на главную страницу

30 Августа 2005 года

События. Комментарии.

Вторник

Что покажет «монитор»?

Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда».



     В Государственном космическом научно-производственном центре имени М.В. Хруничева прошло рабочее совещание по обсуждению ситуации со спутником «Монитор-Э». Экспериментальный космический аппарат был запущен в ночь на субботу с космодрома Плесецк. Он предназначен для получения оперативных данных с орбиты в интересах сельского и лесного хозяйств, экологического мониторинга, поиска полезных ископаемых, контроля и оценки последствий чрезвычайных ситуаций, картографирования.
     Как сообщает Интерфакс-АВН, у разработчиков спутника из ГКНПЦ им. Хруничева возникло опасение, что после ряда неудачных сеансов связи у космического аппарата не раскрылись солнечные батареи. В настоящее время специалисты заверяют, что в ходе последнего сеанса связи со спутника получены данные телеметрии и есть подтверждение о раскрытии его солнечных батарей. Однако сказать, что аппарат функционирует нормально, пока нельзя, хотя он и находится в ориентированном положении.
     По мнению заместителя руководителя Роскосмоса Николая Моисеева, идет притирка работы наземных служб с новым аппаратом. Специалисты учатся «понимать» его. Для опытного спутника это нормально, - сказал Н. Моисеев.
     С созданием «Монитора» четырехлетняя работа по разработке космических средств дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) вышла на финишную прямую. Программой предусмотрено создание группировки малых космических аппаратов на базе унифицированной космической платформы «Яхта»; наземных комплексов управления, приема и обработки информации; центра планирования съемок, архивации и каталогизации.
     «Монитор-Э» является первым аппаратом космического сегмента системы ДЗЗ. Создание российской орбитальной группировки ДЗЗ на базе аппаратов этого типа позволит обеспечить необходимую для решения задач мониторинга окружающей среды периодичность наблюдения земной поверхности.
     Масса космического аппарата 750 кг; масса полезной нагрузки 210 кг. Запускается спутник с космодрома Плесецк на солнечно-синхронную орбиту высотой 550 км. Срок его активного существования составляет 5 лет. Для запуска используется ракетно-космический комплекс легкого класса «Рокот» на базе конверсионной межконтинентальной баллистической ракеты РС-18.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex