на главную страницу

29 Июля 2005 года

Тема номера

Пятница

ПЕРЕДОВАЯ ПРОХОДИТЧЕРЕЗ ТЫЛ

Беседу вел Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».



В этом году в седьмой раз отмечается ставшая известной не только в армии, но и в стране дата – День Тыла Вооруженных Сил России. История его уходит в глубину веков, и сегодня мы вновь вспоминаем, что 305 лет назад Петр I с началом строительства в России регулярной армии подписал указ об учреждении первых интендантских органов. Ныне Тыл – хранитель и продолжатель традиций своих предшественников, важнейшая составляющая боеготовности армии и флота. О традициях, сегодняшнем и завтрашнем дне Тыла наш разговор с начальником Тыла Вооруженных Сил РФ - заместителем министра обороны РФ генералом армии Владимиром ИСАКОВЫМ.

     - Владимир Ильич, в последнее время в связи с учреждением Дня Тыла мы подробно рассказывали читателям о его истории от Петра и до наших дней. Какие, вы считаете, наиболее важные традиции Тыла устоялись за это время и продолжают находиться на его вооружении?
     - Я бы начал ответ на ваш вопрос с недавнего факта: в 2004 году министром обороны Российской Федерации утвержден флаг Тыла Вооруженных Сил. Так вот, в нем, как в капле воды (прибегну к известному сравнению), суммарно отражены эти традиции: алебарды на малой его эмблеме – отличительный знак ротных каптенармусов петровских времен, которые вели ротные хозяйства. Судить о их героизме и самоотверженности можно было хотя бы по тому, что, обеспечивая солдат на поле боя свинцом (пулями) и порохом, они сами находились под огнем противника. Белый крест (Георгиевский) на флаге символизирует потенциальную готовность Тыла как составной части войск к защите Отечества от внешних агрессоров. А голубой и малиновый цвета на полотнище флага отражают преемственность цветов на предметах военной формы одежды как императорского, так и советского периодов развития нашей армии. Из всего этого я бы заключил: мы не отвергаем всего того, что было достигнуто в деятельности Тыла на протяжении трех веков его истории.
     Взять, к примеру, эшелонирование запасов материальных средств. Уже в начале XVIII века кроме стационарных складов, открываемых во многих городах, организовывались также временные и подвижные склады, именуемые в ту пору магазинами, на которых необходимо было иметь запасы продовольствия в размере месячной потребности. Например, в период Северной войны адмирал Апраксин докладывал царю о создании такого магазина на 2.609 подводах, содержащего в общей сложности около 1.300 тонн сухарей, круп, овса и сена. Аналогичные подходы к содержанию запасов применяются и сегодня, когда они рассредоточиваются по стационарным и полевым складам в стратегическом, оперативном и войсковом эшелонах построения войск.
     Или возьмем принцип государственного обеспечения потребности армии и нормирование продовольствия. Опять же еще в 1711 году Петр I впервые утвердил номенклатуру и количество продуктов, которые должны ежесуточно расходоваться на каждого солдата. Эта норма просуществовала до 1860 года и является родоначальницей современных общевойсковых пайков, при разработке и совершенствовании которых учитывается их энергоемкость, правда, теперь уже с одновременным уменьшением габаритных размеров и улучшением вкусовых качеств.
     Я бы назвал восстановление бывшей традиции – интеграцию гражданского сектора в систему тылового обеспечения войск. Сегодня это проявляется размещением части запасов горючего в магистральных нефтепродуктопроводах, содержанием определенного количества запасов продовольствия (муки, круп, жиров) в гражданских организациях ответственного хранения, а также постепенной передачей им отдельных функций по банно-прачечному и бытовому обслуживанию войск.
     Незыблемая традиция прошлого, и она неукоснительно жила в советский период, – снабжение войск продукцией отечественного производства. Сегодня, когда в стране наблюдается переизбыток импорта, что стало угрожать нашей продовольственной безопасности, это тем более важно и злободневно. В развитие этой традиции, а главное, в плане дальнейшего углубления рыночных отношений Тыл уже четыре года подряд организует выставки «Российские производители и снабжение Вооруженных Сил». В настоящее время активно идет подготовка к пятой выставке.
     Как обязательный традиционный атрибут – военная форма одежды. В нынешней форме слились все лучшие элементы наших героических предков: погоны, аксельбант, брючные канты, лампасы и др.
     А главная традиция – и это я хочу подчеркнуть – суворовская забота о солдате (вспомним, что Суворов одно время возглавлял Тыл Российской армии). Военнослужащие должны иметь все необходимое для решения боевых задач как в индивидуальном порядке, так и в составе подразделений или других воинских формирований.
     – Недавно мы отмечали 60-летие Победы. Это был праздник всей страны. Какие итоги Великой Отечественной войны были наиболее характерными для Тыла?
     – Не случайно Верховный Главнокомандующий назвал одним из пяти факторов Победы прочность Тыла. Для Тыла Великая Отечественная война явилась неимоверно тяжелым испытанием, которое он выдержал. Действительно, надо себе представить: помимо ежедневного всестороннего обеспечения операций и боевых действий армии и флота Тылом были построены и восстановлены более двухсот тысяч километров автомобильных дорог и железнодорожных путей, тысячи мостов. В действующую армию были доставлены сотни миллионов снарядов и мин, десятки миллиардов патронов, более пятидесяти миллионов тонн продовольствия, фуража, горючего, возвращены в строй сотни тысяч раненых.
     В этот праздничный день – День Тыла - мы, работники Тыла, вспоминаем и о такой дате: 1 августа 1941 года. Тяжелая обстановка на фронтах потребовала быстрых и смелых решений: вместо разрозненных органов управления создать единый централизованный Тыл. И задача эта легла прежде всего на плечи генерала Андрея Васильевича Хрулева, который стал начальником Тыла Красной Армии и одновременно заместителем наркома обороны. Отсюда началась новая страница в жизни и деятельности Тыла. Красная Армия сверху донизу получила мощный разветвленный аппарат управления тылом, обеспечивающий централизованное использование всех материальных ресурсов страны, которые она поставляла фронту.
     Как самую высокую оценку ратного труда Андрея Хрулева фронтовики вспоминают эпизод фотографирования маршалов и генералов Победы в мае 1945 года в Георгиевском зале Кремля. Тогда, указывая Андрею Васильевичу на одно из центральных мест среди военачальников, Верховный Главнокомандующий сказал собравшимся: «Без труда этого генерала не было бы и ваших побед на полях сражений». Поэтому мы всегда отдаем дань памяти этому военачальнику, с которого, образно говоря, начинался централизованный Тыл, а мы сегодня продолжаем укреплять и развивать все его звенья.
     – Владимир Ильич, в последние годы Тыл не только набрал силу, но и сделал шаги вперед. Что можно сказать по этому поводу?
     – Сказать, что сейчас Тыл не имеет проблем, было бы неправильно. Финансирование его еще не достигает полной потребности, поэтому медленно обновляется техника Тыла (хотя имеется план этого обновления), по-прежнему жестки лимиты с поставками горючего в войска, не все военнослужащие обеспечены положенной формой одежды. Если на сегодняшний день медицинской помощью реально обеспечены на 100 процентов военнослужащие, то этого нельзя сказать о военных пенсионерах (60 процентов) и членах семей (25 процентов). Не могут еще принять всех желающих для лечения и отдыха санатории Минобороны.
     Но непреложным фактом является то, что в отличие от того периода, который вы назвали, сегодня можно сказать, что продовольственный вопрос закрыт, общевойсковая норма даже несколько улучшилась и на целый порядок – в «горячих точках», что запланированные тактические учения, полеты, морские походы обеспечиваются горючим, есть сдвиги и в лечебно-профилактической деятельности. Современная обстановка подсказала и немало нового, чего старшее поколение тыловиков и представить себе не могло. Так, с учетом опыта действий войск в Афганистане и Чечне, миротворческих операций в Боснии и Косово для всестороннего жизнеобеспечения личного состава вне пунктов постоянной дислокации будут создаваться мобильные типовые комплекты инфраструктуры военных городков (жилые, административно-хозяйственные, складские, санаторно-гигиенические и др.). Это позволит по прибытии войск на учения, в районы локальных конфликтов, чрезвычайных ситуаций располагаться не в палатках, как это привычно было до сих пор, а в блочно-модульных помещениях, где уже будут готовыми пункты питания, помывки, заправки техники, госпитальные элементы.
     Потребовало нового подхода к материально-бытовому обслуживанию и введение контрактной службы в Вооруженных Силах. Известно, сколько усилий было потрачено на эксперимент по организации питания в 76-й воздушно-десантной дивизии. И оптимальные пути были найдены – через предприятия общественного питания. Никакой обслуги из числа военнослужащих – поваров, рабочих по кухне, заготовщиков блюд – не будет. Таким образом, не будет отвлекаться личный состав от боевой подготовки, повышаются вкусовые качества и культура приема пищи.
     В дальнейшем планируется переходить на обеспечение военных гарнизонов продовольствием и горючим через коммерческие и другие структуры. Также в целях освобождения Вооруженных Сил от функций, не оказывающих влияния на боеготовность войск, уже проводятся мероприятия по передаче подведомственных предприятий тыла - хлебопечения, банно-прачечного обслуживания, дорожно-строительных и сельскохозяйственных - в муниципальную собственность и акционирование их.
     – Известно, что конечным результатом всей многогранной деятельности Тыла являются его мобильность и боеготовность. Что в последнее время делается в этом направлении?
     – Органы военного управления Тыла ежегодно принимают участие в различных учениях в масштабе Вооруженных Сил. В текущем году у нас проведено 10 тактико-специальных учений с соединениями, воинскими частями тыла и 18 – под руководством начальников тылов видов, родов войск, военных округов и флотов.
     Наиболее значимое крупномасштабное учение в этом году прошло с 4 по 6 июля на Сибирском и Дальневосточном направлениях. Это было совместное специальное учение Минобороны России и ОАО «АК «Транснефтепродукт».
     Не случайно было выбрано и место для этого учения. В отличие от западного направления в этих регионах слабее экономическая база, недостаточно развита система транспортных коммуникаций. Поставки горючего здесь планируются и осуществляются железнодорожным транспортом. Вот и решено было со взглядом на будущее отработать поставку горючего трубопроводным транспортом, причем во взаимодействии с железнодорожным. По тыловому и техническому обеспечению отрабатывали свои задачи и специалисты других служб: военные автомобилисты, дорожники, мостостроители, медики и др. В учебно-боевой обстановке был сделан акцент и на совершенствование взаимодействия с органами государственного управления, определен порядок документооборота с ними.
     По итогам учения руководители округов и местных органов получили уверенность в том, что в любых условиях обстановки им будет гарантировано обеспечение всем необходимым для выполнения поставленных задач.
     – Владимир Ильич, в какой-то степени единая система тылового обеспечения стала уже притчей во языцех. Вроде и движется дело по ее созданию, но никак не ставится точка…
     – Да, прошло более четырех лет после принятия Советом Безопасности РФ решения о переходе Вооруженных Сил России, других войск, воинских формирований и органов к межведомственной (сопряженной) унифицированной системе тылового обеспечения (МУСТО). Значительная часть намеченного плана выполнена, имеется нормативная правовая база. В течение двух последних лет проведено свыше 50 совместных конкурсов по закупке материальных средств с участием представителей ФСБ, ФСО, МЧС и МВД России. Вместе с тем из-за ведомственных разногласий по реализации отдельных пунктов плана часть задач осталась невыполненной.
     21 июня вопросы ускорения перехода к МУСТО были обсуждены на коллегии Министерства обороны. А недавно на заседании Совета Безопасности РФ в ряду других проблем Президент России Владимир Путин коснулся и вопроса единой тыловой системы. Отметив, что в настоящее время некоторые ведомства, министерства создают параллельно одни и те же структуры и часто работают неэффективно, он задал вопрос: «Сколько раз говорили о необходимости создания единой системы Тыла?» И тут же добавил: «Лучше бы лишнюю квартиру купили военнослужащим, чем содержать какие-то ненужные на самом деле заведения».
     Президент призвал усилить контроль за принятыми решениями. Надо полагать, что в ближайшей перспективе будет поставлена точка и в этом вопросе.
     А сегодня, накануне Дня Тыла Вооруженных Сил, я сердечно поздравляю ветеранов, личный состав Тыла с нашим замечательным праздником!
     

     

     
ПРИКАЗ

     
МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     
29 июля 2005 г.     № 285     г.Москва

     Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы, товарищи офицеры, труженики и ветераны Тыла Вооруженных Сил!
     В этом году исполняется 305 лет со дня учреждения в Российском государстве структур, осуществляющих централизованное тыловое обеспечение армии и флота.
     За всю свою историю службы Тыла не единожды прошли через кардинальные преобразования, развиваясь и совершенствуясь по мере изменения способов и средств вооруженной борьбы.
     Единая структура, в полном объеме отвечавшая за тыловое обеспечение войск, была создана в самом начале Великой Отечественной войны -1 августа 1941 г.
     Война стала серьезнейшим испытанием для воинских частей и подразделений Тыла. Наряду с решением вопросов снабжения, транспортировки, медицинского обеспечения войск и сил фронтов воины-тыловики занимались организацией работы перевалочных баз на всей территории страны, обеспечением партизанских формирований и иностранных воинских частей, действовавших совместно с Красной Армией, участвовали в восстановлении народного хозяйства и налаживании материального обеспечения населения на освобожденных территориях.
     Всего за годы войны Тыл Красной Армии обеспечил проведение 51 стратегической, около 250 фронтовых и более 1.000 армейских операций. В действующую армию были доставлены сотни миллионов снарядов и мин, десятки миллиардов патронов, более пятидесяти миллионов тонн продовольствия, фуража, горючего, восстановлено более двухсот тысяч километров автомобильных дорог и железнодорожных магистралей.
     Высокий профессионализм, мужество и героизм проявили военные медики, в сложнейших условиях обеспечивавшие своевременную эвакуацию раненых с поля боя, оказание им первой медицинской помощи, доставку в тыл, лечение и возвращение в строй.
     Вклад личного состава тыловых структур Красной Армии в Великую Победу 45-го трудно переоценить. Он золотыми буквами вписан в ратную летопись нашей Родины.
     За образцовое выполнение заданий командования, личное мужество и инициативу многие воины-тыловики награждены государственными наградами. Более ста из них удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда.
     Славные боевые традиции, сформировавшиеся в военную пору, были достойно продолжены и приумножены последующими поколениями специалистов Тыла Вооруженных Сил. Их профессионализм был не раз подтвержден высоким уровнем организации тылового обеспечения боевых действий в Афганистане, контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности, гуманитарных акций при ликвидации стихийных бедствий и катастроф.
     Современный Тыл Вооруженных Сил - это эффективно действующий механизм, успешно адаптирующийся к новым условиям. Сегодня его структуры в соответствии с решением Президента Российской Федерации целенаправленно и настойчиво трудятся над реализацией Плана перехода Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов к межведомственной (сопряженной) унифицированной системе тылового обеспечения.
     Поздравляю личный состав, тружеников и ветеранов Тыла с Днем Тыла Вооруженных Сил!
     Желаю всем доброго здоровья, благополучия, оптимизма, свершения планов и замыслов, а также успехов в службе и труде на благо Родины!
     Министр обороны Российской Федерации
     С. Иванов.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex