на главную страницу

2 Августа 2005 года

С ПРАЗДНИКОМ, "ГОЛУБЫЕ БЕРЕТЫ" !

Вторник

Сухпаек : проверка боем

Индивидуальные рационы питания сильно выручали десант в чеченских горах

Василий ФАТИГАРОВ, «Красная звезда».
Фото Виктора ПЯТКОВА, «Красная звезда».



Прошедшие Чечню офицеры-десантники любят говорить, что нет надежнее и сильнее русского солдата, воюющего и в холод, и в голод. Насчет последнего, правда, это скорее дань уважения выносливости и неприхотливости наших бойцов, чем реалии, особенно если речь о второй чеченской кампании. На хлебе с водой «голубые береты», даже уходя в горы на несколько суток, действительно не сидели. Как, впрочем, и вся воюющая на Северном Кавказе группировка. Недаром во время «второй Чечни» даже традиционно не жалующие армию СМИ не рассказывали о голодном солдате. В их репортажах мелькали дырявые бушлаты и рваные кирзачи, но никаких спекуляций вокруг продовольственной темы. И знаменитое расторгуевское «раскатись-ка в ладошке картошечка…» - это скорее о первой кампании.
С первых же дней начавшейся в августе 1999-го контртеррористической операции воюющая армия была обеспечена новыми сухими пайками в зеленой пластиковой упаковке, которые, по словам выполнявших миротворческую миссию на Балканах десантников, по своему качеству ощутимо превосходили западные аналоги.

     Индивидуальный рацион питания боевой, сокращенно ИРП(б), появился в войсках в разгар «первой Чечни» и был встречен на ура всей воюющей группировкой – от солдата до командующего генерал-лейтенанта Вячеслава Тихомирова. ИРП(б) отличался от своего предшественника и формой, и содержанием. Благодаря ассортименту продуктов этот выполненный в нескольких вариантах паек не приедался неделями. Упакованные в ламистер консервы даже под дождем быстро разогревались на портативном разогревателе и не пригорали, как в жестебанках. А новая пластиковая упаковка не только не разваливалась при ударе, но и надежно защищала содержимое от воды. Сидя в окопах, теперь не надо было думать, как спасти еду от дождя, а отправляясь в горы, – куда пересыпать консервные банки и сухари. Делившая рацион на завтрак, обед и ужин упаковка с ручкой отлично крепилась и к снаряжению, и на броне. В войсках, по словам возглавлявшего в то время Научно-технический комитет Центрального продовольственного управления Тыла ВС РФ полковника Алексея Шанина, такой паек давно ждали. Он вспоминает, как в разгар городских боев в Грозном привез в Чечню первую экспериментальную партию ИРП(б). С большим участием выслушал тогда на командном пункте, развернутом на консервном заводе, его доклад генерал Лев Рохлин.
     А потом наши тыловые структуры, без преувеличения, совершили маленький подвиг, в невероятно сжатые сроки развернув производство индивидуальных рационов питания. И меньше чем через полгода их первая партия уже была направлена воюющей армии.
     - ИРП(б), - вспоминает командир 7-й воздушно-десантной дивизии полковник Виктор Астапов, прошедший обе войны в Чечне, - стал лучшим подарком армейского тыла
     воюющей группировке. На боевые выходы, если был выбор, солдаты хотели идти только с ИРП(б).
     Но на всех его тогда, увы, не хватало. В первую очередь столь удобными для войны новыми пайками в пластиковой упаковке обеспечивались роты, выполняющие боевые задачи в отрыве от основных сил полка. Подразделения, получавшие старый паек, считали себя обделенными.
     Во вторую кампанию подобных проблем уже не было.
     - Перед вторым заходом в Чечню Тыл Вооруженных Сил проделал большую работу по обеспечению группировок войск необходимым количеством ИРП(б), лучше которых для организации питания в боевой обстановке ничего не придумаешь, - вспоминает командовавший в то время Западной группировкой войск генерал Владимир Шаманов. – Развивая успех, на том же Терском хребте, например, батальоны могли наступать, не думая об обозе.
     Еще нужнее ИРП(б) были выполнявшим задачи в восточных высокогорных районах Чечни десантникам. Поднимаясь в горы по толстому слою снега, не возьмешь с собой полевую кухню. И, пожалуй, не будет преувеличением утверждение, что, не будь на вооружении крылатой пехоты «зеленых» пайков, многие боевые задачи в горах решить было бы невозможно.
     Командовавший группировкой 7-й воздушно-десантной дивизии полковник Виктор Кальницкий вспоминает, как в марте 2000-го два его батальона блокировали высокогорный перевал Даргендук. Подняться на хребты, высота которых превышала 2.000 метров, можно было только пешком, причем идти приходилось по метровому слою снега. Вышли, окопались и через два дня остались без продовольствия. Погода закрыла горы для вертолетов, а взятое с собой быстро кончилось. Собираясь на боевые, как всегда отдали предпочтение боеприпасам, а не тушенке. Выбрав самых крепких из добровольцев, отправили их за продуктами в лагерь. Как же тогда выручили «зеленые» сухие пайки, вспоминает полковник Кальницкий. Благодаря пластиковой упаковке с ручкой на каждом из поднимавшихся в горы солдат удалось закрепить по 10-12 коробок. И батальоны в горах получили пищу. Исключительно эти пайки переправляли потом в горы и вертолетами. Вертолетчики, доставляя воюющим в горах грузы, старались подсаживаться на землю не больше чем на несколько минут, потому что боевики в это время могли подстрелить вертолет даже из винтовки. Словом, времени на разгрузку не было. Эти же пайки, связанные за ручки по 30 штук, и выгружались мигом, и не рассыпались при ударе о землю, и не намокали. В случае необходимости их можно было даже выбросить с высоты.
     Сравнения с «зеленым» ИРП(б) по функциональности в боевой обстановке не выдерживали не только сухпайки «времен очаковских и покоренья Крыма», но и более современные групповые рационы питания, также активно использующиеся во время второй кампании. Запомнилось, как, совершая пеший марш в горах под Бамутом, солдаты мотострелкового полка
     58-й армии по очереди несли многокиллограммовые картонные коробки с продуктами. С такой поклажей, подумалось, много не навоюешь. Десант, спасибо войсковому тылу, таких проблем не испытывал.
     Качество индивидуальных рационов питания, кстати, как-то сумели оценить даже боевики. Когда под Харачоем в ноябре 1999-го попала в засаду разведгруппа 31-й воздушно-десантной бригады, в обмен на двух взятых в плен раненых солдат боевики попросили не что-нибудь, а машину с ИРП(б). О том, чтобы дать бандитам такое подспорье в горной войне, вспоминает тогдашний командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак, не могло быть и речи. Поэтому освободили десантников по-другому.
     Так полюбившиеся разведчикам, десантникам и пехотинцам ИРП(б) можно было видеть в лесах под Бамутом, в горах под Шатоем, в окопах под Грозным. Запомнилось, как выручили они под селом Комсомольским роту 58-й армии, на несколько дней из-за входа боевиков в село лишенную связи с тылами. Тогда же во время трехнедельных боев с бандой Гелаева впервые бросилось в глаза, что у наступающих по соседству вэвэшников, снаряжению и оснащению которых нередко завидовали армейцы, явно хуже с питанием. Лейтенант из ленинградской бригады посетовал, что их кормят не современным сухим пайком, а жирной тушенкой и каменными сухарями в картонных коробках. Тыл, подумалось тогда, лучше всего проверяется фронтом.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex