Перейти на главную страницу

5 Августа 2005 года

Энциклопедия пенсионера

Пятница




Льготное исчисление – по закону

    В перечне отдаленных мест, где выслуга лет идет в льготном исчислении, нет почему-то тех мест, которые находятся в бывших союзных республиках. Я служил с 1975 по 1981 год в Казахстане, – в г. Аральске Кзыл-Ординской области, – в тяжелых условия (нашу часть даже охранял противочумной отряд). Но постановление правительства по этому поводу о льготной выслуге почему-то не распространяется на таких пенсионеров, как я…
    Подполковник в отставке
    Дмитрий ИЩЕНКО.
    Смоленск.

    
Зачет выслуги лет на льготных условиях, Дмитрий Павлович, в период прохождения службы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях производится в соответствии с законодательством того государства, на территории которого проживают пенсионеры. Прохождение вами службы на территории Казахстана до распада СССР в России в выслугу лет на льготных условиях не засчитывается. Более подробный ответ вам дать не представляется возможным, так как не ясно, когда и где вы увольнялись из армии и где вам назначалась пенсия.

150 рублей плюс социальный пакет

    Я 1927 года рождения, в армию призван в 1944 году. Службу проходил в 9-м запасном авиационном полку в Казани в качестве стрелка-радиста. Некоторые мои сослуживцы были награждены медалью «За победу над Германией», а я такую медаль не получил. Почему? И второй вопрос: нас, бывших воинов «последнего военного призыва», по льготам приравняли к участникам Великой Отечественной войны, но в связи с последней реформой нас этих льгот лишили…
    Майор в отставке Анатолий СМИРНОВ.
    Самарская область.

    

    По поводу награждения вас, Анатолий Петрович, медалью «За победу над Германией» вам следует обратиться в Службу кадров и воспитательной работы Министерства обороны, и вы получите конкретный ответ. А относительно льгот для «последнего военного призыва», то есть для тех военнослужащих, которые в годы войны не проходили службу в действующей армии, - то им в соответствии с Законом № 122 от 22 августа 2004 года вместо отмененных льгот установлена ежемесячная денежная выплата в размере 150 рублей плюс социальный пакет (450 рублей).

О доплатах военным пенсионерам

    Я инвалид Великой Отечественной войны. Хотелось бы знать, почему с 1 апреля 2004 года всем пенсионерам и инвалидам РФ произведена индексация пенсии на 9 процентов, а военным пенсионерам – лишь на 4 процента. Ведь это нарушение статей 46, 47, 49 закона о пенсионном обеспечении военнослужащих. Например, пунктом «а» статьи 49 определено, что увеличение пенсии производится при повышении стоимости жизни и оплаты труда. Меня интересует, почему существует разница в надбавках военным и гражданским пенсионерам? В чем тут дело?
    Федор ЛОГУНЦОВ.
    Хабаровск.

    Перерасчет пенсий военным пенсионерам, Федор Гаврилович, производится лишь в соответствии с пунктом «б» статьи 49 закона о пенсионном обеспечении военнослужащих при увеличении денежного довольствия военнослужащих. А оно с 1 января 2003 года не производилось. Пункт «а» статьи 49, о котором вы пишете, в это время, к сожалению, не действовал, а с 1 января 2005 года Законом № 122 он был вообще отменен.
    Минимальный размер пенсии с 1 марта 2005 года увеличен не был, поскольку базовый размер пенсии был установлен в твердой сумме – 900 рублей. С марта 2005 года к получаемой пенсии военным пенсионерам, как вы знаете, независимо от вида пенсии, установлена доплата в размере 240 рублей.
 ||  В подготовке ответов участвовал Александр БАТРАКОВ, заслуженный работник социального обеспечения РФ (ГлавФЭУ Минобороны РФ).


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex