на главную страницу

12 Августа 2005 года

Армия и общество

Пятница

«Алмаз»ная огранка «Звезды»

Анатолий АНТИПОВ, «Красная звезда».



Вот уже полгода вещает новая Национальная телевизионная компания «Звезда». И если в преддверии Дня защитника Отечества у нее были первые (так и хочется сказать – робкие) технические выходы в телеэфир, то сегодня это полновесные программы, рассчитанные не только на людей военных и связанных с другими силовыми структурами, но и на широкую аудиторию. С высоты дня нынешнего можно сказать с полной уверенностью, что благодаря согласованным действиям руководства Минобороны, менеджмента канала, предприятий оборонно-промышленного комплекса «Звезда», получив прописку на 57-м канале военного ведомства, нашла своего зрителя.

     Не секрет, что идея создания собственного телевизионного канала Министерства обороны, что называется, витала в воздухе несколько лет. Однако в стадию реализации она перешла только в прошлом году. Мощный импульс организации телевизионного вещания «Звезды» дала директива министра обороны РФ от 30 марта 2004 г. № 172/3/1364.
     Людям непосвященным трудно понять, что значит с технической точки зрения «запустить» новый телеканал в столице, где частотный диапазон практически полностью исчерпан. При этом речь шла о телеканале не регионального уровня, а с перспективой охвата территории России и стран ближнего зарубежья.
     57-я частота первоначально повела себя, как капризная и своенравная барышня. Свой «характер» она показала, когда встал вопрос электромагнитного совмещения с другими каналами. Выяснилось, например, что передатчик может создавать помехи и вызвать сбой в работе ряда радиоэлектронных станций военного и гражданского назначения. А это, в частности, могло привести к снижению безопасности полетов в Московской области. Достаточно сказать, что перечень радиоэлектронных средств Министерства обороны и других ведомств, подверженных влиянию 57-го телевизионного канала, состоял из более чем 20 объектов.
     В начале декабря, то есть за два с половиной месяца до первого выхода «Звезды» в эфир, стало ясно, что в срочном порядке требуется доработка 22 радиоэлектронных средств, около 10 наименований станций 6 заводов-изготовителей. Помимо этого, следовало провести комплексные испытания и оформить соответствующую документацию. Словом, предстояло выполнить колоссальный объем работ, на который времени оставалось в обрез.
     Фактически специалистам ведущего оборонного объединения России-Концерна ПВО «Алмаз-Антей», а именно они, пользуясь военной терминологией, были брошены в прорыв, предстояло выполнить новую разработку. Дело в том, что станции, построенные еще во второй половине прошлого века, находятся в разных условиях электромагнитной обстановки, на разном расстоянии, у них разная чувствительность приемников. Вот почему первоначально не было полной ясности в том, где и какие фильтры встраивать. До середины декабря специалисты занимались разработкой и созданием этих фильтров.
     И хотя в работах должны были принимать участие все предприятия, выпускающие изделия для этих станций, проблем хватало. Например, держателем документации станции РСП-6М2 являлся завод «Россия», который в годы экономического кризиса «благополучно» обанкротился и развалился. Были и другие субъекты, которые не могли определиться с тем или иным изделием. К проекту были подключены организации, не входящие в концерн ПВО, в частности, Челябинский радиозавод, предприятия Ассоциации ЭВТ.
     - У каждого из них были свои наработки по построению систем фильтрации, - говорит генеральный директор ОАО «Алмаз-Антей Телекоммуникации» Владимир Зайцев. – Если бы мы зациклились на отдельных разработках, то в сроки не уложились бы. Поэтому было принято решение о создании единой системы фильтрации и проведения испытаний.
     Большую роль здесь сыграли Конструкторское бюро «Лира» и ЗАО ВНИИРА - ведущее подразделение концерна ПВО. Дело в том, что специалисты военного ведомства считали, что им придется дорабатывать только свои станции, а тут встала проблема с гражданским сектором Московской воздушной зоны. Именно с ним и работали эти предприятия.
     Доработке подвергались наземные радиолокационные и радионавигационные средства, в сжатые сроки были организованы производство малогабаритных фильтров, их встраивание в РЭС. Была изучена и сделана оценка электромагнитной обстановки в Московской воздушной зоне и электромагнитной совместимости передатчика 57-го телеканала с радиоэлектронными средствами (РЭС) военного и гражданского назначения. Прошли испытания на аэродромах военного назначения Чкаловский, Кубинка, Остафьево, радиолокационных позициях Московского центра управления воздушным движением (УВД) «Шереметьево», «Зименки», «Чулково», радиолокационных позициях аэропортов Шереметьево, Быково и радиолокационной позиции ЛИИ им. Громова (аэропорт Раменское). Существенную помощь в этом вопросе оказали специалисты 30-го ЦНИИ Минобороны РФ,
     24-го НЭИУ Минобороны РФ, ГосНИИ «Аэронавигация» и Московского центра УВД, разработавшие для этого специальные программы и методики. Натурные испытания прошли в том числе с участием летной лаборатории, ЗАО «ОКБН».
     Министр обороны РФ С. Иванов лично держал на контроле ситуацию вокруг телеканала «Звезда», принимая еженедельные доклады. Работами руководил начальник Управления по использованию воздушного пространства и управлению воздушным движением Минобороны РФ генерал-лейтенант
     М. Кизилов. Ход выполнения работ контролировал главнокомандующий ВВС генерал армии В. Михайлов, а общую координацию осуществлял начальник связи ВС РФ генерал-полковник Н. Ляскало.
     В результате общих усилий военных и специалистов ведущих предприятий российского оборонно-промышленного комплекса на теленебосклоне зажглась новая «Звезда». Конечно, точку в работе по техническому обеспечению телеканала никто не ставит. Как говорится, нет предела совершенству. Тем более когда речь идет о таком масштабном с технической точки зрения проекте. Специалисты концерна ПВО сработали по высшему баллу качества. Следует подчеркнуть, что вся работа была выполнена за счет средств концерна. Планируется развитие канала «Звезда» в регионах России. Из-за ограниченности частотного ресурса работа может быть выполнена только при активном участии предприятий концерна.
     Вот как руководство телеканала в лице технического директора ОАО «НТК «Звезда» М. Хайретдинова оценивает проделанную работу оборонщиков и специалистов Минобороны: «Мы искренне благодарны всем, кто принимал активное участие в решении этой сложнейшей задачи. Трудно выделить кого-либо конкретно, так как атмосфера, созданная руководителями военного ведомства, требовала большой ответственности и полной отдачи от всех участников. Итогом этой работы стало бесперебойное вещание телеканала «Звезда» в эфирной зоне Москвы и Московской области».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex