на главную страницу

31 Августа 2005 года

Армия и общество

Среда

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА «ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2006 - 2010 ГОДЫ»



     
Надежда России – на патриотов

     Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006 – 2010 годы», которую недавно утвердило Правительство Российской Федерации, знаменует новую идеологическую «пятилетку». Если основной целью предыдущей было «создание системы патриотического воспитания», вернее, воссоздание практически разрушенной идеологической платформы, на которой основывалась политика страны, то сейчас речь идет уже «о необходимости продолжения работы, направленной на решение всего комплекса проблем патриотического воспитания программными методами, и об актуальности этой работы».
     Подробно о финансовой составляющей, которая должна обеспечить выполнение намеченных мероприятий, «Красная звезда» рассказала в номере за 20 июля. Сегодня мы публикуем полный текст Программы и приглашаем читателей к ее обсуждению.
     Судя по тому, что все чаще из уст государственных мужей звучат слова о том, что общероссийский патриотизм – один из самых существенных факторов, объединяющих сложную, федеративно устроенную, многонациональную и многоконфессиональную страну, можно говорить о нем как о главной составляющей национальной идеи – стержне любого государства. Ее в последние годы ищут все – от именитых политологов до простых граждан. Но что лучше может сплотить общество в деле поднятия и укрепления статуса России как великой державы, чем любовь к родной стране? В Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля слово «патриот» трактуется как «любитель Отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб…». В современном словаре значение слова расширяется. Патриот – это еще и тот, кто «предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей Родины».
     Видимо, именно это требуется в наши времена от граждан. А народ и не против: без малого 90 % россиян уверены, что сегодня необходимо уделять больше внимания патриотическому воспитанию молодежи. И корни этой уверенности кроются в инстинкте самосохранения. Потому что без патриотического подъема невозможна разработка общенациональной стратегии и программы повышения конкурентоспособности экономики страны. Приоритетным направлением Программы и является патриотическое воспитание подрастающего поколения. Подход в этом благом деле может быть разным. Например, итоги недавно прошедшего в Жуковском Международного авиакосмического салона (МАКС–2005) показали: есть надежда, что отечественный авиапром сумеет восстановить былые позиции. В результате положительный заряд получили от 650 до 800 тысяч человек – столько, по разным оценкам специалистов, на авиасалоне побывало людей, среди которых было немало детей и молодежи.
     В июле завершился Первый Всероссийский детско-юношеский фестиваль «Надежда России», в котором приняли участие более 10 тысяч детей. Основные цели его проведения – «воспитание гражданственности, чувства уважения к российской культуре, истории и к самой стране, профилактика наркомании и наркопреступности среди молодежи, формирование моды на здоровый образ жизни». В этих благих направлениях работает множество министерств и ведомств. Но, впервые объединив свои усилия, идею фестиваля поддержали – Совет Федерации, Администрация Президента, парламент, Министерство обороны РФ, Федеральные агентство по культуре и кинематографии и Служба по контролю за оборотом наркотиков, Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерство образования и науки РФ, Торгово-промышленная и Счетная палаты РФ.
     Решение о проведении такого фестиваля на самом деле не случайно. Подобную работу, хотя и в ином масштабе, уже более десяти лет ведет Всероссийский центр художественного творчества Федерального агентства по образованию Министерства образования и науки РФ. Не все ведь на самом деле в свое время было порушено: в работе пионерских и комсомольских структур было немало полезного. А традиции, особенно добрые, не так уж просто разрушить и «перестроить». Ведь наше Отечество во все времена живо патриотами.
     Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».

     

     УТВЕРЖДЕНА
     постановлением Правительства
     Российской Федерации
     от 11 июля 2005 г. № 422

     
I. Введение

     Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 - 2010 годы» (далее - Программа) разработана в соответствии с Концепцией патриотического воспитания граждан Российской Федерации и с учетом предложений федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, научных и образовательных учреждений, общественных организаций (объединений), творческих союзов и религиозных конфессий.
     В соответствии со стратегическими целями государства по обеспечению стабильного и устойчивого социального развития, укрепления обороноспособности страны Программа определяет содержание и основные пути развития системы патриотического воспитания граждан Российской Федерации (далее - патриотическое воспитание) и направлена на дальнейшее формирование патриотического сознания российских граждан как важнейшей ценности, одной из основ духовно-нравственного единства общества.
     Программа представляет собой объединенный замыслом и целью комплекс нормативно-правовых, организационных, научно-исследовательских и методических мероприятий, призванных обеспечить решение основных задач в области патриотического воспитания.
     Программа имеет государственный статус, и для ее реализации требуется объединение усилий федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
     Программа является продолжением государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001 - 2005 годы», предполагает совместную деятельность государственных структур и общественных организаций (объединений) в решении широкого спектра проблем патриотического воспитания и призвана придать ему дальнейшую динамику.
     Программа опирается на принципы функционирования демократического государства и гражданского общества, доступна для участия в ней всех органов государственной власти, общественных организаций (объединений), научных и творческих союзов и организаций на основе их собственных инициатив.
     
II. Содержание проблемы и необходимость продолжения ее решения программными методами

     Основные задачи патриотического воспитания в нашей стране в последние годы решались в ходе реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001—2005 годы», основной целью которой было создание системы патриотического воспитания.
     В настоящее время такая система в своей основе сложилась. Сформированы федеральные структуры, осуществляющие координацию деятельности органов государственной власти различных уровней, научных и образовательных учреждений, общественных организаций (объединений), творческих союзов и религиозных организаций по решению проблем патриотического воспитания на основе единой государственной политики. В большинстве субъектов Российской Федерации созданы и работают региональные межведомственные координационные советы и центры патриотического воспитания. Формируется комплекс нормативно-правового и организационно-методического обеспечения патриотического воспитания, начиная с первичного коллектива и заканчивая высшими органами государственной власти. Приняты Концепция патриотического воспитания граждан Российской Федерации, ведомственные и региональные программы патриотического воспитания.
     Проводимая органами исполнительной власти и общественными организациями (объединениями) работа позволила добиться некоторого изменения тональности ряда электронных и печатных средств массовой информации в освещении проблем патриотического воспитания. Органы исполнительной власти оказывают активную поддержку общественным организациям (объединениям) в их работе по патриотическому воспитанию. Деятельность ветеранских организаций (объединений) стала более конкретной и адресной. В патриотическом воспитании полнее учитывается фактор многонационального состава Российской Федерации и связанное с ним многообразие национально-этнических культур. Растет понимание того, что многонациональность нашей страны, разнообразие национальных культур и их взаимное проникновение способствуют материальному и духовному прогрессу общества. Начата работа по развитию научно-теоретических и методических основ патриотического воспитания. В этой работе активное участие принимают представители Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии образования, ведущих вузов страны. Организована подготовка специалистов по вопросам патриотического воспитания.
     Бюджетные средства, выделенные на реализацию программных мероприятий в 2002 - 2004 годах в размере 114,999 млн. рублей, были направлены на решение неотложных задач патриотического воспитания.
     Вместе с тем для эффективного функционирования системы патриотического воспитания сделано еще не все.
     В некоторых регионах не созданы координационные советы и центры патриотического воспитания. Образовательные учреждения и учреждения культуры испытывают недостаток в методическом обеспечении, особенно в части подготовки и переподготовки специалистов в области патриотического воспитания. Патриотизм еще не стал в полной мере объединяющей основой общества.
     Все это свидетельствует о необходимости продолжения работы, направленной на решение всего комплекса проблем патриотического воспитания программными методами, и об актуальности этой работы.
     
III. Цель и задачи Программы

     Основной целью Программы является совершенствование системы патриотического воспитания, обеспечивающей развитие России как свободного, демократического государства, формирование у граждан Российской Федерации высокого патриотического сознания, верности Отечеству, готовности к выполнению конституционных обязанностей.
     Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
     продолжить создание системы патриотического воспитания;
     продолжить совершенствование нормативно-правовой и организационно-методической базы патриотического воспитания;
     шире привлекать к участию в патриотическом воспитании научные учреждения, общественные организации (объединения), трудовые коллективы, отдельных граждан;
     повышать качество патриотического воспитания в образовательных учреждениях, превратить их в центры патриотического воспитания подрастающего поколения;
     проводить научно обоснованную организаторскую и пропагандистскую деятельность с целью дальнейшего развития патриотизма как стержневой духовной составляющей России.
     Решение указанных задач будет осуществляться путем реализации программных мероприятий согласно приложению № 1.
     
IV. Основные направления реализации Программы

     Комплекс программных мероприятий предусматривает охват патриотическим воспитанием всех категорий граждан Российской Федерации. Однако приоритетным направлением Программы является патриотическое воспитание подрастающего поколения - детей и молодежи. При этом главный акцент делается на работу в образовательных учреждениях как интегрирующих центрах совместной воспитательной деятельности школы, семьи и общественных организаций (объединений).
     1. Совершенствование процесса патриотического воспитания
     Системой мер по совершенствованию процесса патриотического воспитания предусматривается:
     продолжение и расширение работы по патриотическому воспитанию на всех уровнях деятельности институтов государственной власти;
     определение приоритетных направлений работы по патриотическому воспитанию на современном этапе;
     обогащение содержания патриотического воспитания;
     развитие форм и методов патриотического воспитания на основе новых информационных технологий;
     усиление патриотической направленности в курсах социально-гуманитарных дисциплин;
     разработка учебных курсов по истории Отечества, российской науки и техники применительно к каждой специальности;
     воспитание гордости за российское государство, его свершения;
     увековечение памяти воинов, погибших при защите Отечества;
     воспитание готовности к достойному и самоотверженному служению обществу и государству, к выполнению обязанностей по защите Отечества;
     обеспечение взаимодействия субъектов Российской Федерации в работе по патриотическому воспитанию;
     повышение качества функционирования как отдельных элементов системы патриотического воспитания, так и всей системы в целом;
     совершенствование системы управления процессом патриотического воспитания;
     проведение экспертизы гуманитарных и воспитательных программ с целью выявления особенностей формирования патриотических чувств у детей, юношества и других категорий граждан Российской Федерации;
     совершенствование системы подготовки специалистов в области патриотического воспитания;
     повышение эффективности работы по патриотическому воспитанию путем нормативно-правового регулирования процессов, протекающих в системе патриотического воспитания.
     2. Развитие научно-теоретических и методических основ патриотического воспитания
     Системой мер по развитию научно-теоретических и методических основ патриотического воспитания предусматривается:
     продолжение исследований в сфере патриотического воспитания и использование их результатов в практической деятельности;
     разработка методических рекомендаций по проблемам формирования и развития личности патриота России;
     разработка комплекса учебных и специальных программ и методик в области патриотического воспитания;
     разработка форм, методов и средств патриотического воспитания различных категорий граждан Российской Федерации;
     разработка модели реализации основных направлений деятельности институтов государственной власти по патриотическому воспитанию и ее апробация;
     изучение и обобщение передового опыта в области патриотического воспитания для его внедрения в практику патриотической работы.
     3. Координация деятельности общественных организаций (объединений) в интересах патриотического воспитания
     Системой мер по координации деятельности общественных организаций (объединений) в интересах патриотического воспитания предусматривается:
     создание условий для участия общественных организаций (объединений) и творческих союзов в работе по патриотическому воспитанию;
     активизация участия учреждений культуры, общественных организаций (объединений), представителей творческой интеллигенции в военно-шефской работе, направленной на приобщение военнослужащих к богатствам российской и мировой культуры;
     развитие активных форм общественного воспитательного воздействия на формирование патриотического сознания граждан Российской Федерации.
     4. Информационное обеспечение в области патриотического воспитания
     Системой мер по информационному обеспечению в области патриотического воспитания предусматривается:
     создание условий для более широкого участия средств массовой информации в пропаганде патриотизма, формирование государственного заказа на производство продукции патриотической направленности организациями культуры, искусства и средствами массовой информации;
     противодействие попыткам дискредитации, девальвации патриотической идеи в средствах массовой информации, произведениях литературы и искусства;
     поддержка и содействие расширению патриотической тематики в телевизионных программах, изданиях периодической печати, произведениях литературы и искусства;
     содействие развитию творческого потенциала журналистов, писателей, кинематографистов в области патриотического воспитания;
     обеспечение работникам средств массовой информации доступа к информационным ресурсам архивов, музеев, библиотек для подготовки материалов по патриотическому воспитанию.
     5. Использование государственных символов России в патриотическом воспитании
     В целях регламентации использования государственных символов России в патриотическом воспитании предусматривается:
     издание пособий, организационных и методических рекомендаций по использованию государственных символов России и символов субъектов Российской Федерации в патриотическом воспитании;
     создание условий для расширения выпуска полиграфической продукции с изображением государственных символов России, обеспечение этой продукцией образовательных учреждений, учреждений культуры, воинских частей, общественных организаций (объединений), патриотических клубов и центров;
     проведение всероссийских конкурсов, семинаров, конференций, выставок и экспозиций по вопросам патриотического воспитания граждан с использованием государственных символов России;
     организация изучения в образовательных учреждениях государственной символики России, порядка официального использования Государственного флага, Герба и Гимна Российской Федерации;
     информационное обеспечение и подготовка организаторов патриотического воспитания по вопросам использования государственной символики России в воспитательной работе.
     
V. Механизм реализации Программы

     Механизм реализации Программы основывается на совершенствовании методов работы институтов государственной власти всех уровней в целях обеспечения государственного влияния на процесс воспитания, пропаганды патриотизма в средствах массовой информации, консолидации общественных организаций (объединений), координации их деятельности.
     Организационное сопровождение Программы осуществляет Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации.
     Головными исполнителями Программы являются Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерство обороны Российской Федерации, Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации, которые осуществляют следующие функции:
     разрабатывают ведомственные программы (с указанием конкретных работ по выполнению Программы, необходимых затрат по каждому мероприятию и источников их финансирования);
     организуют и проводят конкурсный отбор исполнителей конкретных работ по реализации ведомственных программ в соответствии с законодательством Российской Федерации;
     обеспечивают реализацию ведомственных программ.
     Федеральные органы исполнительной власти - исполнители Программы разрабатывают свои ведомственные программы (планы) патриотического воспитания и организуют их реализацию.
     Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации на основе Программы во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти осуществляют следующие функции:
     разрабатывают региональные программы патриотического воспитания с учетом особенностей каждого региона, организуют их реализацию;
     проводят совместно с органами местного самоуправления мероприятия по привлечению общественных организаций (объединений) к решению задач патриотического воспитания;
     обеспечивают финансирование мероприятий региональных программ за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации с привлечением средств внебюджетных источников.
     Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления осуществляют руководство процессом патриотического воспитания в пределах своих полномочий, объединяют свои усилия в целях обеспечения эффективного функционирования системы патриотического воспитания в целом. В качестве структур, осуществляющих эти функции, в федеральных органах исполнительной власти создаются советы по патриотическому воспитанию, а в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации - региональные межведомственные координационные советы. Для исполнения функций рабочего органа указанных советов создаются центры патриотического воспитания.
     
VI. Ресурсное обеспечение Программы

     Ориентировочно общий объем финансирования Программы в 2006 - 2010 годах составит 497,8 млн. рублей, в том числе 378,05 млн. рублей за счет средств федерального бюджета, 119,75 млн. рублей за счет средств внебюджетных источников, выделяемых из фондов творческих союзов, организаций культуры, спортивных, научных и других организаций, участвующих в патриотическом воспитании, а также средств юридических и физических лиц, поступающих в порядке безвозмездной помощи, шефства и спонсорства.
     Средства федерального бюджета на реализацию Программы выделяются федеральным органам исполнительной власти и организациям согласно приложению № 2.
     Ежегодные объемы финансирования мероприятий Программы за счет средств федерального бюджета уточняются по результатам рассмотрения бюджетных заявок федеральных органов исполнительной власти и организаций в установленном порядке.
     Финансирование расходов федеральных органов исполнительной власти и организаций, связанных с реализацией мероприятий Программы, осуществляется в пределах средств, выделяемых на текущую деятельность федеральных органов исполнительной власти - исполнителей Программы, и предусматривается в их сметах.
     Финансирование мероприятий региональных программ осуществляется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.
     
VII. Оценка эффективности реализации Программы

     Оценка эффективности реализации Программы осуществляется на основе обобщенных оценочных показателей (индикаторов) согласно приложению № 3, включающих целенаправленность воспитательного процесса, его системный, содержательный и организационный характер, научную обоснованность методов и использование современных технологий воспитательного воздействия, широту охвата объектов воспитания.
     Результативность реализации Программы измеряется степенью готовности и стремлением граждан Российской Федерации к выполнению своего гражданского и патриотического долга во всем многообразии форм его проявления, их умением и желанием сочетать общественные и личные интересы, реальным вкладом, вносимым ими в дело процветания Отечества, и отражается в докладах о результатах и основных направлениях деятельности субъектов бюджетного планирования, участвующих в реализации Программы, в регулярных социологических опросах граждан.
     Реализация Программы в тесной взаимосвязи с реформированием органов исполнительной власти, военной организации государства, системы образования, правоохранительных органов должна способствовать укреплению государства, обеспечению безопасности его граждан.
     Конечным результатом реализации Программы должны стать положительная динамика роста патриотизма и интернационализма в стране, обеспечение на ее основе благоприятных условий для духовного и культурного подъема в обществе, укрепление экономической стабильности государства, повышение международного авторитета России.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex