на главную страницу

25 Августа 2005 года

Культура

Четверг

История в медалях

Людмила ЗАВОРОТНАЯ, кандидат исторических наук,
заместитель заведующего отделом нумизматики ГМИИ им. А. С. Пушкина.
Фото Павла ГЕРАСИМОВА.




     История страны - это история ее войн. Эта фраза, сказанная одним известным зарубежным политиком первой половины прошлого века, вспоминается при посещении выставки в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. На выставке представлены монеты и медали различных времен.
     Посетители, к примеру, могут узнать о том, что еще в начале ХV века на Руси существовал обычай жалования золотых монет за ратные подвиги всем участникам сражений независимо от воинской субординации. Эта традиция просуществовала до тех пор, пока государством не стал править Петр I. Именно он первым начал награждать отличившихся воинов медалями. Причем золотые медали предназначались армейским и флотским офицерам, медали из серебра - солдатам и матросам. На лицевой стороне изображался портрет императора, а на оборотной - сцена события, которому медаль посвящена.
     До 1724 года все медали, как и монеты, изготавливались на Московском монетном дворе. В первые десятилетия ХVIII века русские мастера не ставили своих подписей на штемпеле, поэтому имена многих из них неизвестны. Многих, но не всех. Одним из первых русских мастеров был Федор Алексеев. На выставке представлена его медаль «За взятие Шлиссельбурга. 1702 г.». На лицевой стороне царь показан без парадных атрибутов в скромно украшенных орнаментом латах, на оборотной стороне изображен штурм Шлиссельбурга с надписью «Был у неприятеля 90 лет, взят 21 декабря 1702».
     На развитие русской медали оказали заметное влияние иностранные мастера, приглашенные на русскую службу. В их числе были француз С. Гуэн и саксонец Г. Хаупт. Многие работы выполнены ими совместно: «За сражение при Лесной. 1708», «За Полтавское сражение. 1709», «За сражение при Гангуте. 1714».
















     Крупнейший немецкий мастер Филипп Генрих Мюллер - автор серии памятных медалей, отражающих победы России над Швецией в 1702-1714 годах. Эти медали предназначались для пропаганды за рубежом успехов России в Северной войне, поэтому надписи на них сделаны на латинском языке.
     А вот медаль «В память заключения Ништадтского мира. 1721» стала памятником сразу нескольких событий: победы России в Северной войне, выхода России к Балтийскому морю и основания новой столицы государства - Санкт-Петербурга. Медаль предназначалась не только для участников войны, но и в «презент» иностранцам, поэтому чеканилась с надписью как на русском, так и на латинском языках. Северную войну, которая потребовала напряжения всех сил страны в течение многих лет, неизвестный мастер показал в виде всемирного потопа, а наступивший мир - в виде голубя над Ноевым ковчегом.

     На снимках: П.Г. ДЕМИДОВ (1738 -1821). Его коллекция представлена на выставке; «В память Полтавской битвы». Серебряный жетон, изготовленный в 1709 г. немецким мастером; медаль в память 100-летия войны 1812 года; наградная медаль «За сражение при Полтаве».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex