на главную страницу

30 Августа 2005 года

Планета людей

Вторник

В боевом братстве — наша сила

Роман СТРЕШНЕВ. Фото с сайта минобороны Белорусии.



«...Справа дневной звездой над горизонтом показалась низко летящая высокоскоростная мишень «Стриж-3», имитирующая крылатую ракету. И вдруг над позициями наших дивизионов вспыхнула молния старта ракеты С-300. В томительном ожидании спрессовались секунды, и лишь после вспышки подрыва мишени эти секунды вновь обрели реальный ход во времени. Есть попадание! Да и как иначе, ведь это же наши воины! Это же 15-я зрбр!.. И гордость за сопричастность к содеянному зенитчиками в очередной раз разлилась теплой волной в душе: этих парней на испуг не возьмешь!»

     
Общее небо - одна ПВО

     Вот в таких ярких красках белорусская военная газета «Во славу Родины» живописует действия 15-й зенитной ракетной бригады на российском полигоне Ашулук. И в этом нет никакого преувеличения - 15-я, кстати, отметившая боевыми пусками 25 августа 53-ю годовщину со дня образования, считается одной из лучших среди соединений и частей ВВС и войск ПВО Белоруссии. Все задачи, ставящиеся перед ней, 15-я выполняет на хорошо и отлично. В том числе на полигоне Ашулук. Здесь в 1996 году она первой открыла счет сбитым мишеням. С тех пор бригада уже не единожды выполняла боевые пуски в астраханской степи. На ее счету 22 сбитые цели. 19 стрельб оценены на отлично.
     Нет сомнения, что и на завершающем этапе, который состоится сегодня, совместного учения Объединенной системы ПВО СНГ «Боевое Содружество-2005» белорусские воины покажут высокие результаты. Ведь российское небо стало для них почти что родным, равно как и для россиян - белорусское. А точнее будет сказано, что оно у них одно, и они совместно защищают его как в рамках Объединенной системы ПВО СНГ, так и на двусторонней основе, оттачивая практическое взаимодействие в ходе совместных учений, командно-штабных тренировок и занятий, а также несения боевого дежурства. Более того, практически решен вопрос о создании региональной российско-белорусской системы ПВО. В ближайшее время ожидается подписание пакета соответствующих документов, которые уже прошли внутригосударственные процедуры согласования.
     Создание единой ПВО двух стран, которая стала бы надежным и более эффективным воздушным щитом на западном направлении и имела бы важное стратегическое значение, необходимо. Этот шаг существенно упростит охрану воздушного пространства Союзного государства и ускорит ответные действия в случае его нарушения. Уже сейчас Россия и Белоруссия совместно усиливают систему ПВО на западных границах Союзного государства. Так, в ближайшее время Россия на безвозмездной основе поставит Белоруссии несколько зенитных ракетных систем С-300. Достигнуты также договоренности о поставках Россией до 2010 года белорусским вооруженным силам оперативно-тактических комплексов «Искандер-Э» с дальностью стрельбы до 280 км. Они будут поставлены в одну из двух ракетных бригад, дислоцированных в Барановичах и Осиповичах, которые пока вооружены комплексами тактических ракет «Точка-У».
     
К армейскому единству


     Взаимодействие по линии противовоздушной обороны - лишь одно из перспективных направлений российско-белорусского военного сотрудничества, которому оба государства придают немалое значение. Как неоднократно подчеркивал Владимир Путин, Россия выступает за более интенсивное развитие военного и военно-технического сотрудничества в интересах безопасности наших стран. В свою очередь Александр Лукашенко считает, что изменение военно-политической ситуации, систем международной и региональной безопасности обусловило необходимость качественных преобразований в области военного строительства. «Генеральной линией нашей деятельности, - отмечал он, - является партнерство с Российской Федерацией. В рамках договоренностей о создании и функционировании региональной группировки войск вооруженных сил Белоруссии и России мы неуклонно выполняем свои обязательства».
     И эти слова на деле подкрепляются практикой. Так, уже сейчас не просто существует, а постоянно совершенствуется региональная группировка войск Восточно-европейского региона коллективной безопасности, которую составляют российские и белорусские части и подразделения. Она насчитывает свыше 200 тысяч военнослужащих. Ныне Москва и Минск унифицируют законодательные акты, регулирующие деятельность совместной региональной группировки войск. Основная их цель - одинаковые права, защищенность и обязанности военнослужащих региональной группировки.
     Планируется, что в этом году будет разработан план сотрудничества в области объединения системы связи и автоматизированного управления войсками региональной российско-белорусской группировки на 2006 — 2010 годы, который начальники генштабов вооруженных сил России и Белоруссии представят на утверждение в Совмин Союзного государства. Выработана и принята совместная программа «Единая система технического прикрытия железных дорог Белоруссии и России», которая положила начало совместной разработке новой специальной техники для железнодорожных войск двух стран. Также документ предусматривает модернизацию устаревших образцов. Кстати, недавно в Ярославле успешно прошли испытания нового наплавного железнодорожного моста-ленты, финансирование разработки которого осуществлялось из бюджета Союзного государства. В декабре 2002 года было подписано межправительственное соглашение «О совместном тыловом обеспечении региональной группировки войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации и Вооруженных Сил Республики Беларусь».
     Два раза в год проводятся совместные коллегии министерств обороны РФ и Белоруссии, на которых рассматриваются основные вопросы по военному взаимодействию двух стран. Последняя из них состоялась в апреле. По ее итогам главы военных ведомств двух стран предложили провести военно-деловую игру для отработки механизма планирования работы в рамках единой системы обеспечения безопасности Союзного государства. «Разработка совместных механизмов планирования и парирования современных угроз Союзному государству очень важна», - заявил тогда министр обороны Белоруссии генерал-полковник Леонид Мальцев. При этом оба министра подчеркнули, что их страны по линии сотрудничества вооруженных сил уже давно перешли от принятия решения к практическим делам. Правда, по словам министра обороны РФ Сергея Иванова, «не все в процессе создания Союзного государства и создания совместных вооруженных сил зависит от военных, существуют юридические, финансово-экономические ограничения, но мы делаем все, что от нас зависит».
     На территории Белоруссии находится и успешно функционирует ряд российских военных объектов, работе которых Минск никогда не препятствовал и, более того, помогал преодолевать россиянам существующие трудности. Например, близ города Барановичи расположена радиолокационная станция раннего оповещения о ракетном нападении, которая обеспечивает России обзор в секторе, захватывающем Литву и Польшу, длиной дальше пролива Ла-Манш. А в районе города Вилейка находится пункт управления подводным флотом России в Атлантике. Характерно, что РФ не платит арендную плату за землю, на которой расположены эти объекты. В свою очередь белорусские военные бесплатно периодически пользуются ресурсами спутников Космических войск России.
     
Военно-техническая интеграция


     Еще одна область, где Белоруссией и Россией достигнуты значительные успехи, - это военно-техническое сотрудничество (ВТС). На прошедшей в мае в Минске международной выставке вооружения и военной техники «МИЛЕКС-2005» российская экспозиция была развернута именно с учетом перспективных направлений военно-технического сотрудничества не только России и Белоруссии как суверенных государств, но и создаваемого Союзного государства. Комплектующие многих российских образцов были именно белорусского производства, например телевизионная и инфракрасная аппаратура. Были также предложены разнообразные программы совместной модернизации и разработки вооружения и военной техники.
     Как заявил в этой связи генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов, российско-белорусское военно-техническое сотрудничество на протяжении последних лет является примером развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве. По его словам, результатом взаимодействия, активизированного с конца 1990-х годов, является долевой рост вооружения и военной техники в совокупном экспорте российской продукции, созданной в кооперации российских и белорусских оборонных предприятий. Он напомнил, что в Белоруссии сосредоточена примерно третья часть сборочных мощностей и соответствующих исследовательских центров бывшего СССР, которые были сохранены руководством республики. Только за прошлый год оформлены согласованные перечни на поставку без лицензирования, квотирования и взимания таможенных пошлин более шестисот наименований продукции с 59 предприятий Белоруссии для 68 оборонных предприятий России и около пятисот наименований продукции для 33 предприятий белорусского ОПК.
     Примечательно, что и некоторые российские боевые машины, модернизированные на предприятиях белорусского ВПК, успешно выполняют задачи, в том числе в ходе антитеррористической операции на Северном Кавказе. В частности, это касается зенитных самоходных установок «Шилка», которые в результате модернизации обрели новую жизнь и получили возможность вести стрельбу по наземным целям, быстрее распознавать цели и точнее наводить оружие. Помогают белорусы и с ремонтом зенитного комплекса «Тунгуска».
     В рамках совместной белорусско-российской программы в Военной академии РБ ведется работа по созданию военного разведывательного аэростата. По мнению ученых, он способен заменить пять патрульных самолетов, а также американский самолет дальнего радиолокационного обнаружения «АВАКС» или его российский аналог самолет А-50. При этом стоимость эксплуатации аэростата будет значительно ниже. Кроме того, российские и белорусские предприятия работают над созданием специального оружия самозащиты - станций радиоэлектронного подавления прицелов наведения самолетов ударной авиации. Между двумя странами практически решены вопросы по проблеме, связанной с интеллектуальной собственностью, полученной в результате ВТС. Хотя соглашение по этой проблеме пока не подписано.
     Совместно была разработана бронированная разведывательно-диверсионная машина «Сталкер». По оценкам военных экспертов, эта российско-белорусская машина не имеет аналогов в мире. Она способна развивать скорость до 95 км/час и пройти без дозаправки тысячу километров, почти невидима на экранах радаров, прекрасно вооружена, оборудована самыми современными средствами наблюдения и связи. Совместными усилиями был модернизирован зенитно-ракетный комплекс «Печора», который стал более мобильным.
     
Кадры готовим вместе

     Сотрудничество двух стран ведется и в области подготовки кадров. Так, Белоруссии в рамках ОДКБ предоставлена ежегодная квота по бесплатному обучению слушателей и курсантов в российских военных вузах, которая определена в 200 человек. Тем не менее Минск предпочитает обучать своих военнослужащих на двусторонней основе по программе, утвержденной Исполнительным комитетом Союза Белоруссии и России 10 июня 1996 года. Это связано с тем, что в рамках ОДКБ для направляющей страны бесплатно только обучение, а содержание своих военнослужащих она должна оплачивать полностью. Программа же Союза предусматривает полную оплату (обучение и содержание) за счет совместного бюджета России и Белоруссии.
     Ныне в вузах Минобороны РФ обучаются 162 белорусских военнослужащих. В 2004 году обучение в высших учебных заведениях российского военного ведомства завершили 70 белорусов.
     Вместе с тем количество курсантов и офицеров, направляемых на обучение в РФ, существенно сократилось. Прежде всего это обусловлено созданием на базе белорусских гражданских вузов военных факультетов, учебно-материальная база которых позволяет теперь готовить многих из тех специалистов, кто ранее обучался за рубежом. Например, если в минувшем году белорусские курсанты отправились в 15 российских военных училищ и институтов, то в текущем году граждане республики начнут обучение лишь в пяти российских военных учебных заведениях. Белорусские военнослужащие будут овладевать в России лишь дефицитными специальностями, обучение которым в Белоруссии экономически невыгодно.
     Тот факт, что Россия и Белоруссия на протяжении ряда последних лет последовательно укрепляют свое партнерство в военной сфере, воспринимается общественным мнением обеих стран как процесс естественный и необходимый. В самом деле, само создание Союзного государства России и Белоруссии, как говорится, по определению предполагает, что в нем должно быть и единое оборонное пространство. К тому обязывает и современная международная обстановка с ее каскадом новых угроз. Противостоять им, надежно защитить Союзное государство можно лишь сообща, наращивая военное и военно-техническое сотрудничество России и Белоруссии.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex