на главную страницу

10 Августа 2005 года

Армия и общество

Среда

СЧАСТЬЕ ФРОНТОВОГО ВРАЧА

Андрей ЛУНЁВ, «Красная звезда».



Высшую награду Узбекистана получить ему, командиру медицинского отряда специального назначения, так и не удалось. Хотя, по мнению и начальников, и подчиненных, именно он ее больше, чем кто-либо, заслуживал.

     - Тебя, Таджибаев, сам президент вычеркнул, - сказал генерал, вручив заслуженные на войне ордена и медали военным врачам. - Не нравится ему, что ты узбекский не учишь…
     Было обидно. Впрочем, не было бы, как говорится, счастья, да несчастье помогло. В тот день полковник Таджибаев и принял окончательное решение. Хоть и нелегко было покидать так полюбившийся за три года Ташкент, но больше он так служить не хотел и не мог. С армией, в которой национализм ценился выше профессионализма, решил, ему больше не по пути. Через две недели Таджибаев со своим личным делом приехал в Москву, куда его уже давно звали.
     Когда в 1988-м его, уроженца Средней Азии, после 15 лет службы, за которую пришлось помотаться по гарнизонам, направили в Ташкент, военврач Таджибаев был счастлив.
     Через четыре года, когда внезапный развал Союза поставил перед выбором – уезжать или оставаться, который большинство его коллег делали в пользу второго варианта, он решил остаться. Потому что думал, что его знания и опыт нужны молодой узбекской армии, в которой после оттока специалистов в Россию врачей его уровня было очень мало, точнее сказать - единицы. Тем более что сам президент Узбекистана Ислам Каримов предложил ему возглавить единственный в республике медицинский отряд специального назначения.
     Через год после формирования его медотряду выпала и первая спецзадача. В соседнем Таджикистане разгорелась гражданская война, в которой официальный Ташкент поддержал одну из сторон. Медицинский отряд Таджибаева получил боевую задачу по медицинскому обеспечению наступающей на Душанбе группировки. Конечно, эта война была для него чужой. Но солдат ведь войну не выбирает. Да и специализирующийся на хирургии Таджибаев еще с лейтенантских времен усвоил, что работа на войне - квинтэссенция профессионализма военврача.
     Приехали, развернули палатки, и начались сумасшедшие фронтовые будни. Пошел такой поток раненых – некогда было вздохнуть. Только за первые трое суток боев его состоявший из 16 врачей и 40 специалистов среднего медицинского персонала отряд оказал медпомощь более чем тремстам раненым. Самое тяжкое, не считая валившей с ног адской усталости, было осознавать, что многим тяжелораненым они, дававшие клятву Гиппократа врачи, не смогли или, хуже того, не успели помочь. Глубоким шрамом на сердце легло понимание неписаного правила фронтовой медицины – если поток раненых таков, что всем не помочь, первыми на операционный стол кладут не самых тяжелых, а тех, у кого больше шансов выжить. Только так, пожертвовав меньшинством, спасешь большинство. Тяжкая, словом, доля на войне у военврачей. Многие из тех, кому он сумел или не сумел помочь, живут в его памяти до сих пор. Особенно та женщина, спасти которую ему тогда хотелось больше всего на свете.
     …На рассвете из пылающего Душанбе привезли очередную партию раненых. Обходя носилки, Таджибаев сразу обратил внимание на цветастое женское платье. Женщина лет сорока, ранение в брюшную полость.
     - Андрей Мулладжанович, она беременна! - вскрикнула осмотревшая ее санитарка, - на последнем месяце…
     Срочно на операционный стол! Что творилось в его душе, когда он сам начал ее оперировать, не передать словами. И счастливая развязка – у него получилось! Сделав кесарево сечение, Таджибаев в итоге спас и мать, и ребенка. Назвали девочку Машей. Вот оно, высшее счастье фронтового врача, которое не купишь ни за какие богатства.
     Потом были бои на юге, в районе Курган-Тюбе и Куляба. И вновь возглавляемый Таджибаевым медицинский спецназ спас не одну сотню жизней…
     Домой они вернулись за два дня до Нового года. Вот был подарок их уставшим от ожидания, испереживавшимся семьям! А через две недели их вновь подняли по тревоге. И снова послали в Таджикистан. В этот раз задача вроде бы была мирной – по просьбе оценившего их работу руководителя народной армии Таджикистана помочь остановить массовое отравление населения. Только из этой командировки, если бы не Таджибаев, медотряд имел все шансы не вернуться.
     Выполнив задачу, по пути домой узбекские медики наткнулись на блокпост воинственно настроенных ополченцев.
     - Я командир отряда, - вступил Таджибаев в переговоры с остановившей их группой, - возвращаемся из Пархара, спасали от отравления ваших людей…
     - Врачи, говорите? – наставив автомат, прервал его таджик. – Сейчас проверим. Наркотики найдем – расстреляем.
     Клацнув затворами автоматов, Таджибаева обступили еще пятеро вооруженных солдат.
     - Хорошо, досмотрите. Ответьте только, кто из вас старший? – сказал в ответ Таджибаев.
     И протянул представившемуся таковым таджику советскую сторублевку…
     Рассмотрев ее, тот переменился в лице и что-то скомандовал своим бойцам, которые из нападавших вдруг превратились в их охрану, сопровождавшую отряд до следующего блокпоста.
     Эту купюру с профилем Ленина Таджибаев хранит до сих пор. Ее дал ему еще во время их первой командировки возглавляющий таджикскую народную армию Сангак Сафаров. Подкрепленная печатью надпись, оставленная Сафаровым на купюре, предписывала подконтрольным ему людям оказывать помощь ее предъявителю.
     Сафаров же, не жалевший теплых слов в адрес его спецотряда, скорее всего и походатайствовал об их награждении. А вот в Ташкенте их встретили как-то не особо тепло. Как потом выяснилось, большие медицинские начальники ревностно отнеслись к заслугам отряда, за работу которого президента Узбекистана сильно поблагодарили лидеры соседней республики. Плюс злые языки сделали свое дело. Дошло до того, что начальник медицинской службы узбекской армии намекнул, что, мол, не сменить ли ему работу? И все это на фоне нарастающих в армии националистических тенденций. В русле которых и к нему начались придирки по поводу незнания узбекского языка. Когда же при награждении личного состава его медотряда за боевую командировку в воюющий Узбекистан его самого, как сказали, именно из-за незнания языка не оказалось в списке награжденных, терпение Таджибаева лопнуло. Он твердо решил, что пора в Россию, где знания и опыт наверняка пригодятся. Тем более что бывшие сослуживцы его уже не раз приглашали.
     В Москве его принял начальник Главного военно-медицинского управления. «Правильно, что решил вернуться», - сказал ему генерал-полковник медицинской службы Иван Чиж, - опытные врачи нам очень нужны, достойной работой мы вас обеспечим».
     Два следующих года Таджибаев руководил военным госпиталем в Брянске, а затем его пригласили в Москву – на должность начальника медицинской части поликлиники Московского округа ПВО. Но и на ней он долго не задержался. Еще через два года полковник медицинской службы Андрей Таджибаев был назначен ее начальником.
     Как же не ошибся с его назначением начальник ГВМУ генерал-полковник Чиж! В тяжелые для военной медицины, как, впрочем, и в целом для Вооруженных Сил, времена Таджибаев сумел не только сохранить поликлинику, но и поднять ее работу на новый уровень.
     В условиях постоянного недофинансирования военной медицины, когда военные поликлиники и госпитали могут обеспечить военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров необходимым лечением лишь благодаря участию в системе обязательного медицинского страхования, то есть привлекая, что называется, пациентов со стороны, ярко раскрылся организаторский талант Таджибаева. В 1996-м, будучи еще начальником медицинской части поликлиники, он всерьез занялся подбором медицинского персонала и повышением квалификации медработников. «Как в воду глядел», - скажут потом о его стараниях в этом направлении подчиненные. Когда спустя год военным медучреждениям было разрешено зарабатывать деньги в системе обязательного медицинского страхования, его поликлиника сразу же вошла в эту систему. Потому что девять из десяти врачей к этому времени уже имели необходимые для этого подтверждающие их квалификацию сертификаты. Благодаря участию в системе обязательного медицинского страхования поликлиника Таджибаева является сегодня одной из лучших не только в Московском гарнизоне, но и в целом в Вооруженных Силах. Благодаря этому его военные, скажем так, пациенты обеспечены всем необходимым, несмотря на то что по линии Минобороны не поступает многих необходимых препаратов. Остро не хватает, например, препаратов для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной системы. На заработанные же поликлиникой деньги приобретаются не только лечебные препараты, но и диагностическая аппаратура.
     - Медицинский коллектив у нас очень дружный, все врачи – самой высокой квалификации, - говорит терапевт Лариса Пржевозинская. - И главная заслуга в этом полковника медицинской службы Андрея Мулладжановича. Специалисты от нас не бегут, наоборот, многие мечтают работать у нас. Словом, повезло нам с начальником. Он и доброе слово для подчиненных всегда найдет, и любые проблемы поможет решить.
     Ну что добавишь к этим теплым словам? Разве лишь то, что полковника медслужбы Андрея Таджибаева, не менее успешно, чем на войне, решающего экстремальные задачи и в мирное время, пожалуй, и сегодня без преувеличения можно назвать доктором специального назначения.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex