на главную страницу

20 Августа 2005 года

Планета людей

Суббота

Железные аргументы «Боевого содружества»

Войска коалиции уничтожат террористов



В понедельник на полигоне Ашулук Астраханской области начинается самый, пожалуй, захватывающий этап крупномасштабного совместного учения с боевой стрельбой стран – участниц Объединенной системы противовоздушной обороны Содружества Независимых Государств (ОС ПВО СНГ) «Боевое содружество-2005». Многостороннее боевое взаимодействие будут отрабатывать соединения и части ВВС России, войск ПВО Армении, ВВС и войск ПВО Белоруссии, а также войск ПВО Таджикистана. Впервые за десятилетнюю историю проведения коалиционных учений «Боевое содружество» в них одновременно примут участие четыре рода авиации: истребительная, штурмовая, бомбардировочная и разведывательная. Истребители в небе разыграют воздушный бой, а штурмовики Су-25 и бомбардировщики Су-24 будут наносить удары по наземным целям.
О замысле совместного учения, степени участия в них каждой из сторон, а также о задачах и перспективах дальнейшего развития Объединенной системы противовоздушной обороны Содружества рассказывает заместитель главнокомандующего Военно-воздушными силами России по вопросам Объединенной системы ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч БИЖЕВ.


     За десять лет существования Объединенной системы ПВО нам удалось восстановить режим взаимного обмена информацией о воздушной обстановке между органами боевого управления государств-участников, нарушенный после распада СССР. Сегодня такой обмен в автоматизированном режиме осуществляется между ЦКП ВВС Российской Федерации и ЦКП ВВС и войск ПВО Республики Беларусь, ЦКП сил воздушной обороны Республики Казахстан, командным пунктом воздушных сил Украины и командным пунктом войск ПВО и ВВС Республики Узбекистан.

     Мы создали структуру дежурных сил и наладили несение ими совместного боевого дежурства. Сейчас оно организовано с частями и подразделениями ПВО (ВВС и ПВО, СВО) вооруженных сил Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Узбекистана. А также организовали и непрерывно совершенствуем процесс совместной оперативной и боевой подготовки войск (сил) противовоздушной обороны.

     В настоящее время из десяти стран, главы которых подписали соглашение о создании ОС ПВО СНГ, наиболее активное и многостороннее сотрудничество в области противовоздушной обороны осуществляют Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан – партнеры по Договору о коллективной безопасности, подписанному 15 мая 1992 года. Кроме того, на двусторонней основе осуществляется сотрудничество с Украиной и Узбекистаном. К сожалению, начиная с 1997 года от участия в реализации каких-либо программ в рамках ОС ПВО воздерживаются Грузия и Туркмения.

     Объединенная система развивается очень динамично. В Республике Армения на основе армии ПВО советских времен с помощью России воссоздана система противовоздушной обороны. Она представлена современными радиотехническими, зенитными ракетными и авиационными средствами.

     В Белоруссии руководству страны удалось сохранить имеющиеся силы практически в полном составе. Проведена их успешная реорганизация. Сегодня, действуя под единым командованием, войска ПВО и военно-воздушные силы представляют мощную группировку, оснащенную современными зенитными ракетными и авиационными комплексами. Радиотехнические средства позволяют просматривать все воздушное пространство в регионе. Ударные авиационные средства применяются по единому замыслу и плану.

     В Республике Казахстан создано главное командование сил воздушной обороны. В новый вид вооруженных сил вошла вся истребительная и фронтовая авиация, комплексы ПВО страны и сухопутных войск. В области противовоздушной обороны казахстанские коллеги работают очень активно. Стоящие у них на вооружении зенитные ракетные комплексы «Круг», «Куб», С-75, С-125, С-200 и С-300 находятся в боеготовом состоянии.

     Киргизская Республика с помощью России восстановила систему ПВО страны. Воссозданы системы управления и связи, организовано взаимодействие сил и средств ПВО. Сегодня в республике функционирует российская авиационная база «Кант», которая в недалеком будущем также сможет выполнять задачи в составе ОС ПВО СНГ.

     В Республике Таджикистан также в прошлом году завершено восстановление вооружения зенитных ракетных войск. В настоящее время возрождается система управления и связи, организовано тесное взаимодействие с силами ПВО российской военной базы. В этом году планируется оборудовать КП ПВО Таджикистана средствами автоматизации. В ближайшем будущем эти меры позволят организовать четырехстороннее совместное боевое дежурство по противовоздушной обороне с участием России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

     В Республике Узбекистан, как и в ряде других государств СНГ, войска ПВО и военно-воздушные силы объединены в один вид вооруженных сил, на вооружении которого состоят истребительная и фронтовая авиация, зенитные ракетные комплексы и радиолокационные системы. В настоящее время интенсивно развивается двустороннее военно-техническое сотрудничество с Россией, что позволяет поддерживать требуемый уровень боевой готовности войск ПВО.

     На двусторонней основе осуществляется сотрудничество и с Украиной, где также в прошлом году прошла реорганизация вооруженных сил и сформированы воздушные силы, в состав которых вошли военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны государства. В связи с этим сотрудничество с Украиной выходит на новый уровень.

     Еще одним важным практическим шагом на пути совершенствования Объединенной системы ПВО являются совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки. Начиная с 1995 года ежегодно проводятся командно-штабные тренировки с органами боевого управления и дежурными силами ПВО в реально обозначенной воздушной обстановке. Всего за истекшие годы проведено свыше 20 таких тренировок. В них принимают участие оперативные группы командующих объединениями ВВС Российской Федерации и командующих войсками ПВО (ВВС и ПВО, сил воздушной обороны) государств – участников СНГ. Отрабатываются вопросы взаимодействия органов управления и дежурных по ПВО сил Объединенной системы при работе по нарушителям госграниц и порядка использования воздушного пространства, по воздушным террористам, а также при оказании помощи воздушным судам, попавшим в нештатную ситуацию.

     С целью наращивания сил ПВО на заданном направлении были успешно отработаны вопросы взаимного маневра экипажей истребительной авиации ВВС РФ, Беларуси и Казахстана на аэродромы взаимодействия с применением самолета радиолокационного дозора и наведения А-50 ВВС России.

     22 августа на полигоне Ашулук начинается основной этап совместного учения с боевой стрельбой «Боевое содружество-2005». В отличие от прошлых лет условия работы как боевых расчетов зенитных ракетных частей, так и авиации будут усложнены. Это коснется как помеховой, так и мишенной обстановки. Но обо всем по порядку.

     По замыслу учений в Северо-Кавказском регионе проявляют активность «бандформирования» и «террористические группы». Республика Армения обращается к Содружеству с просьбой о помощи. В регион срочно перебрасывают свои войска Россия, Белоруссия и Таджикистан.

     Вначале авиационный удар противника (его будут имитировать маловысотные, идущие на 500 метрах от земли мишени «Стриж-3» и высотные светящиеся авиабомбы «САБ») примут на себя армянские зенитные ракетные войска и российские истребители МиГ-29. Они будут взлетать с авиабазы ВВС РФ в Армении. После отражения налета в воздух поднимется самолет-разведчик Су-24Р, который оценит наземную обстановку и определит скопление группировки неприятеля. На ее уничтожение пойдут несколько штурмовиков Су-25, а следом под прикрытием пары МиГ-29 звено бомбардировщиков Су-24М. При подлете к наземному противнику один из истребителей сыграет роль его воздушной поддержки. Между двумя МиГами завяжется «бой». После того как штурмовики и «бомберы» уничтожат «диверсионные группы» (их будут имитировать наземные мишени), «неприятель» нанесет второй массированный авиаудар. И вот тут-то в действие вступят зенитные ракетные войска коалиции. Войска ПВО Таджикистана своими ЗРК С-125 будут поражать парашютные мишени «М-6», запущенные на средней высоте (до 4 километров). Потом к «бою» подключатся основные огневые силы – зенитные ракетные дивизионы С-300 ВВС России и ВВС войск ПВО Белоруссии. Российские боевые расчеты будут работать по баллистической мишени типа «Кабан», средневысотной «Синице-23» и двум «Стрижам». Белорусские – только по двум «Стрижам».

     Пожалуй, главная особенность предстоящего учения в том, что впервые на «Боевом содружестве» из сил и средств ПВО участников маневров будет создана региональная группировка войск противовоздушной обороны. Это то, к чему мы стремимся. И управление этой группировкой Содружества впервые на подобном учении будет осуществляться в автоматизированном режиме. Все действия зенитных ракетных войск четырех стран будут координироваться с одного командного пункта.

     Создание региональных межгосударственных систем противовоздушной обороны – одно из основных направлений дальнейшего развития Объединенной системы ПВО. В перспективе предусматривается создание подобных систем ПВО в Восточно-Европейском, Центрально-Азиатском и Кавказском регионах. Уже согласован пакет документов по созданию единой региональной системы ПВО Республики Беларусь и Российской Федерации. Это имеет важное стратегическое значение, поскольку такая система не только станет фактором сдерживания от попыток силового давления извне, но и послужит дальнейшему расширению и углублению взаимовыгодного сотрудничества двух стран.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex