на главную страницу

4 Августа 2005 года

Тема номера

Четверг

«ОСА» УЖАЛИТ БОЛЬНО

Андрей ЛУНЁВ, «Красная звезда».




     Начинается второй этап крупномасштабных тактических учений с боевыми стрельбами стран - участниц Объединенной системы противовоздушной обороны Содружества Независимых Государств (ОС ПВО СНГ) «Боевое содружество-2005». С 5 по 12 августа соединения и части сил воздушной обороны Казахстана и войск ПВО Киргизии – пять бригад ПВО и зенитный ракетный полк – выполнят боевые стрельбы на казахстанском военном полигоне Сарышаган. Основная цель – отработать совместные действия войск двух стран в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности.
     Напомним, что первый этап учений проходил на полигоне Телемба в Читинской области. Тогда боевые расчеты зенитных ракетных комплексов дальнего действия С-200В частей ВВС и ПВО Балтийского флота и ВВС и войск ПВО Белоруссии, работая во взаимодействии, уничтожили около десяти крылатых ракет вероятного противника, которые имитировали высотные скоростные мишени типа «Стриж-2», и несколько аэростатов типа «Ада».
     Заключительный этап коалиционных учений пройдет с 22 по 31 августа на полигоне Ашулук в Астраханской области. Многостороннее боевое взаимодействие, в частности при антитеррористических действиях и в вооруженном конфликте, будут отрабатывать силы ВВС России, войск ПВО Армении, ВВС и войск ПВО Белоруссии, а также войск ПВО Таджикистана.
     По мнению заместителя главкома ВВС РФ по вопросам ПВО СНГ генерал-лейтенанта Айтеча Бижева, именно боевые стрельбы частей четырех стран - участниц коалиции станут кульминацией нынешнего «Боевого содружества». Работать по воздушному и наземному «противнику» будут четыре зенитных ракетных и четыре авиационных полка. Кстати, по предварительному замыслу учений, штурмовики Су-25 и бомбардировщики Су-24М, которым предстоит поразить наземные мишени управляемыми и неуправляемыми ракетами, столкнутся с довольно сложной задачей. Им будут противостоять самолеты истребительной авиации и зенитные ракетные комплексы С-300, способные сбивать цели даже на предельно малых высотах.
     Созданная десять лет назад, Объединенная система ПВО стран - участниц СНГ обеспечивает охрану границ государств Содружества в воздушном пространстве, контролируя его использование, а также согласованными действиями способна отразить ракетное или воздушное нападение противника. Ее основу составляют бригады противовоздушной обороны, зенитные ракетные части, имеющие на вооружении ЗРК «Оса», «Бук», С-75, С-125, С-200, С-300 различных модификаций, части истребительной авиации, вооруженные самолетами МиГ-23, МиГ-29, МиГ-31 и Су-27, соединения и части радиотехнических войск, подразделения радиоэлектронной борьбы.
     Совместные учения с боевыми стрельбами «Боевое содружество», проводимые раз в два года на военных полигонах России Телемба и Ашулук, несомненно, значительный шаг в совершенствовании Объединенной системы ПВО. Начиная с 1995 года в учениях участвовали около 70 зенитных ракетных дивизионов различной модификации, до 60 экипажей истребительной, штурмовой и бомбардировочной авиации, примерно 14 подразделений радиотехнических войск стран Содружества. Одно из направлений совершенствования Объединенной системы ПВО – создание региональных систем противовоздушной обороны. А в перспективе – единых региональных систем ПВО: в Восточно-Европейском, Центрально-Азиатском и Кавказском регионах. Кстати, в ходе заключительного этапа «Боевого содружества-2005» предполагается практически отработать организацию и функционирование региональной системы ПВО, применив для этого самые современные комплексы автоматизированных систем управления.
     Таким образом, интенсивность взаимодействия в сфере ПВО на пространстве СНГ постоянно возрастает. И это неудивительно – опыт современных вооруженных конфликтов показывает, что первым этапом боевых действий всегда является массированное применение авиации с целью уничтожения органов управления противника. В XXI веке неспособность противостоять угрозе с воздуха недопустима.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex