоростью (кавитация). Эта технология применяется в современных высокоскоростных торпедах. Дело в том, что под действием акустических волн в воде образуются турбулентные потоки, которые в свою очередь создают вокруг торпеды тонкий слой воздуха. Это помогает торпеде двигаться без противодействия силы вязкого трения - она как бы скользит в воздушной оболочке. Для того чтобы создать турбулентные потоки, нос торпеды делают плоским. Кроме того, чтобы образовался подобный эффект, торпеда должна двигаться со скоростью не менее 180 километров в час. Примерно так же действует и бомба, которая, правда, движется не в воде, а в бетоне. Для того, чтобы подобный эффект образовался в этом случае, бомба должна двигаться с очень большой скоростью. В таком случае, единственной точкой соприкосновения ее с бетоном будет плоская носовая часть - остальная часть корпуса соприкасаться с бетоном не будет. По словам конструкторов, такая бомба способна пробивать в десять раз более толстый слой бетона, чем тот, который способны пробить обычные бомбы.
    
Американские солдаты по-прежнему в депрессии

    В целом психическое здоровье американских солдат, принимающих участие в боевых операциях в Ираке, улучшилось по сравнению с первыми месяцами мятежа. Отмечается существенное снижение числа самоубийств. Но большинство военнослужащих по-прежнему имеют низкую моральную мотивировку. Таковы данные отчета, обнародованного Пентагоном. По оценке главного военного хирурга, который проводил опрос среди солдат в Ираке и Кувейте минувшей осенью, депрессии, состояние тревожности или сильного напряжения были более распространены среди солдат национальной гвардии и военнослужащих-резервистов, чем среди тех, кто приписан к боевым частям. Отчет, датированный январем 2005 года, который, несомненно, устарел, поскольку с тех пор возросли как количество нападений на американских военнослужащих, так и число потерь среди них. Однако и тогда большое число солдат заявили, что они не имеют вообще никакого понятия о том, как справляться со стрессами, связанными с участием в боевых действиях, и что им не в полной мере доступна медицинская помощь, облегчающая им преодоление различных форм психологического расстройства.
    

    Великобритания
    
Модернизируется ядерный арсенал

    Правительство Великобритании приняло решение выделить 1.050 млн. фунтов стерлингов в течение предстоящих трех лет на модернизацию двух головных предприятий, ведущих разработку в сфере ядерных вооружений. Основная цель - «обеспечить безопасное и эффективное содержание в исправности арсенала ядерных боеголовок страны», - говорится в официальном заявлении министерства обороны Соединенного Королевства. Необходимость модернизации инфраструктуры в центрах в Олдермастоне и Бургфилде «продиктована ратификацией Британией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний», указало ведомство. «Более 80 процентов инфраструктуры ядерных объектов построено до 1960 года. Поддержание их в исправном состоянии становится сейчас все дороже и сложнее», - пояснил в этой связи министр обороны Джон Рид.
    

    Япония
    
Эсминец возвращается домой

    Управление обороны Японии сообщило о решении сократить военное присутствие в Индийском океане, где ВМС страны оказывают тыловую поддержку коалиционным силам, участвующим в возглавляемой США антитеррористической операции в Афганистане. В частности, будет отозван один из двух размещенных там эсминцев. Начальник штаба морских сил самообороны адмирал Такаси Сайто объяснил это тем, что «в настоящее время необходимости в использовании двух эсминцев нет». Япония выполняет в Индийском океане вспомогательные операции, включая снабжение американских войск топливом, с ноября 2001 года. Миссия осуществляется в соответствии со специальным законом, срок действия которого истекает нынешней осенью и, как ожидается, будет продлен еще минимум на два года.
    
«Пэтриотов» станет больше

    Япония развертывает еще две базы противоракетной обороны, оснащенные комплексами «Пэтриот-3». Как сообщил глава управления обороны Японии Йосинори Оно, совместно с системами ПРО «Иджис» на кораблях ВМФ США, постоянно находящихся в Японском море, эти базы призваны защитить Японию от возможной атаки баллистическими ракетами со стороны КНДР или Китая. Всего в рамках создания системы противоракетной обороны страны планируется оснастить системами «Пэтриот-3» шесть баз на территории Японии - от северного острова Хоккайдо до острова Кюсю на юге. С учетом двух новых баз введены в строй уже пять из них.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex