на главную страницу

8 Сентября 2005 года

Тема номера

Четверг

Российский «Фаворит» для Китая

Роман СТРЕШНЕВ.
Фото Алексея ВЕНЦЛОВСКОГО.



В Сочи началось заседание российско-китайской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС), сопредседателями которой являются министры обороны двух стран Сергей Иванов и Цао Ганчуань. Напомним, что подобные заседания проводятся раз в год, попеременно в России и КНР. Предыдущий форум состоялся в декабре 2004 года в Пекине. В ходе него был подписан протокол, который конкретизировал направления двустороннего ВТС на период до 2010 года.

     Военно-техническое сотрудничества Москвы и Пекина развивается весьма динамично. С 1990 года Россия продала Китаю более ста боевых самолетов различных типов и модификации, около десятка комплектов вооружения и военной техники для зенитных ракетных дивизионов, а также эскадренные миноносцы, вертолеты, наземные средства радиолокации и связи. Пекин получил российские лицензии на производство боевых самолетов, пехотных огнеметов и некоторой другой военной продукции. Кроме того, российские и китайские специалисты ведут совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по ряду проектов оборонного характера.
     О том, что КНР является одним из стратегических партнеров РФ в сфере военно-технического сотрудничества, говорит хотя бы тот факт, что за три года было заключено контрактов на поставку российского вооружения в Китай на сумму в 5 миллиардов долларов (только в 2004 году в стоимостном выражении объем двустороннего взаимодействия в этой области превысил 2 миллиарда долларов). Это составляет примерно половину всего объема российского оружейного экспорта. В частности, достигнуты договоренности на поставку Пекину многоцелевых истребителей Су-30МКК, дизель-электрических подводных лодок проекта 636, эсминцев проектов 956Э и 956ЭМ, зенитных ракетных систем С-300ПМУ-2 и корабельных С-300Ф «Риф».
     Для России важно и в дальнейшем сохранить китайский рынок сбыта. А добиться этого непросто, особенно на фоне активного лобби некоторых стран Европейского Союза по снятию эмбарго на поставки Китаю вооружений. Поэтому российские предприятия предлагают Пекину новые, все более современные образцы вооружений и военной техники. Так, например, китайская сторона проявляет заинтересованность в приобретении у России еще одной крупной партии зенитных ракетных систем С-300ПМУ-2 «Фаворит», до 30 военно-транспортных самолетов Ил-76. Эксперты отмечают, что Россия без ущерба для своей национальной безопасности также могла бы дополнительно предложить китайским партнерам истребители Су-30МК3 с радарами «Жук-МСЭ», истребители Су-35 и Су-27БМ, стратегические бомбардировщики Ту-22М3 и Ту-95, вертолеты Ми-28НЭ, эсминцы на базе проекта 956У или 11551 с хорошо сбалансированными ударными, противолодочными и зенитными возможностями и с вооружением, размещаемым в универсальных вертикальных пусковых установках, неатомные подводные лодки следующего поколения проекта 677 «Амур».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex