Перейти на главную страницу

8 Сентября 2005 года

Письма в "Красную звезду"

Четверг




ПИСЬМА В «КРАСНУЮ ЗВЕЗДУ»

    А наша работа...
    
Отнюдь не за ту же зарплату


    Прочитали недавно в СМИ, что прожиточный минимум работающих горожан-москвичей в апреле-июне составил без малого пять тысяч рублей. Вот оно как по сравнению с доходами работяг и служащих нашего ФГУ Минобороны РФ «ДЭУ № 6»! Для сравнения – средняя зарплата нашего водителя составляет 2.214 рублей (4-й разряд +20% выслуги), механизатора – 2.457 рублей (5-й разряд +20% выслуги), дорожного рабочего – 1.658 рублей (2-й разряд + 20% выслуги).
    Что тут добавить к цифрам, ставшим итогом дискриминационного (а как иначе оценить?) постановления правительства за № 902 от 31.12.2004 года, по которому была повышена зарплата всем бюджетникам, кроме нас, гражданского персонала Вооруженных Сил. К тому же остались мы с 2002 года без 25%-ной надбавки за сложность и напряженность, закрыты двери для нас в военно-медицинских учреждениях, прекращена выдача путевок на санаторно-курортное лечение и отдых за счет фонда социального страхования, хотя отчисления из нашей зарплаты в этот фонд изымаются регулярно. Все это привело к тому, что доходы наши снизились по сравнению с бюджетниками, не говоря уже о работниках внебюджетной сферы. А цены на продукты и расходы на коммунальные услуги растут. А у нас семьи, дети – на какие шиши-рубли их содержать?
    Сегодня много говорят на правительственном уровне о положении военных. Справедливо: труд человека в погонах непростой, связан с риском для жизни. Но ведь и мы, те, кто обеспечивает помощь выполнению учебных и боевых задач, заслуживаем за свой труд достойную денежную компенсацию.
    Вкалывать – вкалываем. А вот получаем за труд отнюдь не ту же зарплату, как даже наши коллеги-бюджетники.

 ||  Е. МУРАТОВ и еще 30 подписей. Северо-Кавказский военный округ.


    Памяти легендарной роты
    
Сердце, как НЗ, не берегли


    Художник я самодеятельный. В том смысле, что художественного образования получить не удалось по разным обстоятельствам: война, голод, житейская неустроенность. Но тяга к живописи все равно взяла свое. Пишу для себя, друзей, выставляюсь на республиканских художественных выставках Башкортостана. В год 60-летия Победы экспонировал свою картину, тема которой – подвиг в Чечне десантников 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка псковской дивизии. Вечная память ребятам, грудью вставшим на пути бандитов. Их мужество, самоотверженность, верность долгу я и попытался отобразить на полотне.
    У меня просьба к тебе, «Звездочка»: напечатайте клише моей картины на своих страницах. Может, она заинтересует десантников-псковичей, кто продолжает традиции легендарной роты. Надеюсь, что моя работа займет место в Музее боевой славы дивизии. Мой адрес для связи: 450021 Уфа, ул. Левитана, 14/7, кв. 26.

 ||  Николай ЛАВРЕНОВ. Уфа.


    Помнить
    
Да не будет могил безымянных


    В конце декабря 1942 года 631-й стрелковый полк 159-й стрелковой дивизии пополнился новобранцами, призванными из освобожденных сел и хуторов. И эти самые молодые ребята в гражданской одежде, не успевшие пройти обучение военному делу и даже получить красноармейские книжки, вскоре вступили в бой за хутор Новочеркасск (Сибирки). Неопытные бойцы, совсем еще юнцы, были видны как на ладони с рубежа обороны гитлеровцев. И расстреливались буквально в упор. Был в том бою (13 января 1943 года) убит и мой брат – старший сержант Иосиф Пугачев.
    Позже подоспело подкрепление, длительный ожесточенный бой все-таки увенчался победой – хутор был освобожден. Но какой ценой! По рассказам местных жителей, на поле боя остались убитыми сотни наших бойцов. Все они были похоронены в братских могилах.
    Война давно закончилась. Но до сих пор неизвестны имена многих воинов, павших в том бою. В Михайловском поселковом совете Тацинского района значатся лишь 60 человек погибших, что не соответствует реальным цифрам. Я неоднократно обращался в Тацинский райвоенкомат, в Ростовский облвоенкомат и другие органы с просьбой восстановить список имен всех павших тогда воинов. Обещать – обещают, но дело не движется.
    Очень хочется верить, что все же на месте кровопролитного боя будет наконец оборудован мемориальный комплекс с именами всех, кто отдал жизнь за освобождение родной земли.
    

 ||  Участник Великой Отечественной войны Яков ПУГАЧЕВ. Краснодар.


    Комфорта захотелось?
    
На дым и краску налетели


    Ехал на турбазу Минобороны РФ «Красная Поляна» в надежде надышаться горным чистым воздухом, побыть в тишине, чтобы отпустило мозги от московского бедлама. Не смог: на базе нет воздуха – пыль, дым, краска... Нет и тишины: гремят «болгарки», отбойные молотки, гавкотня и мат работяг. Командование базы «правильно» расставило приоритеты и в период летних отпусков затеяло капитальный ремонт!
    Я купил путевку на 14 дней. После очень напряженного мероприятия хотел отдохнуть, взял с собой семью. Не угадал. Никто из работников туристической сферы для военных даже не подумал предупредить, что идет ремонт, что главный козырь – бассейн – не работает, что в любой момент могут выключить воду...
    На современном сленге это называют «кинули».

 ||  Майор Ю. ТКАЧУК. ulian_zlaya@mail.ru.


    Если нет бабушки
    
Куда податься «цветам жизни»


    На Дальнем Востоке есть закрытый военный городок, который находится далеко от города и где живет много молодых семей с детишками. А они, как известно, «цветы жизни»: выйдешь на улицу – аж душа радуется: столько родителей с малышами. И все у людей есть для счастья, даже детский сад во дворе...
    Но совсем недавно стены детского сада почти опустели. Нет, не убавилось молодых семьей. Просто с некоторых пор детский сад для многих стал непозволительной роскошью – с 1 августа 2005 года ежемесячная плата возросла (только представьте себе) в 8 раз. С 500 до 4.000 рублей. И если военнослужащим, чьи дети ходят в детский сад, будут возвращать 80% от суммы, то гражданским – ни копейки не вернут. Не по карману теперь счастливое детство для родителей многих малышей нашего военного городка. Вот и мучаются ребятишки целыми днями: то на работу с родителями сходят, то у бабушки побудут, то у соседей погостят, а то и вовсе остаются одни дома…
    Какими раскроются бутоны «цветов жизни» без присмотра и внимания?

 ||  Л. Малова. Комсомольск-на-Амуре.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex