на главную страницу

30 Июля 2005 года

Геополитика

Суббота

Мексика: за место под солнцем

Подготовил Владимир СВИРИДОВ,
эксперт Института геополитической информации «Энергия».



«Мексика на 18 процентов использует возможности по добыче нефти, и это перспективная страна для сотрудничества с Россией», - заявил Владимир Путин во время своего прошлогоднего визита в Мехико. Об этом он сказал и в ходе пребывания в Москве президента Мексики Висента Фокса. И добавил, что взаимодействие России и Мексики в энергетической сфере важно не только для наших двух стран, но и для мирового рынка. «Чем плотнее наши специалисты будут работать, тем больше стабильности будет на мировых энергетических рынках», - подчеркнул российский лидер. Какова же эта далекая с географической точки зрения от России, но давно ставшая близкой нам по духу, особенно после мексиканских сериалов, страна? Что собой представляют ее энергетические ресурсы и как они сказываются на геополитической роли Мексики? Об этом речь в материале, совместно подготовленном редакцией «Красной звезды» и Институтом геополитической информации «Энергия».

     
Нефть освещала Город Богов


     Теотиуакан. Это труднопроизносимое название населенного пункта, расположенного на северо-востоке от Мехико, переводится с языка ацтеков, ближайших прародителей современных мексиканцев, как Город Богов. Он появился лет за двести до нашей эры и считался жрецами, которые в городе с населением более 200 тысяч человек были главными правителями, ведавшими не только вопросами религии, но и политики, науки, центром Вселенной. По их утверждению, именно здесь, а точнее, у сооруженной пирамиды Солнца, как бы концентрируется небесная энергия, которая затем сосредотачивается в мощный пучок и прорывает небо, выбрасывая на Землю мощные живительные лучи...
     Такова легенда. Однако известно, что еще тогда жрецы знали об особых качествах маслянистой жидкости, выступавшей в некоторых местах страны на поверхность земли, и использовали ее для освещения Города Богов. Тем не менее первая попытка промышленной добычи этой жидкости, уже получившей название «нефть», на одном из поверхностных источников была сделана только в 1863 году. Но потребовалось еще почти полвека, чтобы этот процесс начал развиваться. У его истоков стоял мексиканский геолог Эсекьэль Ордоньес, который предложил заложить скважину в нескольких километрах к югу от Эбано на крупном естественном выходе нефти вблизи вулкана Серро-де-ла-Пес. И 3 апреля 1904 года из нее с глубины 502 метров была получена первая промышленная мексиканская нефть. За 13 лет эксплуатации этой скважины из нее добыли более 4 млн. баррелей нефти.
     Понимая значение нефти для экономики страны, правительство Мексики принимает меры для создания и интенсивного развития нефтяной промышленности. В этих целях нефтяным компаниям, преимущественно американским и английским, предоставляются особые привилегии: отменяются экспортные пошлины на нефтепродукты и пошлины на ввоз бурового оборудования и оборудования для нефтепереработки, вводится частичное освобождение от налогов на инвестированный капитал, принимаются другие меры. Мексиканская нефть начинает поступать не только на внутренний, но и на внешний рынок. К 1911 году, доведя ежегодную добычу до 12,5 млн. баррелей, Мексика выдвинулась на одно из первых мест в мире по производству нефти. Однако в последующем уровень ее добычи был непостоянным. Лишь с 1943 года он приобретает уверенную тенденцию роста. Тому способствовало и создание национальной структуры разведки новых месторождений.
     В 1948 году ею было обнаружено газовое месторождение Рейноса на северо-востоке на побережье Мексиканского залива, еще через три года - месторождение Хосе-Коломо, газовые запасы которого оценивались в 60 млрд. кубометров. В 1972 году в нескольких десятках километров севернее были заложены скважины Кактус и Ситио-Гранде, приведшие к открытию крупнейшей нефтеносной зоны. Оказалось, что первые месторождения, открытые на суше и на море, принадлежат двум гигантским продуктивным комплексам - Бермудес и Кантарель, запасы нефти в каждом из которых близки к 1 млрд. тонн.
     С открытием в 1970-е годы нефтяных месторождений в штатах Чиапас и Табаско, на шельфе в районе залива Кампече Мексика заняла одно из ведущих мест в мире по запасам и добыче нефти. Ее достоверные и вероятные запасы сегодня оцениваются в 12,6 млрд. баррелей. А если учесть, что осенью прошлого года в Мексиканском заливе открыто новое богатейшее месторождение нефти, потенциал которого может составить 54 млрд. баррелей, то Мексику с полным основанием можно поставить в один ряд с такими ведущими мировыми кладовыми углеводородов, как Ирак, Саудовская Аравия и Кувейт.
     Основная нефть - около трех четвертей всей добываемого в Мексике объема углеводородов - поступает из залива Кампече, расположенного у западного побережья полуострова Якатан. Здесь находится одно из самых продуктивных мексиканских месторождений Кантарелл, состоящее из четырех основных нефтеносных структур — Акал, Нохоч, Чак и Кутз. Большую часть добываемой на них нефти — около 2 млн. баррелей в день - составляет тяжелая нефть (22 API), известная под названием Майя-22. На нее приходится 70 процентов всей добываемой в стране нефти и 80 процентов экспортируемой. В Мексике добывается еще два типа нефти — легкая низкосернистая сырая нефть Истхмус-34, доля которой в объеме всей добываемой нефти составляет менее одной трети, и суперлегкая Олмека-39, доля которой — менее одной пятой. Месторождения, где они добываются, расположены на юге страны, главным образом вблизи Мексиканского залива.
     В целом в стране эксплуатируется 4.522 нефтяные скважины и насчитывается 156 морских платформ. На этот год добыча нефти запланирована в объеме около 3,4 млн. баррелей в день, из которых 3,0 млн. должна составить сырая нефть. Приблизительно 1,9 млн. баррелей в день экспортируется, главным образом в США, что делает Мексику третьим по величине иностранным поставщиком нефти на американский рынок. В прошлом году Мексика занимала четвертое место в мировом списке крупнейших производителей нефти (включая сырую нефть, жидкий природный газ и газоконденсат), уступая позиции только России, США и Саудовской Аравии.
     
В руках государства

     В соответствии с конституцией страны эксклюзивное право на разведку и разработку нефтяных месторождений, а также на переработку сырья принадлежит государству. Это решение было принято после того, как в 1925-м Соединенные Штаты почти захватили Мексику для поддержки американских и английских нефтяных компаний. Чтобы спасти страну от полной потери суверенитета, потребовались долгие годы борьбы, пока наконец в 1938 г. Мексика не национализировала нефтедобывающую промышленность. Считается, что только Вторая мировая война спасла страну от очередного американского вторжения – США вынуждены были согласиться с таким шагом Мексики, чтобы избежать большого конфликта на границе, в то время как международные условия требовали от них значительных усилий в других регионах планеты. С тех пор право на разведку месторождений, бурение скважин, первичную переработку, производство первичных продуктов нефтехимии и поставку углеводородов на экспорт принадлежит государственной компании «Петролеос мехиканос» («Пемекс»), которая составляет основу нефтяного сектора страны. Она не только является самой большой компанией Мексики, но и входит в десятку крупнейших компаний мира. По имеющимся резервам и потенциальным возможностям добычи и переработки «Пемекс» находится в числе первых пяти нефтекомпаний мира.
     В 2003 году эта компания заработала 55 млрд. долларов. В 2004-м благодаря росту мировых цен на нефть доходы «Пемекса», который сегодня является децентрализованной структурой и состоит из 4 компаний - «Пемекс-добыча и производство», «Пемекс-переработка», «Пемекс-газ и базовая нефтехимия» и «Пемекс-нефтехимия», превысили 65 млрд. долларов. И поскольку ситуация с ценами на нефть сохраняется и сегодня, нетрудно предположить, что в этом году произойдет дальнейший рост доходов компании. Естественно, это положительно скажется на бюджете государства (на этот год он определен в размере 115 млрд. долларов), так как поступления в него на треть обеспечиваются экспортом нефти и налогами от нефтегазовой отрасли. Тем более что бюджет формировался из расчета, что цена на нефть составит 27 долларов за баррель нефти. Интересно также, что конституцией Мексики предусмотрено: если реальная цена на нефть превышает предусмотренную бюджетом, то дополнительные доходы от экспорта распределяются между «Пемексом» и правительствами штатов для укрепления и развития промышленной инфраструктуры.
     Следует отметить, что уже длительное время критики мексиканского правительства упрекают его за экстенсивный подход к использованию национальных богатств, в низкой эффективности управления компанией «Пемекс», а в ее лице и всей нефтяной промышленностью страны. Дело в том, что ее расходы утверждаются парламентом, а он чаще всего направляет средства, получаемые за счет добычи и продажи нефти, на социальные программы, которые обеспечивают поддержку избирателей. А это подталкивает парламент к повышению налогообложения компании, которое сегодня составляет более 60 процентов. Правда, отдача от этого пока низка - из 90 миллионов мексиканцев 40 миллионов живут в бедности и около 17 миллионов - в чрезвычайной бедности; средний уровень образования - менее пяти классов. В то же время высокие налоги тормозят развитие «Пемекса» в соответствии с требованиями времени, не позволяют компании совершенствовать инфраструктуру, реализовывать комплексные проекты, ориентированные на повышение производительности, внедрять передовые технологии, рационально осваивать крупнейшие нефтяные месторождения. Указывали критики и на то, что доказанные запасы нефти сокращаются, в то время как рост потребления углеводородного сырья все больше и больше опережает темпы разведки новых месторождений. Особенно эти нападки активизировались в 1998 году, когда упали мировые цены на нефть и встал вопрос о том, чем заменить «нефтяные» поступления в бюджет. Однако произошедший затем рост цен на углеводородное сырье снизил накал страстей. Тем более что и правительство начало проводить определенные структурные изменения в отрасли, которые еще больше активизировались после прихода к власти нынешнего президента Винсента Фокса.
     Так, в 2001 году бюджет «Пемекса» был определен в 23,9 млрд. долларов, из которых 14,7 млрд. предназначались на новые инвестиционные проекты. А в 2003 году бюджет компании стал самым большим за всю историю страны. Тогда же компания объявила, что намерена инвестировать до конца 2006 года около 47,9 млрд. долларов в нефтедобычу, причем 63 процента этих инвестиций - долгосрочные. 72 процента инвестиций будет направлено на разведку и добычу нефти, 18 – на рефинансирование, 10 процентов – на разведку и добычу газа, на развитие нефтехимии и административные расходы. Компания будет стремиться поднять к 2006 году добычу нефти до 4 млн. баррелей в день, газа – до 7 млрд. кубофутов в день и производство нефтепродуктов - до 1,6 млн. баррелей в день.
     Кстати, нефтепереработка и нефтехимия являются главными отраслями мексиканской обрабатывающей промышленности, которые дают одну четверть стоимости всей продукции страны. По мощности нефтеперерабатывающие заводы занимают первое место в Латинской Америке и 11-е в мире. Основные НПЗ расположены на побережье Мексиканского залива. За последние годы наряду со старыми центрами - Рейноса, Сьюдад-Мадеро, Поса-Рика, Минатитлан, - введены в действие новые: Монтеррей, Салина-Крус, Тула, Кадерейта. Тем не менее наличные мощности нефтепереработки не позволяют Мексике своими силами полностью обеспечить страну нефтепродуктами. Она вынуждена их импортировать. Например, в 2000 году Мексика импортировала преимущественно из США 448 тыс. баррелей в день нефтепродуктов, что составляет приблизительно 22 процента всего объема потребления.
     Были также начаты реализация программы реконструкции системы трубопроводов, принадлежащей «Пемексу» и имеющей общую протяженность более 50 тыс. километров, а также модернизации оборудования многих ее промыслов и перерабатывающих предприятий. Дело в том, что многие из них находятся в катастрофическом состоянии. В период между 2000 и 2004 годами здесь только официально было зарегистрировано более 1.400 чрезвычайных ситуаций: взрывов, разливов, пожаров. Они часто приводят к значительному экологическому ущербу. Расходы на эти цели были увеличены в два раза и достигли 1,3 млрд. долларов в год. Однако это только треть суммы, необходимой для ликвидации сложившейся критической ситуации.
     «Пемекс» намерен увеличить инвестиции в эксплуатацию новых месторождений природного газа и его производство. Сегодня дефицит обеспечения Мексики природным газом составляет миллиард кубических метров в день. В настоящее время Мексика вынуждена восполнять дефицит импортом газа из США. «Сейчас мы прикованы к очень дорогому и нестабильному рынку североамериканского природного газа. Рынку, который помимо всего прочего является весьма вероятным объектом атак международного терроризма», - заявил министр энергетики страны Фернандо Элисондо Барраган. По его словам, чтобы избежать кризиса, газовому сектору энергетики Мексики необходимы инвестиции из расчета 13 млрд. долларов в год. Он также подчеркнул, что стратегия правительства и компании «Пемекс» должна учитывать геополитический риск столь сильной зависимости Мексики от рынка США и быть направлена главным образом на достижение самостоятельности страны в области энергоснабжения и диверсификацию рынков импорта природного газа. С этой целью Мексика намерена разрешить на определенных условиях участие частных компаний в освоении месторождений нефти и газа на территории страны.
     С нынешнего года «Пемекс» планировал начать интенсивное освоение месторождений в штатах Веракрус и Табаско, где сосредоточено более трети всех запасов нефти и газа Мексики. «Этот проект и станет началом широкого привлечения к добыче данных энергоносителей частных компаний под стратегическим и оперативным контролем государства», - заявил официальный представитель «Пемекса» Серхио Гуасо, комментируя решение властей. Разведка и эксплуатация новых месторождений газа будет осуществляться частными фирмами на основе договоров. По своему типу предлагаемый частным фирмам договор не нов. Он отличается лишь тем, что предусматривает пакетное решение, объединяющее все виды услуг – от сейсмических исследований до конструирования и эксплуатации, профилактики и ремонта. Инвесторы совершают всю работу и принимают на себя риск, сам добытый газ остается собственностью мексиканской компании «Пемекс». По словам ее представителя, опыт с ограниченным привлечением частного капитала к освоению месторождения Бургос на северо-востоке страны приносит положительные результаты.
     
Продолжение>>>



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex