на главную страницу

20 Августа 2005 года

Армия и регионы

Суббота

Губернатор Свердловской области Эдуард РОССЕЛЬ:
«Урал - опорный край державы»



     
Визитная карточка

     Россель Эдуард Эргартович родился в 1937 году в селе Бор Боярского района Горьковской области. Окончил Свердловский горный институт, аспирантуру Уральского политехнического института. Работал мастером, инженером, начальником производственного строительно-монтажного объединения «Тагилстрой», заместителем начальника и начальником территориального строительного объединения «Свердуралстрой». В 1990 году избран председателем Свердловского облисполкома. С октября 1991 года по октябрь 1993 года – глава администрации Свердловской области, с 1994 года – председатель Свердловской областной думы. В августе 1995 года избран губернатором Свердловской области.


     - Эдуард Эргартович, удалось ли сохранить в возглавляемом вами регионе то социально-экономическое состояние, которое позволяло называть Урал «опорным краем державы»?

     - Несомненно. Экономика Свердловской области прочно вошла в стадию стабилизации ситуации. Говоря о сегодняшнем дне, мы уже имеем серьезные показатели роста. Например, в добывающих отраслях промышленности, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показатели возросли в два раза. Объем инвестиций увеличился на 28 процентов. Доходы консолидированного бюджета составили 13,1 миллиарда рублей.
     На 35 процентов увеличился объем жилищного строительства. В 2004 году мы сдали свыше 900 тысяч квадратных метров жилья. В планах - выйти на 1 миллион 200 тысяч. При этом доля частного сектора постоянно увеличивается и уже составляет 55 процентов от общего объема введенного жилья.

     - Можно ли наметившуюся динамику роста отнести на счет «оборонки»?

     - Конечно. Оборонные предприятия завершили 2004 год с положительным результатом. Тем не менее, выступая на отчетном собрании Союза оборонных предприятий, я обратил внимание на необходимость технического перевооружения машиностроения. Поэтому мы приступили к созданию двух центров по механообработке, базирующихся на японском оборудовании. Первые зарубежные станки уже поступили.
     Одновременно надо использовать приход таких систем, как «ИКЕА», которые способны ежегодно приносить нам до 6 миллиардов рублей. Следовало бы всерьез приглядеться к этой нише и нашему ВПК.

     - А как «финансово» живется рядовому свердловчанину?

     - Доходы населения увеличились. С начала года серьезно возросла заработная плата. В среднем по области на 1.100 рублей. Если в январе она составляла 7.300 рублей, то за первые 4 месяца она достигла отметки 8.535 рублей. Задолженностей по выплате зарплаты в бюджетной сфере, как и по единому социальному налогу, нет. По линии соцзащиты: детские пособия выплачиваются полностью. На потребительском рынке оборот розничной торговли возрос на 35 процентов, что абсолютно естественно: когда зарплата у населения растет, увеличиваются и торговые обороты, и показатели работы общепита.
     К сожалению, остается сложной демографическая ситуация в регионе: с начала года на Среднем Урале родились 11.000 детишек (92 процента к уровню прошлого года). Начинает сказываться спад рождаемости в кризисные времена.

     - В середине мая на Южном Урале при участии Президента России состоялось совещание по проблемам социально-экономического развития Уральского региона. Вы там присутствовали…

     - …и выступал. Примечательно, что мероприятие проходило 16 мая, а именно в этот день Петр Первый заложил вторую столицу Российской империи – город Санкт-Петербург, и был подписан указ, по которому сюда, на Урал, направлялся Никита Демидов - основатель уральской промышленной металлургии. Чуть позже именно на нашем металле возводился Санкт-Петербург, а Россия, ранее не имевшая металлургической промышленности, в этой сфере обрела монополию на мировом рынке.
     Следующий этап подъема был в 1927 году - Совнарком подписал постановление о развитии промышленности на Урале. Третий произошел в годы войны, когда Урал принял и разместил 830 эвакуированных предприятий. Они-то и дали последующий колоссальный толчок развитию нашей промышленности.
     Теперь обстоятельства требуют очередного этапа развития промышленности Среднего Урала, о чем я и рассказал на челябинском совещании.

     - О чем именно шла речь?

     - Большое значение для области имеет развитие транспортной инфраструктуры. Сейчас до Урала продлен второй международный транспортный коридор. Поэтому надо строить дороги федерального значения, которые бы сократили путь с тюменского севера к центру России. Иначе получается парадоксальная ситуация: от Кемерово до границы Свердловской области дорога есть, есть она и от Серовского тракта в сторону Перми, но нет 146-километрового связующего звена этой магистрали. Транспортные предприятия только на перепробеге ежегодно теряют
     4 миллиарда рублей. Какая колоссальная экономия будет, если построить эти 146 километров!
     Одновременно надо прокладывать еще одну дорогу на Тюмень, поскольку прежняя трасса с трудом «переваривает» возросший транспортный поток. А именно по трассе Екатеринбург-Тюмень перевозится 75 процентов общих ресурсов. И третий поднятый мною вопрос – развитие международного аэропорта Кольцово.

     - Если с изложенными тремя «китами» текущих среднеуральских интересов все в принципе понятно, то какую цель преследует ваша идея о «водворении в родные пенаты» российского экономического форума?

     - Я очень ревностно отношусь к Лондонскому форуму. Мне не совсем понятно, зачем вся российская деловая элита садится в самолеты и летит в Лондон, для того чтобы обсуждать проблемы инвестиций в нашу же экономику? Российский инвестиционный форум должен проходить в России! Национальному экономическому совету уже десять лет, и нужно постепенно переводить Лондонский форум сюда, в центр России. Так, как это произошло в истекшем мае, когда Екатеринбург успешно принял у себя деловую элиту десятого российского экономического форума.
     Мы будем заниматься этой проблемой.

     - Впервые вопрос государственной национальной политики был рассмотрен не где-нибудь, а на Свердловщине. Чем приглянулся регион участникам совместной конференции Госдумы и Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка?

     - Средний Урал был выбран местом проведения конференции не случайно. Комиссар Совета Европы серьезно обследовал наш край. В своем отчете он выделил Свердловскую область как место, где реально работает арбитражный суд, а гражданские дела рассматриваются в короткие сроки. В его докладе область проходит как регион, где нет межэтнических столкновений, нет межнациональной напряженности.

     - Эдуард Эргартович, вопрос о переназначении гендиректора «Вагонки» вы комментируете с нескрываемым воодушевлением. Почему?

     - Это еще одна наша победа. И, скажу вам, победа непростая. Мы отстояли Николая Александровича Малых в должности генерального директора Уралвагонзавода. Ведь именно с ним мы не только сохранили, но и восстановили прославленное предприятие.
     Почему я говорю – победа? По постановлению Правительства РФ в 2006 году будет проходить приватизация оборонных предприятий. В списке на приватизацию оказался и УВЗ. В связи с этим многие холдинги ринулись в борьбу по проведению на это место своих директоров. Понятно, для чего! «Свой» директор сможет вести разработку планов приватизации предприятия в интересах конкретного холдинга.
     Но мы эту комбинацию не допустили. Николай Александрович остался гендиректором и будет работать так, чтобы у нас сохранилось все то производство, которое так необходимо российскому Отечеству!

     - Всякий раз звучащая фраза «Урал - опорный край державы» изначально ассоциируется с годами лихолетья. Совершенно очевидно, что юбилейный год Победы стал для региона особенной исторической вехой…

     - Мы очень серьезно готовились к этой дате. Накануне юбилея возложили венки к памятнику маршала Жукова (Георгий Константинович несколько лет командовал Уральским военным округом). На Широкореченском мемориале отдали дань памяти павшим: более 500 воинских частей было сформировано уральцами. 710.000 человек ушли из области на войну, более 200 тысяч не вернулись. 250 свердловчан  стали Героями Советского Союза.
     Вклад нашей области в Победу колоссален и в промышленном измерении: каждый третий выпущенный танк был наш! Больше половины «катюш» произведено на Среднем Урале. Каждый второй артиллерийский ствол сделан Первоуральским новотрубным заводом. Серовский металлургический завод единственный в Советском Союзе выпускал инструментальную сталь, без которой нельзя было обойтись при изготовлении боевой техники. Во всех без исключения автоматах ППШ стояли пружины Синарского трубного завода. И перечислять такие факты можно долго.

     - К тому же перед праздником свердловчане выполнили взятые на себя обязательства: ввели в строй первую очередь поликлиники областного госпиталя ветеранов войн.

     - И построили жилой дом для его сотрудников. Поликлиника же оказалась народной стройкой: в нее вкладывали деньги все, кто считал это своим долгом. Члены областного правительства каждый месяц перечисляли из зарплаты средства на это благое дело.
     В тот же день мы открыли памятник на площади Обороны, откуда свердловчане уходили на фронт. Силами войск ПУрВО провели замечательный военный парад с прохождением боевой техники.
     Это и многое другое еще раз подтверждает тот факт, что Урал был и по-прежнему остается опорным краем державы.
     

На снимке: Екатеринбург. Памятник Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову открыт на площади Жукова перед штабом Приволжско-Уральского военного округа 8 мая 1995 года. Изготовлен скульптором Константином Грюнбергом на средства, собранные жителями Екатеринбурга и Свердловской области.


     Екатеринбург. Монумент «Седой Урал» открыт на площади Обороны 8 мая 2005 года. Восьмиметровый бронзовый уральский мастер с зачехленным мечом в руке олицетворяет единение фронта и тыла в деле победы над врагом. С этой площади в годы войны уходили на фронт свердловчане.
     

(Подготовлено по материалам пресс-конференции).



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex