Перейти на главную страницу

13 Августа 2005 года

Спорт

Суббота




Юнармейское завтра России

    Спартакиада

    Значительным мероприятием в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001 - 2005 годы» стала завершившаяся недавно Всероссийская спартакиада школьников по военно-прикладным и техническим видам спорта «Отчизны верные сыны». Она была посвящена 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и организована Управлением по делам молодежи Федерального агентства по образованию РФ совместно с РОСТО (ДОСААФ) и Министерством обороны России. В столицу приехали 44 команды—победительницы республиканских, краевых, областных, городских финалов военно-спортивных игр и спартакиад. Были сформированы несколько рот юнармейцев, которыми командовали офицеры Московского высшего военного командного училища.
    В мемориальном комплексе на Поклонной горе состоялось возложение цветов и венков. Школьники из 32 субъектов Федерации, увлеченные военным делом и спортом, изучающие историю России, собрались в парадном строю на площади Победы. Заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Евгений Бутко поздравил их с началом ответственных стартов, Герой Российской Федерации подполковник Сергей Петров зачитал приветствие юнармейцам от начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-полковника Николая Резника. Напутствуя участников спартакиады, заместитель председателя Центрального совета
    РОСТО (ДОСААФ), начальник департамента организационной и военно-патриотической работы Юрий Лучников отметил большую общественно-государственную значимость данного мероприятия и пожелал ребятам показать глубокие знания и навыки, хорошую физическую подготовку.
    Программа спартакиады была весьма разнообразной. Так, в ходе творческих и музыкальных конкурсов члены жюри высоко оценили палитру жанров, художественный уровень, а также уважение к истории и традициям своей «малой родины», продемонстрированные ребятами из городов Оренбурга, Улан-Удэ, Пятигорска, Сарова, а также поселков Тетюши (Республика Татарстан) и Выгоничи (Брянская область). В конкурсах «Ратные страницы истории Отечества» и на знание военной символики и основ военной службы отличились посланцы городов Смоленска, Рязани, Крымска, Новокузнецка и села Кирпичкутан (Республика Дагестан). В спортивном блоке спартакиады победителями и призерами стали команды из городов Ивделя (Свердловская область), Пятигорска и Новокузнецка.
    Соревнования по военно-прикладным и техническим видам спорта, конкурсы по основам медицинских знаний, строевой, десантной подготовки дали возможность участникам спартакиады проявить высокую физическую и психологическую подготовку, стремление и готовность служить на благо Отечества. Организовать и провести весь комплекс мероприятий спартакиады помогли Генеральный штаб, Главное управление воспитательной работы Вооруженных Сил и командование Воздушно-десантных войск России.
    Победители и лауреаты награждены многочисленными призами, предоставленными Центральным советом РОСТО (ДОСААФ). Юнармейцы получили пневматические винтовки, радиоприемники, наручные часы, книги по истории Оборонного общества. По итогам соревнований в регионы направлены рекомендации о присвоении ребятам спортивных разрядов и выданы разрядные книжки. Например, по военному четырехборью 18 юношей выполнили разрядные требования на присвоение звания кандидата в мастера спорта, 60 – на первый разряд.
    Но не «состязаниями едиными» жила все эти дни спартакиада. Состоялись экскурсии по Центральному музею Великой Отечественной войны и историческим местам Москвы. Работали курсы повышения квалификации педагогов и руководителей образовательных учреждений, военно-патриотических клубов и объединений. Темой занятий стало патриотическое воспитание в образовательных учреждениях основного и дополнительного образования. В беседах за «круглым столом» руководители делегаций с представителями Минобороны России, Центрального совета РОСТО (ДОСААФ), Российского комитета ветеранов войны и военной службы и Росвоенцентра при Правительстве РФ обсудили проблемы патриотического воспитания, подготовки молодежи к военной службе.
    В целях ознакомления с авторскими образовательными программами, методическими материалами, отражающими инновационные виды деятельности учреждений дополнительного образования детей, клубов, объединений, была организована выставка-презентация «Растим патриотов России». Лучшие работы были отмечены призами и дипломами оргкомитета.
    С руководителями делегаций проведены выездные семинары по обмену опытом работы с посещением образовательных учреждений, Центра гражданского и военно-патриотического воспитания департамента образования города Москвы, Центра развития творчества детей и юношества имени А. Косарева.
    Прошедшая спартакиада свидетельствует о том, что благодаря выполнению в субъектах Российской Федерации региональных программ патриотического воспитания граждан систематизировалась соответствующая работа в образовательных учреждениях. Сложилась «вертикаль» спартакиад и соревнований по военно-прикладным видам спорта – от местных до всероссийских. Команды серьезно готовятся к стартам на федеральном уровне, и их отбор осуществляется по спортивному принципу. Все коллективы юнармейцев прибыли в Москву добротно экипированными.
    Специалисты научно-практического центра по военной подготовке и отбору на военную службу Генштаба провели среди участников спартакиады анализ социально-психологических мотивов привлекательности военной службы. В результате отмечается высокий уровень допризывной подготовки юнармейцев, их физическая и психологическая готовность к службе в Вооруженных Силах.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ, «Красная звезда».



Летящие по Десне

    ANOT В Брянске на старом русле реки Десны прошли открытый чемпионат России и юношеское первенство страны по судомодельному спорту в классе моделей с электродвигателями и двигателями внутреннего сгорания.
    Воды Десны становились счастливыми для многих спортсменов, а в 1991 году китайский судомоделист установил здесь мировой рекорд с умопомрачительным результатом – его лодка прошла через все препятствия с результатом в полтора десятка секунд. Такое за последнее время никому не удавалось.
    В день открытия чемпионата не было возможности поговорить с его участниками – все были заняты подготовкой к стартам. Но позже удалось побеседовать с представителем Украины из города Днепропетровска мастером спорта Николаем Егоровым. Он доволен тем, что получил приглашение на брянскую землю и что выступил достойно, завоевав три золотые медали. Николай участвовал в восьмиминутной гонке моделей со стандартными двигателями, потом восемнадцать минут – в «Моно-1».
    Другой мой собеседник – Андрюс Алящявичюс - сообщил, что его сын Альбертис занял два третьих места.
    - Вы достойно представили Литву! – говорю я.
    - Спасибо, но на этих соревнованиях мы с сыном выступаем в составе команды Московской области, - поправляет Андрюс. Выяснилось, что жена моего собеседника работает в посольстве Литвы в Москве, потому-то Андрюс и Альбертис вошли в команду подмосковных судомоделистов.
    Оценивая соревнования, их организатор, начальник отдела спорта Брянского облсовета РОСТО (ДОСААФ) Владимир Касьян отметил, что старты прошли на должном уровне. Состоялись два мастера спорта международного класса, установлен рекорд России, причем на уровне мирового.
    - Кто отличился? – интересуюсь, доставая блокнот и ручку.
    - Спортсмен из Ульяновска Сергей Байдеряков.
    - Состязания шли даже при свете фар…
    - Честно говоря, мы не ожидали, что будет столько участников, светлого времени суток просто не хватало. Заканчивали около одиннадцати вечера и потому были вынуждены к водоему подогнать машины с включенными фарами… Все прошло нормально. И в моросящий дождь, и в сумерки все спортсмены были в равных условиях. А вообще наша база позволяет проводить соревнования любого уровня, вплоть до чемпионата мира, он, кстати, состоялся здесь в 1991 году.
    - Тогда-то китайский спортсмен установил свой умопомрачительный рекорд?
    - Да, и теперь наш ульяновский спортсмен вплотную приблизился к его достижению.
    Модель развивает скорость более семидесяти километров в час, мощность мотора – пять лошадиных сил. Сам «кораблик» похож на ботинок пятидесятого размера, мотор которого с кулачок двухмесячного ребенка. Владимир Касьян резонно замечает, что такие уникальные модели и двигатели могут создавать только талантливые люди.
    - В последнее время стало складываться мнение, что судомодельный спорт – это семейное дело, иногда и семейный бизнес, - говорю я, развивая тему.
    - Это потому, что в нашем виде спорта опыт, знания передаются по наследству. Это естественный процесс.
    - В том числе и ремесленные навыки – элементарное умение обращаться с инструментом?
    - Наш вид спорта – комплексный, мы прежде всего работаем с инструментом и подключаем к этому мозги – тут без инженерной подготовки не обойтись. Возьмите конструирование двигателя для нашей модели. Наш спортсмен, кандидат в мастера спорта Георгий Гагиев – выпускник инженерно-технологической академии. Так вот, у него диплом был посвящен конструированию гоночной спортивной модели класса 2,5 кубического сантиметра. Георгий успешно защитился, получил высокую оценку. Вот это как раз тот случай, когда спорт двигает науку.
    Итак, чемпионат завершен. Дипломом первой степени награждена команда судомоделистов Московской области, второе место – у брянских спортсменов, третье заняли представители Пензенской области. В открытом первенстве лучшие – опять-таки подмосковные судомоделисты, вторые – брянцы, а третьи – украинцы. В личном зачете золотой медалью награжден россиянин —подполковник милиции Юрий Бирюков.
 ||  Анатолий ЛУКАШОВ.



...И не забито ни гвоздя
Теперь на Дону хотят «раскулачить» РОСТО (ДОСААФ)?


    В станице Вешенской Ростовской области во время праздничных мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Михаила Шолохова, как известно, состоялась встреча Президента России Владимира Путина с донскими казаками. Разговор шел об их житье-бытье, роли казачества в государственных делах и общественной жизни сегодняшней России. Когда речь зашла о воспитании подрастающего поколения, один из атаманов войсковых казачьих обществ высказался в том смысле, что система РОСТО (ДОСААФ) якобы уже не соответствует своему предназначению, разваливается. И потому, мол, нужно передать ее под эгиду казачьих войск.

    С тех пор в ряде местных средств массовой информации не утихают разговоры о том, когда же начнется дележ лакомой собственности РОСТО (ДОСААФ). Судя по тому, что сегодня в Ростовской областной оборонной организации действуют 54 совета, 13 автомобильных и объединенных технических школ, 8 их филиалов,
    3 авиационные и 3 спортивные организации, 48 учебных спортивно-технических клубов, собственность эта немалая.
    - Действительно, за 80 лет в нашей оборонной организации создана солидная база, - сказал корреспонденту «Красной звезды» председатель областного совета РОСТО (ДОСААФ) генерал-майор Виктор Назымко. - В лихую пору после развала Советского Союза она не была разбазарена. В настоящее время мы продолжаем работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, по подготовке специалистов для Вооруженных Сил и развитию авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта.
    Если основываться не на огульных заявлениях, а на конкретных фактах, становится видно, что потенциал областной оборонной организации в полной мере задействован для решения важных общественно-государственных задач. Причем в тесном взаимодействии и сотрудничестве с органами местной власти, министерствами и ведомствами, молодежными, спортивными и общественными организациями. Формы этой работы закреплены в постановлении губернатора Ростовской области Владимира Чуба, в соответствующих договорах и соглашениях.
    Организации РОСТО (ДОСААФ) участвуют в мероприятиях, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, в реализации комплексной программы «Молодежь Дона 2001-2005 годов». На базе школ и клубов проводятся военно-спортивные игры. Под эгидой оборонной организации в Ростовской области успешно работают полтора десятка военно-патриотических клубов. Так, при Гуковском горсовете РОСТО (ДОСААФ) 10 лет функционирует клуб «Русич» - член Союза подростковых клубов десантного профиля имени
    В.Ф. Маргелова. На Всероссийских соревнованиях в 2004 году его воспитанники завоевали первое место и главный приз Минобразования РФ - автомобиль «Газель». За свою историю клуб направил в ВДВ более 500 воспитанников, 10 из них окончили Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. В настоящее время в этом училище обучаются 16 выпускников «Русича».
    Аналогичную работу проводят военно-патриотические клубы «Славянка» (Белая Калитва), «Защитник» (Пролетарский район), «Подводник» (Усть-Донецкий район), «Воин» (станица Тацинская), «Беркут» (Волгодонск), «Гепард», «Поиск», «История Донского казачества», «Мужество» (Новочеркасск), «Красная гвоздика», «Пламя», «Зеленые береты» (Азов). Курсанты изучают историю Отечества, занимаются военно-прикладными видами спорта, осваивают приемы рукопашного боя, проходят парашютную, разведывательную, тактико-специальную подготовку, изучают топографию, основы радиосвязи, оказания медицинской помощи, стрельбы.
    Для Министерства обороны и других силовых ведомств в течение 2005 года Ростовской областной оборонно-технической организации необходимо подготовить 3 тысячи специалистов по девяти военно-учетным специальностям. На сегодня этот государственный заказ практически выполнен.
    - По сравнению с нашими соседями, коллегами из других организаций мы идем на шаг впереди, - высказал мнение Виктор Назымко. - Причем все это происходит при одинаковом финансировании из бюджета Минобороны РФ, которое, к сожалению, оставляет желать лучшего. Судите сами. В прошлом году финансирование подготовки специалистов было произведено всего лишь на 20,8 процента от суммы, заложенной по калькуляции, утвержденной Генеральным штабом. В этом году и того меньше - около 5 процентов. А нам необходимо обновлять базу, ремонтировать здания и сооружения, заботиться о социальном статусе каждого нашего работника. С каждым годом нам все труднее удерживать людей, которые не один десяток лет проработали в нашей системе. Зарплата в 3 тысячи рублей, которую они получают за свой труд в системе РОСТО, - это в современных условиях, согласитесь, очень мало. Вот почему наиболее подготовленные специалисты, увы, стараются уйти на другую работу. Да, нам нелегко, но это совсем не означает, что наши организации разваливаются.
    4 мая 2000 года атаман войскового казачьего общества (ВКО) «Всевеликое войско Донское» Виктор Водолацкий и председатель областного совета РОСТО Ростовской области Виктор Назымко подписали договор о сотрудничестве и совместной деятельности. Стороны обязались сообща организовать в школах и клубах оборонной организации области подготовку казаков-допризывников к военной службе, их обучение массовым техническим профессиям. Предполагалось совместно проводить работу по военно-патриотическому воспитанию казачьей молодежи, развивать военно-прикладные виды спорта...
    Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги, по которым пришлось ходить.
    - К сожалению, за четыре года, что прошли с момента подписания этого договора, - сетует генерал Виктор Назымко, - руководство ВКО «Всевеликое войско Донское» так ни разу и не вспомнило об этом договоре. Хотя мы готовы к такой совместной работе по военно-патриотическому воспитанию донской молодежи, подготовке ее к службе в Вооруженных Силах. Мы готовы в нашей системе создавать казачьи взводы, отделения. В наших учебных организациях мы предоставили каждому казачьему юрту, каждому казачьему округу кабинеты для изучения истории казачества, нравов и обычаев казаков. Но в выделенных помещениях пока, увы, ими не забито ни одного гвоздя! За все четыре года лишь казаки Азовского округа попросили перевезти на наших КамАЗах несколько стогов скошенного сена. Мы выполнили эту просьбу.
    Так что давайте, дорогие братья-казаки, не просто декларировать свои желания и стремления, а включаться в совместную работу. Конечно, проще действовать по принципу «отнять и поделить». Но в наше время, когда в стране установлено главенство законов, этот вариант не пройдет.
 ||  Николай АСТАШКИН, «Красная звезда».



Белые «птицы» над Серпуховом

    Табло

    Несколько дней планеры, подобно прекрасным белым лебедям, парили над серпуховским аэродромом Дракино. Планеристы из Австрии, Венгрии, Германии, Польши, России, Франции, Швейцарии соревновались в рамках чемпионата мира по высшему пилотажу. Первое такое мировое первенство, а их было уже десять, состоялось 20 лет назад в Австрии. И вот наконец чести быть хозяйкой соревнований удостоилась Россия.
    Участников чемпионата приветствовали находившийся на аэродроме председатель ЦС РОСТО (ДОСААФ) Анатолий Стародубец, а также президент Федерации планерного спорта России летчик-космонавт Сергей Крикалев, который обратился к спортсменам с околоземной орбиты, поскольку в настоящее время возглавляет экипаж международной космической станции.
    Основная борьба развернулась между сборными России, Польши и Венгрии. В итоге первое командное место досталось россиянам под руководством главного тренера сборной Якова Шраге, второе – полякам, третье – венграм.
    В индивидуальном зачете лучше всех выполнил обязательное упражнение венгерский ас Ференц Тот, немного уступил ему Ежи Макула из Польши, а «бронза» - у Георгия Каминского (Россия). В произвольном упражнении лучшим был Каминский, второе и третье места заняли соответственно Александр Панферов (Россия) и Макула.
    Уверенно выиграв «золото» и за выполнение так называемого неизвестного комплекса, наш Георгий Каминский удостоился титула абсолютного чемпиона мира. Вторым в абсолютном первенстве стал Ежи Макула, третьим – Ференц Тот.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ.


    

Регионы



80 лет? Какие наши годы!

    Казань

    В республиканском совете РОСТО (ДОСААФ) Республики Татарстан прошло чествование генерал-майора Гайнуллы Шариповича Шакирова (в 1967 - 1990 гг. - председателя областного комитета ДОСААФ) в связи с его 80-летием.
    Под руководством Г.Ш. Шакирова были приняты решительные меры по коренному улучшению оборонно-массовой работы, военно-патриотического воспитания, подготовки молодежи к службе в Вооруженных Силах, развитию военно-прикладных и технических видов спорта.
    За период с 1967 по 1990 г. только средствами республиканского комитета ДОСААФ было построено 98 крупных объектов, в том числе Дом обороны в Казани, дома военно-технической подготовки в городах и районных центрах, стрелковые тиры, автодромы. Областная организация ДОСААФ в эти годы побеждала во всесоюзном соревновании организаций ДОСААФ. Ей ежегодно присуждалось переходящее Красное знамя ЦК ДОСААФ, которое оставлено в организации на вечное хранение.
    Гайнулла Шарипович и сегодня, несмотря на свой преклонный возраст, активно участвует в военно-патриотическом воспитании молодежи и проявляет неустанную заботу о бывших своих коллегах, участвуя в работе Общества ветеранов Осоавиахима, ДОСААФ и РОСТО Республики Татарстан.
 ||  Соб. инф.



Дело - труба?

    Екатеринбург

    В середине июня в полусотне метров от центрального здания Свердловского областного совета РОСТО (ДОСААФ) случилось ЧП - лопнула труба водопровода, питавшая административный и учебные корпуса оборонной организации. Казалось бы, дело выеденного яйца не стоит, поскольку на устранение такой аварии по ремонтным нормативам отводятся считанные часы. И в случае с упомянутой трубой было бы так, если бы на пути мастеров МУП «Водоканал» не заняла оборону директор ООО ИСК «Уралимидж» Валентина Литвин - ее фирма ведет строительство на том самом участке, где произошел прорыв водопроводной трубы. Вызванная по заявке оборонной организации ремонтная бригада тщетно пыталась пробиться к месту аварии: на пути стоял заслон из охранников. Добраться до трубы ремонтники не могут до сих пор.
    О том, почему заартачился ООО ИСК «Уралимидж», корреспонденту «Красной звезды» рассказал заместитель председателя областного совета РОСТО (ДОСААФ) полковник Владимир Харащо. Дело в том, что руководство ООО ИСК «Уралимидж», узнав об аварии, тут же попыталось методом шантажа навязать соседям свои условия «совместного проживания». Бизнесмены потребовали от облсовета РОСТО (ДОСААФ) согласия на прокладку по его территории линий электроснабжения, связи, других коммуникационных «рукавов» к своей стройке. А взамен пообещали допустить ремонтников к водопроводной трубе. Когда люди из ООО ИСК «Уралимидж» получили отказ, они повели разговор уже о том, что водовод старый, «конченный» и латать его нет смысла. А потому, дескать, можно «за счет фирмы» проложить новую трубу по территории оборонной организации.
    Если бы так и сделали, то в результате школа РОСТО (ДОСААФ) потеряла бы центральный въезд на дворовую автоплощадку, пришлось бы строить новый контрольно-пропускной пункт. А пробираться на рабочие и учебные места преподаватели и курсанты были бы вынуждены через оконные проемы первого этажа, так как прокладка водопроводных труб предполагалась... через главные входы в административный и учебные корпуса.
    Тем временем в отключенных от водоснабжения зданиях РОСТО (ДОСААФ) процесс обучения специалистов для Вооруженных Сил приостановлен, а 720 курсантов отправлены в вынужденный «отпуск». Преподаватели корректируют учебную программу, надеясь, что конфликт рано или поздно все же разрешится. Однако ситуация, похоже, патовая. Неоднократные письменные обращения руководства облсовета РОСТО (ДОСААФ) в прокуратуры Ленинского района Екатеринбурга и Свердловской области, а также в органы МВД пока не нашли должного отклика. По словам же директора ООО ИСК «Уралимидж» Валентины Литвин, средства, вложенные ее фирмой в участок застройки, настолько велики, что из-за какой-то прохудившейся трубы сводить на нет уже выполненные работы по меньшей мере безрассудно. «Военные слишком упрямы, - говорит директриса стройки. - Если бы сразу согласились с нашими предложениями по новому пути прокладки труб, давно были бы с водой».
    Между тем время идет, «отпуск» у 720 курсантов продолжается, а осенний призыв все ближе и ближе. Но какое до этого дело ухватистым бизнесменам!
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».


    Их выбор – «Аква-спорт»
    Псковская область

    Проблема воспитания подрастающего поколения в России в последние годы стоит настолько остро, что складывается впечатление об устойчивой тенденции к ее обострению в обозримом будущем.
    И все-таки есть «оазисы», где конкретно, с полной отдачей сил трудятся наставники подрастающего поколения. Например, в Себеже Псковской области. В этом небольшом городе уже более 40 лет функционирует специальное профессиональное училище закрытого типа, учащиеся которого – подростки и юноши, преступившие в той или иной степени закон.
    На базе СПУ, которое возглавляет С. Семенов, Псковский областной совет РОСТО (ДОСААФ) создал спортивно-технический клуб «Аква-спорт», возглавляемый заслуженным тренером России Ю. Щегловым. Там ребята совершенствуют свое мастерство в гребле, парусных гонках, плавании, стрельбе и легкой атлетике. Воспитанники клуба «Аква-спорт» участвуют не только в районных и городских, но и во всероссийских и международных соревнованиях.
    В этом году себежские гребцы на морских шлюпках достойно выступили на международных соревнованиях в Белоруссии и Санкт-Петербурге. В этой и другой регатах они вошли в пятерку лучших команд. Но самый главный старт сезона ожидал их в Красноярске. На гребной базе «Скиф» (остров Молокова) собрались сильнейшие команды регионов России от Тихого океана до Балтики. Гребной канал хорошо защищен от ветра рельефом местности и плотной стеной лесопарковой зоны. Большой волны здесь не бывает, что, несомненно, способствует достижению высоких скоростей. Однако, когда нет ветра, ртутный столбик в тени иногда зашкаливает за 40 градусов. В такой «сауне» проходили финальные заезды первенства России. Учитывая непростые метеоусловия, тренер дал установку команде псковитян – на старте никого не выпускать вперед, а затем через каждые 500 м дистанции делать почти максимальные 45-секундные ускорения. И так на протяжении 2.000 метров…
    Хорошая тренированность, психологическая устойчивость и огромная воля к победе себежских гребцов сделали свое дело. Они финишировали первыми с отрывом в 18 секунд от второго призера – команды Красноярского края, воспитанников школы олимпийского резерва! Сборная команда Псковской области (на снимке) выполнила нормативы кандидатов в мастера спорта и получила приглашение на участие в Кубке России, который состоится в Санкт-Петербурге в конце августа.
 ||  Соб. инф.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex