на главную страницу

10 Сентября 2005 года

ВТС

Суббота

21 - цифра знаковая

Анатолий АНТИПОВ.



     Благодаря проведенной реструктуризации системы военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами наша страна в последние годы сумела заметно прибавить на этом важном направлении. Это отмечают не только отечественные, но и западные эксперты. Так, по данным Исследовательской службы конгресса США, как сообщило международное информационное агентство Washington ProFile, Россия в 2004 году увеличила объемы поставок вооружения и военной техники (ВВТ) за рубеж, тогда как Соединенные Штаты заключили оружейных контрактов почти на 3 млрд. долл. меньше, чем в 2003 году.
     Вот какие цифры приводятся в докладе. В прошлом году США заключили с другими государствами контракты на поставку ВВТ на общую сумму 12,39 млрд. долл. (33,5 проц. от общей стоимости подобных соглашений в масштабах всего мира), что меньше, чем было в 2003 году (15,1 млрд.). Россия в прошлом году по этому показателю заняла второе место в мире (6,1 млрд. долл., или 16,5 проц.), заметно улучшив свои позиции по сравнению с 2003 годом (тогда стоимость контрактов составила 4,4 млрд.).
     Характерно, что 64,6 проц. всех закупок оружия приходится на развивающиеся страны. Сегодня Россия является крупнейшим поставщиком вооружений в страны Азии и Африки. А на ближневосточном и латиноамериканском рынках наши оружейники уступают только США.
     «Российское вооружение менее технически сложно, но за счет этого – не столь дорого, как его аналоги, производимые странами Запада. В то же время в будущем у России могут возникнуть проблемы, поскольку она тратит недостаточно ресурсов на военные исследования», – отмечается в докладе Исследовательской службы конгресса США.
     Западные эксперты отмечают, что Россия достигла успехов в ВТС за счет того, что смогла перестроить схему поставок оружия, введя более гибкие схемы оплаты, а также за счет предоставления возможности иным государствам производить российские образцы оружия по лицензии.
     Впрочем, и это не предел. На днях помощник главы государства Сергей Приходько сообщил журналистам, что близится к завершению работа над указом Президента РФ по вопросам ВТС с иностранными государствами, который представляет собой новую редакцию действующего закона № 1953 от 1 декабря 2000 года. «Готовящийся указ обеспечит сохранение контроля государства за этой областью и даст дополнительную возможность для более оперативного решения вопросов,» – цитирует помощника президента Интерфакс-АВН.
     Указ расширит возможность предприятий по самостоятельному выходу на рынок в плане поставок запчастей, комплектующих, ремонта и технического обслуживания. В настоящее время этим правом пользуются семь предприятий, а после вступления указа в действие их число составит 21 предприятие. По словам помощника президента, этот список может быть впоследствии расширен. Не будет и избыточного количества ступеней согласования при принятии решений.
     Другими словами, президент страны предпринимает очередные шаги по либерализации структуры ВТС, что сделает ее еще более гибкой и эффективной. Нововведения призваны повысить привлекательность для иностранного партнера российского рынка вооружений и авторитет российских поставщиков. Именно этого больше всего и боятся западные конкуренты России на мировых рынках вооружений.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex