Перейти на главную страницу

6 Сентября 2005 года

Спорт

Вторник




Девушка на миллион

    Легкая атлетика
    Минувшие выходные оказались богаты на легкоатлетические соревнования различного рода. Однако особое внимание к себе приковывали два крупных коммерческих старта – завершающий этап «Золотой лиги» в Берлине и «Вызов России» в Москве. Конечно, российским болельщикам должно было быть изначально более интересным противостояние нашей сборной и сборной США в «Лужниках». Однако в этом году все сложилось несколько иначе. Ведь в столице Германии наша олимпийская чемпионка и чемпионка мира в тройном прыжке Татьяна Лебедева претендовала на то, чтобы завоевать миллион долларов. Что ей блестяще и удалось.
    За все время проведения «Золотой лиги» лишь одной спортсменке удавалось взять так называемый джек-пот, ради которого надо победить на всех шести этапах соревнования. И была это не кто-нибудь, а практически непобедимая в течение нескольких лет Мария Мутола. Африканка в 2003 году громила всех на дистанции 800 метров. Ни одна бегунья, даже англичанка Келли Холмс, отнявшая у нее годом позже «золото» Афин, не могла составить Марии должной конкуренции.
    Когда Мутола ушла с мировой арены, «джек-пот» еще в течение одного сезона не сумел найти себе хозяйку. Но вот теперь наша прыгунья Татьяна Лебедева повторила достижение представительницы Мозамбика, став счастливой обладательницей одного миллиона долларов США в золотых слитках. Последний шаг для этого ей оставалось сделать в Берлине, и волгоградка не подвела своих болельщиков. Правда, надо отметить, что какого-нибудь выдающегося прыжка ей совершить не удалось. Свой победный результат она показала уже во второй попытке, улетев на 14,85. Скромное, в общем-то, достижение для Лебедевой, которой в этом сезоне покорялись и пятнадцать метров. Однако ни одной из ее соперниц перекрыть этот результат не удалось. Лишь представительница Судана Ямила Алдама все-таки сумела вплотную подобраться к россиянке, прыгнув один раз на 14,82. К счастью, для нее это оказалось пределом, и в итоге Алдама довольствовалась «серебром». Третьей в этом виде стала кубинка Ярхелис Савигне.
    Путь к миллиону сложился у Татьяны совсем не просто. После этапа Лиги в Осло Лебедева получила травму и даже была вынуждена пропустить чемпионат мира в Хельсинки. Однако россиянке удалось быстро восстановиться, и на завершающих стартах в Брюсселе и Берлине она была на высоте. К тому же еще в июле стало ясно, что, кроме нее, на «джек-пот» претендовать не сможет никто. Тогда неожиданно для многих оступилась француженка Кристин Аррон, ранее обыгрывавшая всех соперниц в беге на 100 метров. Она же, кстати, выиграла эту дистанцию и в Германии, однако ни о каком миллионе ей уже думать не приходилось. А вот Татьяна задумывалась на эту тему очень основательно, еще до решающего старта делясь с журналистами планами насчет того, как потратить столь значимую сумму. Как видим, задумывалась не зря.
    Если же рассматривать остальные результаты, то нельзя не отметить победы Ярослава Рыбакова в прыжках в высоту и Натальи Садовой в метании диска. Кроме того, стоит выделить успехи Татьяны Андриановой и Сергея Макарова. Они стали вторыми в беге на 800 метров и метании копья соответственно.
    Однако в Берлине выступали далеко не все лидеры текущего сезона. С этой точки зрения едва ли не более представительным получился «Вызов России» в Москве, который почтила своим присутствием давно не появлявшаяся в столице рекордсменка мира в прыжках с шестом Елена Исинбаева. Кроме нее на матче сильнейших легкоатлетических сборных мира, России и США отметились такие звезды мирового спорта, как Юрий Борзаковский, Юлия Печенкина, Дуайт Филлипс и Мишель Перри.
    Однако настоящим поводом для радости стал не визит титулованных американцев в Москву, а их поражение в поединках с нашими спортсменами. Интересно, что во всех женских дисциплинах наши девушки отпраздновали успех. Даже Мишель Перри, которая на недавнем первенстве планеты оказалась быстрее всех в беге на 100 метров с барьерами, не смогла занести «Вызов России» в актив своих побед. В Москве на этой дистанции она стала лишь третьей, уступив куда как менее титулованным Ирине Шевченко и Марии Коротеевой. А в самом престижном забеге, на классической стометровке, американки и вовсе не попали в тройку лучших. Весь пьедестал почета был занят нашими спортсменками, лучшей из которых оказалась Ирина Хабарова.
    Ну и кончено, нельзя не упомянуть о Елене Исинбаевой. Она, увы, несколько разочаровала своих московских поклонников. Нет, первый номер женского рейтинга ИААФ уверенно выиграла, обыграв свою соотечественницу Татьяну Полнову и американку Дану Эллис достаточно легко и непринужденно. Однако установить новый мировой рекорд у себя на Родине ей не удалось - все три попытки на высоте 5,02 метра закончились для Исинбаевой неудачно, и лучшим ее показателем в Москве остались скромные 4,60.
    Так или иначе, сборная России обыграла гостей достаточно уверенно, одержав девять побед против четырех у команды США. Жаль, конечно, что это превосходство не было реализовано на том же чемпионате мира в Финляндии, где наши уступили американцам в общемедальном зачете. Между тем стоит отметить, что уже в следующем году подобный «Вызов», вполне возможно, будет устраивать не Россия, а Соединенные Штаты. Об этом рассказал президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. Причем к списку соревнующихся могут присоединиться и китайские спортсмены. Будем надеяться, что переезд за океан и увеличение количества участников не помешают нашим легкоатлетам в очередной раз доказать свое превосходство над представителями ведущих мировых спортивных держав.
 ||  Николай МЫСИН.



Пять крышечек нам не надо…

    Футбол. ЧМ–2006
    Из цикла в цикл (я имею в виду отборочные кампании к какому-либо крупному турниру, будь то чемпионат мира или первенство Европы) в группу, где играет сборная России, жребий регулярно «забрасывает» какого-нибудь «карлика». Так, россияне в свое время встречались с Кипром, Андоррой, Фарерскими островами. В этот раз к нашим ребятам в одну группу «попали» Лихтенштейн и Люксембург. Но если еще пять лет назад эти команды были легкой добычей для футбольных «гулливеров», то сейчас «лилипуты» стали огрызаться. Причем иногда в самый неподходящий момент.
    В этой отборочной эстафете по два очка недосчитались в играх с Лихтенштейном португальцы и словаки. Первые сыграли 2:2, а вторые и вовсе ни разу не смогли распечатать ворота, «скатав» игру – 0:0. Поэтому, когда россияне принимали Лихтенштейн, было какое-то опасение за конечный результат. Вроде бы по всем раскладам и прогнозам мы должны были брать «наши» три очка, но боязнь за излишнюю самоуверенность сборной России все-таки присутствовала.
    Так уж вышло, но матч проходил в день, когда по всей России был объявлен траур в память о Беслане. Поэтому на поле футболисты вышли с черными повязками, а перед стартовым свистком минутой молчания почтили память всех погибших в Северной Осетии в сентябре 2004 года.
    Сама же встреча началась с… пенальти. Уже на четвертой минуте в своей штрафной площади гости недружелюбно встретили Павлюченко, дав тем самым России шанс забить быстрый гол. Но Игнашевич, пробивший в этот раз не на силу, а на точность, попал «точно», но только в руки голкиперу, который, кстати, и на добивание проявил себя с лучшей стороны – 0:0.
    И лишь только на 28-й минуте Кержаков, который, наверно, единственный в нашей команде умеет бить в одно касание, открыл счет ударом в ближний для себя угол – 1:0. Во втором тайме россияне создали множество моментов, а забили всего дважды, правда, из-за офсайда один гол не засчитали. А «правильный» мяч вколотил все тот же Кержаков – 2:0.
    После этой победы россияне догнали словаков, а вот обгонят ли – это уже зависит от завтрашней игры с Португалией, которая в выходные поиздевалась над Люксембургом – 6:0. Тем не менее надежда и основания на положительный исход у нас есть. Во-первых, для португальцев у нас остался даже не долг, а должище за 1:7 в Лиссабоне. Да, конечно, можно говорить, что мы им отомстили (имея в виду выступление в кубке УЕФА ЦСКА), причем в том же Лиссабоне, обыграв сначала «Бенфику», а потом в финале местный «Спортинг», но это все было на клубном уровне, а сейчас идет разговор о национальных командах.
    Во-вторых, практически половина сборной Португалии выступает за московское «Динамо», которое не такое уж и непобедимое, как должно вроде бы быть. Так что все зависит от россиян, которых, между прочим, на «Локомотиве» будут поддерживать тридцать тысяч преданных болельщиков.
    Впрочем, проиграв в этой игре, шанс отправиться в Германию летом 2006 года у русских футболистов все-таки останется. Только для этого нужно будет собрать пять крышечек от пива и поучаствовать в розыгрыше путевок. Но такой путь попадания на чемпионат мира, я думаю, никого в нашей стране не устроит.
 ||  Роман БИРЮЛИН.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex