Перейти на главную страницу

27 Августа 2005 года

Спорт

Суббота




Болею я за клуб футбольный под названьем ЦСКА

    Внимание, конкурс!

    Продолжают поступать письма с речевками и четверостишиями, посвященными главной футбольной армейской команде. В конкурсе принимают участие не только сегодняшние защитники Родины, но и те, кто отдал службе в Вооруженных Силах десятки лет и сейчас находится на заслуженном отдыхе, в запасе. Но ведь для того, чтобы болеть за любимую команду необязательно быть в армейском строю, достаточно однажды душой прикипеть к спорту и всегда помнить свою «юность в сапогах». Хочется верить, что те, кто, только находясь в армии, по-настоящему «заболел» футболом, и после службы, на «гражданке», останутся поклонниками армейского клуба.
    Уроженец Дербента рядовой Касумов, проходящий службу в республике Хакасия, пишет, что является поклонником ЦСКА с детства и сам с 10-летнего возраста играет в футбол. «Победа армейцев в Кубке УЕФА - это не только победа клуба, - уверен он, - это победа всей страны. Ведь мы даже и не ожидали, что когда-нибудь и российские клубы будут поднимать Еврокубок над головой. Победа армейцев надолго останется в памяти всех российских болельщиков и в истории России». Для участия в конкурсе рядовой Касумов (к сожалению, в письме указаны только инициалы) прислал такие стихи:

    Если любишь ты футбол,
    Не хоккей, не баскетбол,
    И болеешь ты всегда
    За бессмертный ЦСКА,
    Можешь смело сочинять
    И стихи
    на конкурс слать.
    Ведь команда
    эта - класс!
    Кубок выиграв для нас,
    Всех оставив позади,
    Но с надеждой впереди,
    Что прекрасный день
     настанет,
    Клуб еще сильнее станет
    И привезет для миллионов
    Суперкубок чемпионов!


    Подполковник запаса Игорь Серегин из Оленегорска болеет за ЦСКА уже почти 40 лет и все это время не пропускает ни одной трансляции игры любимой команды. «Горжусь ее победами, - пишет Игорь Владимирович, - остро переживаю за неудачи. А победа ребят в Кубке УЕФА подействовала как бальзам. Спасибо им за это огромное. Единственное, хотелось бы, чтобы в команде было побольше наших, российских игроков, особенно в рядах нападающих. Рад, что в дубле подрастает хорошая смена». На конкурс Игорь Серегин представил такие четверостишия:

    Мы кричим, шарфами машем,
    Болеем мы за ЦСКА,
    Он лучший клуб в футболе
     нашем.
    Это уж наверняка!

    
* * *

    Сижу на стадионе я довольный,
    В ответ на гол взметнулася
     рука,
    Болею я за клуб футбольный
     Под названьем ЦСКА.

    

    Стихи и гимн во славу ЦСКА Игоря Шептухина из подмосковного г. Одинцово мы опубликовали в одном из июльских номеров «Фан-клуба», и недавно он прислал на конкурс уже второе письмо. «Рад, что моим творениям нашлось место на страницах газеты. А это значит: прочитает кто-нибудь из наших ребят, улыбнется, у него поднимется настроение, и заиграет он еще лучше. И будет армия первой, и станем мы чемпионами!»
    Сегодня мы публикуем еще несколько четверостиший Игоря Николаевича.

    Производительность низка
    В работе и на службе,
    Когда не побеждает ЦСКА.
    Об этом помнить нужно!

    
* * *

    Как армейцы гол забьют,
    Все проблемы снимутся,
    Вдвое валовой продукт
    На Руси поднимется!


    Мы напоминаем всем преданным болельщикам главной армейской команды страны о том, что их слова, в стихотворной форме обращенные к любимой команде и ее игрокам, мы готовы опубликовать на страницах «Красной звезды», и авторы лучших стихотворных творений будут награждены памятными призами с символикой ЦСКА. Окончание конкурса мы приурочим к финалу чемпионата России по футболу и опубликуем на страницах газеты имена всех победителей нашей краснозвездовской викторины. Присылайте письма по адресу: 123007 Москва, Хорошевское шоссе, 38, редакция газеты «Красная звезда» с пометкой «Отдел спорта, на конкурс» или по электронной почте yuryapa@redstar.ru.

Мячик, поле и сачок

    Спорт-экзотика

    В Нахабино лет пятнадцать назад открыли гольф-клуб, первый в России. И что? С тех пор гольф так и остался у нас практически неизвестным. Скорее всего потому, что у среднестатистического россиянина на любимую игру миллионеров просто денег не хватает.
    У нас ведь что любят? Футбол. Вбил четыре палки в поле, отобрал у ближайшего малыша резиновый мячик – и можно играть. Волейбол? Здесь еще проще, даже палки вбивать не надо, достаточно бельевую веревку на что-нибудь натянуть. И так во всем. В профессиональный спорт приходят из народа, а он у нас никогда излишком денежных средств не страдал. Потому и дорогими, со всех точек зрения, видами спорта в детстве увлекались немногие. Странно, как у нас вообще теннис поднять сумели. Но есть, пожалуй, одна забава родом с североамериканского континента, все прелести которой у нас еще оценить не успели. Да и денег она требует немного. Все, что надо, – мячик, поле и сачок. Речь идет о лакроссе.
    Помните известную фразу о футболе: «Не понимаю я этот вид спорта. Двадцать два мужика в трусах гоняют мяч по полю. Смешно!» Лакросс на поверку выглядит еще смешнее. Те же мужики по тому же полю носятся как угорелые с сачками и пытаются закинуть маленький резиновый мячик в ворота размером с гандбольные. При этом они еще, не стесняясь, лупят друг друга этими сачками почем зря, оставляя на теле соперников многочисленные ушибы и синяки. А в перерывах затягиваются сигаретками и выпивают по бутылочке пивка. Примерно такую картину вы сможете увидеть, побывав на матче по лакроссу где-нибудь в США или Канаде. О пиве и табаке – это не шутка, игроки в лакросс никогда праведным спортивным образом жизни не отличались. Все просто и демократично. Так что налицо все признаки того, что у этого почти экзотического вида спорта есть все шансы прижиться в России.
    Между тем у лакросса давняя и интересная история. Первые упоминания о нем датируются аж четырнадцатым веком, то есть уже более шестисот лет назад игра пользовалась определенной популярностью. Как видим, корнями лакросс превосходит даже футбол, не говоря уже о хоккее и баскетболе, изобретенных только два столетия назад. За все это время правила игры неоднократно подвергались изменениям, однако суть ее осталась прежней. Две команды пытаются забросить небольшой резиновый мячик, по размерам напоминающий теннисный, в ворота соперника, используя для этого специальные клюшки с сеткой на конце. Французы, появившиеся в Северной Америке много лет назад и первыми из европейцев близко познакомившиеся с игрой, называли их «la crosse», по-французски – «посох», отчего и появилось современное название игры. Сами же изобретатели этого вида спорта, индейцы, называли его по-разному. Например, жители племени Ондонага именовали игру «dehuntshigwa», что в переводе означало примерно «мужчины, бьющие по круглому объекту», а представители северных чероки играли в «da-nah-wah'uwsdi», то есть в «маленькую войну». В этом названии, кстати, скрывается и одно из предназначений лакросса, который часто использовали для тренировок воинов перед битвами и даже для решения военных споров мирным путем. Правда, масштабы этих «маленьких войн» были совсем не маленькими. Индейцы играли на полях, площадь которых достигала порой нескольких миль, а в составе каждой из команд могло быть от ста до нескольких тысяч игроков! Вместо ворот могли использоваться скалы или обычные деревья. Но, несмотря на некоторые расхождения в правилах игры среди разных племен, суть ее от этого не менялась. Так же, как не изменилась она до сих пор. И хотя в современном мире появилось уже несколько разновидностей лакросса, правила в которых несколько различаются между собой, право основателей игры безоговорочно признано за коренными жителями Америки.
    Надо признать, что той популярности, какой пользуются ныне те же футбол, хоккей, баскетбол, регби или сугубо американский бейсбол, лакросс никогда не добивался даже в Соединенных Штатах. Практически он известен только в Северной Америке, Великобритании и некоторых странах континентальной Европы. Между тем часто его называют элитным видом спорта, так как в лакросс играют в основном студенты престижных школ и университетов США и Великобритании. В Канаде же в 1994 году его вообще объявили «национальным летним видом спорта». Правда, за исключением Британской Колумбии и южных частей Онтарио, лакросс нигде особого признания так и не заслужил. Зато там же, в Канаде, проводится один из самых престижных национальных чемпионатов по лакроссу – организованный в далеком 1901 году Кубок Манна.
    Если попытаться разобраться в различных видах этой игры, то можно выделить три основных. Первый из них, наиболее популярный в США, – открытый лакросс. На поле размерами 100 на 54 метра выходят по десять игроков от каждой команды – по три в атаке, полузащите и обороне и один на воротах. Надо заметить, что игроки-мужчины, принимающие участие в матче, сильно смахивают на гладиаторов – столь плотной и массивной экипировкой могут похвастать разве что игроки в американский футбол. Правилами допускаются даже удары кроссами (те самые сачки) по рукам, хотя в пылу борьбы изрядно достается и остальным частям тела – переломы и сотрясения мозга в лакроссе не редкость. Еще один тип игры – закрытый лакросс, который предпочитают в той же Канаде и, например, в Чехии. Матч проводится на арене, предназначенной для хоккея на льду, а количество участников ограничено шестью с каждой стороны. Особняком стоит женский лакросс, главная особенность которого в отсутствии экипировки у участниц. Здесь правилами запрещены любые удары кроссами по телу соперниц в матче, хотя синяков и ушибов спортсменкам избежать не удается.
    Можно долго рассуждать, почему подобный вид спорта неизвестен в России. Не знаю, пытался ли кто-либо его у нас привить, но если и пытался, то явно неудачно. Возможно, причина в нежелании спортивных организаций тратить деньги на развитие практически неизвестного в стране вида спорта. Возможно, в предвзятости россиян ко всему экзотическому, что приходит к нам из-за океана. Ведь были же попытки культивировать в России бейсбол, американский футбол, сейчас старательно продвигают гольф и керлинг, но желаемых результатов достичь так и не удалось. Не понимают в России эти виды спорта. Как правило, из-за отсутствия зрелищности. Если уж сами американцы порой признаются, что один из их самых популярных видов спорта, то есть бейсбол, едва ли не у половины населения страны вызывает откровенную скуку, то что можно говорить о наших соотечественниках! Но ведь лакросс не бейсбол. Не надо покупать дорогие биты, перчатки, разбираться в сложных и запутанных правилах. Откопал где-нибудь на чердаке пару дедовых сачков, набрал в команду ребят покрепче – и вперед! Только руки надо бы прикрыть чем-нибудь, чтобы впоследствии не тратиться на йод и зеленку. Но разве настоящего русского человека можно испугать контактной борьбой? Недаром в России так популярен хоккей - и канадский, и русский, – где еще можно так экспрессивно и при этом абсолютно законно дать выход негативной энергии? В футболе за такое дело обычно с поля выгоняют. Так что можно надеяться, что через несколько десятков лет, когда гольф и бейсбол так и останутся у нас едва ли не в зачаточном состоянии, лакросс завоюет популярность. И будет жаль, если эти надежды не оправдаются.
 ||  Николай МЫСИН.



Охота на хищника

    Спорт-уикенд

    Загруженный рыболовными снастями и рюкзаками армейский «автобус» (Камаз с кунгом) уверенно движется по трассе в сторону рыболовно-охотничьей станции СКВО «Веселая», что расположена на берегу Маныча. Здесь запланированы гарнизонные соревнования по спортивной ловле хищной рыбы на спиннинг.
    Дорога неблизкая - от Ростова-на-Дону до пункта назначения сто километров с хвостиком, поэтому, чтобы скоротать время, военные рыболовы начинают традиционные в подобных случаях рассказы о былых рыбацких удачах. Их речь насыщена специфическим рыболовным жаргоном, а когда слов не хватает, - оживленной жестикуляцией, особенно когда вопрос касается определения размеров пойманной некогда «эксклюзивной» рыбины. Подобные разговоры несут двойную пользу: поднимают настроение и скрашивают дальнюю дорогу.
    На «Веселой» по приезде первым делом торжественное построение с поднятием флага, оглашением условий охоты на хищника и инструктажем. Затем - распределение по жребию лодок между участниками соревнований, а их около тридцати - по два человека в команде. Потом лодки вереницей отправляются бороздить просторы Маныча в поисках хищной рыбы. Спортсмены молчаливы и сосредоточенны - им предстоит две зорьки, вечернюю и утреннюю, бороться за звание самого удачливого и профессионального спортсмена-спиннингиста.
    Воды Маныча в эти дни были вполне миролюбивы - волны и ветер «работали» в весьма щадящем режиме. На речной поверхности ни одного рыбьего всплеска. Хоть охотники за рыбацким счастьем и знают свое дело на все сто, но коррективы, как всегда, вносит матушка-Природа. Так и вышло, что за две зорьки только двух щук и «подстрелили». По итогам состязаний в личном первенстве неоспоримым лидером стал майор В. Каледин. В первый день соревнований в его садке «справили новоселье» всего лишь семь окуней общим весом 1,3 кг, что еще не предвещало победы. Но на второй день удача к Вадиму была более благосклонна. Он представил на суд строгого жюри щуку, вес которой оказался 1,9 кг. Эта зубастая хищница и определила спортсмена-рыболова в лидеры. Второе и третье места завоевали соответственно В. Борщ и А. Веселов.
    Победителями в командном зачете стали И. Батаков и его напарник И. Паршиков, предъявившие на взвешивание 14 «голов». Окуньки потянули на 3,2 кг. Второй результат показали В. Борщ и А. Жебенев. Вес их улова составил также 3,2 кг, но количество «голов» всего семь. Майор М. Дерябкин и подполковник С. Чернобай, представляющие команду Ростовской авиабазы, из своих садков на судейские весы выложили 25 «голов». Неподкупная стрелка указала на шкале цифру 2,9 кг, а это - третий результат.
    Всем победителям были вручены грамоты и памятные призы. А Александр Мухамедов получил особый утешительный приз. За две зорьки ни один хищник не ответил взаимностью обычно удачливому рыболову. После завершения официальной части все желающие могли сфотографироваться с щукой-«призером».
 ||  Олег ПЧЕЛОВ.



Эх, поспорю с Черным морем

    Спорт-экстрим

    В конце июля известный севастопольский пловец-дальнобойщик президент клуба марафонского плавания «Дельфин» Олег СофЯник совершил одиночный заплыв от Ушаковой балки Севастополя до Чернореченского моста (место впадения Черной речки в Инкерманскую бухту). За 2 часа 30 минут он проплыл около 5 километров. Стартовал Олег в 12 часов 05 минут, а финишировал в 14 часов 35 минут. Страховал его на резиновой лодке член клуба «Дельфин» Юрий Данилейко.

    - Олег, почему ты выбрал именно этот маршрут, ведь в твоем активе было много других, более интересных и экзотичных маршрутов?

    - Маршрут этот не случаен, он был апробирован еще в довоенные времена, о чем рассказывается в книге Искандера Файзуллина «О массовых и дальних проплывах». Например, в 1936 году в заплыве участвовали 124 человека. Заплывы в ту пору были поистине массовыми. И своими одиночными заплывами я хочу привлечь внимание военных моряков двух братских флотов, севастопольцев, многочисленных гостей города к этой замечательной, на мой взгляд, традиции. А кроме того, длительное плавание – это здоровье, выносливость, путь к активному долголетию. Что же касается самого маршрута, то, во-первых, он пролегает в оконечной части Севастопольской бухты, где движение судов менее интенсивно. А во-вторых, плыть помогает течение…
    - Были ли сложности во время преодоления дистанции?

    - Да, поскольку путь проходил вблизи фарватера, приходилось соблюдать осторожность и пережидать проходящие суда и корабли. Впрочем, в прошлом году экстрима было побольше.
    Тогда я совершил заплыв от пляжа Радиогорки на Северной стороне Севастополя до пляжа Учкуевка. За 2 часа 40 минут без страховки проплыл около 6 километров. У мола Константиновского равелина пришлось преодолевать игру довольно крутых волн, а когда огибал 500-метровую отмель, попал под атаку чаек, круживших, очевидно, над стаей рыбы. Пришлось поуворачиваться от ударов особо крупных и агрессивных пикирующих особей. А вдобавок ко всему пару раз едва разминулся с прогулочными катерами, катающими отдыхающих…
    В тот год, в день ВМФ, Олег Софяник совершил еще один одиночный и, пожалуй, свой рекордный заплыв по маршруту Голубая бухта – Херсонесский маяк — пляж Омега. Стартовав в 11.10, он финишировал в 17.42, проплыв около 14 километров. Тогда его тоже страховал его одноклубник Юрий Данилейко на резиновой лодке.
    Надо сказать, что серьезно заниматься плаванием 41-летний Олег Софяник начал с 1985 года, а моржеванием и морскими марафонами – с 1995 года. И уже не первый год он вынашивает идею, высказанную когда-то Игорем Нерсесяном, занесенным в Книгу рекордов Гиннесса за заплыв в высокогорном озере Севан в Армении, - переплыть Черное море. Уже и маршрут намечен. От Судака в Крыму до Самсуна в Турции, где и течение становится союзником плывущего.
    И все же одно дело - 14 километров и несколько часов плавания, и совсем другое – переплыть Черное море, на что потребуется несколько суток. Но Софяник оптимист.
    - Смог же 37-летний итальянец Паоло Донаджио в 1977 году за 100 часов непрерывного плавания в Средиземном море преодолеть 225 километров! — говорит Олег. - Вот и я постараюсь осуществить задуманное. К тому же Паоло Донаджио не одинок. Другой 49-летний пловец из Италии переплыл в Албанию… Примеров суперзаплывов немало. Человеческие возможности поистине безграничны.
 ||  Владимир ПАСЯКИН. Севастополь.



Футбол - несчастная любовь

    Байки от Кости Ермишкина

    - Есть она или нет? – спросил я, заходя по обыкновению с бубей.
    Футбол, а при чем здесь карты?
    Да потому что футбол – это наша боль, надежда и отчаяние.
    - Лично я не считаю неуместным обсуждать поражение нашей сборной за игрой в преферанс, - поддержал меня один катала.
    - Судьи во всем виноваты, - откликнулись на этот вопль души коллеги-картежники.
    - Никто же правила нарушать не хотел, не успевали, вот и пришлось бить по ногам, а их за это в шею с поля?! – поддержал наши претензии к судьям один шулер. – Судью на мыло!
    - И я кричу ему - не свисти, не свисти, а он фр… фр... рр, - сказал я, - неужели нельзя было хоть раз в жизни пожертвовать амбициями пресловутой честности и войти в положение?!
    - Да, абсолютно честных людей не бывает, - согласился со мной шулер.
    - Жаль наших, не заслужили они такой участи, - согласился с нами катала. – Да разве этим формалистам, этим филистерам понять всю ширь загадочной души, разобраться в хитросплетениях чувств?
    Что и говорить, любят у нас, конечно, футбол, но в соответствии с особенностями национального менталитета все надеются на авось, рассчитывают проскочить между не пойми кем, по обыкновению, отмазаться и докатиться кое-как до финала.
    - Правосудие не должно быть жестоким, - изрек прописную истину катала.
    Послушаешь их, и ведь можно подумать, что все они настоящие джентльмены, благородные жулики, радеющие о всеобщем благе, а не подкинь я им эту жвачку о поражении нашей сборной, до трусов бы раздели?!
    - Надо что-то делать со страной, - сказал шулер серьезно.
    - Нельзя больше терпеть такого позора, - согласился с ним катала.
    Знай я, что они так расчувствуются, не стал бы совершать подобной подлости и облапошивать их, как детей. И ведь на что замахнулся: на самое святое! До сих пор меня угрызения совести мучают, и руки жгут нечестно заработанные и нетрудовые доходы?!
    - Нет ничего страшнее, наверное, чем дурить людей в лучших чувствах, - пришел я к неутешительному выводу. – Хватит уже воровать и охмурячивать. Пора забыть этот дурацкий лозунг: «Если знаешь, что в прикупе, можно не работать».
    С такими вот мыслями я накупил на все деньги футболок и бутс и отвез в детский дом ребятишкам. Пускай совершенствуют свое мастерство. Быть может, в будущем вступятся за честь нашей Родины.

«Cвязка по производству мячей»

    И поперхнулся микрофон

    Мы с удовольствием познакомим вас с теми ребятами, что вышли на футбольное поле;
    - есть игроки даже 88-го года рождения. Например, капитан команды. Ему только будет 23 года в июле;
    - сейчас посмотрим, в какой тактике будут действовать футболисты;
    - углового не назначено;
    - заботливо передают мяч друг другу;
    - тонкости анатомической структуры человека арбитрам известны лучше всех: они знают, где начинается рука;
    - трудно вычленить то, чем тренер хотел удивить команду соперника;
    - эта связка - самая опасная по производству мячей;
    - «Динамо» выдало неудачную серию из целого ряда поражений;
    - в долгой перспективе они могут относиться к области конкурентов;
    - сошлись, как два боевых петуха;
    - Колодин, размахивая ногами, сбивает соперника;
    - один защитник действовал неслаженно, по крайней мере со своими коллегами;
    - в Англии футбол – часть религии;
    - матч, достойный финала, достойный кисти Айвазовского;
    - он забил с игры на 93-й минуте игры;
    - победа далась им не слишком просто.

Болельщик, не спи, в Re-Army вступи!

    От морей до гор высоких
    Знайте русские цвета!
    Выше всех, сильней и краше
    Красно-синий ЦСКА!


    Приближающийся баскетбольный сезон обещает стать самым интересным и непредсказуемым за всю историю российского баскетбола. Нас ожидают сражения между великими тренерами и замечательными игроками. В этих битвах помощь болельщиков будет весьма кстати, и потому на баскетбольный сезон 2005/2006 организуется сектор RED-ARMY. Сектор будет располагаться на А3 в УСК ЦСКА.
    Вы можете стать частью сектора, на котором, напомним, действуют правила, не совсем совпадающие с принятыми в УСК:
    1. Запрещены дудки и иные устройства, издающие неприятные звуки.
    2. Сектор создан для активной поддержки любимой команды.
    3. Замечания а-ля «а ну, присядьте, мне не видно» не рассматриваются.
    Для того чтобы заказать сезонный абонемент на сектор RED-ARMY, вы должны сделать следующее:
    1. Направить заявку с указаниями:
    - Ф.И.О. и никнейма на RED-ARMY;
    - количества абонементов;
    - контактного телефона;
    на почтовый ящик fansector@red-army.ru.
    2. Уверенность в том, что резервирование состоялось, должна прийти к вам только после получения подтверждения на почтовый ящик. В противном случае повторите запрос.
    3. Гражданин, осуществивший резервирование, но не выкупивший билет без уважительной причины, будет лишен права на резервирование билетов на RED-ARMY в будущем.
    4. Абонемент включает домашние игры:
    - российской Суперлиги (без плей-офф) – 13 матчей;
    - группового этапа и ТОП-16 Евролиги (без плей-офф) – 10 матчей.
    Стоимость абонемента 4.025 рублей.
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex