Перейти на главную страницу

28 Июля 2005 года

Письма в "Красную звезду"

Четверг




ПИСЬМА В «КРАСНУЮ ЗВЕЗДУ»

    Забытая дата

    
День, когда кончилась война

    Уверены, что мы не единственные, кого возмущает, почему не отмечается как самостоятельный праздник день окончания Второй мировой войны, день Победы над Японией.
    Информация о японском милитаризме как-то замалчивается, хотя по своей жестокости и агрессивности он не уступал германскому фашизму. Нельзя забывать, что Япония вступила в 1940 году в совместный заговор с Германией и Италией, целью которого было обеспечение военного, политического и экономического господства над всем миром. Тем не менее Япония до сих пор не признает своей ответственности перед мировым сообществом за содеянное.
    День Победы над милитаристской Японией необходим для исключения возможности ее новой милитаризации. Праздник Победы и торжество Победы не укоряет побежденных и не накладывает никакой новой ответственности на побежденные страны, но является предостережением для всех приверженцев пересмотра истории, итогов войны. Сейчас никто не имеет права предъявлять претензии ни победителям, ни побежденным: все это давно урегулировано основополагающими для международных отношений бессрочными договорами и соглашениями: Тегеранским (1943 г.), Ялтинским (1945 г.), Потсдамским (1945 г.). Эти договоры пересмотру не подлежат, в них не могут вводиться какие-либо новые поправки, дополнения, интерпретации и требования компенсаций. Так же, как и итоги Второй мировой войны.
    Поэтому и необходимо восстановить историческую справедливость: внести в Федеральный закон «О днях воинской славы России» дату 3 сентября – день Победы во Второй мировой войне, день Победы над милитаристской Японией.

 ||  Владимир СИМКИН, Анатолий ЛЮКСЕМБУРГ.
Москва.



    Наболевшее

    
«Гастарбайтеры» в погонах

    С 2001 года прохожу службу в Кубинке. В нашем гарнизоне существует неразрешимая по сей день проблема: военнослужащим и членам их семей, не имеющим служебного жилья (а таких несколько тысяч), паспортно-визовая служба городского отделения милиции отказывает в регистрации по месту жительства-пребывания. С их точки зрения (в принципе законной), человек должен регистрироваться по конкретному адресу – служебному или в общежитии. Вместо этого нам выдают справку – приложение к паспорту наподобие той, что получают гастарбайтеры. А с ней невозможно ни медицинский полис получить, ни зарегистрировать автомобиль, ни взять кредит в банке, ни детей в лагерь летом отправить.
    Вместе с тем на территории гарнизона есть два общежития для военнослужащих, но они… не зарегистрированы как таковые уже добрый десяток лет! И командование гарнизона, зная об этих «повисших в воздухе» общежитиях, тем не менее не торопится разрешить проблему. Может, с вашей помощью все же удастся сдвинуть ее с мертвой точки?

 ||  Подполковник А. САВЧЕНКО.
Московская область.



    Очевидное-невероятное

    
Вдов развели… по категориям

    Пишут вам вдовы участников Великой Отечественной войны, инвалидов, получивших инвалидность в мирное время вследствие общих заболеваний.
    30 марта 2005 года Президент России подписал указ, согласно которому с 1 мая устанавливается дополнительное ежемесячное материальное обеспечение инвалидам и участникам войны, узникам концлагерей, жителям блокадного Ленинграда, вдовам военнослужащих, погибших в период войны, и вдовам умерших инвалидов Великой Отечественной войны.
    Конечно, это замечательный подарок всем вышеперечисленным категориям граждан к 60-летию Победы, который они, безусловно, заслужили. Но, мы, чьи мужья, фронтовики, были инвалидами по общим заболеваниям, не вошли в этот список. Считаем это не только обидным, несправедливым, но и противоречащим Закону «О ветеранах», который уравнивает в правах на социальную защиту всех вдов участников войны. Может быть, о нас просто забыли? Или чиновники, готовившие указ, не знакомы с федеральным законом? Мы не знаем. Но хотели бы со страниц центральной печати задать вопрос представителям государственной власти, депутатам Федерального Собрания РФ: почему спустя десять лет после принятия Закона «О ветеранах» нас, вдов участников Великой Отечественной войны, вновь поделили на «черных» и «белых», на нуждающихся в поддержке и ненуждающихся?

 ||  Л. ВАЩИНКИНА, М. ХРЕНОВА.
Питкяранта, Республика Карелия.



    Как слово наше отзовется:

    Выражаю огромную признательность за публикацию моего письма «Служить России, а… жить в Казахстане?» о беспределе, творящемся на космодроме Байконур. Теперь у офицеров, а нас более 500, появились надежды, что наш голос наконец-то будет услышан в России.
 ||  Подполковник Сергей ИВАНОВ.
Байконур.



    
* * *

    Благодарен газете за внимание и оперативность, с которой она отреагировала на мое обращение (заметка «Хамишь, парниша?», напечатанная в номере за 14 июля). Буквально через несколько дней после публикации военнослужащие принесли свои извинения моему отцу.
 ||  Александр ЛУКОЯНОВ. Москва.


    Вечная память

    
Здесь раньше вставала земля на дыбы…

    В начале июля группа ветеранов Великой Отечественной войны Южного административного округа столицы по инициативе и при содействии префекта Петра Бирюкова совершила поездку на Курскую дугу, куда ежедневно со всей России, стран СНГ приезжают тысячи людей. Для меня эта поездка была особенно волнующей. В марте 1943 года у города Севска Брянской области в составе 2-го гвардейского кавкорпуса довелось участвовать в лихой атаке нашей казачьей лавы. Позднее кавкорпус отличился в боях на северном фасе Курской дуги, у города Карачева.
    Наша делегация побывала на бывшем аэродроме, с которого поднимался в воздух трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб. Теперь здесь фиолетово-белое марево цветущей гречихи, зелень колосящегося ячменя, мир и тишина. На легендарном Прохоровском поле вознесся в голубую высь поминальный храм с золотой главой. Каждые 20 минут колокол посылает в необъятные дали три печальных удара, напоминая нам, живущим, о тех, кто отдал во имя Победы самое дорогое – жизнь.

 ||  Григорий МИРОШНИКОВ, председатель совета ветеранов
2-го гвардейского кавкорпуса.
Москва.



    Резонанс

    
У центрального управления такое мнение

    В середине июня под заголовком «Продпаек в валютном выражении» мы опубликовали письмо майора Ю. Зотова. В нем автор обращал внимание на такое несоответствие: личный состав, находясь в командировке в Таджикистане, питается по нормам обычного продпайка, но за это более чем скромное питание с них вычитают свыше 1.000 рублей в день, что существенным образом сказывается на размере суточных.
    Начальник Центрального продовольственного управления Минобороны генерал-лейтенант Анатолий Петриченко, откликаясь на публикацию, изложил свое видение проблемы. Он, в частности, подтвердил, что согласно постановлению Совмина РФ и приказу Минобороны РФ от 2003 года военнослужащим, направленным в краткосрочные командировки за границу, суточные выплачиваются в размере 30 процентов от нормы, если их продовольственное обеспечение осуществляется в форме организации питания по месту службы. При этом порядок исчисления суточных денег, своевременное информирование об этом военнослужащих возлагается на Главное финансово-экономическое управление Минобороны. В компетенцию ЦПУ Минобороны РФ входят только вопросы организации питания командированных за границу, которое осуществляется по нормам пайков, установленным для соответствующих контингентов ВС РФ. И в этой части, как считает автор, проблем нет. Завершая ответ, начальник управления еще раз подчеркнул, что затронутые в заметке вопросы относятся к ведению ГлавФЭУ и Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны.
    Редакция надеется, что вышеназванные управления также в свою очередь выскажутся по этому поводу.

Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex