Перейти на главную страницу

9 Сентября 2005 года

Новости

Пятница




В КЛИМАТЕ ПОЛНОГО ДОВЕРИЯ

    В Сочи завершило свою работу 12-е заседание российско-китайской смешанной межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, которое прошло под председательством министра обороны РФ Сергея Иванова и его китайского коллеги генерал-полковника Цао Ганчуаня. Выступая перед журналистами по итогам заседания, Сергей Иванов подчеркнул, что военно-техническое сотрудничество возможно, только если между странами существует климат полного доверия. Это очень чувствительная сфера межгосударственных отношений. Между Россией и Китаем они сложились давно и составляют одну из основных частей стратегического партнерства. Проведенные недавно совместные учения являются наглядным тому подтверждением, подчеркнул министр. По его словам, между Москвой и Пекином глубокие и доверительные отношения существуют также в военно-политической сфере, где «у нас идентичные подходы, в том числе к разрешению ситуаций в различных «горячих точках».
    Министр обороны РФ Сергей Иванов сообщил, что Москва поставит Пекину «штатную партию военно-транспортных самолетов Ил-76 и самолетов-заправщиков Ил-78». По этим поставкам уже достигнута договоренность. По словам Сергея Иванова, рано или поздно эмбарго Евросоюза на поставки Китаю вооружений будет снято и Москва готова к этому. Россия хорошо знает китайский рынок вооружений и не боится здоровой конкуренции, сказал он и добавил, что наша страна готова сотрудничать с другими государствами в вопросах поставки Китаю того оружия, которое ему требуется. Министр также отметил, что военно-техническое сотрудничество между Москвой и Пекином осуществляется в рамках международного договора о нераспространении оружия массового уничтожения и средств его доставки. «Мы не комментируем поставки Китаю наших вооружений. Это международная практика», - сказал министр.
    Россия будет в выигрыше, укрепляя партнерство с КНР, заявил генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа Интерфаксу-АВН, комментируя итоги состоявшегося заседания российско-китайской смешанной межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. «России сегодня и на ближайшую, да и на далекую перспективу интересно и целесообразно, а самое главное очень полезно иметь союзнические отношения с Китаем, взаимодействовать с КНР как с союзником. Мы от этого только выиграем. Тем более что Китай тоже в этом заинтересован», - сказал Николай Бордюжа. По его словам, на сегодняшний день Китай - это один из наших ближайших союзников. «У нас совпадают очень многие интересы с точки зрения политики, с точки зрения оценки глобальной обстановки в мире. Поэтому я рассматриваю Китай, конечно, как союзника. Кроме того, КНР - это мощное государство, которое по своим потенциальным возможностям идет сегодня прямой дорогой на пьедестал сверхдержавы», - добавил он.
 ||  Роман СТРЕШНЕВ.Сочи.



ТЕПЕРЬ У НЕБА ЕСТЬ ХОЗЯИН

    Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Федеральной аэронавигационной службы. Ее появление назрело уже давно, теперь все вопросы, связанные с использованием воздушного пространства страны и с организацией авиационно-космического поиска и спасания, будет курировать одна организация.
    В соответствии с Указом «О Федеральной аэронавигационной службе» Правительство РФ в трехмесячный срок должно утвердить положение об этой структуре. Она должна осуществлять следующие функции: государственное регулирование, контроль и надзор в сфере использования воздушного пространства Российской Федерации; оказание государственных услуг по аэронавигационному обслуживанию пользователей воздушного пространства РФ; организация единой системы авиационно-космического поиска и спасания; управление государственным имуществом, лицензирование и сертификация в установленной сфере деятельности; установление ставок сборов за аэронавигационное обслуживание и порядка их взимания; выдача разрешений на транзитные полеты иностранных воздушных судов через воздушное пространство России и на пересечение ими нашей государственной границы.
    В интересах нового ведомства будут перераспределены функции, осуществляемые Министерством транспорта, Федеральной службой по надзору в сфере транспорта и Федеральным агентством воздушного транспорта. В ведение Федеральной аэронавигационной службы передадут необходимые государственные унитарные предприятия, учреждения и организации.
    Еще правительству предстоит утвердить перечень и определить сроки расформирования органов военного управления, воинских частей и учреждений Вооруженных Сил России, имущество которых подлежит передаче Федеральной аэронавигационной службе, а военнослужащие - прикомандированию к ней, и обеспечить проведение в установленные сроки ликвидационных процедур.
    Главная же задача на период масштабных реорганизаций - обеспечение надежного руководства функционированием Единой системы организации воздушного движения России.
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ.



«МИССИЯ» ВЫПОЛНЕНА УСПЕШНО

    
Корабли Тихоокеанского флота вернулись с совместных российско-китайских учений

    Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе БПК «Маршал Шапошников», ЭМ «Бурный», десантного корабля БДК-11, морского буксира и танкера «Печенга», принимавших участие в совместных российско-китайских учениях «Мирная миссия-2005», накануне возвратился к родным берегам. По установившейся традиции на причале экипажи встречали командование флотом, родственники и близкие военных моряков.
    Выступая на торжественном митинге-встрече кораблей, начальник штаба Тихоокеанского флота вице-адмирал Константин Сиденко отметил: «Сегодня можно с уверенностью сказать, что корабли Тихоокеанского флота подтвердили боевую способность на международном уровне выполнять свойственные им задачи».
    Командующий Приморской флотилией, командир отряда боевых кораблей контр-адмирал Виктор Чирков в кратком интервью сообщил:
    - Учения прошли успешно, поставленные задачи выполнены. Маневрирование, заправка кораблей топливом на ходу, ракетные и артиллерийские стрельбы, бомбометание, высадка морского десанта на побережье осуществлены с высоким качеством. Я думаю, что китайские товарищи многому учились у нас, так как подготовка наших военных моряков высокая. Такие учения необходимо проводить и далее, чтобы был мир на Тихом океане, чтобы была идеология понимания на море. Этот поход для экипажей кораблей недолгий по продолжительности, но поучительный по объему проводимых мероприятий. Уже с понедельника корабли снова выйдут в море. Боевая учеба продолжается.
    Картину прошедших учений «Мирной миссии-2005» несколько расширил начальник управления боевой подготовки ТОФ контр-адмирал Юрий Ярошенко, выполнявший обязанности заместителя руководителя учений по практическому действию сил. По его словам, на учениях не было ничего нового, что бы мы не отрабатывали в процессе постоянной боевой учебы. Разве что новой стала организация и отработка взаимодействия и совместного плавания с китайскими коллегами. Мы никогда с ними не плавали совместно, не отрабатывали тактику взаимодействия. Фактически же оказалось, что тактика применения оружия и у нас, и у них одинаковая. Поэтому ничего необычного в их действиях не было. Моряки при маневрировании друг друга понимали хорошо. Некоторым препятствием поначалу был языковой барьер, но и он был успешно решен с помощью переводчиков.
    На китайских кораблях находятся многие виды оружия и систем нашего производства. Россияне, зная их возможности, использовали это в совместных действиях. Наших моряков приятно поразило содержание китайских кораблей, кадровый подбор экипажей. Было видно, что КНР вкладывает довольно большие финансовые средства в свой военно-морской флот. И все это на фоне высочайшей воинской дисциплины и исполнительности.
    Особо следует сказать о высадке нашего морского десанта. Бухта в этом месте весьма мелководная, где даже при небольшом усилении ветра быстро поднимается большая волна. А во время десантирования над бухтой пронесся циклон и пошел дождь. Высадка происходила на плав с расстояния около двух километров. В аналогичных погодных условиях проведения учения дома мы бы не рисковали с высадкой десанта. А поскольку резервного дня у нас там не было, пришлось производить операцию по захвату плацдарма в реальных погодных условиях. Все происходило на пределе возможного. И тем не менее наши морские пехотинцы одновременно вышли на берег и в дальнейшем грамотно действовали каждый по своему направлению, выполняя поставленную задачу.
 ||  Николай ЛИТКОВЕЦ.



В АРМИЯХ СНГ

    Азербайджан
    
С помощью турецких специалистов

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял командующего сухопутными силами Турции генерала Яшара Беюканыта, прибывшего в Баку с визитом, и обсудил с ним вопросы сотрудничества двух стран в военной области. В ходе беседы президент Азербайджана отметил большие заслуги турецких специалистов в формировании современных и боеспособных вооруженных сил Азербайджана. Алиев также сказал, что активное сотрудничество между Анкарой и Баку, в том числе в сфере обороны, служит укреплению мира и стабильности в регионе.
    
За подлог и взятки

    К лишению свободы от 1 года условно до 8 лет приговорены судом Азербайджана по тяжким военным преступлениям 15 офицеров министерств обороны и национальной безопасности страны. Еще двое военнослужащих, проходивших по этому делу, отделались денежными штрафами. Все они признаны виновными в превышении должностных полномочий, подлоге документов, в том числе военных билетов, получении взяток за освобождение молодых людей призывного возраста от прохождения военной службы.
    Белоруссия
    
И танки наши быстрые

    11 сентября в Белоруссии отмечается День танкистов. Праздник учрежден указом президента республики в ознаменование выдающихся заслуг бронетанковых и механизированных войск в Великой Отечественной войне, а также достижений танкостроителей в оснащении вооруженных сил бронетанковой техникой и отмечается ежегодно во второе воскресенье сентября. О воинах-танкистах и их подвигах написано и сказано немало. Они внесли огромный вклад в Победу над немецко-фашистскими захватчиками. Только в операции «Багратион» участвовали свыше 5.000 танков и самоходных орудий. Сотни тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов танковых войск награждены орденами и медалями, 1.142 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Первым белорусом, удостоенным этой чести, стал Павел Куприянов. Из шестнадцати дважды Героев Советского Союза трое - белорусы: Маршал Советского Союза И. Якубовский, генерал армии И. Гусаковский, полковник С. Шутов. Современные танковые войска вооруженных сил Беларуси способны и всегда готовы решать задачи по предназначению, в любое время и в любых условиях. Высокий уровень боевого мастерства танкистов, технического состояния бронетанковых вооружения и техники, надежности системы танкотехнического обеспечения был продемонстрирован в ходе крупномасштабных учений «Неман-2001», «Березина-2002», «Чистое небо-2003», «Щит Отечества-2004».
    
Присяга на верность

    На базе городка № 1 Военной академии Республики Беларусь (ВА РБ), расположенного на 9-м километре московского шоссе, прошли торжественные мероприятия, посвященные принятию военной присяги курсантами первых курсов Военной академии, военных факультетов гражданских вузов г. Минска, а также военной кафедры Минского государственного авиационного колледжа. Одним из основных направлений совершенствования военного образования в республике стало создание военных факультетов на базе гражданских вузов, что позволило более широко использовать для подготовки военных кадров потенциал профессорско-преподавательского состава высшей квалификации гражданских учебных заведений, ликвидировать дублирование подготовки близких по профилю специалистов для различных министерств и ведомств и как результат получить значительную экономию бюджетных средств.
    На сегодняшний день в республике созданы военные факультеты в Белорусском государственном медицинском университете, Белорусском государственном университете, Белорусском национальном техническом университете, Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники, Белорусском государственном университете транспорта. С 1 сентября 2005 г. подготовка курсантов по программам младших командиров и офицеров запаса началась на военном факультете Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Подготовка кадров для вооруженных сил осуществляется также на военных кафедрах Минского государственного высшего авиационного колледжа, Минского государственного лингвистического университета, Гомельского, Гродненского и Витебского государственных медицинских университетов. Несмотря на существенные изменения в системе военного образования, базой для подготовки офицеров по-прежнему остается Военная академия Республики Беларусь.
    В ее штатной структуре 8 факультетов, обеспечивающих подготовку офицерских кадров по более чем 60 военно-учетным специальностям для вооруженных сил, внутренних войск МВД, пограничных войск. В нынешнем году слова военной присяги произнесли около 600 граждан республики, сделавших выбор в пользу военной профессии. Из них более 400 (в т.ч. 3 девушки) будут проходить обучение в ВА РБ и более 150 - на военных факультетах гражданских вузов нашей страны. Вот уже несколько лет подряд стабильно высоким остается общий конкурс при поступлении в академию. Наибольшей популярностью среди молодежи традиционно пользуется общевойсковой факультет - в этом году конкурс составил более 5 человек на место, факультет связи и автоматизированных систем управления - более 3 человек на место, а среди девушек - 9 человек на место.
    

    Туркмения
    
Иностранных баз не будет

    Министерство иностранных дел Туркмении опровергло слухи о возможной передислокации американской военной базы с территории Узбекистана в Туркмению. «Подобная вымышленная информация абсолютно не соответствует действительности», — говорится в заявлении МИД республики. Как отмечается в нем, в последнее время в некоторых российских СМИ опубликованы материалы о якобы имеющихся намерениях предоставить аэродром, расположенный в Марыйском велаяте (области) Туркмении, для размещения американской военной базы, находящейся в настоящее время на территории Узбекистана. Однако Туркмения дорожит статусом постоянного нейтралитета, признанного и поддержанного ООН, и полностью соблюдает свои международные обязательства, главные из которых - не вступать в военные союзы и блоки и не размещать на своей территории военные базы иностранных государств.
    

    Украина
    
Пока кадры решают не все

    В Киеве состоялось рабочее совещание, на котором рассматривался вопрос кадровой политики в вооруженных силах Украины и пути ее улучшения. На нем министр обороны Украины Анатолий Гриценко подверг критике существующую до настоящего времени систему подбора кадров в вооруженных силах. Как отметил Гриценко, на сегодняшний день это вопрос исключительной важности и имеет приоритетное значение как для министерства обороны, так и для генерального штаба ВС Украины. «Любой успех в реформировании и развитии вооруженных сил зависит от качественной кадровой политики. И у нас все должно идти от потребности», - подчеркнул Гриценко. «Когда речь идет о сокращении офицеров, то меня больше тревожит моральная сторона дела. Я уже неоднократно общался с людьми, которые прослужили в армии по 20 и более лет и которым даже без предварительных бесед вручали «волчий билет» и отправляли на пенсию. А затем они через судебные решения восстанавливались в должностях, им возмещался материальный и моральный ущерб. Это и есть результат небрежной кадровой политики, который негативно влияет на имидж вооруженных сил», – заявил он. Анатолий Гриценко также отметил, что новая кадровая политика должна быть для людей прозрачной и каждый военнослужащий должен видеть перспективу своей карьеры.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex