Перейти на главную страницу

5 Августа 2005 года

Новости

Пятница




Падающий рост

    Прошедшее заседание Правительства России иначе как противоречивым назвать сложно. С одной стороны, премьер-министр Михаил Фрадков оценил итоги социально-экономического развития страны за первое полугодие как «в целом удовлетворительные». Более того, даже отметил, что к лету основные негативные тенденции, которые имели место быть в начале года, удалось преодолеть - в частности, отметил, что темпы роста ВВП во II квартале составили 6 процентов, а рост промышленного производства в июне составил 6,9 процента. Плюс к этому «некоторое замедление темпов инфляции» (в июне 2005 года инфляция была более низкой, чем в июне 2004 года (0,6 процента по сравнению с 0,8 процента).
    С другой стороны, по его же словам, результаты еще далеки от желаемых. «Для выхода на траекторию, позволяющую удвоить ВВП, еще многое необходимо сделать», - подчеркнул Михаил Фрадков. По мнению главы Кабинета министров, правительству прежде всего необходимо провести анализ причин невыполнения планов приватизации в последние годы, эффекта от проведения которой как не было, так и нет.
    «Из года в год мы констатируем неисполнение запланированных показателей приватизации», - отметил премьер. Так, из запланированных к приватизации в текущем году более чем 1.400 ФГУП за первое полугодие приватизировано всего около двух десятков. При этом 50 процентов доходов от приватизации получено за счет 2-3 крупнейших проектов, основным из которых была приватизация Магнитогорского металлургического комбината, проведенная еще в прошлом году.
    Признались министры и в том, что «российская экономика в I квартале оказалась неспособной переварить приток нефтедолларов». Об этом заявил глава Минэкономразвития Герман Греф. В результате этого валовый вывоз капитала в I квартале был на уровне 18,9 миллиарда долларов, а во II квартале - примерно 15 миллиардов «зеленых». При этом чистый отток капитала из России по итогам первого полугодия составил 5,5 миллиарда долларов.
    Структуры исполнительной власти, пожалуй, слабо сможет утешить даже тот факт, что объем Стабилизационного фонда по итогам года превысит 1,3 триллиона рублей, а профицит бюджета по итогам года составит 6-7 процентов. Бегство капиталов – куда более значимый сигнал, означающий, что нужны решительные действия по преодолению ситуации.
    И, похоже, кое-что правительство намерено сделать в самое ближайшее время. Тот же Герман Греф не случайно озвучил мысль о том, что до конца года нужно изменить налогообложение в нефтяной области, «чтобы не допустить дальнейшую стагнацию добычи нефти». Причем, по его словам, изменение касается как налога на добычу полезных ископаемых, так и экспортной пошлины.
    Впрочем, выяснилось, что рост темпов развития экономики России во II квартале 2005 года обеспечили, в основном, внутренние источники, независимые от мировых цен на нефть. «Прежние источники роста, в первую очередь наращивание нефтяного экспорта, себя практически исчерпали. Мы и раньше говорили об этом, а в этом году столкнулись с этой проблемой на практике», - констатировал глава Минэкономразвития РФ Герман Греф.
    Хотя и эти темпы роста - вещь относительная. В целом в текущем году по сравнению с 2004 годом макроэкономические показатели выглядят не лучшим образом - рост ВВП составил 5,6 процента против 7,7 процента аналогичного периода прошлого года. Индекс промышленного производства, по словам Грефа, снизился еще больше - с 7,3 процента в первом полугодии 2004 года до 4 в первом полугодии текущего года.
    Но хуже всего то, что помимо снижения экспорта нефти понизились и показатели производства машинотехнической продукции, в первую очередь продукции военного назначения. «Если в ближайшие годы не произойдет качественного сдвига в машиностроении, мы не сможем повлиять на укрепление рубля и вытеснение отечественной продукции с нашего рынка», - подытожил глава МЭРТ.
    Министры, однако, утешили себя другими цифрами - рост реальных доходов населения в 2005 году составит 9,4 процента по сравнению с 8,4 процента в прошлом году, что стало возможным благодаря увеличению зарплат бюджетников, социальных трансфертов и пенсионных выплат. Вот только состояние экономики определяется победами не только на «социальном фронте»…
 ||  Соб. инф.



46-я бригада обустраивается

    Как заявил начальник управления расквартирования и строительства тыла ВВ генерал-майор Владимир Панов, обустройство 46-й бригады Внутренних войск МВД России, дислоцированной на постоянной основе в Чечне, будет полностью завершено к 2006 году.
    Военнослужащие бригады проживают в комфортабельных домах, общежитиях и казармах, полностью оборудованы инженерные сети, подведено электричество. Причем это касается не только ее ядра, которое располагается в Грозном, но и отдельных батальонов, дислоцирующихся в Надтеречном, Наурском, Урус-Мартановском районах республики. 80 процентов всех работ по обустройству бригады были выполнены строительными компаниями Чеченской Республики.
 ||  Василий ПАНЧЕНКОВ.



Качаем все больше

    По данным Росстата, объем добычи нефти в РФ в январе - июне 2005 года вырос на 2,7 процента по сравнению с аналогичным показателем 2004 года и составил 221,478 млн. тонн. Наибольшие объемы нефти произвели нефтяные компании «ЛУКОЙЛ» - 41,917 млн. тонн, «Роснефть» - 35,170 млн. тонн, «Сургутнефтегаз» - 31,215 млн. тонн, «Тюменская нефтяная компания» - 25,473 млн. тонн, «Сибнефть» - 13,491 млн. тонн.
 ||  РИА-Ореанда.



За лосося ответят!

    Более 70 рейдов провели в июле органы морской инспекции Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России с целью контроля прибрежного промысла тихоокеанских лососей.
    В течение месяца на западе, востоке и юге Сахалина были проверены 157 рыболовных бригад и 83 физических лица. Вскрыто 55 фактов нарушений. Они в основном связаны с отсутствием промысловой документации, разрешительных билетов на выставленные невода и превышением их допустимых размеров, а также неведением учета объемов добытого лосося.
    По итогам контрольных мероприятий взыскано штрафов на сумму 69,5 тыс. рублей, изъято около 230 кг незаконно добытой горбуши, конфисковано свыше 2,3 тыс. метров сетей и задержано более 10 незарегистрированных маломерных плавсредств.
 ||  Итерфакс-АВН.



Пентагон: где еще приткнуться?

    Соединенные Штаты не уйдут из Центральной Азии, хотя их позиции в регионе несколько поколебало требование Узбекистана о закрытии американской военной базы в Ханабаде. Такой вывод вытекает из интервью службе Би-би-си заместителя государственного секретаря США по политическим вопросам Николаса Бернса, который в начале недели отложил свой визит в Ташкент. По его словам, в Вашингтоне не удивлены решением Узбекистана отказать американцам в праве использования авиабазы на своей территории, так как предполагали, что это может произойти. Тем не менее пока конфликт в Афганистане не закончен, пока на афганские силы и на коалиционные войска нападают талибы и боевики «Аль-Каиды», военное присутствие США в регионе, подчеркнул американский дипломат, необходимо.
    В какой-то мере эту идею поддерживает, по сообщениям Интерфакса-АВН, и секретарь совета безопасности Киргизии Мирослав Ниязов, который отметил, что в решении вопроса о дислокации авиабазы им. Ганси в Киргизии Бишкек исходит из того, что ее существование здесь находится в прямой зависимости от ситуации в Афганистане. Он также сказал, что в настоящий момент рассматриваются возможности пересмотра в какой-то части условий соглашения, заключенного в 2001 году о размещении на территории Киргизии авиабазы коалиционных сил. Но этот вопрос, подчеркнул Ниязов, был поставлен до того, как Узбекистан уведомил США о выводе базы с Ханабада.
    Однако информационные агентства отмечают, что вопрос о пересмотре соглашения был поставлен в ходе визита 26 июля в Бишкек министра обороны США Дональда Рамсфелда. Тогда же рассматривались и возможные изменения финансовых условий дислокации авиабазы Манас в Киргизии. После этого началась переброска на эту базу из Ханабада американского военного оборудования. Правда, специалисты считают, что это вовсе не означает, что американская база из Узбекистана будет переведена именно в Киргизию. Пентагон рассматривает несколько вариантов для закрепления своего присутствия в Центральной Азии и за пределами региона. Например, весьма предпочтительно для него является развертывание такой базы на аэродроме Айни под Душанбе. Отсюда американские самолеты могли бы летать над всей территорией Афганистана без дозаправки, которая требовалась им при вылетах из Манаса. И не исключено, что вопрос об авиабазе в Айни был поднят Дональдом Рамсфелдом в Душанбе, где он побывал после визита в Бишкек.
    Еще один вариант - развернуть американскую базу в Азербайджане. Например, на аэродромах Гянджа (300 км западнее Баку) и в районе населенного пункта Насосная, расположенного недалеко от азербайджанской столицы. Конечно, предназначение такой авиабазы будет несколько иным – от нее далеко и до Афганистана, и до Китая, который в стратегическом плане рассматривается Пентагоном как наиболее вероятный противник в будущем. Но сегодня для США не менее важны Каспийское море и Иран. И в этом плане Пентагон хотел бы иметь американские войска в Азербайджане.
 ||  Виктор РУЧКИН.



ИНОСТРАННЫЕ ВОЕННЫЕ НОВОСТИ

    Китай
    
Структурная реформа НОАК

    Китай намерен провести структурную реформу Народно-освободительной армии. В ходе нее в структуре НОА появятся новые подразделения, а старые претерпят значительные изменения. Кроме того, численность дивизий будет сокращена, а бригад - увеличена. Увеличится также число армейских корпусов в китайской армии. При этом командная структура корпуса (корпус, бригада, батальон) не изменится. В ходе реформы будет сокращена командная структура соединений ВВС и МВС КНР. Агентство Синьхуа отмечает, что при этом в этих видах войск численность командного состава сократится в первую очередь за счет сокращения офицерских должностей - некоторые должности, которые были закреплены за офицерами, перейдут к сержантам или гражданским специалистам. В ходе реформы командование НОА пытается сделать ее более боеспособной, соответствующей современным требованиям и уровню технического оснащения.
    

    США
    
Сайт для Пентагона

    Американское военное ведомство выбрало компанию Lockheed Martin для создания нового базового внутреннего сайта армии США. Проект имеет название AKO (Army Knowledge Online, «военные знания онлайн»), и его бюджет составляет 152 млн. долларов. Система AKO существует уже несколько лет на базе обычного Интернета, но доступ к ней имеют только американские военные, которые перед пользованием ресурсами сайта должны авторизоваться. Военные с помощью системы, которую можно сравнить с интернет-порталом, работают с электронной почтой, различными служебными базами данных, специализированными приложениями и другой информацией, помогающей американским военнослужащим эффективнее действовать. У AKO насчитывается 1,8 миллиона пользователей по всему миру. Lockheed Martin будет создавать более мощную версию AKO, для чего будут привлечены военные и гражданские эксперты в области системного интегрирования и сторонние производители коммуникационных технологий.
    Следует отметить, что американской армией и спецслужбами также давно совместно применяется технология Intelink, которая представляет собой глобальную сеть для обмена информацией, данные в которой распространяются в зашифрованном виде.
    
Новые задачи ПРО

    США расширяют создаваемую систему ПРО, приспосабливая ее для отражения возможных нападений со стороны Ближнего Востока и Китая, а также с кораблей, находящихся близ американского побережья. Об этом заявил, как сообщает ИТАР-ТАСС, директор Агентства по ПРО министерства обороны США генерал-лейтенант Генри Оберинг. По его словам, в этих целях Пентагон в настоящее время модернизирует ряд входящих в систему ПРО РЛС, которые находятся в Великобритании, и ведет с властями четырех европейских государств переговоры о возможности размещения на их территории американских ракет-перехватчиков. Эти страны военачальник не назвал. Он признал, что развертываемая система ПРО, на которую Вашингтон с 1983 г. затратил уже 92,5 млрд. долл., по-прежнему сталкивается с многочисленными проблемами. По свидетельству Оберинга, речь идет о самых разных технических неполадках - от недоработок в программном обеспечении до низкого качества изготовления и монтажа оборудования. Как утверждал высокопоставленный эксперт, именно слабый контроль за качеством проведения работ стал причиной провала последнего испытания системы ПРО, когда в последний момент запуск противоракеты был отменен.
    
Моряки занялись «КАРАТОМ»

    Группа кораблей 7-го флота США в составе ракетного эсминца «Родни Дэвис», десантного транспорта-дока «Харперс Ферри» и спасательного судна «Сейфгард» прибыла в район совместных учений с ВМС Индонезии у берегов острова Мадура в Яванском море. С обеих сторон в них задействованы 1.500 военнослужащих, а также истребители и вертолеты. Как заявил представитель штаба тылового обеспечения ВМС США в Западной части Тихого океана, маневры под кодовым названием «КАРАТ-2005» проводятся в рамках запущенной Пентагоном в 1995 году программы повышения боеготовности и отработки взаимодействия надводных сил флотов США и 5 стран ЮВА. Ранее аналогичные маневры ВМС США провели в территориальных водах Филиппин, Таиланда, Сингапура и Брунея. Американо-индонезийская фаза учений флотов проводится впервые.
    

    Япония
    
Мне сверху видно все

    Японский беспилотный самолет, о создании которого стало известно недавно, будет построен специально для того, чтобы осуществлять разведывательные миссии в воздушном пространстве Северной Кореи. Это будет первый случай со времен Второй мировой войны, когда японские военные будут вести воздушную разведку самостоятельно. До сих пор они пользовались услугами американцев и других своих союзников. Средства на этот проект будут выделены в 2006 финансовом году, который в Японии начинается в апреле. Согласно информации, тактико-технические характеристики БПЛА будут учитывать специфику будущих заданий, в частности высота полета дронов будет такой, чтобы его не смогли сбить зенитные ракеты, стоящие на вооружении северокорейской ПВО. Как сообщалось ранее, два прототипа японского дрона совершат первые полеты в 2012 году. Приблизительная стоимость обеих машин составит 22 млрд. йен (около 192 млн. долларов).
    

    Израиль
    
А в благодарность - винтовки

    В суде Тель-Авива начались слушания по делу о незаконной торговле оружием израильскими военнослужащими. Обвинения в торговле оружием и воспрепятствовании совершению правосудия выдвинуты против гражданина Израиля арабского происхождения. По данным следствия, 31-летний Ахмед Саламе купил у двух девушек - военнослужащих ЦАХАЛ три автоматические винтовки M-16. Следователи установили, что Натали Узани и Хадас Ашуэль, которые проходили службу, охраняя военные объекты на базе ВВС Хазор, договорились о продаже винтовок со своими приятелями. Девушки продали ему две свои винтовки и еще одну, которая принадлежала другой военнослужащей. Эту винтовку они украли у нее, пока она спала. Сделка состоялась в ночь на 20 июля, когда Узани и Ашуэль стояли на посту.
    

    Дания
    
Наркоманы на боевом посту

    Находясь под воздействием наркотических веществ, военнослужащие в армии Дании ежедневно обращаются с техникой и вооружениями. Такое признание сделали два военных врача. По их словам, министерство обороны до сих пор не предпринимало каких-либо действий по установлению реальной картины употребления наркотиков в вооруженных силах страны. У датского военного ведомства также нет конкретного плана борьбы с наркотиками среди военнослужащих. Предложение проводить тесты с целью выявления употребления наркотических веществ находится там на рассмотрении уже больше года. Но в целом минобороны отказывается подвергать солдат тестам на наркотики. Врачи, однако, считают, что это необходимый шаг, особенно в отношении контрактников и тех военнослужащих, которые направляются за границу для участия в миротворческих миссиях. Ежегодно в армии Дании рассматриваются десятки дел, связанных с наркотическими веществами, в основном с курением гашиша. И если в 1999 году их было 35, то в 2003 году - уже 56. Правда, нарушителям из числа призывников грозят лишь незначительные штрафы. Контрактникам, уличенным в употреблении наркотических веществ, грозит увольнение из армии.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.



Отзовитесь, однополчане!

    Еще будучи курсантом, Павел Лабутин с интересом слушал рассказы о Великой Отечественной войне, боевых товарищах Василия Ивановича Саратовского, отца его будущей жены. Всю войну Василий Иванович был водителем в частях артиллерии резерва Верховного Главнокомандования на ряде фронтов от Волховского до Первого Украинского... Демобилизован он был 21 сентября 1945 года.
    На фронтовом снимке Василий Саратовский (третий слева в верхнем ряду с боевыми друзьями). Фотография сделана 9 мая 1945 года.
    Василия Ивановича уже нет рядом с нами. А недавно ушедший в запас начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа генерал-полковник Павел Лабутин надеется, возможно, кто-то из знавших Василия Ивановича на фронте узнает его на фотографии.
 ||  Жанна КОТКОВА, пресс-служба ЛВО.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex