на главную страницу

29 Июля 2005 года

Армия и общество

Пятница

Артиллеристы, «вкусный» дан приказ!

Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».



     Калиновичский орденов Михаила Кутузова и Александра Невского противотанковый артиллерийский полк, расположенный в 80 километрах от Санкт-Петербурга – боевой по всем параметрам. Кто бы ни начинал здесь служить – офицер, прапорщик или солдат, входя на территорию полка, прежде всего видит на постаменте самоходную установку – СУ-85, побывавшую на полях сражений. Последние залпы она сделала по Берлину. А потом прибывающего в полк новичка знакомят с историей военного городка: в конце XIX века здесь стоял 147-й пехотный полк, а еще раньше – 1-я стрелковая школа, где испытывалось стрелковое оружие, в том числе знаменитая винтовка Мосина.
     И теперь, кого ни спроси, каждый знает, что за годы Великой Отечественной войны с июля 1943 года, когда полк был сформирован и отправлен на фронт, он уничтожил 40 немецких танков, 30 орудий, железнодорожный эшелон с боеприпасами, что более 400 солдат и офицеров награждены орденами и медалями, а трое – майор П. Куросанов, капитаны М. Анаприенко и С. Радиловский - стали Героями Советского Союза.
     Но заместитель командира полка по тылу подполковник Михаил Сухаревский, зная наизусть биографию полка, непременно добавит:
     - В боевых порядках самоходчиков всегда был и тыл полка. Ветераны части рассказывают, что фронтовой паек был нерушим. Какая бы сложная обстановка ни создавалась, как говорится, умри, но отдай солдату все до грамма. А это были и наваристый борщ с американской свиной тушенкой (ее ветераны всегда добром вспоминают), и каша пшенная или гречневая с куском мяса или с порцией жирной селедки, а в жаркие дни боев – и боевые «сто грамм»… Словом, в 1943-м и до конца войны тыл уже был не тот, что в сорок первом, он стал и крепким, и подвижным, стал неотъемлемой составляющей боевых действий.
     Михаилу Григорьевичу – 43 года. Он настоящий патриот тыла, хотя и наполовину технарь: окончил Челябинское высшее автомобильно-инженерное училище. Но вскоре молодого сибиряка, командира взвода, судьба забросила в Афганистан, заместителем командира подразделения по материальному обеспечению, где тыловая должность проверялась боевой обстановкой, как и в годы Великой Отечественной: умри, но выдай все, что положено солдатам и офицерам, – от пайка до боевого снаряжения. Хлебнул и сам тогда лиха: не раз душманские пули свистели у самого уха. Заменился в Россию, а потом снова оказался в Афганистане – уже на ступеньку выше – зам. по тылу артдивизиона.
     В период реформирования Вооруженных Сил Сухаревскому пришлось сменить несколько тыловых должностей, прежде чем три года назад он вышел на сегодняшний Калиновичский полк.
     Учения, полигоны, стрельбы – это уж, как говорится, круглый год. Но и обустройством, снабжением всех видов нужно заниматься. Что, правда, придавало силы и воодушевление, – начальник штаба полка Олег Ноженко, послуживший до этого семь лет на Сахалине, до прибытия Сухаревского по совместительству исполнял обязанности начальника тыла ввиду отсутствия такового, и, надо сказать, за это время в нем сильно заговорила хозяйственная жилка. А когда прибыл Сухаревский, так уж получилось, Ноженко был назначен командиром полка. Поэтому у них сразу же проявились полное взаимопонимание и даже совместимость по тыловым вопросам.
     А этих вопросов для разрешения назрело немало: надо было переоборудовать овощехранилище, и сегодня оно отвечает всем требованиям. «Вентиляция, температура такие, – говорит прапорщик Андрей Воронин, – что ни одна картошка или свекла не пропадают». Взялись за казарму. Это крепкое, кирпичной кладки еще царских времен здание стоит почти два века непромокаемое и ветрами не продуваемое. Но сегодня, когда в армию в основном приходит молодежь, оторвавшаяся от теплых душей и удобных туалетов, то почему бы и здесь не приложить силы? Нашли спонсоров (не везде оскудела рука имущих, тем более ради защитников Отечества!). Сами проявили инициативу и сноровку – и вот появились современные чуть ли не «евроремонтного типа» душевые кабины и комфортные туалеты. И окна переделали – светлее стало в казарме. Оборудовали и помещение для офицерского собрания с просторным вестибюлем, где установлен бильярд.
     Известно, что зима в Петербурге, как писал поэт, – «полгода снег да снег», поэтому позаботились о своей газовой котельной и, понятно, стали независимы от города. Правда, в котельной, как и в офицерском общежитии, не могут удержать гражданских работников: на две с половиной тысячи никто не идет…
     Основное же внимание тыл полка уделяет питанию личного состава: командир и его заместитель по тылу тщательно контролируют доведение положенной нормы до солдата. Есть в части и небольшой огород, зимняя и две летние теплицы. И оттуда идет прибавка на солдатский стол: огурцы, помидоры, лук, петрушка, салат. А начальник столовой Габсалямова Галина Ивановна со своими поварами искусно превращают всю эту продукцию в аппетитные блюда.
     Когда я спросил, как решен в полку ставший самым насущным в армии квартирный вопрос, руководитель тыла сказал:
     - Квартиры офицеры и прапорщики, как везде, ждут долго. Но бесквартирных нет. Есть надежды на ипотеку. Но вот, – он указал рукой на трехэтажный тоже кирпичной кладки дом, – тут живут и семейные, и холостые. Удобств, правда, нет, но и до него дойдет очередь.
     На снимках: заместитель командира полка по тылу подполковник Михаил СУХАРЕВСКИЙ; «Обед будет что надо», – говорит повар рядовой Александр ПОЛОВНИКОВ (справа); прапорщик Андрей ВОРОНИН (справа) осматривает, как зреют первые огурцы, лук, петрушка и укроп.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex