на главную страницу

6 Августа 2005 года

События. Комментарии

Суббота

Имидж армии меняется к лучшему

Соб. инф.



Уже много лет в российском обществе идет дискуссия о месте, роли и задачах Вооруженных Сил. Причем все это на фоне их реформирования и последующей модернизации. Одни считают, что собственно реформа так и не началась. Другие, напротив, уверены, что идет активный процесс возрождения ее былой мощи. Но и тех и других прежде всего волнует вопрос: какая же армия нужна нашей стране? Он тем более актуален, ибо кто-то говорит, что у России теперь нет врагов и ни с кем она воевать не собирается, кто-то же считает, что страна стоит на пороге периода, когда ей вновь придется отстаивать свой суверенитет и территориальную целостность.

     

     «России нужны эффективные Вооруженные Силы, нужны армия и флот, которые уважают в собственной стране и с которыми считаются другие государства. Нам, конечно, придется еще немало сделать, чтобы военная служба стала по-настоящему престижной, чтобы юноши с желанием шли в армию и достойно служили, а мальчишки мечтали о военной форме. Но наша армия всегда была и будет сильна любовью к своей Родине, ответственностью за нее и гордостью военных за свою профессию».
     
Президент РФ Владимир ПУТИН.


     Всероссийский центр изучения общественного мнения представил очередные данные о том, как россияне относятся к службе в армии по призыву, к альтернативной службе, к военному обучению студентов и к инициативе Минобороны по существенному сокращению военных кафедр в вузах России. Опрос проводился в середине июля в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России с участием 1.600 человек.
     Еще 7 лет назад общественное мнение склонялось в пользу контрактного формирования армии: переход к новой системе поддерживали 55 процентов россиян, а 35 - были за сохранение всеобщей воинской обязанности. Сегодня ситуация поменялась на диаметрально противоположную: каждый второй россиянин высказывается за сохранение всеобщей воинской обязанности и обязательной службы в армии для юношей призывного возраста и только 39 процентов - за переход к формированию армии на контрактной основе. В возрастных группах до 45 лет сторонников обеих моделей примерно поровну, респонденты после 45 чаще отдают предпочтение всеобщей воинской обязанности.
     Мнения россиян относительно роли военных кафедр в вузах разделились: 43 процента респондентов рассматривают их как способ для студентов уклониться от службы в армии, 32 - высоко оценивают работу кафедр по подготовке обученного офицерского резерва. Каждый четвертый россиянин затрудняется с оценкой. В Москве и Санкт-Петербурге преобладает мнение, что военные кафедры дают хорошую подготовку будущим офицерам запаса, в других населенных пунктах склонны считать их лишь способом «откосить» от армии.
     Предложение Минобороны закрыть большинство военных кафедр в вузах одобряют 35 процентов россиян. Мужчины - скорее «за» это предложение (чуть менее половины), женщины - скорее «против» (37 процентов).
     Подавляющее большинство россиян (72 процента) считают «дедовщину» главной причиной, отпугивающей молодых людей от службы в армии. На втором месте - угроза отправки в «горячие точки» (42 процента). Реже отмечают тяжелые условия содержания солдат, включая быт и питание (об этом заявил каждый шестой опрошенный), а также изнеженность молодых людей, непонимание ими своего патриотического долга перед Родиной (9-11 процентов). Крайне редко россияне связывают нежелание юношей служить в армии с ее дискредитацией в СМИ или с пацифистскими настроениями в обществе (4 и 1 процент соответственно).
     Когда речь идет о юношах из семей самих респондентов, то в выборе между службой по призыву в войсках в течение 2 лет или альтернативной службой сроком 3-4 года каждый второй россиянин отдает предпочтение первому варианту, каждый пятый респондент - второму, еще четверть затруднились с ответом. Кстати, за последних три года в целом сократилось число тех, кто предпочитает альтернативную службу.
     24 процента россиян считают, что на альтернативную воинскую службу стоит допускать только тех, кто не может держать оружие по своим убеждениям (религиозным, этическим) и сумеет это доказать, а 45 процентов - что всех, кто этого хочет. Позиция «допускать всех желающих» особенно популярна в Москве и Санкт-Петербурге. Зато каждый пятый россиянин считает, что никакой альтернативной воинской службы быть не должно вообще.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex