на главную страницу

26 Августа 2005 года

Все о льготах и правах

Пятница

По законам милосердия

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда». Санкт-Петербург.



Пожилой человек с орденскими планками на груди подошел к врачу, который, выполнив манипуляции с датчиками и довольно компактной аппаратурой, через несколько минут выдал ветерану исчерпывающие данные: его биологический и физиологический возраст, индивидуальную стресс-устойчивость, общую оценку функционального состояния организма.

     Затем у соседнего стенда ветеран направил электронный запрос в архив Военно-медицинского музея, чтобы подтвердить факт ранения или заболевания, полученного во время боевых действий как на территории страны, так и за ее пределами. Аналогичная информация имелась и по советским военнопленным, находившимся в концлагерях. Ответ также не заставил себя ждать - его предложили в виде соответствующей справки с печатью. Причем все вышеперечисленные услуги предоставили бесплатно.
     Фантастика? Отнюдь. В этом смогли убедиться все, кто этим летом побывал на ВВЦ в Москве на VII Всероссийском фестивале музеев «Интермузей-2005» и познакомился с уникальным интерактивным проектом «Милосердие без границ». Это коллективная работа Военно-медицинского музея (ВММ) Минобороны РФ, Государственного научно-исследовательского испытательного института военной медицины Минобороны РФ, Центрального музея связи им. А.С. Попова, фирм «Раритет» и «Электронный архив». Совместными усилиями удалось на практике продемонстрировать достижения по внедрению в музейную практику новейших медицинских космических технологий и возможности современных средств связи, компьютеризации баз данных. Проект был посвящен юбилею Великой Победы и предстоящему 200-летию Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ.
     - Часть экспозиции мы продемонстрировали еще в апреле в Таврическом дворце, где проходила Международная парламентская конференция, посвященная 60-летию Победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, - рассказывает начальник Военно-медицинского музея профессор полковник медицинской службы Анатолий Будко. - В Москве совместно с коллегами показали полномасштабный проект, работающий в режиме онлайн.
     В совместной экспозиции Государственный научно-исследовательский испытательный институт военной медицины Минобороны РФ представил возможности диагностики, которые используются врачами при работе с космонавтами. Непосредственно с посетителями на фестивале работали его сотрудники: полковник медицинской службы Владимир Медведев, полковник Николай Сошенко, подполковник медицинской службы Ольга Вагина и майор медицинской службы Людмила Зуева.
     Военно-медицинский музей показал, каковы современные способы поиска и предоставления информации о фактах ранения или заболевания, полученных во время ведения боевых действий как на территории страны, так и за ее пределами. Можно было узнать о пребывании в концлагерях и о местах захоронения узников. Спутниковые линии связи с находящимся в Санкт-Петербурге архивом ВММ предоставил Центральный музей связи им. А.С. Попова. Запросы из Москвы обрабатывались круглосуточно и передавались в Москву.
     Фирма «Электронный архив» обеспечила использование базы данных о местах захоронения советских воинов и узников концлагерей на территории Германии на электронных носителях, информацию на бумажных носителях - компания «Раритет».
     Причем за архивными сведениями обращались не только фронтовики и ветераны «горячих точек», но и родственники погибших воинов, которые хотели узнать о судьбе своих близких.
     Впрочем, представленный на фестивале проект интересен еще и по другой причине. Ведь он не случайно назван «Милосердие без границ»: в обширной экспозиции Военно-медицинским музеем были представлены ранее неизвестные страницы деятельности военных медиков в годы Великой Отечественной войны. К примеру, на контрасте показано медобслуживание узников фашистских концлагерей и немецких военнопленных. Конкретные факты убеждают: к недавним противникам в Советском Союзе относились гуманно - лечили их в порядке общей очереди в военных госпиталях и гражданских больницах, питались они по нормам советских тыловых подразделений. Чего не скажешь об отношении к узникам немецких концлагерей.
     Еще одна малоизвестная страница - оказание медицинской помощи репатриантам. По официальным данным, около 5 миллионов человек возвращались к местам проживания на освобожденной территории Европы и СССР. Все это грозило вспышками эпидемий, массовых инфекционных заболеваний. Однако постоянная и четко организованная система медицинских мероприятий позволила всего этого избежать.
     Была представлена и масштабная экспозиция «Женщина на войне». Начало ей положила выставка Военно-медицинского музея «Женщины - военно-служащие Красной Армии: Маша + Нина + Катюша», которая с успехом прошла в 2002 - 2003 годах сначала в Берлине в музее «Карлсхорст», а потом во многих других городах Германии.
     Впрочем, о проекте «Милосердие без границ» трудно рассказывать, все это нужно увидеть. Высокую оценку ему дали руководитель Федерального агентства культуры и кинематографии РФ Михаил Швыдкой, начальник управления музеев Министерства культуры России Анна Колупаева, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и другие. За подготовку проекта Военно-медицинский музей удостоен специального приза и диплома «За лучшую экспозицию на фестивале». Сами же организаторы намерены не успокаиваться на достигнутом и двигаться дальше - музейное дело должно не отставать от современных технологий, предоставлять людям все новые возможности узнать о своей истории.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex