на главную страницу

19 Августа 2005 года

Армия и общество

Пятница

С моря и с воздуха

Репортаж с комплексных учений Сил ядерного сдерживания

Роман ФОМИШЕНКО. Чкаловский – Оленегорск – борт ТАРКР «Петр Великий».



Многодневные приготовления к началу главного учебно-боевого мероприятия года – практических учений разнородных сил с боевыми стрельбами, ключевая роль в которых отводилась воздушным и подводным стратегам, - завершились 16 августа в 15.30, когда первый из трех Ту-160 оторвался от бетонки аэродрома Чкаловский и взял курс на восток. Стратегический бомбардировщик, на борту которого временно разместился штаб учений, пошел по большому радиусу восток – северо-восток – северо-запад, чтобы через пять часов присоединиться к активной фазе учений уже на Северном флоте.

     …ПОЛЕТ трех бомбардировщиков Ту-160 проходит в рамках летно-тактических учений. За счет переброски стратегов из центральной части страны в кратчайшие сроки на северо-западном направлении удается создать мощную авиационную группировку. Насколько грозную силу они представляют, условный противник убеждается после ракетной атаки, которую мастерски проводят экипажи, миновав Нижний Новгород.
     Одна из особенностей данного полета в том, что в кабине именного бомбардировщика «Павел Таран» при помощи опытнейшего военного летчика, заместителя командующего 37-й воздушной армией генерал-майора Анатолия Жихарева действует Президент РФ - Верховный Главнокомандующий Владимир Путин. Как и все члены экипажей «стошестидесятых», Владимир Владимирович прошел в Чкаловском медицинский осмотр, принял непосредственное участие в предполетной подготовке, в ходе которой командующий 37-й воздушной армией стратегического назначения генерал-лейтенант Игорь Хворов рассказал об особенностях сложного многочасового полета, а приглашенные в летный класс генеральный конструктор ОАО «Туполев» Игорь Шевчук, главный конструктор Ту-160 Валентин Близнюк и генеральный конструктор КБ «Радуга» Игорь Селезнев рассказали собравшимся о тактико-технических характеристиках машины и ее вооружения.
     В беседе с Владимиром Путиным и главой военного ведомства Сергеем Ивановым разработчики авиационного комплекса обращают внимание на то, что в ходе предстоящих учений состоится очередной этап испытаний новой крылатой высокоточной ракеты Х-555. Работа над Х-555 началась несколько лет назад в связи с изменением потенциальных угроз безопасности России. В условиях антитеррористического противостояния нашим стратегическим воздушным силам потребовалось сверхточное ракетное оружие, и отечественные конструкторы в кратчайший срок эту задачу выполнили. В настоящий момент в Казани под Х-555 строится модифицированный Ту-160. Какая-то часть «стошестидесятых» будет модернизирована.
     …Летный домик Владимир Владимирович покидает уже в авиационном комбинезоне. Шлем под руку, в машину - и к самолету. Еще один, крайний, инструктаж перед посадкой в кабину пилотов, короткий отрезок по рулежке, стремительный разбег – взлет. Владимир Путин к выполнению полетного задания приступил.
     Как только стратеги покидают пределы густонаселенных районов, они переходят на сверхзвуковую скорость. После преодоления звукового барьера изменяется принцип обтекаемости крыла. Теперь от пилотов требуется еще большая собранность, чтобы выдержать определенный по плану полета строй.
     За плечами заслуженного военного летчика генерал-майора Жихарева 2.730 часов, проведенных в воздухе на семи типах самолетов. Но, думается, именно эти пять часов от Чкаловского до Оленегорска, проведенных в спарке с главой государства на Ту-160, станут самыми памятными в его летной карьере.
     …После дозаправки в воздухе стратегическое трио берет курс на северо-запад. С одной такой дозаправкой Ту-160 может преодолеть расстояние, равное экватору. Сегодня маршрут менее протяженный, однако работы на всем его протяжении у авиаторов много. На заключительном этапе полета, например, стратеги участвуют в освещении надводной обстановки в районе развертывания сил условного противника.
     После выполнения учебно-боевых упражнений Ту-160 направляются на аэродром Оленегорска. На подходе к нему самолеты переходят на крейсерский режим полета, начинают торможение и через несколько минут начинают снижение. Во время посадки перегрузка в кабине пилотов чуть больше 2 единиц.
     В тот момент, когда шасси первого самолета касаются бетонки, на аэродром приходят данные объективного контроля выполненных Ту-160 ракетных стрельб.
     - Все четыре ракеты с высокой точностью поразили мишени, - сообщает прессе министр обороны Сергей Иванов, прибывший на аэродром Оленегорска чуть раньше. – Задачи, которые были поставлены на полет, все три экипажа выполнили полностью и с высоким качеством.
     После посадки Владимир Путин подходит к журналистам и делится своими впечатлениями:
     - Полет проходил очень интересно и насыщенно. Командир экипажа даже доверил мне какое-то время попилотировать самолет. Должен сказать, испытал приятные чувства. Думаю, что так летают во сне… Мне очень понравилась работа летчиков стратегической авиации. Ведь всего в полете не предусмотришь: полет был достаточно долгим, длился пять часов, и несколько раз пришлось обходить грозовой фронт, облачность, которые мешали работать. По ходу развития ситуации командиры экипажей принимали решения, все это было вживую, и для меня было очень полезным посмотреть, как идет реальная работа, как выполняются приказы, в том числе приказы Верховного Главнокомандующего и приказы, приходившие из Генерального штаба. Это не только интересно, но и полезно.
     - Все, что было запланировано от взлета до посадки, выполнено. Полет проходил в нескольких режимах, в том числе на сверхзвуке и малой высоте. Никаких трудностей экипаж не испытывал, - чуть позже по-военному кратко прокомментировал перелет командир «Павла Тарана» генерал-майор Жихарев.
     …ВТОРАЯ часть комплексных учений начинается утром 17 августа в море, на одном из полигонов боевой подготовки Северного флота близ острова Кильдин. Штаб теперь находится на флагмане североморцев - ТАРКР «Петр Великий». Как только на его борт прибывает Верховный Главнокомандующий, флаг командующего СФ адмирала Михаила Абрамова, до этого момента бывшего старшим на борту, сменяют на президентский штандарт. Это давняя флотская традиция приветствия военачальников, которой российские моряки верны уже более трех веков.
     Крупный сбор-поход кораблей в августе – еще одна традиция североморцев. Как правило, в течение последнего летнего месяца военные моряки проводят итоговые тренировочные выходы в море перед предстоящей боевой службой в дальней океанской зоне. Так было, например, в прошлом году, когда после кропотливой работы на флотских полигонах североморцы успешно выполнили задачи боевой службы в Северной Атлантике и в ходе совместных российско-французских учений. Примечательно, что в те дни вдали от родных берегов действовало одновременно 11 кораблей. Со времен учений «Океан-70» это был самый представительный дальний поход отечественного ВМФ.
     Не стали исключением и нынешние двусторонние тактические учения под флагом Верховного Главнокомандующего. Уже через несколько дней после их завершения отряд боевых кораблей Северного флота выйдет в океанскую зону для решения очередных учебно-боевых задач совместно с кораблями Балтийского флота.
     Основная доля ключевых задач возложена на корабельную авианесущую группировку (КАГ) «восточных», в состав которой помимо «Петра Великого» вошли ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», эскадренный миноносец «Ушаков» и большие противолодочные корабли «Адмирал Чабаненко» и «Адмирал Левченко». Во главе их экипажей опытнейшие морские офицеры – капитаны 1 ранга Александр Шевченко, Сергей Гришин, Анатолий Долгов и контр-адмирал Владимир Касатонов.
     Задача КАГа – нанесение массированного ракетного удара по району сосредоточения сил условного противника. По условиям учения, в его дебюте морские силы «западных» прорывают дальний рубеж обороны КАГа и атакуют его.
     Тон в отражении атаки задает «Петр Великий». Верховный Главнокомандующий Владимир Путин и министр обороны Сергей Иванов наблюдают, как корабельные боевые расчеты поражают цели из зенитно-ракетных комплексов «Кинжал», С-300ФМ и С-300Ф, зенитно-артиллерийского комплекса «Кортик», противолодочного ракетного комплекса «Водопад», универсального противоторпедного комплекса «Удав», шестиствольных реактивно-бомбовых установок.
     Довершают «разгром» противника подводники АПЛ «Екатеринбург». Заняв выгодную позицию, они наносят удар по условной цели баллистической ракетой морского базирования. Все боевые части, как подтверждает аппаратура объективного контроля, ложатся точно в цель: за 40 минут ракета пролетает тысячи километров и поражает мишень на полигоне Кура (Камчатка).
     В завершающей фазе двусторонних учений с палубы ТАВКР «Кузнецов» поднимается четверка Су-33. Лучшие пилоты корабельного истребительного авиационного полка полковники Павел Подгузов, Юрий Корнеев, Сергей Устюхин и сам командир палубников полковник Сергей Рассказов завязывают в небе показательный учебный бой. Палубные летчики демонстрируют фигуры высшего пилотажа и элементы ближнего маневренного боя, а также взлет боевых звеньев с укороченным разбегом и посадкой.
     …В 14.00, когда все практические упражнения выполнены, корабли КАГ, выстроившись в походный ордер, берут курс на главную базу Северного флота – Североморск. Еще до того как с боевых постов сменяется очередная вахта, Верховный Главнокомандующий обращается по корабельной трансляции к личному составу «Петра Великого» и благодарит военных моряков за отличные действия при выполнении сложных учебно-боевых упражнений.
     Чуть позже, подводя итоги всех учений, Владимир Путин отмечает:
     - И военные летчики, и военные моряки оставили самые хорошие впечатления. С каждым годом подобные учения в Вооруженных Силах проходят все чаще. Это позволяет восстанавливать нашим защитникам навыки, а в чем-то приобретать новые знания и опыт. Проблем еще много. Но я рад, что произошли принципиальные изменения, которые выражаются прежде всего в росте боевой готовности Вооруженных Сил.
     

     По завершении двусторонних тактических учений, уже на пути в Североморск, Президент РФ – Верховный Главнокомандующий Владимир Путин провел для представителей СМИ пресс-конференцию, в ходе которой оценил боеготовность ВМФ, еще раз уточнил задачи, стоящие сегодня перед армией и флотом.
     В импровизированном брифинге, который был организован во флагманской кают-компании ТАРКР «Петр Великий», принял участие и корреспондент «Красной звезды».

     - В ходе прошедших учений военные авиаторы и моряки продемонстрировали нам высокую боевую готовность Сил стратегического ядерного сдерживания воздушного и морского базирования, - отметил в начале разговора Владимир Владимирович. – На меня очень благоприятное впечатление произвели и вчерашние действия летных экипажей, и сегодняшняя работа моряков-североморцев.
     Примечательно, что в ходе этих учений мы провели испытание новой ракеты, которой до этого времени у нас на вооружении не было.
     ВОПРОС: - Что изменилось на Военно-морском флоте за последние пять лет?
     В. ПУТИН: - Знаете, я помню совсем недавнее время, когда корабли стояли у стенки, самолеты не летали. К сожалению, был такой период в начале 1990-х, когда с офицеров в общественном транспорте сбивали фуражки. Было такое отношение к Вооруженным Силам, не будем об этом забывать. За это время очень многое изменилось – прежде всего в общественном сознании и в сознании военнослужащих, которым достаточно низкую по тем временам заработную плату не платили месяцами.
     Проблем еще очень много, я готов о них поговорить. Но все-таки, мне кажется, произошли принципиальные изменения, прежде всего касающиеся боеготовности Вооруженных Сил. Она растет. Мы приступили к модернизации Вооруженных Сил, стали делать их более современными и будем продолжать эти усилия. Как вы знаете, у нас осуществляется федеральная программа перехода на контрактную службу. Эта работа ведется последовательно, развивается удовлетворительно. У нас существуют среднесрочные программы развития и модернизации вооружений, причем как Сил ядерного сдерживания, так и обычных вооружений.
     Около года назад в Плесецке многие из вас присутствовали на достаточно серьезном для наших Вооруженных Сил событии – испытании абсолютно новых ракет наземного базирования в ядерном исполнении. Как вы знаете, вчера была испытана ракета в неядерном исполнении. Существуют планы развития и модернизации как ядерных сил, так и обычных вооружений до 2010–2015 годов.
     Чего нам не хватает? Нам нужно – и сегодня мы имеем возможность это сделать – заглянуть за этот временной горизонт. Многие системы вооружений имеют достаточно большой срок изготовления, и поэтому мы должны сейчас приступить к планированию развития Вооруженных Сил на перспективу после 2020 года. Это касается и авиации, и флота. Конечно, мы должны уделить гораздо больше внимания подготовке, обучению, воспитанию, дисциплине, правопорядку – наряду с решением социальных задач военнослужащих: это прежде всего жилье и достойное денежное содержание.
     Вместе с тем хочу отметить, что государство наращивало и будет наращивать свои усилия в этом направлении. Мы ежегодно, хочу это подчеркнуть, увеличиваем на 15–20 процентов бюджет военного ведомства. На 2006 год также запланировано соответствующее увеличение. Если мне не изменяет память, это 668 миллиардов - на 114 миллиардов больше, чем в текущем году.
     Будет значительно увеличен и гособоронзаказ, то есть те средства, которые будут направлены на новые вооружения.
     В чем проблемы? Конечно, их много. Как я уже сказал, кроме социальных, есть проблемы внутреннего развития Вооруженных Сил. Пять лет назад 30 процентов средств расходовалось на вооружение и технику и 70 – на содержание. Сегодня это соотношение изменилось: 40 на 60, то есть 60 процентов – на содержание, а 40 – на развитие. Это тоже слишком мало. У нас как минимум должно быть 50 на 50, поровну на развитие и содержание, а лучше, если будет 40 – на содержание, а 60 – на развитие.
     При этом хочу отметить, что, несмотря на рост военного бюджета, в целом мы примерно находимся в тех параметрах, которых придерживаются страны НАТО. У нас 2,6–2,7 процента от ВВП идет на Вооруженные Силы. Милитаристским наш бюджет назвать нельзя, это не так. Но это должен быть бюджет развития, и к этому мы будем стремиться.
     ВОПРОС: - Вчера с Вашим участием была испытана ракета, которая может быть применена против террористов и бандформирований, а флот все-таки является фактором стратегического сдерживания. Где предел его развития? Какие шаги будут предприниматься для его модернизации? Будет ли государство строить новые корабли?
     В. ПУТИН: - Вы совершенно верно сказали. Для нас флот носит оборонительный характер. Должен сказать, что всегда, и в советское время, он строился на этих принципах. Он практически никогда не строился как средство агрессии и нападения. Даже наши стратегические силы, как вы знаете, называются «Стратегические ядерные силы сдерживания».
     Наш флот носит оборонительный характер, его цель и задачи – обеспечить безопасность нашей страны. Конечно, это дорогая составляющая нашей военной организации, это правда. Но без флота мы не можем обеспечить наши национальные интересы: мы не сможем обеспечить безопасность континентального шельфа, значение которого становится все большим и большим, поскольку на шельфе, как вы знаете, залегают огромные запасы минерального сырья; мы не сможем обеспечить безопасность огромной территории Российской Федерации. Флот решает очень много важных задач, в том числе и военно-дипломатического характера. Разумеется, как я уже сказал, это дорогая, но необходимая компонента Вооруженных Сил.
     А вот выбрать приоритеты развития Вооруженных Сил – это дело специалистов, прежде всего Генерального штаба и военно-политического руководства страны. Мы будем исходить из того, что развитие отдельных компонентов Вооруженных Сил будет гармоничным и будет соответствовать современным угрозам. Кстати говоря, в последние годы мы увеличили финансирование флота. 30 процентов всех расходов, которые идут на Министерство обороны, мы используем на развитие флота. В ближайшие годы мы намерены сохранить такое соотношение. Конечно, при этом будем иметь в виду необходимость развития и авиации, и обычных вооружений, наземных структур, техники.

     

     На снимке: На борту «Петра Великого» — Президент РФ Владимир ПУТИН, министр обороны РФ Сергей ИВАНОВ и командующий СФ адмирал Михаил АБРАМОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex