Юбилей

Пятница

Пограничник, разведчик, посол

Эдуард ШАРАПОВ, ветеран внешней разведки.

«Дипломатическое прикрытие» - понятие известное. Однако вариант, когда разведчик совмещает должности резидента и посла, случается крайне редко.

Александр Семенович Панюшкин родился 14 августа 1905 года в Самаре в рабочей семье, учился, а в 1920 году ушел добровольцем в Красную Армию, воевал на фронтах Гражданской войны. В марте 1921 года его направляют на кавалерийские курсы в Самару, однако, заболев в 1922 году малярией, он демобилизуется из армии и поступает ремонтным рабочим на железную дорогу. Но все же в октябре 1924 года по путевке Самарского губкома комсомола Александр поступает на учебу в Ленинградскую кавалерийскую школу РККА.
     После ее окончания Панюшкина направляют на службу в Пограничные войска на Дальний Восток, где в 1927 – 1934 годах он служит помощником начальника погранзаставы, затем – коменданта погранучастка.
     В мае 1938 года Панюшкин оканчивает Военную академию имени М.В. Фрунзе и его направляют на работу в НКВД. Он становится помощником начальника отделения, а уже в декабре 1938 года – начальником спецотдела. В июле 1939 года Александра Семеновича направляют в Китай уполномоченным Совнаркома по реализации торгового соглашения с этой страной и почти сразу назначают Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР. Одновременно он является главным резидентом НКВД, руководит деятельностью ряда резидентур в Китае.
     В августе 1939 года центр тяжести разведывательной работы в этой стране переместился во временную столицу Чунцин, где находилось гоминьдановское правительство. Перед 34-летним комбригом, как называли между собой резидента другие сотрудники разведаппарата в Китае, стояли поистине колоссальные задачи. Нужно было постоянно следить за происками японской военщины в отношении Китая, Монголии и СССР. Центр также требовал любой ценой удержать центральное правительство Китая на позициях активного сопротивления японской агрессии.
     Панюшкину удалось установить доверительные отношения с рядом лиц из окружения Чан Кайши, выступающих за укрепление дружбы с СССР и продолжение сопротивления японской агрессии. При его непосредственном участии – а к советам Александра Семеновича прислушивался и сам генералиссимус – удалось разработать и осуществить план обороны города Чанша и нанести японцам серьезное поражение.
     Главный резидент, он же посол Советского Союза, приложил много усилий и для предотвращения конфронтации между гоминьданом и КПК, недопущения гражданской войны в Китае. Руководимая им резидентура не только полно и своевременно информировала Центр об основных проблемах внешней и внутренней политики Китая, планах Японии и других стран, но и за полтора месяца до нападения нацистской Германии на СССР добыла и направила в Москву оперативный план германского командования о главных направлениях продвижения фашистских войск. Он был получен агентурным путем у военного атташе нацистской Германии. Главная задача резидентур на Дальнем Востоке – не просмотреть нападения Японии на нашу Родину - не снималась с повестки дня до середины 1943 года.
     Возвратившись в Москву в 1944 году, он был назначен заместителем заведующего отделом международной информации ЦК партии и работал в этой должности до мая 1947 года.
     В 1947 году Панюшкин вновь возвратился во внешнюю разведку и был назначен главным секретарем Комитета информации при Совмине СССР.
     В октябре 1947 года он был направлен на работу в США Чрезвычайным и Полномочным Послом Советского Союза, являясь одновременно главным резидентом КГБ в этой стране. Выбор кандидатуры Панюшкина был не случайным. В связи с предательством одного из источников резидентуры в США, знавшего ряд ее агентов, а также бегством в Канаде шифровальщика ГРУ И. Грузенко в стране разворачивалась антисоветская кампания. Необходимо было не только принять меры по нейтрализации нанесенного предательством ущерба разведывательной деятельности, но и не допустить разрыва дипломатических отношений между двумя странами, к чему призывали ультраправые элементы в США.
     В сложных условиях практического свертывания разведдеятельности в США Александр Семенович предпринял необходимые меры, чтобы свести к минимуму потери разведки и обеспечить Центр интересующей его разведывательной информацией.
     В июле 1952 года Панюшкин возвратился в Москву и получил назначение на должность посла СССР в КНР. На этот раз он был «чистым» - не совмещал дипломатическую должность с разведывательной работой. В Китае А.С. Панюшкин оставался до мая 1953 года, был избран в состав ЦК КПСС и направлен на работу в разведку в качестве начальника ПГУ КГБ. Одновременно осенью 1953 года Панюшкин назначается председателем комиссии ЦК по выездам за границу.
     В 1955 году А.С. Панюшкин переходит на работу в ЦК КПСС, в 1959 году становится заведующим отделом дипломатических и внешнеторговых кадров ЦК.
     В 1962 году Александр Семенович ушел на пенсию. За плодотворную работу по обеспечению безопасности нашей страны генерал-майор Панюшкин был награжден двумя орденами Ленина, двумя – Красного Знамени.
     Умер А.С. Панюшкин в 1974 году.