на главную страницу

2 Августа 2005 года

С ПРАЗДНИКОМ, "ГОЛУБЫЕ БЕРЕТЫ" !

Вторник

БОЙ НА АРГУНЕ

Капитан Николай ДОНЮШКИН.



Если сложить все время, проведенное Тихомировым на войне во время первой и второй чеченских кампаний, получится почти три года. В первую старший лейтенант Алексей Тихомиров командовал парашютно-десантной ротой тульского полка 106-й дивизии. Во вторую майору Тихомирову вновь пришлось воевать ротным. Так получилось, что в этот момент в полку не оказалось достаточно подготовленного офицера на должность командира разведывательной роты. Надо, попросили его, твой боевой опыт нужен полку. Как откажешься? Словом, фронтового лиха в самой что ни на есть воюющей ипостаси ротного командира ныне подполковник Алексей Тихомиров хлебнул по полной программе. Уличные бои в Грозном, форсирование Сунжи, десятки выходов в горы и контактных боев. Но один бой за эти три года войны все же был особым. Тогда, считает Тихомиров, у него с ротой по большому счету не было шансов выжить.

     В начале марта 1995-го их полк вышел к Аргуну. Задача – форсировав реку, завершить начатое другими десантными группировками блокирование одноименного города. Хорошо подготовленная «духовская» оборона - окопы тянулись вдоль всего берега - не позволяла ударить в лоб. Чтобы избежать потерь, комполка придумывает такой план. Бронегруппа и несколько подразделений демонстративно готовятся к форсированию на самом подходящем для этого участке побережья, где удобнее всего перейти реку вброд. Рота Тихомирова в это время переправляется через Аргун в другом месте и, заняв молочно-товарную ферму, а точнее, ее развалины, открывает огонь по боевикам, отвлекая их на себя. И в это время уже на третьем участке полк переходит реку.
     Действовать начали с рассветом. По опыту боев в Грозном можно было предположить, что на ночь «душки», оставляя позиции, уходят ночевать в город. В окопах скорее всего остаются лишь дежурные силы. Повезет — и они проспят. Тем более густой туман как нельзя на руку, видимость - на бросок гранаты.
     Загрузились, взяв по два БК - по 900 патронов на брата, плюс «Шмели» и «Мухи», сколько смогли унести, и вперед - к черту в пасть, но сначала в ледяную воду. Первым в реку ушел разведдозор – старший лейтенант Александр Богомолов с тремя разведчиками. Проводив ребят взглядом, Тихомиров понял, что брюки от химкостюмов не спасут, – глубина больше, чем по пояс.
     Через минуты, после того как группа скрылась в тумане, стрельба. Встряли мужики! Ударила молнией мысль. Не спали «духи». Тихомиров с девятнадцатью бойцами, которые и были его штурмовой группой, рванули на помощь разведке. Сильное течение и плывущие льдины сбивали нагруженных оружием и боеприпасами десантников с ног, но они что было мочи перли вперед. Выстрелы на том берегу не стихали. Наконец, промокнув до нитки, вышли из воды. Из-за тумана и высоты берега занятые перестрелкой с разведчиками боевики их не заметили. Отлично! Сориентировавшись, в каком направлении их «секрет», Тихомиров повел своих оврагом, чтобы зайти «душкам» вбок. Получилось! Подошли шагов на пятьдесят и ударили сразу с нескольких стволов. Положили всех троих. Стрельба прекратилась. Теперь, пока не подтянулись их основные силы, быстрее соединиться с разведкой и бегом к ферме, занимать оборону.
     К сожалению, у принявших на себя первый удар разведчиков не обошлось без потерь. Смертельное ранение получил рядовой Алексей Пустовалов. Ох уж эта тяжкая командирская доля. Но горевать было некогда – ощущение приближающегося боя вырвало Тихомирова из переживаний. Все по местам! Занять позиции, подготовиться, внимательно наблюдать каждый за своим сектором, «душье» нагрянет в любую минуту, стрельба по моей команде!
     Ожидание показалось вечностью. Но вот они появились. Где-то с полсотни. Заметят или нет? Пусть подойдут поближе. Еще ближе. Обстрелянные в Грозном бойцы свое дело знают, взводные – Саня Богомолов и Серега Шубин - толковые мужики. Не подведут. Отобьемся!
     «Душки», не обращая внимания на расположенную в сотне метров от реки ферму, кажется, ничего не подозревая, бредут к своим окопам. Вот некоторые из них уже совсем близко. Огонь! Треск очередей разорвал рассветную тишину. Ближайшие «душки» рухнули как подкошенные. Те, что подальше, залегли, открыли ответный огонь. Здорово сработали мужики! Серега Васильев эффектно положил одной очередью двух приблизившихся к его лежке почти вплотную бородачей. А Андрюха Базанов, судя по его радостным возгласам, подстрелил туза, в котором по внешнему виду и отдаваемым остальным командам нетрудно было узнать их эмира, по-нашему – командира. Оставив человек десять, «духи» откатились, поползли назад. Потеряв главаря, попытались поставить маскировочные дымы, чтобы под их прикрытием вынести его с поля боя. Куда там! Плотный огонь десантников срезал еще нескольких бородачей, и эмир был брошен.
     Но главные испытания только начинались. К ферме из Аргуна начали стягиваться все новые и новые группы боевиков. Расчет командира полка, видимо, сработал, «душки» решили, что главная активность русских будет именно здесь. Только вот сколько они продержатся?
     - Экономить боеприпасы! – приказал Тихомиров.
     Впрочем, воюющие не первый месяц бойцы поняли это уже и без его команды.
     - Ну что там? «Душье» валит, мне тут долго не продержаться, - вышел Тихомиров на связь с комбатом, подполковником Александром Шушукиным.
     - Держись, Леха, держись! Скоро поможем.
     «Душки» перли на ферму уже со всех сторон. Окружили гады. Если бы не мастерство его бойцов, не отбились бы. А так держимся уже третий час. Только бы хватило патронов. Вот Серега Павлов, младший сержант, грамотно положил из ПК еще двух «духов», подошедших к нему совсем близко. И главное экономично – короткими, по пять-шесть патронов, очередями. Молодец! Все бойцы молодцы! И взводные умело помогают ему руководить обороной. Устоим!
     А это что за рев? Только не это! По спине Тихомирова пробежал холод - в начавшем уже рассеиваться тумане откуда-то со стороны реки показался силуэт «семьдесятдвойки». Танк настораживающе остановился. Нашим быть не может - все готовятся к переправе. Тихомиров поймал «коробочку» в прицел «Мухи». Нет, а вдруг все-таки наш?
     - «Духовский» танк? - вышел Тихомиров на связь с комбатом.
     - Не «духовский» это, наше большое железо без команды тебя пошло выручать.
     Молодец Валерка! С этим старлеем-танкистом они познакомились несколько дней назад, когда их полку придали три «семьдесятдвойки» из какой-то сибирской части. Разговорились, оказалось, в один год поступали в Казанское суворовское. Только Валерка тогда поступил, а он — нет. Только он мог такое выкинуть - без команды попереть через реку. Точно, его надпись на башне – «Бродяга Сибири».
     Бабах! Валерка накрыл первым же выстрелом блиндаж с «духами». Бабах, бабах! Еще два точнехоньких попадания. Но разгуляться «бродяге» не дали. Несколько «Мух» или эрпэгэшных гранат просвистели в сторону танка. Попали гады. Поймавшая не меньше пары гранат «семьдесятдвойка» поползла назад. Как выяснится потом, тяжелое ранение получил наводчик, и Валерка вынужден был отойти. Но уже неплохо помог. Осмелевшие было «душки» чуть успокоились.
     Но ненадолго. Устлав трупами подступы к ферме, бандиты продолжали наседать с разных сторон. Драматичные моменты того восьмичасового боя Тихомиров до сих пор помнит в деталях, словно это было только вчера. Вот над его головой просвистела граната от РПГ-7, упавшая чуть поодаль. Вот он дергается в сторону, резко меняя позицию после крика «ложись, командир!» рядового Медведева, и там, откуда он едва отскочил, дробит стену очередь. Вот он удачно попал из огнемета в «духовский» блиндаж. И наконец, тот счастливый момент, когда с остатками роты к нему наконец пробился на подмогу старший лейтенант Юрий Швец, его замкомроты. Окруженные десантники в это время уже достреливали последние магазины…
     Полк, переправившись через Аргун, в тот день успешно выполнил боевую задачу. Тихомирова и взводного разведчиков старшего лейтенанта Богомолова за тот бой представили к Золотой Звезде Героя России. Не беда, что не дали. Главное, говорит Тихомиров, что в том многочасовом бою на развалинах фермы под Аргуном он не потерял ни одного солдата.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex