на главную страницу

24 Августа 2005 года

Тема номера

Среда

Звездные амбиции Плесецка

Андрей ГАРАВСКИЙ.



Государственный испытательный космодром Министерства обороны России, давно известный миру под лаконичным названием космодром Плесецк, уже пятое десятилетие успешно выполняет многочисленные космические программы нашей страны и ее зарубежных партнеров. Как заявил Интерфаксу-АВН командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин, после модернизации на космодром Плесецк планируется перенести все военные запуски. Предполагается, что это произойдет в 2010 году. Также будет увеличиваться и количество коммерческих стартов. Все это делает космодром Плесецк главной космической гаванью, расположенной на территории нашей страны.

     По мнению Владимира Поповкина, этот северный космодром исключительно важен для России. Расходы на его модернизацию заложены в Федеральную целевую программу, которая прошла все согласования и находится в Правительстве РФ. В ее рамках предполагается достраивать и модернизировать стартовый комплекс под ракеты-носители «Союз-2» и создать необходимую наземную инфраструктуру для семейства ракет нового поколения «Ангара» (ГКНПЦ им. М.В. Хруничева). Также будут улучшены условия для запусков спутников нового поколения. На все эти цели планируется выделить более 10 млрд. рублей.
     История Плесецка начинается с января 1957 года – создания первого в стране соединения межконтинентальных ракет. Официальный статус космодром Плесецк приобрел 11 ноября 1994 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 2077.
     Космодром представляет собой сложный научно-технический и социально-экономический комплекс, входящий в состав Космических войск. Космические аппараты (КА), запускаемые с его стартовых комплексов, обеспечивают Россию информацией в интересах национальной безопасности. Кроме этого, Плесецк осуществляет запуски космических аппаратов по социально-экономическим и международным программам.
     За весь период существования космодрома с его стартовых комплексов произведено 1.540 пусков ракет космического назначения, на орбиту выведены 1.963 космических аппарата различного назначения.
     В настоящее время на космодроме Плесецк используется шесть типов ракет-носителей: три - легкого класса («Космос-3М», «Циклон-3» и «Рокот») и три - среднего («Союз-У», «Молния-М», «Союз-2»). Для выполнения поставленных перед космодромом задач он обладает соответствующей инфраструктурой, в состав которой входят 8 пусковых установок для подготовки и запуска космических аппаратов различного назначения. Также в Плесецке есть 20 технических комплексов, обеспечивающих наземную подготовку космических аппаратов и ракет космического назначения, экспериментально-испытательная база для отработки перспективных ракетных комплексов стратегического назначения и проведения пусков МБР, заправочно-нейтрализационная станция, системы и средства траекторных и телеметрических измерений, аэродром, госпиталь и другие подразделения обеспечения и тыла.
     Наличие такой мощной инфраструктуры позволяет космодрому своевременно и в установленные сроки осуществлять подготовку и запуски КА, пуски МБР.
     Специалисты космодрома сегодня участвуют в реализации более двадцати национальных и международных космических программ. Для обеспечения независимого доступа России в космическое пространство, а также реализации современного подхода по унификации запускаемых космических аппаратов на космодроме Плесецк проводятся работы по развитию и совершенствованию наземной инфраструктуры космодрома.
     Эти работы реализуются в трех перспективных программах создания новых ракетно-космических комплексов (ракета-носитель легкого класса «Рокот», ракета-носитель среднего класса «Союз-2», семейство РКН «Ангара» на основе универсального ракетного модуля).
     Анализ перспектив развития системы средств выведения на космодроме Плесецк показывает, что при условии реализации вышеперечисленных программ, при запланированном финансировании этот северный космический форпост будет готов обеспечить средствами выведения не только восполнение существующей орбитальной группировки, но и создание орбитальных группировок практически всех перспективных космических систем и комплексов.
     Наличие космодрома Плесецк позволяет России сохранить свои космические приоритеты, уверенно смотреть в будущее. Важное место отводится космодрому в системе обеспечения национальной безопасности России. Для воплощения планов о будущем Плесецка, о которых сообщил командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин, необходимо только устойчивое и достаточное финансирование. За чем, надеемся, дело не станет.
     На снимке: с космодрома Плесецк стартует ракета-носитель «Молния-М».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex