на главную страницу

6 Сентября 2005 года

Новые технологии

Вторник

Самара переходит на «цифру»

Вадим КОЖУХОВСКИЙ.



Глубокая модернизация ожидает узел связи Приволжско-Уральского военного округа. Запланированы перевод штабной АТС с декадно-шагового на цифровой принцип работы, полная компьютеризация морально устаревшего коммутатора, замена обычных кабельных линий на оптико-волоконные.

     Десятки лет узел связи существовал в ранге окружного, действуя при штабе округа в Самаре. После объединения двух военных округов (Приволжского и Уральского) он вошел в состав штаба общевойсковой армии. Однако объем задач, выполняемых этим коллективом, который насчитывает более 300 сотрудников, не уменьшился. Узел не только обеспечивает связь между частями армейского, окружного и центрального подчинения, но и задействован во многих мероприятиях боевой подготовки. За последние годы связисты приняли участие в ряде крупных командно-штабных тренировок и учений. В 2003 - 2004 годах узел связи провел 5 мобилизационных сборов приписного состава, на которые привлекались от 30 до 120 резервистов.
     - Известие о том, что проект модернизации принят к рассмотрению государственной экспертизой Минобороны и имеет весомые шансы быть реализованным в обозримом будущем, стало хорошим подарком к 65-летнему юбилею, который наша часть отметила 22 августа, – поделился начальник узла связи гвардии подполковник Борис Голуб.
     Впрочем, отдельные продукты технического прогресса внедряются на узле связи уже сегодня: проводится испытательный эксперимент по переводу телеграфной аппаратуры на программное обеспечение.
     - После выполнения задач технического обновления останется лишь решить кадровый вопрос, – говорит подполковник Голуб. – Выпускников военно-учебных заведений связи к нам присылают нечасто. В основном приходят офицеры запаса, то есть выпускники гражданских вузов. Их деятельность, как правило, не вызывает нареканий, эти люди работают с охотой, чему во многом способствует здоровая деловая атмосфера в коллективе. Тем не менее контракты с военным ведомством по истечении обязательных двух лет службы никто из них не продлевает.
     Благо костяк военнослужащих и ветеранов военной службы, цементирующих профессиональный опыт на узле связи, пока еще не растерян. Кстати, за плечами некоторых из них имеется и опыт «горячих точек». Майор Александр Спиридонов работал во фронтовых условиях на Северном Кавказе, старший прапорщик Серей Сушко – в Таджикистане, а подполковник Константин Филиппов побывал в длительной командировке на территории Чеченской Республики вместе с супругой, тоже специалистом связи. У начальника узла связи в послужном списке – Закавказье, Таджикистан.
     Еще одной гранью кадровой проблемы для войск связи, по словам подполковника Голуба, является зачахшая система подготовки младших специалистов. Преемники ДОСААФ – организации РОСТО – практически перестали готовить для армии тех же радистов. Канули в прошлое массовые соревнования допризывной молодежи по спортивному ориентированию и специализированные состязания связистов «Охота на лис». Между тем на подготовку квалифицированного радиста в войсках, где, собственно, учебные подразделения связи можно пересчитать по пальцам, уходит около 8 месяцев. А ведь времена, когда срок службы призывника будет составлять всего один год, не за горами.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex