на главную страницу

23 Августа 2005 года

Планета людей

Вторник

Такой хрупкий, прохладный мир

Владимир КУЗАРЬ.



Всю прошедшую неделю в Китае, КНДР, Южной Корее, Японии и многих странах Юго-Восточной Азии проходили мероприятия, связанные с окончанием на Дальнем Востоке и Тихом океане Второй мировой войны. Они будут продолжаться до 2 сентября, того дня, когда 60 лет назад на американском линкоре «Миссури» Япония в присутствии представителей Советского Союза, США и других стран подписала акт о своей безоговорочной капитуляции. Тем самым была поставлена точка в самой кровопролитной войне человечества. Однако прочный мир и гарантированная стабильность в регионе так и не наступили, а время не залечило раны. Между странами и их народами по-прежнему нет доверия, существуют глубокие антагонистические противоречия, которые время от времени, а в последние годы все чаще, обостряются, грозя перерасти в серьезный конфликт.

     
Извинениям не верят


     Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, выступая 15 августа с речью по случаю окончания Второй мировой войны, принес извинения всем пострадавшим от японской военной агрессии. Он отметил тот огромный ущерб и страдания, которые причинила японская армия колонизированным ею азиатским народам, и выразил глубокое сожаление по этому поводу. Премьер-министр заявил, что Япония не намерена «возрождать милитаристское государство» и «никогда не станет разжигателем войны». «Признавая исторические факты, мы вновь выражаем глубочайшее сожаление, соболезнования и приносим извинения жертвам войны в стране и за рубежом», - сказал Дзюнъитиро Коидзуми.
     Это не первый раз, когда официальный Токио приносит азиатским странам, жертвам японской агрессии, свои извинения. Впервые это сделал в 1995 году тогдашний премьер Томиити Мураяма. Однако в регионе многие считают, что Япония все еще не искупила свою вину за преступления, совершенные ею в 30 – 40-х годах прошлого столетия. Например, такой точки зрения, по данным опроса, проведенного южнокорейской телекомпанией «Эм-би-си» и китайским телеканалом «Дунфанвэйши», придерживаются 85,5 процента населения Южной Кореи и 87,3 процента китайцев. Другой опрос, в котором приняли участие 76 тысяч респондентов, был проведен на днях одним из китайских информационных интернет-порталов. Отвечая на вопрос, следует ли простить Японию за ее преступное прошлое, свыше половины респондентов ответили отрицательно. По их мнению, Японию не следует прощать, даже если она «будет каяться, стоя на коленях».
     Одной из причин такого отношения к Японии является то, что в странах, пострадавших от японского милитаризма, считают, что в Токио, несмотря на все его извинения, недостаточно «правильно оценивают свое прошлое». И в качестве примера приводят посещение японскими лидерами токийского храма Ясукуни, где, как полагают в Стране восходящего солнца, покоятся души более двух с половиной миллионов военных и гражданских лиц, «павших за императора и великую Японию». Среди них числятся и четырнадцать военных преступников, казненных по приговору Токийского трибунала от 1948 года. В этой связи в Китае, Южной Корее и других азиатских странах посещение храма расценивают как свидетельство приверженности японского руководства милитаристскому прошлому страны. Тем не менее Коидзуми со времени прихода к власти в 2001 году четырежды побывал в храме, что неизменно вызывало резкие протесты в соседних странах. Предполагалось, что и на этот раз Коидзуми побывает в Ясукуни 14 или 15 августа, но визит не состоялся.
     Вместо него в храм для поклонения приехали министр экономики, торговли и промышленности Японии Сеити Накагава, другие министры, а также около 50 депутатов парламента. Был среди них и заместитель генерального секретаря правящей либерально-демократической партии Японии Синдзо Абэ, которому многие прочат место следующего после Коидзуми премьер-министра. Внеочередные парламентские выборы в Японии, как известно, намечены на 11 сентября. Естественно, это посещение не осталось незамеченным. Как отметил официальный представитель МИД КНР Кун Цюань, оно вновь подтверждает, что эта группа политиков не сделала правильных выводов по оценке японской агрессии в 30-40-х годах ХХ века. «Будучи страной, пострадавшей от японского милитаризма, Китай решительно требует от правительства Японии правильно оценивать свою историю и перестать предпринимать действия, ранящие чувства людей, пострадавших от японской агрессии», - подчеркнул китайский дипломат.
     Как еще одно свидетельство стремления Токио скрыть историческую правду и оправдать преступления японских императорских войск восприняли в Пекине, Сеуле и других столицах азиатских стран утвержденный в апреле министерством образования Японии «Учебник новой истории» для средних школ. Сообщение о распространении учебника, в котором, по мнению китайцев и корейцев, замалчиваются или оправдываются факты японской агрессии против соседних стран во время Второй мировой войны, вызвало в том же Китае массовые антияпонские выступления. 9 апреля на улицы Пекина вышли до 20 тысяч человек. Они прошли до японского посольства в Пекине и забросали его камнями и пластиковыми бутылками с водой. Многотысячные антияпонские митинги прошли и в других китайских городах. Состоялись они и в Южной Корее, президент которой Но Му Хен, заявлявший ранее о «нежелании поднимать в двусторонних отношениях вопросы истории» в период своего пребывания на посту руководителя страны, стал призывать свой народ «готовиться к дипломатической войне с Японией». А в Китае, по данным газеты «Чайна дэйли», предвидят даже настоящую войну со Страной восходящего солнца. Во всяком случае почти 60 процентов участников проведенного в Поднебесной опроса предсказывают в будущем такую войну.
     
Пробуждение самурая

     В этой связи небезынтересным представляется отношение самих японцев к событиям первой половины прошлого века. Оказывается, лишь менее 50 процентов населения Страны восходящего солнца считают, что Токио поступил неверно, развязав тогда кровавую войну в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А вот 29 процентов убеждены, что Япония была вынуждена в силу сложившихся обстоятельств напасть на США, Китай и другие страны. Еще 26 процентов не имеют собственного мнения по этому вопросу. Таковы данные опроса, проведенного недавно японской газетой «Майнити». И они свидетельствуют, что идеи раскаяния и покаяния за агрессивную войну пустили еще недостаточно глубокие корни в японском обществе. Более того, отдельные заявления японских политиков говорят о том, что в Токио нарастает усталость от постоянных извинений за период японского милитаризма и агрессии. В самой же стране ширятся настроения относительно того, что Япония «должна стать полноценной великой державой» и что для этого надо иметь в первую очередь настоящие вооруженные силы.
     На самом деле Япония обладает одной из самых мощных армий в мире. По численности в 240 тысяч человек она превосходит войска таких стран, как Великобритания или Италия. Что касается ее оснащения, то она располагает самыми современными видами вооружений и боевой техники. Все это прячется за весьма скромной вывеской «силы самообороны», поскольку действующая конституция, принятая Японией под давлением США после ее поражения во Второй мировой войне, запрещает японцам вообще иметь вооруженные силы и лишает их права на коллективную оборону за пределами национальной территории. Правда, Токио уже пошел на некоторое нарушение антимилитаристских принципов конституции, направив крупный воинский контингент в Ирак и развернув подготовку к совместному с США строительству системы противоракетной обороны. Одновременно была начата кампания по пересмотру основного закона в плане предоставления армии права участвовать в рамках международного сотрудничества в поддержании мира и стабильности на планете и осуществлять деятельность, направленную на сохранение общественного порядка страны.
     В начале августа проект японской конституции, разработанный комиссией правящей либерально-демократической партии (ЛДП) под председательством бывшего премьер-министра Йосиро Мори, был опубликован всеми центральными газетами страны. Он, в частности, предусматривает превращение «сил самообороны» в «армию самообороны», которая будет иметь статус полноценных вооруженных сил, способных «выполнять задачи в рамках международного сотрудничества». Обращает на себя внимание и то, что в проекте формулировка «японский народ навечно отказывается от ведения войны как суверенного права нации» заменена на фразу «никогда не будет прибегать к войне или угрозе применения вооруженной силы для разрешения международных конфликтов».
     Сначала проект новой конституции будет направлен для обсуждения в регионы, а окончательный вариант основного закона планируется представить в парламент в ноябре этого года. По оценке аналитика университета «Сэйгакуин» по международным политическим проблемам, профессора Хисао Ивасимы, которую приводит РИА «Новости», этот проект ведет к ремилитаризации страны. Тем не менее не приходится сомневаться, что он получит одобрение, так как более 60 процентов населения Японии поддерживают предлагаемые изменения в конституции и признание сил самообороны полноценной армией. Более того, в молодежной среде как никогда сейчас моден призыв «Пусть вернется адмирал Ямамото», который, как известно, командовал японскими войсками при нападении на Перл-Харбор. Анализируя эти настроения, английская газета «Файнэншл таймс» отмечает, что «мы наблюдаем возрождение японского национализма такой силы, что его достаточно, чтобы встревожить соседние страны».
     Пекин уже не раз давал понять, что весьма чувствителен к японскому проекту конституционной реформы и к расширению роли сил самообороны и их действиям за пределами японской территории, усматривая в этом признак ремилитаризации. Особое беспокойство у Китая вызывают решение японского правительства принять участие в американском проекте создания системы противоракетной обороны и отказ от запрета на экспорт военной технологии. Весьма негативно в Поднебесной встретили и подписанный 19 февраля в Вашингтоне между шефом Пентагона и начальником управления национальной обороны договор о безопасности, где впервые было документально закреплено, что защита целостности Тайваня является «общим стратегическим интересом».
     В Китае и других азиатских странах внимательно следят и за ведущейся реструктуризацией японской военной машины, которая должна завершиться в 2007 году. Ее целью объявлено создание многофункциональных, гибких и эффективных оборонительных сил. На это выделяются значительные финансовые ресурсы. В частности, общие затраты на вооруженные силы Японии на 2005 финансовый год, заканчивающийся 1 апреля 2006 года, установлены в размере 4 триллионов 830 миллиардов 100 миллионов иен (около 43 миллиардов долларов). Происходят и кардинальные изменения в концепции применения войск. Токио теперь допускает возможность нанесения удара по военным объектам иностранных государств в случае угрозы применения против нее ракетного оружия, а начальник управления национальной обороны получил право самостоятельно, не согласуя свои действия с правительством и парламентом, принимать решения по использованию сил в случае ракетной атаки на Японию. К марту 2006 года в силах самообороны будет создан штаб управления совместными операциями родов войск и повышения качества разведывательной деятельности за пределами страны.
     Следует отметить, что с недавних пор в Токио не скрывают, что предлагаемые изменения военных положений конституции и ведущаяся реформа сил самообороны во многом связаны с ростом мощи Китая. В ряде обнародованных документов Китай и Северная Корея прямо называются как страны, военная политика которых вызывает озабоченность у Японии. Более того, в одном из докладов по новой оборонной политике Японии подчеркивается, что присутствует опасность возникновения напряженности в двусторонних отношениях Китая и Японии.
     
Война уже началась.
За нефть

     Взаимные подозрения и упреки диктуются еще одной проблемой – территориальной. Япония имеет три территориальных конфликта. Кроме более известных россиянам японских претензий на Южные Курилы Токио еще конфликтует с Южной Кореей из-за островов Такэсима (корейское название - Токто) и с Китаем из-за гряды Сенкаку (китайское - Дяоюйдао). Все территориальные проблемы – следствие опять-таки агрессивной военной политики Японии в начале и середине двадцатого века. Однако Токио не желает этого признавать и решительно выступает за возвращение Японии Южных Курил и островов Такэсима. Относительно последних Токио в этом году даже утвердил новый «территориальный» день – День островов Такэсима, что, естественно, вызвало негативную реакцию Сеула.
     На сегодня из спорных территорий Япония контролирует только остров Сенкаку, который непригоден для проживания. Но именно он может скорее всего стать причиной серьезного конфликта в регионе. Конфликт подогревается двумя обстоятельствами. С одной стороны, гряда имеет важное стратегическое значение. Не случайно американцы недавно попросили японцев сдать несколько островов, точнее, крупных скал под небольшую военно-морскую базу. Надо полагать, что, укрепившись на этих скалах, США хотели бы получить более надежный контроль за транспортными путями региона, а также за северными подступами к Тайваню. А это никак не может устроить Китай. С другой, и это, несомненно, более важно для Токио и Пекина, - в районе Сенкаку обнаружены большие месторождения природного газа, а ближе к островам предполагается и наличие нефти. Учитывая растущие потребности Китая и Японии в энергетических ресурсах и отсутствие демаркации границы между исключительными экономическими зонами двух стран, нетрудно предположить обострение ситуации вокруг островов.
     Весной этого года молодежные организации из Поднебесной даже высадили на острова свой «десант», который поднял там флаг КНР, однако был «захвачен» японскими пограничниками и отправлен домой. Одновременно Пекин и Токио стремятся создать для себя особые экономические зоны в Восточно-Китайском море. Так, Китай начал сооружать в районе Сенкаку, буквально на виду у японских сторожевых кораблей, огромную плавучую платформу «Чуньсяо», с которой, как ожидается, будет перекачано по трубопроводу в район Шанхая только на пробной стадии 2,5 млрд. куб. газа до конца года. Япония потребовала от Китая прекратить разработки газа в спорных районах Восточно-Китайского моря. В частности, уже упоминавшийся выше Сеити Накагава заявил: «Мы почти уверены в том, что Китай приступил к бурению в месте газовых месторождений, поэтому обратились к нему за разъяснениями, одновременно потребовав прекращения всех действий».
     В свою очередь японское правительство 14 июля предоставило корпорации «Тэйкоку ойл» («Имперская нефть») концессию на право разведывательного бурения газовых скважин в этом же районе. Сделал это кабинет Коидзуми без согласования с Пекином, невзирая на то, что любые разработки Японии буквально в тех же пластах, естественно, бьют по китайским планам. Пекинская «Чайна дейли» расценила решение Японии как «шаг, делающий конфликт между двумя нациями неизбежным, и трудно сказать, какую форму примет это столкновение». Это позволило некоторым аналитикам сделать вывод, что между Китаем и Японией началась «холодная углеводородная война».
     Таким образом, сама история, территориальные споры, нерешенная проблема Корейского полуострова, рост национальных амбиций и геополитика превращают Восточную и Юго-Восточную Азию в весьма взрывоопасный регион. Это, к сожалению, приходится констатировать, отмечая 60-летие окончания Второй мировой войны на Дальнем Востоке и Тихом океане.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex