на главную страницу

2 Августа 2005 года

С ПРАЗДНИКОМ, "ГОЛУБЫЕ БЕРЕТЫ" !

Вторник

На войне как на войне

Виктор ПЯТКОВ, «Красная звезда».



     Главный, пожалуй, закон любой войны – выживает и побеждает тот, кто, просчитав ходы за противника, умеет упредить его действия, - полковник Виктор Астапов усвоил еще командиром роты. В конце восьмидесятых, когда десант начал летать по «горячим точкам» и тушить возникающие то тут, то там межнациональные пожары, боевые будни ВДВ уже мало походили на воспетую фильмом «В зоне особого внимания» романтику службы в крылатой пехоте. Воевать десанту приходилось уже все больше не на учениях. Капитану Астапову его первую боевую задачу пришлось выполнять в далеком азербайджанском Джалилабаде, куда их парашютно-десантный полк прилетел наводить порядок. Распоясавшиеся азербайджанские националисты, конечно, не обрадовались прилету десантников и стали готовить теракт против «голубых беретов». О том, что он должен был произойти со дня на день, командир полка узнал сразу из нескольких разных источников. Сведения о готовящемся нападении были крайне скудными. Было известно лишь то, что машина со взрывчаткой должна была таранить технику или один из блокпостов десантников. Найти и обезвредить эту машину-бомбу поручили роте капитана Астапова.
     Многочасовые поиски были тщетными, пока Астапов не попытался просчитать ситуацию за противника. Начиненная взрывчаткой, причем не обязательно тротилом, машина должна не вызывать никаких подозрений. После этих размышлений его бойцы, получив новые целеуказания ротного, и обнаружили «пожарный» автомобиль, резервуар которого вместо воды был наполнен бензином. Какой урон десантникам нанес бы этот огнемет на колесах, страшно было подумать. За проявленные инициативу и находчивость капитан Виктор Астапов был тогда награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» третьей степени.
     Думать за противника Астапов старался всегда и в Чечне. Правда, иногда живущие по волчьим законам боевики шли на такие ухищрения, которые трудно было предвидеть.
     Получив задачу на совершение марша, командир полка полковник Астапов тщательно проработал маршрут движения. Место ночевки определил в районе населенного пункта Шамиль, заранее отправив туда разведчиков. Прошерстив все удобные для организации засады места, разведгруппы не проверили только кладбище. Не стали тревожить прах усопших, тем более что и для боевиков это место вроде бы свято. Однако не тут-то было. Среди возвышающихся над могилами шахидов зеленых пик как раз и оказались лежки боевиков. От верной засады спасла отменная подготовка бойцов Астапова – не зря гонял их на полигоне до седьмого пота. Быстро спешившись после взрыва, десантники заняли круговую оборону и открыли плотный огонь по стрелявшим с кладбища боевикам. Те, неожиданно встретив вместо растерянности десантников такое сопротивление, предпочли отойти, избежав контактного боя. Хотя, судя по найденным на кладбище лежкам и схрону с боеприпасами, подготовились они хорошо.
     Но в основном, предполагая возможные варианты действий противника, все же удавалось избежать неожиданностей.
     Зимой 2000-го действовавший в горах в отрыве от главных сил полка парашютно-десантный батальон оказался без продовольствия. Туман приковал к земле доставлявшую десантникам сухие пайки армейскую авиацию, поставив выполнение батальоном задач под угрозу срыва. Тогда Астапов принимает на первый взгляд весьма рискованное решение: пешим порядком отправить в горы роту с продовольствием. Метровый слой снега и шарахающиеся в горах банды, сковать перемещения которых как раз и было задачей оставшегося без еды батальона, действительно делали переход опасным. Особенно учитывая, что помимо оружия и боеприпасов каждому десантнику надо было нести еще и по десятку притороченных к снаряжению индивидуальных рационов питания. Действующие налегке и к тому же прекрасно знающие свои горы бандиты получили бы, встретив груженную продовольствием роту, ощутимое преимущество. Но батальону, который нельзя было снимать с высот, во что бы то ни стало надо было доставить пищу. Иначе при двадцатиградусном морозе десант начал бы нести потери от голода и холода.
     Выбрав наиболее подходящий маршрут, проведя разведку, спланировав заградительные «огни» артиллерии по всему предполагаемому пути, а также нанеся упреждающие артудары по наиболее опасным лесистым местам, Астапов поднял-таки роту в горы.
     Не менее успешными были и другие спланированные и проведенные полковником Виктором Астаповым боевые операции. А главный итог его боевой работы - за две командировки в Чечню общей протяженностью чуть больше года полк Астапова не потерял ни одного солдата. За проявленное мужество, грамотное командование, успешное планирование и проведение операций полковник Астапов награжден орденом Мужества и именным оружием.
     Однако война есть война, и будь ты хоть семи пядей во лбу, на ней все равно каждый день, что называется, ходишь под Богом. Самый яркий случай убедиться в этом выпал Астапову во время первой чеченской кампании. Ему - заместителю командира ставропольской десантно-штурмовой бригады - надо было из Моздока вылететь в Ханкалу. Направлявшийся вместе с ним в Чечню офицер, у которого в Моздоке жила мать, уговорил Астапова заехать к ней и вылететь не вечером, а рано утром, тем более что большой необходимости лететь, что называется, в ночь не было. Решение вылететь утром, оказалось, и спасло им жизнь. Вертолет, которым они должны были лететь вечером, боевики сбили. Повезло. На войне, как говорится, как на войне.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex