Перейти на главную страницу

28 Июля 2005 года

Спорт

Четверг




«Золотая» синхронность

    Плавание. Чемпионат мира в Монреале…


    В соревнованиях синхронисток россиянкам не было равных как в парных состязаниях, что, учитывая выступление признанных мастериц этого вида спорта, олимпийских чемпионок Анастасии Давыдовой и Анастасии Ермаковой, было вполне предсказуемо, так и в групповых соревнованиях, где за нашу сборную выступал больше чем наполовину обновленный после афинской Олимпиады состав. А в сольных выступлениях Наталья Ищенко завоевала серебряную награду, уступив француженке Виржин Дидье.
    Отлично выступили россияне в синхронных прыжках с вышки – Глеб Гальперин и Дмитрий Доброскок завоевали «золото» монреальского чемпионата, почти на 20 баллов опередив в общем зачете китайских прыгунов. Помимо этого, Глеб Гальперин стал бронзовым призером в индивидуальных прыжках с вышки.
    На дистанции 400 метров вольным стилем Юрий Прилуков завоевал «серебро», менее чем 2 секунды уступив финишировавшему первым Гранту Хаккету. Монреальский чемпионат пополнил и копилку высших мировых достижений - мировой рекорд на 50-метровке баттерфляем с результатом 22,96 сек. установил южноафриканец Рональд Шоман.
    В соревнованиях по водному поло удачно выступает женская сборная России – переиграв со счетом 7:5 команду Италии, россиянки вышли в полуфинал, где им предстоит встреча с американскими ватерполистками.
 ||  Игорь ХАТНЮК.



Победные

    …и Всемирные игры в Дуйсбурге


    Во время стартов подводников наши ребята завоевали 8 золотых медалей из 10 возможных. Два «золота» на счету россиянина Евгения Скорженко. Василиса Кравчук стала чемпионкой Игр на дистанции 200 метров и в эстафете 4х100 метров, Николай Резников выиграл финальный заплыв на 400-метровке, а Андрей Бураков лидировал на дистанции 100 метров. Были и вовсе экзотические дисциплины – дистанцию 50 метров нужно преодолеть под водой с задержкой дыхания, и снова наши впереди – золотая медаль у Анастасии Глухих с результатом 16 секунд.
    Лучшие мастера плавания в ластах, которые весят несколько килограммов (в общем, гири на ногах) и стоят в среднем тысячу долларов, развивают скорость процентов на 30 выше, нежели «чистые» пловцы. Спорт этот имеет важное значение и в морской службе. Валентин Сташевский, один из его зачинателей у нас в стране, вместе с представителями Главного штаба ВМФ провел недавно в Москве на базе Института океанологии научно-практическую конференцию, посвященную прикладной подводной деятельности.
    Кстати, «Красная звезда» с самого начала уделяла повышенное внимание становлению этого вида, в чем немалая заслуга специалистов из ЦСК ВМФ Юрия Сазонова, Галины Кузиной, Галины Марченко и, конечно, капитана 1 ранга в отставке Бориса Столяржа, которого, пользуясь случаем, хочется поздравить с 75-летием. Именно в бытность его начальником клуба флотские мастера добивались своих высших достижений.
    Есть еще примеры прикладной значимости. Вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров не на словах знает о подводном плавании, потому и ратует за него активно. Наш знатный полярник в сентябре 1970 года, облачившись в гидрокостюм, на Северном полюсе погрузился в студеную прорубь на глубину 50 метров, правда, не в спортивных, а в научных целях. А через пару лет Артур Николаевич готовится, используя батискаф, еще раз нырнуть в морскую пучину - на 5 километров, на самое дно Ледовитого океана.
    Анна Аржанова, руководитель спорткомитета Всемирной конфедерации подводной деятельности, которую полвека назад основал Жак Ив Кусто, рассказала об акции «Поклон кораблям Великой Победы», которую провели спортсмены-аквалангисты. Они опустились на дно Новороссийской бухты, где покоятся полтора десятка наших судов, затопленных в годы войны (место так и называется – «квадрат смерти»), и установили там памятные кресты.
 ||  Михаил ШЛАЕН.



Олимпийская лихорадка

    Ну и ну…

    Вот уж действительно лихорадит спортивную Россию в последнее время. Вначале мы во всеуслышание заявляли о своих реалистических перспективах принять Олимпийские игры 2012 года в Москве. Но, увы, переплюнуть более прагматичных и дальновидных британцев так и не смогли. Впрочем, как оказалось, не только их, поскольку в итоге Москва оказалась явным аутсайдером. Стоило ли ломать копья? Да, наверное, стоило, но начинать предолимпийский марафон, как это сейчас выясняется, надо было значительно раньше.
    И вот Россия вновь ввержена в утомительную гонку. На этот раз за призрачной Белой Олимпиадой 2014 года. Отомстить за посрамленную Москву и повергнуть своих соперников призван один из славнейших российских черноморских курортов – город Сочи. С легкой руки спортивных чиновников, поддержавших инициативу города на олимпийском собрании, «черноморская жемчужина», как часто называют Сочи, поведет нешуточную борьбу с остальными претендентами, поскольку на проведение Игр-2014 кроме России претендуют также Грузия, Южная Корея, Австрия, Казахстан и Болгария. Какие уж тут могут быть шуточки, если за девять предшествущих Олимпиаде лет в районе города предстоит возвести четыре крытых дворца, построить искусственную ледовую дорожку и, собственно говоря, саму Олимпийскую деревню, преобразующуюся после игр в гостиничный комплекс. А это все, по оценкам специалистов, обойдется России в весьма приличную сумму.
    В данном случае о шансах России рассуждать пока еще рановато, но в любом случае мы уже немало удивили мир, предложив провести зимние Игры в субтропиках. Одним словом, экзотика будет обеспечена, хватило бы теперь силенок все строительные планы реализовать в жизнь.
    Стоит отметить, что заявка Сочи будет рассматриваться Международным олимпийским комитетом (МОК) 7 июля 2007 года в Гватемале, а до этого времени Сочи должны принять хотя бы несколько соревнований мирового уровня по зимним видам спорта. И это тоже непростая задача, поскольку единственным пока местом для подобных соревнований остается горнолыжный курорт Красная Поляна, получивший в 1994 году резко отрицательную оценку инспекционной комиссии МОК, посетившей и город, и курорт. В тот момент Сочи оказался вне конкуренции (со знаком минус). И даже оригинальный девиз о проведении Белой Олимпиады у Черного моря не раздобрил международных чиновников.
    Впрочем, как подсчитали канадские и австрийские специалисты, игра стоит свеч, поскольку в силу наличия неосвоенных горных склонов Красная Поляна дает уникальную возможность проведения на них сразу всех олимпийских горнолыжных дисциплин. Хватило бы только снега, которого в курортном Сочи порой заметно не хватает. В любом случае «город темных ночей» начинает рекламную кампанию, дабы не повторить ошибок москвичей.
    Знаменательно, что в эти дни двадцать пять лет назад наша страна принимала Олимпиаду-80. Поможет ли это Сочи? Москве не помогло...
    А между тем продолжает лихорадить Олимпийский комитет России (ОКР) во главе с его бессменным лидером Леонидом Тягачевым. Виной тому непрекращающаяся война между ОКР и ведомством Вячеслава Фетисова, в ходе которой перевес сил складывается в пользу легендарного капитана хоккейного ЦСКА. Так, например, из устава ОКР был убран пункт, запрещающий главе Росспорта стать президентом Олимпийского комитета.
    Что ж, быть может, это и привнесет пользу в работу обоих спортивных ведомств, а пока же между ними начинаются ставшие уже привычными предолимпийские страдания о недофинансировании олимпийской сборной России, отправляющейся в скором времени в итальянский Турин. В который раз одни задают вопрос: «Где деньги?», другие удивленно разводят руками: «Какие деньги?», а в итоге мы вновь недосчитаемся в своей копилке золотых, серебряных и бронзовых медалей. А ведь как бы не хотелось краснеть за Россию...
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».



Фиаско претендента

    Формула-1

    Своей шестой победой в сезоне, одержанной на Гран-при Германии, Фернандо Алонсо практически обеспечил себе титул в этом году. Его главному конкуренту – Кими Райкконену – отыграть 36 очков отставания будет очень непросто, если не сказать, что почти невозможно, хотя тренировки в пятницу и субботу позволяли говорить о том, что McLaren-Mercedes на своей домашней трассе нацелился на победный дубль – так велико было преимущество финско-колумбийской пары пилотов команды Рона Денниса.
    Однако уже в квалификации прозвенел тревожный звонок. Хуан-Пабло Монтоя не справился с управлением болидом и вылетел с трассы в последнем повороте. В итоге Райкконен стоял на поул-позиции, а колумбиец – на предпоследнем, 19-м месте.
    В гонке финн отрывался от шедшего на 2-й позиции испанца, и, казалось, ничто не помешает ему выиграть в Хоккенхайме. Но на 36-м круге произошло непредвиденное: McLaren-Mercedes Райкконена странным образом замедлился на входе в секцию Parabolica, а вскоре и окончательно сошел из-за отказа трансмиссии. Алонсо вышел в лидеры и довел гонку до логической победы.
    Монтоя же совершил подвиг, прорвавшись на второе место, а Дженсон Баттон на BAR-Honda впервые в этом сезоне поднялся на подиум – у него третий результат.
    Не повезло в «домашней» гонке Михаэлю Шумахеру. Проблемы, возникшие с резиной Bridgestone, в очередной раз не позволили ему участвовать в борьбе за призовые места. Он пропустил вперед Баттона, а под конец гонки и Джанкарло Физикеллу, поэтому действующий чемпион мира смог завоевать только 4 очка пятого места.
    Только чудо помешает Алонсо растерять 36 очков преимущества в оставшихся 7 гонках: 87 очков против 51 у Райкконена, у которого слишком ненадежный болид. Михаэль Шумахер – на 3-м месте, у него 47 очков и, напротив, не слишком быстрая машина, а вот на 4-е место вышел Монтоя – 34 очка, но он проигрывает слишком много очков.
    В Кубке конструкторов преиму
    щество Renault также увеличилось: 117 очков против 95 у McLaren-Mercedes. Ferrari – на 3-м месте с 78 очками.
    Уже 31 июля пройдет 13-й этап чемпионата – Гран-при Венгрии на автодроме Хунгароринг под Будапештом.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



«ВЕЧНЫЙ ШАХ»
КАПТЕРКА


    «Решил не прерывать подписку на газету «Красная звезда». Уж больно увлекает шахматный отдел». Николай Прокопьевич Бессонов. Володарка, Алтайский край.
    Проверьте, удалась ли вам «зарядка», предложенная «Каптеркой» 23 июня. В задании № 37е вы анализировали окончание партии молодых советских гроссмейстеров Б. Гельфанд – В. Иванчук (СССР, 1989). Борис тогда сделал ход 37. Фg1!, и Василий сдался. Задание № 37е правильно решили Ю.В. Калугин (Самара), А.С. Машатин (Москва), А.П. Олейник (Белев), Г.Г. Попов (Якутск), Н.П. Бессонов (Володарка, Алтайский край)и многие другие.
    Информируем: редакция приступила к рассылке квалификационных справок о выполнении разрядных норм в конкурсе-чемпионате. При этом ответы на задания «Каптерки» и «Уроков практической игры» приплюсовываются в пользу наших читателей-решателей.
    И как привыкли: на зарядку!
    Сегодня вам предложено окончание партии, сыгранной советскими мастерами в середине прошлого века. Ход черных – найдите, как они сыграли. Решать задание № 42е, как и все еженедельные, можно 30 дней.
    Анонсируем: выпуск клуба «По коням!» № 87 с итогами конкурса-чемпионата и «Мемориала А. Калинина» подготовлен на 30 июля.






    
№42е (еженедельное).
    Ход черных.






 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex