Перейти на главную страницу

19 Августа 2005 года

СОЮЗНИКИ

Пятница




СОЮЗНИКИ

    Военное сотрудничество России и Белоруссии в рамках Союзного государства набирает темп. Унифицируется военное законодательство двух стран, успешно работает совместная коллегия министерств обороны, созданная для координации военного сотрудничества, создана Объединенная российско-белорусская группировка войск, проводятся совместные учения и другие мероприятия, направленные на укрепление военной интеграции, решаются социальные проблемы военнослужащих и членов их семей. В целях более полного информирования читателей о функционировании военной организации Союзного государства и о том, как развиваются и чем живут наши братские армии, редакции газет «Красная звезда» и «Во славу Родины» приняли решение выпускать совместные полосы под рубрикой «Союзники». Сегодня мы публикуем первую из них.

НА ОДНОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ

    Перспективы дальнейшего сотрудничества обсудили недавно в Минске представители информационных структур и средств массовой информации военных ведомств России и Белоруссии. Программа пребывания российской делегации получилась насыщенной и интересной. Помимо знакомства с российскими военными базами, находящимися на территории РБ, ее члены получили возможность побывать в одной из воинских частей белорусских вооруженных сил, в недавно открывшемся историко-культурном комплексе «Линия Сталина», ознакомиться с другими достопримечательностями Белоруссии, а также поделиться опытом с коллегами. Ведь сотрудничество в информационной сфере не менее значимо, чем в других областях.
    Знакомясь с материальной базой и проектами государственного учреждения «Телекомпания «ВоенТВ», россияне не могли не отметить профессионализм и творческий подход к работе белорусских военных телевизионщиков. В арсенале «ВоенТВ» - еженедельные программы на ведущих республиканских телеканалах, рекламные ролики военно-патриотической направленности, актуальные репортажи с полигонов, показывающие подлинное лицо современной белорусской армии.
    Настоящим открытием для российских гостей стало знакомство с работами коллектива редакции сайта министерства обороны. Портал военного ведомства появился в Интернете сравнительно недавно, однако уже успел не только гармонично вписаться в информационные структуры белорусских ВС, но и удивить искушенных специалистов в области высоких технологий.
    Новый эксклюзивный проект редакции сайта, с которым познакомили россиян, наверняка оценят не только подростки, для которых он предназначен, но и взрослые. Любой желающий, зарегистрировавшись на сайте, который скоро появится в Интернете, сможет заочно познакомиться с армией, военной техникой и терминологией, а также сыграть в увлекательные игры, почувствовав себя на время снайпером, артиллеристом, летчиком или просто солдатом срочной службы.
    Конструктивным и полезным получился и диалог гостей с руководством управления информации министерства обороны Белоруссии. Начальник управления полковник Владимир Макаров рассказал о структуре информационных органов военного ведомства, работе военных СМИ, которые, кстати, отныне доступны не только соотечественникам, но и зарубежным читателям, а также о целях, которые ставит руководство страны и армии перед военными журналистами.
    По обоюдному мнению белорусских и российских коллег, сотрудничество в информационной сфере необходимо укреплять и наращивать. Тем более что опыт соседей может быть полезен как одной, так и другой стороне.
 ||  Капитан Андрей ФЕДОРОВ.



БЕЛОРУССКИЕ КУРСАНТЫ – В РОССИЙСКОМ НЕБЕ

    В учебном авиационном центре (УАЦ) Российского оборонного спортивно-технического общества (ДОСААФ) в Вязьме продолжается летная практика белорусских курсантов. Курсанты - летчики четвертого курса авиационного факультета Военной академии Беларуси - после проведения наземной подготовки успешно осваивают учебный реактивный самолет Л-39, а штурманы – турбовинтовой самолет Л-410. В соответствии с программой летного обучения, утвержденной начальником военной академии и председателем РОСТО (ДОСААФ), первым предстоит провести в небе 63 часа, вторым – 70.
    Живут курсанты на территории учебного авиацентра. Учат летать будущих офицеров летчики элитной пилотажной группы «Русь», среди которых, кстати, есть и белорусы. Начальник Вяземского УАЦ РОСТО (ДОСААФ) полковник запаса Казимир Тиханович тоже родом из Минской области. По словам начальника летно-методического отдела авиационного факультета военной академии РБ полковника Николая Буреня, недавно вернувшегося из Вязьмы, они довольны подготовкой земляков, которые не теряются в небе даже в экстремальных ситуациях. Так, три года назад во время тренировочного полета у курсанта военной академии Эдуарда Жмакина отказал двигатель. В аварийной обстановке будущий офицер, проявив самообладание и мужество, не катапультировался и сумел посадить самолет. Тогда председатель Центрального совета РОСТО генерал-полковник Алексей Анохин вручил белорусскому курсанту грамоту, а летчики пилотажной группы «Русь» подарили Эдуарду наручные часы. Сегодня Эдуард Жмакин служит в белорусских ВВС.
    В эти дни успешно проходят летную практику и другие курсанты авиационного факультета. В Витебском, Могилевском и Центральном аэроклубах своей республики они закрепляют практические навыки на вертолетах Ми-2, самолетах Ан-2 и Як-52. На старших курсах они, так же как и их товарищи, отправятся в Вязьму осваивать реактивные и турбовинтовые самолеты.
 ||  Подполковник Александр МАКАРОВ.



СЛУЖАТ В РЕЗЕРВЕ

    В соответствии с новой редакцией Закона «О воинской обязанности и военной службе» с прошлого года впервые в белорусской армии введена служба в резерве. О том, как она организуется на практике, – в публикуемой корреспонденции.
    По закону служить в резерве имеют право молодые люди с высшим образованием, которые незаменимы на производстве. Их отбор в военкоматах проходит по собственному желанию, а также по ходатайству руководителей предприятий, где трудятся молодые специалисты. Сегодня никто не желает лишаться толкового работника на длительное время. А служба в резерве стала наиболее приемлемым вариантом, когда воинской специальностью можно овладеть практически без отрыва от производства.
    Подходит к концу первый год службы у двадцати резервистов, которые призваны в инженерный полк. Все они должны пройти подготовку по военной специальности «Механик лесопильных и лесозаготовительных средств». В инженерных войсках без таких специалистов не обойтись. Ведь чтобы навести деревянный мост через водную преграду, оборудовать окопы и блиндажи, другие фортификационные сооружения, требуется немало древесины и пиломатериалов.
    Пополнением из резервистов в части довольны. Парни подобрались добросовестные, дисциплинированные. Командир полка полковник Андрей Чапля отметил и их высокие морально-деловые качества. У каждого – высшее образование, опыт работы на производстве, устоявшиеся взгляды на жизнь. Половина из них уже женаты. Часть резервистов призвана из Борисова, остальные - из других городов и районов Минской области. Самому старшему, рядовому Александру Астаповичу, исполнилось 26 лет.
    Срок службы резервистов в отличие от солдат-срочников исчисляется учебными часами. Их подготовку по специальности проводят методом учебных сборов. Воины должны вначале пройти месячное обучение, чтобы отработать более полутысячи учебных часов. Затем в течение года их призывают на службу еще дважды. Это еще 64 часа учебы. Правда, жизнь внесла коррективы, и на практике командование части применило несколько иной подход, который, впрочем, нисколько не облегчает программу подготовки резервистов, но упрощает ее схему. Взвесив все «за» и «против», было решено объединить время учебы за год в один сбор, увеличив, естественно, его продолжительность.
    - Тем самым, - говорит полковник Андрей Чапля, - мы обеспечиваем непрерывный процесс обучения воинов этой категории. Кроме того, нет необходимости лишний раз отрывать их от основной работы.
    Надо отметить, что, пока резервисты проходят службу, их зарплата на предприятиях, в организациях и учреждениях не сохраняется, они получают в это время только солдатское денежное довольствие. Впрочем, это их не сильно расстраивает, явление все-таки временное.
    Нынешним летом для резервистов проводится очередной сбор. В течение 40 дней им необходимо осилить 250 учебных часов. В наряды и на хозяйственные работы они не привлекаются. Их служба в армии ограничивается сугубо учебой. Занятия проходят ежедневно по восемь часов, включая субботу. Нагрузка, отметим, весьма ощутимая. Впереди зачеты по специальности, а это своего рода экзамен на профпригодность.
    - Тяжело в учении – легко в бою, - выразил свое мнение на сей счет известной поговоркой 23-летний рядовой Илья Дановский из Борисова, «на гражданке» – инженер-конструктор ПО «БАТЭ». – Мы ведь все окончили вузы. А там учебные нагрузки были не меньше. Так что мы люди привычные – осилим и военную науку...
    По словам начальника сбора подполковника Александра Калугина, основной упор в обучении резервистов делается на специализацию. Парни досконально изучают устройство и порядок работы лесопильных и лесозаготовительных средств, практикуются в изготовлении инженерных конструкций из лесоматериалов. Но это не означает, что в расписании занятий фигурирует только специальная и тактико-специальная подготовка. Во время учебы солдаты-резервисты отрабатывают также вопросы маскировки, фортификации, изучают подрывное дело и другие дисциплины. Обязательный элемент подготовки – выполнение стрельб из автомата.
    Будучи в полку, я не без удовольствия наблюдал, как резервисты без лишней суеты занимались на нескольких учебных местах. На одном из них группа под руководством подполковника Калугина училась ставить минные заграждения. Результаты контрольного занятия впечатляют: восемь пятерок и две четверки, других оценок не было. Что ни говори, а высшее образование сказывается.
    Скоро первые резервисты вернутся домой, к работе на своих предприятиях. А в следующем году им придется еще раз собраться на учебные сборы, чтобы закрепить полученные знания и навыки. После этого к гражданской специальности эти парни на законных основаниях добавят еще и военную.
 ||  Подполковник Николай МАКАРЕВИЧ.



ЕСТЬ ТЕПЕРЬ И ДЕНЬ МОТОСТРЕЛКОВ

    Еще одним профессиональным праздником в белорусских вооруженных силах стало больше. Теперь, наряду с артиллеристами, танкистами, ракетчиками, связистами, разведчиками, десантниками и представителями других родов войск, свой «день» появился и у мотострелков. В соответствии с приказом министра обороны РБ он ежегодно будет отмечаться 21 сентября.
    История зарождения мотострелковых войск ведет отсчет с 1939 года. Тогда их части и подразделения входили в состав танковых мотострелковых и моторизованных дивизий, а отдельные мотострелковые полки – непосредственно в общевойсковые армии. Уже в первые дни Великой Отечественной войны воины-мотострелки проявили подлинные чудеса героизма, стойкости, беззаветную преданность Родине. И вполне закономерно, что 21 сентября 1941 года именно 1-я мотострелковая дивизия одной из первых среди соединений Западного фронта была преобразована в гвардейскую – за стойкость и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками на белорусской земле и под Смоленском.
    Учитывая ратные заслуги мотострелков, в целях приумножения исторических традиций и воспитания на них сегодняшних защитников Отечества и принято решение отмечать 21 сентября в белорусской армии День мотострелков.
 ||  Подполковник Григорий СОЛОНЕЦ.



Вести

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко произвел ряд важных кадровых назначений. Так, командующим войсками Западного оперативного командования вооруженных сил назначен Александр Межуев, начальником главной военной инспекции вооруженных сил - Геннадий Шавров, начальником ракетных войск и артиллерии вооруженных сил - начальником управления ракетных войск и артиллерии Генерального штаба вооруженных сил - Олег Земсков.
    Геннадий Казаков назначен начальником связи вооруженных сил - начальником управления связи Генерального штаба, Николай Скобелев - начальником Минского суворовского военного училища, Валерий Хохлов - первым заместителем начальника Военной академии.
    * * *
    21 августа отмечается День военно-воздушных сил, установленный в ознаменование исторических заслуг воинов-авиаторов. Сейчас по крупицам воссоздается история военной авиации на белорусской земле, имена авиаторов старших поколений. Среди них прославленные летчики-истребители: лично сбивший 17 самолетов противника штабс-капитан Евграф Крутень, одержавший 32 воздушные победы штабс-капитан Александр Казаков, командиры тяжелых воздушных кораблей «Илья Муромец» - штабс-капитаны И. Башко, В. Алехнович, А. Шаров, Н. Кокорин, А. Костенчик. В эти годы на Западном фронте в небе Белоруссии действовала 3-я истребительная авиационная группа, которой командовал военный летчик Шереметьевский, лично сбивший 10 немецких самолетов. Виталий Владимирович Сущинский, уроженец деревни Голобурдщина Могилевского уезда, в Первую мировую был летчиком авиаотряда на Западном фронте. Одним из первых в России он награжден за отвагу и доблесть тремя Георгиевскими крестами. Среди тех, кто прославил наше Отечество, и первый дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Сергей Грицевец, сбивший в небе Испании и на реке Халхин-Гол в Монголии около 40 самолетов противника.
    Единственный в мире летчик-испытатель, освоивший 317 самолетов различных типов, проведший 238 полных испытаний и первый среди пилотов СССР, выполнивший высший пилотаж на реактивном самолете, Петр Стефановский, - из деревни Чирковичи Светлогорского района Гомельской области. Истоки боевой славы многих авиационных частей, составляющих в настоящее время основу авиации ВВС и войск ПВО, берут свое начало со времен Великой Отечественной войны: 116-я гвардейская Рaдомская Краснознаменная бомбардировочно-разведывательная авиационная база; 927-я Кенигсбергская Краснознаменная, ордена Александра Невского истребительная авиационная база; 56-й Тильзитский ордена Красной Звезды отдельный полк связи; 83-й ордена Красной Звезды отдельный инженерно-аэродромный полк.
    Нынешнее поколение воинов-авиаторов настойчиво совершенствует летное мастерство, наглядно демонстрирует высокую готовность и умение решать сложные учебно-боевые задачи.

Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex