Перейти на главную страницу

11 Августа 2005 года

Письма в "Красную звезду"

Четверг




ПИСЬМА В «КРАСНУЮ ЗВЕЗДУ»

    Наболело!
    
3.000 рублей – зарплата педагога


    31 декабря 2004 года Постановлением Правительства РФ № 902 работникам бюджетной сферы была повышена заработная плата на 20%. Однако это постановление не распространилось на гражданский персонал Вооруженных Сил.
    Реалии же наши таковы: гражданский персонал трех высших военных вузов Челябинска (авиационного, автомобильного и танкового) обеспечивает боеготовность частей и подразделений, обучение и воспитание курсантов, выполняет незаметную, но столь необходимую работу на аэродромах, в мастерских, медицинских учреждениях и т.д. Многие работы мы выполняем наравне с людьми в погонах, в любое время суток, при любых погодных условиях. Мы не жалуемся на имеющиеся трудности, понимая особенности армейской жизни. Но поражает то, что правительство страны отнесло гражданский персонал Вооруженных сил к категории высокооплачиваемых работников.
    Хочется спросить министров Кудрина и Зурабова: «Можно ли нормально прожить и работать с должной отдачей молодому специалисту, поступившему в военный вуз на должность преподавателя, если он с учетом премиальных доплат получает на руки менее трех тысяч рублей?» И это при восьмой тарифной сетке. Основная масса наших работников имеет более низкие разряды. Так, лаборант, не имеющий доплаты за выслугу лет, получает всего 1.840 рублей, работница бани – 1.650 рублей, а дворник - менее 1.500. Не удивительно, что желающих надолго трудоустроиться в наших военных вузах очень мало, а налицо большая текучесть кадров: голодный работник – не работник.
 ||  Председатели профсоюзных организаций высших военных учебных заведений города (авиационного, автомобильного, танкового)
Я. ЛЫСЕНКОВ, В. ПОЖАРСКИЙ, И. НИКИТИНА.
Челябинск.



    Память
    
Сестрам и братьям – спасителям


    История Великой Отечественной войны запечатлела битву на Курской дуге как одну из самых кровопролитных. Многим из тех, кому судьбой уготовано было выжить, выбраться из огненного пекла, как могли, помогали военные медики. Профессиональным мастерством, душевным участием в том, чтобы покореженному войной человеку поверить – буду жить!
    Подвиг, самоотверженный труд медиков в военные годы не забыт жителями Курской земли. Преодолев финансовые и организационные трудности, в год шестидесятилетия Победы при активной поддержке губернатора Александра Михайлова творческим трудом скульпторов Н. Криволапова, И. Михеева и художника М. Заутренникова на нашей земле перед главным корпусом Государственного медицинского университета встал обелиск: медработник и раненый воин (на снимке). В память о тех, кто помогал выжить.
 ||  Член президиума совета
ветеранов Великой Отечественной войны - медработников
М. ЖУКОВ.
Курск.
Фото Александра ШМАКОВА.



    Мытарства
    
А, как известно, без воды...


    Нет нужды особо расписывать, каково человеку без воды. Да плохо! Ни еду приготовить, ни себя и дом в чистоте содержать. Именно в такую ситуацию попали мы, жильцы 60-квартирного дома № 82 по улице Лазо, который до 1994 года находился на балансе воинской части. После сокращения части многие семьи офицеров, уволившихся в запас, перешедших в другие части, остались, естественно, жить в квартирах дома. И со временем сполна познали, каково быть лишенными конкретного внимания высокого начальства. Сначала вроде по мелочам ремонта и обслуживания дома, а с апреля этого года для нас наступил сухостой водопроводных кранов.
    Начальник домоуправления Г. Грибанова на все наши «ахи» отвечает, что смета и план ремонта водопровода подрядчиком ООО «Перестройка» из Владивостока (генеральный директор А. Огарков) направлены на утверждение в КДВО еще в начале июня. Однако вот уже и лето на исходе, но ремонтом водопровода никто не занимается. Пока мы берем воду из колонки, до которой два километра. Каково это будет делать в холодное время года пожилым людям и молодым мамашам с малыми детьми, живущими в нашем доме?
 ||  Р. ЕФРЕМОВА и еще 32 подписи.
Поселок Раздольное Приморского края.



    Реликвия
    
Трудовая биография боевого клинка


    С Иваном Степановичем Константиновым нас связывают теплые дружеские отношения. В одну из наших первых встреч, рассматривая его фронтовой альбом, я обратил внимание на фотокарточку 1942 года с поблекшим глянцем, на которой красовался молодой подтянутый кавалерист Иван Константинов на лихом скакуне с шашкой в руках. Тогда-то он и поведал мне одну историю.
    Осенью 1941 года 12-я стрелковая дивизия, в составе которой воевал Иван Константинов, командуя кавалерийским подразделением, прикрывала путь на Москву в районе Калуги. За мужество, проявленное в дни битвы за Москву, дивизии было присвоено звание гвардейской, а Иван Степанович Константинов был удостоен высшей государственной награды - ордена Ленина. На торжества по случаю вручения дивизии гвардейского знамени прибыла делегация трудящихся Калуги, руководитель которой Е. Корнюшина привезла подарок Константинову - боевую шашку. На ее клинке было выгравировано: «В боях за Советскую Родину 15.11.1941 года в районе Полотняного Завода старший политрук Константинов И.С. уничтожил клинком 23 фашиста».
    У именной шашки оказалась необычная судьба. В 1943-м после тяжелого ранения Иван Степанович приехал в родное село Верх-Чебулу Кемеровской области в отпуск. Друзья-земляки, узнав историю славного именного оружия, предложили сделать шашку переходящим знаменем, вручать ее лучшим в районе труженикам. Так началась трудовая биография кавалерийского оружия.
    До победного салюта фронтовая реликвия в Чебулинском районе была символом трудовой доблести. А когда Иван Степанович пришел с фронта, шашка была возвращена законному владельцу. Ныне именное оружие Константинова выставлено в музее боевой славы Сибирского военного округа. Так что и до сих пор шашка продолжает свою службу - напоминает воинам XXI века об огневой молодости их дедов.
 ||  Полковник в отставке Юрий ДУРНЕВ.
Москва.



    Не забыл
    
Зов родной земли

    Мы, люди из глубинки, всегда рады фактам успехов наших земляков на жизненном пути. Но особенно приятно, когда они, родившиеся и воспитанные на уважении к ценностям малой родины, на наших традициях, возвращают своему краю любовь, поддержку, внимание.
    Уже какой уже год, как из нашего края своей дорогой зашагал Анатолий Новиков. Прошел школу срочной службы, окончил Львовское высшее военно-политическое училище, в настоящее время возглавляет кафедру гуманитарных и социально-экономических дисциплин Общевойсковой академии Вооруженных Сил РФ. А про родные места заслуженный работник культуры, кандидат философских наук, профессор полковник Новиков не забывает. Данью памяти детства, тем людям, на примере которых он строил свою жизнь, фронтовиков, отстоявших от захватчиков родную землю, стала книга «На Алексеевском направлении». Предисловие к ней написал Герой Советского Союза маршал бронетанковых войск, профессор Олег Лосик. В этом кропотливом труде автор не только изложил замысел и итоги Острогожско-Россошанской наступательной операции, подвиги и самоотверженность бойцов 305-й стрелковой дивизии 40-й армии и других частей Воронежского фронта, изгнавших врага на запад зимой 1943 года, но и рассказал о непростом житье-бытье в то огненное время своих земляков.
    Вырос, возмужал, занял уважаемое место в обществе наш Анатолий. Вот так бы и всем нашим молодым парням.
 ||  Михаил НЕЖЕВЕНКО.
Алексеевка Белгородской области.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex