на главную страницу

16 Августа 2005 года

Планета людей

Вторник

Первые тренировки «Мирной миссии»

Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ. КНР.
Фото автора.



В воскресенье рано утром из китайского порта Циндао в море вышли два отряда боевых кораблей, один - из состава российского Тихоокеанского флота, другой - Северного флота ВМС КНР. Взяв курс на залив Лунвань, расположенный в четырех часах хода, корабли стали готовиться к первой тренировке по высадке морского десанта...


     - Как вам служится, ребята? - подхожу к матросам, собирающим на палубе какой-то механизм. «Нормально служится, вот «выброску» делаем для швартовки», - следует ответ. Бильярдный шар, обмотанный веревкой, и леска оказались этим самым «механизмом». Матросы, отслужившие во флоте год, представляются: один - с Урала, другой - из Татарстана, а третий приехал из Дагестана. Узнаю, что за сутки до выхода в море они побывали на берегу, в Циндао, где «пятерками» гуляли по улочкам и проспектам, попробовали на «вкус» запах города, так непривычный для российского обоняния. «Китаец подходит, похоже, спрашивает, мол, кто мы и откуда, - рассказывает старшина второй статьи дагестанец Расим Магомедов. - Ну, думаю, как же объяснить-то... На флаг показываю, что-то говорю жестами, ну и все такое. А он улыбается и говорит: «Товарищ?» - «Да», - подтверждаю. - Так старик и ушел довольный».
     Между тем время до выхода в назначенный район стремительно сокращалось, а мили, летевшие навстречу кораблю, несли свежий ветер и яркие впечатления. От огненно-рыжих с зелеными шапками и многометровыми хвостами медуз, моря, в свете полуденного солнца превратившегося в серебристое покрывало, непрекращающейся качки и соленых брызг, высыхающих на руках белыми пятнышками, навевало чем-то фантастическим. Прошелестел и ушел в неизвестном направлении российский Ка-27. А спустя минуты на горизонте показалась группа китайских кораблей. «Наблюдаю три надводные цели, курсовой угол десять градусов по правому борту, идут на пересечение, дистанция два кабельтовых», - раздается с сигнального мостика. «Это тоже «десантники», - говорит командир БДК капитан 3 ранга Олег Коврчев. - Сейчас пойдем вместе».
     Согласно сценарию российско-китайского учения «Мирная миссия-2005» совместная десантная операция на берегу залива проводится следующим порядком. Воздушная разведка обнаруживает противника. Затем по нему, его пунктам управления, позициям ПВО и так далее наносится авиаудар. Спешащие в зону высадки четыре БДК в совместном ордере маневрируют и выходят на линию развертывания, перестраиваются в единый боевой порядок и подходят к берегу. Российский БДК действует с правого фланга.
     По команде начинается одновременное десантирование боевых машин с личным составом. На берегу десант при поддержке корабельной артиллерии и авиации захватывает первые рубежи обороны, мощным ударом повергает противника в бегство и занимает господствующие высоты.
     - Сложностей по высадке десанта у нас нет, - рассказывает старший помощник командира БДК капитан 3 ранга Анатолий Каменный. - Для нас это обыкновенные военно-морские будни.
     И все же сложностей было немало. Так, по словам штурмана капитана 3 ранга Михаила Сажаева, морская пехота должна была оказаться на расстоянии одной мили от берега в 12 часов 21 минуту, ни секундой раньше, ни секундой позже. «Такая точность связана с тем, что силы, действующие на берегу и в море, должны очень хорошо согласовывать свои действия, - сказал он. - В противном случае пойдет накладка боевых эпизодов, ведь БТР, например, за минуту может пройти по берегу очень много».
     Морпехам тоже пришлось нелегко. Большие волны, боковой ветер, отлив, водоросли и рыбацкие сети, которые могли намотаться на винт или заклинить рулевые механизмы, пощекотали нервы офицерам и солдатам. Тем не менее они справляются с поставленной задачей.
     - У нас, в морской пехоте, во главу угла ставятся меры безопасности и выдержка всех тактических нормативов, - сказал находившийся на борту начальник боевой подготовки береговых войск ТОФ полковник Игорь Давиденко. - Конечно, это зависит от подготовленности личного состава, но в этой роте служат грамотные офицеры, да и вообще здесь нет случайных людей. Некоторые в боевых действиях участвовали. Кстати, когда вчера мы тренировались в горах, выносливость ребят отметили и китайские коллеги, которые выказали нам глубокое уважение.
     - Это мой первый поход за границу, - сказал в свою очередь командир взвода старший лейтенант Валерий Касьянов. - И у ребят тоже. Но настрой боевой, поскольку взвод многое сделал, чтобы на этом учении показать себя с лучшей стороны. К тому же горная подготовка морской пехоты ТОФ всегда была развита, так как во Владивостоке горы тоже есть. Правда, здесь они отличаются обилием растительности, из-за которой крайне сложно вести наступление.
     Тем временем, выехав на дорогу с песчаного берега, по мокрому грунту в кювет сполз один БТР, а немногим позже в огороде какого-то местного крестьянина застрял второй. Конечно, машины быстро вытащили, выдав «водилам на орехи». Зато были получены первые уроки действий в такой специфической местности.
     Раздавленными грядками в селе Дугантоу возмущаться никто не стал. Как стало известно, за погубленный урожай китайское правительство заплатило крестьянам заранее. Вообще здесь, на участке берега между косой Дачжушаньцзуй и ограничивающим залив островком Чжайтандао, раньше не было полигона. Но после решения о проведении совместного с Россией военного учения Пекин предпринял серьезные меры к тому, чтобы возложенная на его плечи организационная сторона была выполнена без замечаний. Да и жителям неплохо: урожай оплачен без его уборки, в селе восстанавливаются дороги и инфраструктура, можно было подработать на строительстве «условной обстановки», сооружении «укрепрайонов»... А сама тренировка, но оценке российского и китайского командования, прошла успешно. Войска действовали грамотно, демонстрируя тесное взаимодействие.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex