Перейти на главную страницу

3 Сентября 2005 года

Спорт

Суббота




Пускай запомнят фразу эту:

    Внимание, конкурс!

    Как жаль, что не довелось нам с вами стать свидетелями очередного триумфа прославленной армейской команды. И тем не менее никто из нас не посмеет сказать, что армия сдалась без боя. Долгих 82 минуты мы держали в напряжении всю Англию, наверняка попрощавшуюся уже с мыслью заполучить заветный Кубок кубков. Однако на сей раз судьба была более благосклонна именно к «Ливерпулю».
    Да, нам совсем немножечко не хватило мастерства и настойчивости, но ведь от этого родной клуб не стал для нас менее близким. Об этом свидетельствуют продолжающие поступать в адрес редакции письма с четверостишиями и речевками в поддержку любимого клуба. Вот что, например, пишет нам младший сержант Равиль Гиниятуллин из Дальневосточного военного округа, войсковая часть 22459, кричалки которого мы уже публиковали в одном из наших фан-клубов:
    «Еще раз приветствую вас, редакция газеты «Красная звезда». Спасибо вам большое за то, что напечатали мои четверостишия, присланные на конкурс, и посылаю вам новое, посвященное наилучшему, на мой взгляд, игроку московского ЦСКА Даниэлю Карвальо. Вот только не знаю, успею ли до конца конкурса?»
    Еще одно письмо мы получили по электронной почте. К сожалению, автор не представился, подписавшись лишь своим позывным «Froster». Впрочем, для истинных поклонников армейской команды неважны имена, главное, что все мы по-настоящему и всей душой болеем за свой клуб.
    Дорогие друзья, мы сообщаем вам, что наш конкурс продлится до завершения футбольного сезона, поэтому у вас еще достаточно времени, чтобы принять в нем участие. Лучшие ваши произведения найдут свое место на страницах нашей газеты.
    Присылайте свои письма по адресу: 123007 Москва, Д-7, Хорошевское шоссе, 38, отдел спорта с пометкой «Конкурс» или по электронной почте: yuryapa@redstar.ru
    

    Этот бразилец на поле -
    кудесник,
    Он то уж знает,
    что есть футбол,
    С ним ЦСКА
    не встанет на месте,
    Будет Карвальо – будет и гол.
    

    От Москвы до самых до окраин,
    С южных гор до северных морей
    Он один на всех такой — Газзаев
    С необъятной мудростью своей.
    

    Армейских фанов – миллионы,
    Их отличишь наверняка,
    Средь них – министр обороны,
    Отец родной для ЦСКА.
    

    На стадионах всей Европы,
    Когда закончится игра,
    Пускай запомнят фразу эту:
    «Москва, Россия, ЦСКА!»

Если сделал что не так, баннер скажет, кто… есть кто

    Фан-ликбез

    Всем любителям футбола непременно знакомы такие предметы фанатской атрибутики, как шарфы, клубные майки, кепки, флаги и т.д. Но есть еще один важный элемент, использующийся сейчас все больше. Речь идет о футбольном баннере.
    Что представляет из себя эта штука? Полотнище огромного размера с какой-либо надписью или рисунком (или то и другое одновременно). Существующее ныне многообразие баннеров не дает осуществить их четкую классификацию, да ее, пожалуй, и нет. Но тем не менее попробуем выделить основные их виды.
    «Постоянные» (долгосрочные) баннеры. Используются на всех матчах команды. На них помещаются названия фанатских организаций (группировок), или, как их называют в этой среде, фирм. У ЦСКА: «Ярославка», «Красноармейск». У «Локо»: «Барабанщики», «Railway Boys». У «Зенита», «Торпедо» и «Динамо» соответственно: «Nevsky front», «б.и.ч. бойз», BWD (Blue – White Dinamite).
    «Временные» баннеры. На них пишутся надписи для использования на нескольких матчах, часто какие-либо призывы. Например, «Кони» в дудки не дудят», «Dudki off». Таким способом выражается отношение к использованию дудок. Кто хотя бы раз был на футбольном матче, знает, что это такое и как неприятно их слушать. Возникает только вопрос к тем, кто в эти дудки дудит. Но стоит отметить, что их становится все меньше.
    «Личностные» баннеры. Такие полотнища обращены к кому-то персонально, в том числе и к футболистам команды соперника. Например, у «Локомотива» «Lima 5 + excelente», «Босс № 1». Видимо, до сих пор не сумев «простить» Сергея Игнашевича за переход из «Локо» в ЦСКА, фанаты железнодорожников постоянно делают его «героем» своих баннеров: «Игнашэвич», «Дубнашевич». Конечно, можно понять ревностные чувства болельщиков красно-зеленых, но такие обращения неприятны.
    Также в эту категорию можно отнести баннеры, обращенные к команде: «Наш паровоз никто не остановит», «Не отступать и не сдаваться», «Верим в «Торпедо».
    «Одноматчевые» баннеры. Испольуются один раз или несколько, но во время одного матча, обычно они демонстрируют различные злободневные актуальные проблемы, отражают отношение фанатов к команде-сопернице: «Тариф Босс. Входящие от ЦСКА бесплатно», «$колько $тоит поблагодарить болельщиков?» (так фанаты армейцев решили выразить свое отношение к тому, что в нескольких матчах футболисты не благодарили своих болельщиков за поддержку).
    Фанаты «Зенита» в конце прошлого сезона, будучи недовольными судейством в некоторых матчах, вывесили баннер «Перекупим чемпионство». Очень решительны фанаты московского «Спартака». Когда у красно-белых дела шли очень плохо, то тогдашний президент клуба Андрей Червиченко явно не обрадовался обращенному к нему полотнищу «Чемодан. Вокзал. Ростов», призывавшему его поскорее покинуть свой пост. А уже в нынешнем сезоне после шести безвыигрышных матчей фанаты красно-белых вывесили баннер «Старков, не мучай «Спартак», уходи. И не трогай Титова».
    Умение использовать баннеры конечно же принадлежат болельщикам не всех клубов, даже в премьер-лиге. У некоторых команд их по одному-два. Но те, у кого баннеров много, естественно, не остаются незамеченными. Как, например, огромное красно-зеленое полотнище, поднимаемое фанатами «Локомотива» во время исполнения гимна команды, сделанное на деньги и клуба, и болельщиков - пополам.
    Да, во многом до Европы нам еще далеко. Но тем не менее с каждым годом и баннеров становится больше, и болеем мы лучше и дружнее. Так что, глядишь, скоро и Европе будет у нас чему поучиться.
 ||  Андрей ДУДЕНКО.



Прорыв через Cамум

    Спорт-экстрим

    В жизни каждого человека наверняка есть какие-то свои специфические интересы и способы времяпрепровождения. Для меня и моих друзей, к примеру, нет ничего увлекательнее, чем путешествие на своих двоих – в данном контексте – колесах. Одним словом, речь идет о велотуризме. Проехать своим ходом тысячу километров неизведанных дорог и загадочного бездорожья, зачастую днями не видя людей? С удовольствием! Для нас это как раз то, что нужно. Итак, вперед, в Западный Туркестан.


    Каково ехать в поезде по Средней Азии? Не попробуете - ни за что не поверите! Пока едешь по территории России, все обычно, но как только пересекаешь границу, в нашем случае – России с Казахстаном, тут начинается самое интересное. Баранов и коз, конечно, не перевозили, но вот пассажиры-казахи были повсюду – на третьих полках, в проходах, тамбурах. Ноги безбилетников торчали из купе проводников, и даже туалет был занят нелегальными попутчиками. Все это настораживает взгляд европейского человека, но одновременно с этим с самого начала вносит экзотику в путешествие. Отрицательные последствия данного положения могу назвать, увы, не понаслышке - в последнюю ночь у нас украли палатку! Мы, конечно, сами хороши, положили ее на третью полку к велосипедам, с самого края, но нам и в голову не пришло, что кому-то захочется «кинуть» авантюристов-путешественников, тем более такой специфической вещью.
    
Город Туркестан – город Кентау – поселок Ачисай – город Чулак —Курган (300 км)

    Мы выгрузились в городе Туркестан, откуда и был дан старт нашей экспедиции. Расчехляем байки и сразу придаемся культурному времяпрепровождению – осмотру памятника среднеазиатского зодчества конца ХIV в. - комплексу мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави. Это огромное здание с мощным арочным порталом, двумя башнями, парадным залом («казан-лыком»), мавзолеем, мечетью и библиотекой. Это место очень почитается мусульманами – три посещения мавзолея Ясави заменяют хадж в Мекку!
    Гладкий асфальт, снежные верхушки западного отрога гор Тянь-Шань, цветущие луга – на следующий день мы въехали в город Кентау – типичный азиатский городок. Никто никуда не торопится, не суетится, жизнь идет своим чередом. Длинные прямые улицы, аллеи, множество кафе, откуда пахнет местными вкусностями, горожане в разноцветных тюбитейках.
    Основное меню в кафе – шашлык, манты, шурпа (жирный наваристый суп из баранины), лагман (макароны, слепленные вручную с подливкой из всевозможных овощей с мясом), лепешки, зеленый чай, пиво. Все очень вкусно, а главное - дешево! На сто рублей можно попробовать весь ассортимент меню, при этом вас потом придется выкатывать из-за стола.
    Дорога все ближе подходила к горам, из асфальта превращалась в грейдер и обратно в асфальт, забираясь все выше и выше. Под перевалом въехали в поселок Ачисай (в переводе с тюркского – «дурная вода». Это оттого, что раньше здесь были свинцовые рудники). За поселком начался очередной подъем, только асфальт уже окончательно сменился набитой КамАЗами дорогой. К вечеру мы все-таки вскарабкались на перевал (1.500 м). Несмотря на небольшую высоту, перевал оказался достаточно сложным. Каменистая дорога, местами глина и длинный «тягун» вверх.
    За перевалом спустились в поселок Чулак-Курган, за которым простиралась пустыня. По эту сторону гор совсем другие ветра – очень сильные и резкие! Против такого ветра не то что ехать – идти сложно! Мы заполнили все фляги и канистры водой и отправились в глубь пустыни Мойынкум…
    
Пустыня Мойынкум (населенный пункт Чулак-Курган - аул Тасты - 130 км)

    Пустыня начинается солончаками - солеными пересохшими озерами и сухой потрескавшейся глиной. Мы пересекали пустыню с юга на север, в одной из самых широких ее частей. Мойынкум переводится как «пески верблюжьих шей». Такое название пустыня получила из-за высоких барханов (300 – 400 м) причудливой формы, которые покрывают всю территорию. Создается впечатление, что находишься в горах. Дорог в пустыне нет, только старые колеи, занесенные песком, образованные некогда проехавшим здесь грузовиком. Ехать по такой «дороге» практически невозможно, идти тоже сложно. Желающие могут покататься по песчаному пляжу на велосипеде, чтобы понять ощущения путешественника, пересекающего пустыню. А карабкаться на песчаную трехсотметровую гору, таща за собой велосипед, на багажнике которого 25 кг груза, – это под силу не каждому байкеру.
    Судя по множеству разрушенных кошар (загонов для овец), попадавшихся по пути, раньше эта территория активно использовалась казахами-скотоводами. Не знаю, уж какая язва – сибирская или экономическая — прогнала людей с этих мест?
    Сто тридцать километров мы преодолели за четыре дня, при этом поставив «водяной» рекорд для самих себя. Мы использовали всего 45 литров воды на шесть человек, т.е. по 2 литра на человека в день (с учетом приготовления пищи). В чистом виде у каждого было по 0,75 л в сутки. Удача нам продолжала сопутствовать – первые два дня было пасмурно, что помогло сэкономить воду и пройти большее расстояние.
    За все время мы встретили только одну жилую кошару, где жила семья казахов-скотоводов, что и продлило нам существование в этой знойной среде. Если бы мы задержались на пару часов, а у этих людей не сломался бы грузовик, то и эту точку (так казахи называют дом скотовода в пустыне) мы бы нашли безлюдной. Оказывается, современные кочевники-казахи зимой пасут скот в пустыне, так как здесь есть снег, который бараны используют вместо воды, а летом перекочевывают в горы, где вырастает свежая трава. Еще чуть-чуть — и мы бы разминулись!
    На точке обычно есть колодец или скважина, где можно набрать воды. Чабаны - очень гостеприимные люди, всегда напоят путника чаем, а в дорогу дадут лепешек. Деньги они не берут, могут даже обидеться. Лучше всего отблагодарить хозяина пачкой сигарет, а женщин и детей - сладостями.
    По пути, когда запасы воды подошли к концу, мы обнаружили два заброшенных колодца, естественно без ведра и веревки. Глубина порядка 80 – 100 метров. Веревки такой длины у нас с собой не оказалось, максимум метров 60. Но жажда – не шутка. В результате в ход пошли даже шнурки от кроссовок. Приспособив под ведро самую большую миску (она оказалась объемом 1 литр, хорошая такая миска), совершили первое погружение. Сто метров вниз, судорожные движения руками, направленные на то, чтобы миска все-таки зачерпнула живительной влаги. Затем - очень, очень аккуратно - сто метров вертикального подъема. Все мероприятие сопровождается матерным русским вперемешку с казахским. Ура, литр воды у нас есть, пусть плохо пахнущей и с трупами насекомых (скорее всего на дне колодца еще и с трупами животных), но это - вода! Аккуратно переливаем воду в бутылку и делаем очередное погружение. Вся процедура повторяется, и второй литр переливается в бутылку! Делаем еще заход – сто метров вниз, смех, матерный русский вперемешку с казахским, несколько метров подъема вверх, и… бултых!!! Вся наша конструкция из шнурков, обрезков веревки и миски улетает в черную бездну колодца! Дальше идет чистый матерный русский, дикий истерический смех и осознание всего происшедшего! На вторую подобную конструкцию шнурков у нас не хватило…
    Вода была ужасного качества и мы договорились использовать ее в крайнем случае. После этого долго философствовали: по воле Аллаха оборвалась веревка или от нашей невнимательности?
    На четвертый день в пустыне вода закончилась, и все внутренне готовились иди «на сухую». Когда находишься в сердце песков и куда ни глянь - бархан за барханом, закрадываются мысли: а может, врет эта карта, и здесь, как пел Высоцкий, «назад пятьсот, вперед пятьсот…»?
    Во второй половине дня мы вышли на наезженную дорогу, усыпанную камнями. Нашли скважину с водой и разбили лагерь в 10 км от аула Тасты. Праздничный ужин – двойная порция тушенки и поздравления друг друга со спасением из песков.
    Решаем утром не завтракать, а сразу ехать в аул, чтобы поесть в кафе. Все мысли изнуренных пустыней путешественников сконцентрировались на бутылке колы и цивилизованном завтраке в придорожном трактире.
    
Чуйская долина (поселок Тасты – город Шу - 380 км)

    Вот она, знаменитая Чуйская долина! Аул Тасты расположился в двух километрах в стороне от трассы. Въезжая в поселок, мы уже поняли, что завтрак в кафе нам не светит – в ауле кафе просто нет! Купив в магазине молока и лепешек, уезжаем. Дорога, напоминая разрушенную бомбежками взлетную полосу, уходила в бесконечность. С одной стороны – пустыня Мойынкум, с другой – Бетпак-Дала (в переводе с казахского – «бессовестная равнина»). Пейзаж, который не меняется все 380 километров. Добавьте к этому удовольствию еще и ветер, который, по закону Мерфи, всегда дует в лицо велопутешественнику! Невольно задумываешься о смысле бытия и мелочности крупных мегаполисов. Так незаметно и пролетело наше путешествие, пришла пора возвращаться назад. Дорога от станции Шу до Москвы прошла в разговорах и пассивном отдыхе – организму нужно было восстанавливаться после физических нагрузок. Но в памяти, конечно, навсегда останутся кажущиеся бесконечными степные пейзажи и ни с чем не сравнимое ощущение простора и свободы.
 ||  Максим ГРИШИН. Фото автора.


    

У стойки пресс-бара



Крылья? Ноги?.. Хвост!

    Необычное заявление поступило в Совет по играм и развлечениям (GAB) - организацию, контролирующую профессиональный бокс на Филиппинах. Дело в том, что проживающий в этой стране японский боксер Наозуми Цучияма подал заявление на получение профессиональной боксерской лицензии, несмотря на то что еще в раннем детстве потерял левую ногу и передвигается на протезе.
    Занимаясь боксом с 16 лет, 23-летний японец провел на любительском ринге 8 боев, одержав 6 побед (5 из них - нокаутом). И для пущей убедительности своего решения, а также для подтверждения своей способности боксировать он даже провел показательный спарринг в присутствии членов GAB.
    Следует отметить, что этот случай не является единственным в мировой истории бокса. Так, несмотря на отсутствие правой ноги, достаточно успешно выступал на профессиональном ринге американец Крейг Бодзяновский. В 1990 году он даже сражался за титул чемпиона WBO в первом тяжелом весе.

Сказки Андерсона и Стюарда

    Пока экс-чемпион мира по версии WBO в супертяжелом весе Владимир Кличко и его противник в бою за звание обязательного претендента на титулы IBF и WBO в супертяжелом весе популярный и перспективный супертяжеловес Сэмюэл Питер находятся в своих тренировочных лагерях, в бой вступили их тренеры.
    Так, по мнению тренера Питера Энди Андерсона, они с его подопечным придумали, как нейтрализовать джеб Кличко. Это прежде всего движение корпусом в сочетании с постоянным движением вперед, а там уж и до развязки недалеко, главное, чтобы Кличко устал, и тогда ничто не помешает Питеру повергнуть украинского боксера. Причем Андерсон уверен, что бой закончится раньше 12 положенных раундов.
    Тем временем тренер Кличко Эмануэль Стюард, напротив, не видит никаких шансов у Питера. По его мнению, Кличко не идет ни в какое сравнение с теми второсортными боксерами, с которыми Питеру доводилось встречаться до сих пор. Уж этот-то поединок докажет нигерийцу, что ему не место среди топ-бойцов. И если он этого до сих пор не понял, то удар 115-килограммового боксера заставит его взглянуть на мир глазами реалиста.
    Что касается прогнозов, то здесь тренер Владимира Кличко был еще категоричнее своего коллеги, заявив, что все закончится после второго раунда. «После двух раундов избиения, которое устроит Владимир Питеру, он не захочет выходить на третий раунд».
    Кто же кого на самом деле «порвет на части», мы узнаем в ноябре.

Уго – антиокулист

    О завершении своей боксерской карьеры вынужден был заявить 32-летний пуэрториканец Алекс Санчес. Причиной тому стал его поединок с действующим чемпионом WBO в первом наилегчайшем весе мексиканцем Уго Казаресом.
    В седьмом раунде Санчес оказался на грани нокаута и не вышел из своего угла после перерыва, мотивировав это тем, что ничего не видит одним глазом. Таким образом, Казарес отстоял свой титул, а владевший в 1990-е годы длительное время титулом чемпиона WBO в минимальном весе пуэрториканец, по всей видимости, рискует остаться слепым на один глаз.
    

На снимке: Братья КЛИЧКО: Владимир (слева) и Виталий. Если что, то старший всегда вступится за младшего.

Честные гонки


    Байки от Кости Ермишкина

    Спортсменом нужно родиться, а если, выходя на старт, не мечтаешь о победе, то какой из тебя чемпион?! И неважно, Олимпийские ли это игры или первенство банно-прачечного треста.
    – Спорт должен всех объединять, а не порождать кривотолки! – выступил на открытии соревнований директор треста Щелкунов. – Хочешь доказать всем, на что ты способен, – выйди на старт и в честной открытой борьбе продемонстрируй!
    Что я, собственно, и собирался сделать.
    – Дорогу, – кричу я заведующему нашей баней Ивану Ивановичу, – уступи дорогу!
    – Только попробуй меня обгони, всю жизнь будешь вениками торговать, – заявил он без обиняков.
    – Вы же сами обещали меня банщиком назначить, – сказал я.
    – Слишком уж ты амбициозен, зачем мне такие, которые меня подсидеть могут?!
    Пришлось остановиться, расстелить на пеньке скатерку, чаю с коньяком налить из термоса, слишком уж серьезная проблема, чтобы обсуждать ее на бегу.
    – Вот по какому принципу у нас везде бездарность и продвигают, – возразил я, – лишь бы никому не мешала.
    – Ну и пусть продвигают, тебе-то что?
    – Слишком много развелось всяких подхалимов, опять ведь перед самым финишем начнут падать, чтобы пропустить Щелкунова вперед.
    – В наше сложное время примитивные льстецы не в моде, – сказал Иван Иванович.
    – Это что же надо натворить тогда, чтобы отличиться как следует?
    - В грязи изваляться, дебош какой-нибудь устроить или обсчитать старушенцию, тогда и у меня будешь в почете, поскольку я с таким компроматом завсегда смогу от тебя избавиться! – объяснил мне популярно Иван Иванович.
    И чего это я всегда стремился быть лучше и порядочнее, чем на самом деле? – подумал я.
    Сказано – сделано.
    – Вот он — участник, финиширующий последним, – объявили обо мне на весь лыжный стадион, – оборванный, вымазанный в саже, едва стоящий на ногах – наша боль, стыд и позорище. Чем же занималась эта заблудшая овца на дистанции?! Оказывается, пыталась организовать сауну в избушке лесника, проще говоря, погром, сопровождавшийся попойкой и поджогом. Лесник госпитализирован, этот же, с позволения сказать, спортсмен еле-еле добрел до финиша.
    – Ну ты даешь! – похвалил меня Иван Иванович. – Заставь дурака… Теперь точно всю жизнь будешь вениками торговать!

«Это не вода Панова»

    И поперхнулся микрофон

    - вечером становится прохладнее, когда солнце прячется в тени;
    - шотландцы обороняются все настойчивее и настойчивее;
    - большими силами хозяева садятся в оборону;
    - игра тренерской мысли продолжается на поле;
    - болельщики замерли в ожидании чего-то серьезного: танцуют, поют;
    - как утопленнику, не везет Милану Барошу;
    - «Торпедо» явно не дотягивает до самих себя;
    - думаю, травма Бракамонте не входила в планы тренера Петракова;
    - это – не его вода. Панов – рыба быстрого течения;
    - атмосфера, в которой варится команда;
    - Дерлей три мяча забил в разной манере, но все три удачно;
    - Манише несколько раз поменял траекторию движения;
    - сделал обманное движение, и Родригес попался на нем;
    - защитник очень грамотно отбивает мяч;
    - мы видим, что сейчас Лебеденко крепко сел на лавку;
    - реально команда организована хорошо;
    - «Работнички» не запираются в обороне;
    - Кавенаги сыграл свой лучший матч. Ну, может быть, из сыгранных.
 ||  Подслушал Дед-буквоед.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex