Перейти на главную страницу

10 Сентября 2005 года

Спорт

Суббота




Отпустите меня в Гималаи

    Спорт-экстр


    Основная часть населения нашей планеты проживает свой век в тиши и спокойствии, видя нештатные ситуации лишь на теле- и киноэкранах. Меньшая часть людей, однажды попав в передрягу, вспоминает потом об этом всю жизнь. Еще меньше тех, кто испытывает постоянную потребность в приключениях. А уж тех, для кого приключения - это работа, во всем мире единицы. Об одном из них, Александре Абрамове, этот материал.
    В настоящее время Абрамов «машинист» уникальной (по крайней мере в нашей стране) структуры под названием «Команда Приключений Альпиндустрия». Эта команда периодически собирается для восхождения на ту или иную красивейшую вершину мира. В команду может войти практически любой желающий, а Александр с коллективом профессиональных гидов делает все возможное, чтобы члены команды с максимально возможным комфортом и минимальным риском достигли цели.
    Эльбрус, Монблан, Килиманджаро, Мак-Кинли, Аконкагуа, Арарат и даже Эверест. «Даже» потому, что коммерческие экспедиции на высшую точку Земли действительно делают единицы. А учитывая, что далеко не все спортивные экспедиции «берут» отметку 8.848 метров над уровнем моря, достижения Команды Приключений достойны как минимум уважения.
    Экспедиция этого года на Эверест в ранге руководителя Команды Приключений стала для Абрамова третьей по счету. Имея двухлетний опыт успешных восхождений с севера, со стороны Тибета, Абрамов и в этом году выбрал тот же маршрут – классический, с севера, через Северное Седло. Впервые в его практике в состав экспедиции вошли 24 восходителя (12 россиян и 12 иностранцев из Украины, Словении, Нидерландов, Великобритании и США) и 11 высотных носильщиков (шерпов). Причем в этом году в экспедицию были приглашены только те шерпы, кто уже поднимался на эту вершину.
    Итак, в начале апреля все участники экспедиции собрались в столице Непала Катманду. Загрузив 4 грузовика пятнадцатью тоннами экспедиционного груза (в том числе и первым в истории восхождений на Эверест утепленным туалетом из красного дерева), команде пришлось на несколько дней задержаться с выездом в Тибет из-за забастовки пролетариев-транспортников маоистского толка. Транспортную проблему уладили с помощью военных, которые сопровождали караван, а вот Абрамову и еще одному российскому участнику экспедиции Сергею Каймачникову забастовка чуть не стоила жизни. Дело в том, что ребята, решая организационные вопросы, отстали от каравана и воспользовались услугами частника, но на границе Непала и Тибета подверглись нападению повстанцев. В их машину бросили самодельную гранату. В результате Каймачников получил серьезные раны (открытый перелом ноги и осколочные ранения нижних конечностей), а Абрамов отделался легким испугом – контузия и несколько осколков в мягких тканях спины и ног. Получив первую медицинскую помощь, Александр дождался времени, когда Каймачникова можно было транспортировать на Родину, и спустя неделю догнал основную группу уже в базовом лагере экспедиции на высоте 5.100 м.
    За время отсутствия Александра руководство экспедицией взял на себя Николай Черный – наш великий альпинист, впервые попавший на Эверест в составе 1-й советской гималайской экспедиции 1982 года. Для дяди Коли эта эпопея далеко не первая попытка подняться на вершину, и, забегая вперед, скажу, что спустя 23 года 66-летний Николай Черный взошел-таки на самую высокую точку планеты!
    К приезду раненого руководителя экспедиции участники команды обустроили Базовый лагерь и установили промежуточный базовый лагерь (АВС) на высоте 6.300 м. Далее команде предстояла изнурительная и долгая работа по установке еще трех лагерей: первый – 7.000 м (Северное Седло), второй – 7.700 м и штурмовой третий – 8.300 м. Работа по установке лагерей завершилась в середине мая.
    Стоит отметить, что весь этот месяц с небольшим, пока шла установка высотных лагерей, российский базовый лагерь был «Меккой» для многочисленных альпинистов из других экспедиций. Душ, баня, фильмы по ноутбуку, спутниковая связь и традиционное русское гостеприимство как магнит притягивали спортсменов других стран. Создание действительно комфортного базового лагеря – давняя идея Александра, которая в этом году практически осуществилась.
    Кому-то это может показаться излишеством, но добротное обустройство лагерей – одна из самых важных задач в гималайских экспедициях, от верного решения которой подчас зависит жизнь восходителей. Холодная ночевка выше 8.000 метров – практически неминуемая смерть. А базовый лагерь хоть и находится гораздо ниже, но… Работая на предельных высотах больше месяца, организму человека необходим продуктивный отдых – и тогда каждая мелочь, на которую внизу люди не обращают внимания, становится дополнительным «эликсиром бодрости».
    Но, несмотря на все организационные усилия и мастерство команды, работа в так называемой зоне смерти (8.000 метров и выше) - занятие сугубо индивидуальное. Каждый альпинист отчетливо понимает, что оказать помощь в «зоне смерти» практически невозможно, и в основном надеется только на свои силы.
    За всю историю восхождений на Эверест не было случая, чтобы за сезон никто не погиб. К сожалению, в этой экспедиции Абрамова погиб словенец Марко Лихтенекер. Погиб при спуске с вершины скорее всего от сердечно-легочной недостаточности и отека головного мозга…
    Оправившись от шока, вызванного гибелью товарища, Команда Приключений не свернула свою деятельность и закончила экспедицию достойным результатом – 22 человека достигли вершины, из них 12 участников и 10 шерпов.
    Руководитель экспедиции Александр Абрамов в этом году до самого верха не дошел. Это не из-за полученной контузии. Просто так получилось, что группе альпинистов, в числе которых был Саша, пришлось лишние сутки провести в «штурмовом» лагере на 8.300 м. Естественно, случился перерасход кислорода. Абрамов, как руководитель и как человек, уже побывавший на вершине, нашел в себе силы отказаться от Горы, уступив вершину товарищам.
    Весной следующего года состоится 4-я экспедиция Команды Приключений на Эверест. Надеемся, что в 2006-м «Красная звезда» будет передавать репортажи о восхождении непосредственно из базового лагеря экспедиции.
 ||  Максим ШАКИРОВ, «Красная звезда». Фото из архива автора.



В жизни, как на ринге

    Золотой угол

    Стать капитаном сборной страны, пожалуй, ничуть не легче, чем выиграть отдельно взятый матч или поединок. Это почетное звание надо заслужить не одной и не двумя победами, не одним и не двумя годами успешных выступлений за честь Родины на самых крупных и престижных соревнованиях. Капитан сборной России по боксу Евгений МАКАРЕНКО свое звание заслужил по праву.

    Семикратный чемпион страны, трехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, победитель мировых и европейских первенств, самый опытный в нынешнем составе команды. И один из самых титулованных. Не будь той досадной осечки на Афинской Олимпиаде, о которой Евгений до сих пор вспоминает с горечью (а как же иначе, ведь это Олимпиада!), он стал бы, бесспорно, самым титулованным. Но, увы, в его обширной коллекции наград нет олимпийской золотой медали.
    Воспоминания о поражении во втором круге афинского турнира, похоже, со временем не становятся менее отчетливыми, а досада - менее жгучей. Вот и на недавнем Кубке мира, прошедшем в Москве и уверенно выигранном российскими боксерами (выступающий в категории до
    81 кг Макаренко, к слову, одержал, как и положено капитану, победы во всех своих поединках), самым принципиальным для Евгения стал матч со сборной США.
    - Эти воспоминания меня, как говорится, подстегнули, - рассказал он в начале нашей беседы, состоявшейся на следующий день после победы россиян над американцами. - Ведь в Афинах я проиграл именно американскому боксеру и здесь обязательно хотел взять реванш. Хотя теперь это был другой боксер. Андре Уорд, с которым я боксировал в Афинах, уже перешел в профессионалы и успешно провел четыре боя на профессиональном ринге. Но все равно передо мной был американец, так что в нашем поединке большую роль сыграла моя «спортивная злость». Хотелось отыграться, пусть заочно. И все, абсолютно все получалось у меня в том в бою! Я закончил его досрочно за явным преимуществом, когда разрыв достиг 20 очков.
    - И что же, помогла эта победа забыть об Олимпиаде?
    - Конечно, нет! Олимпиада - это нечто особое, с ней ничто не сравнится. Я ведь был тогда, в 2004-м, фаворитом. В первом круге победил кубинца. Во втором все вокруг пророчили мне победу - и тут вдруг... Безусловно, у моего поражения от Уорда есть много причин. Уж очень большой груз приходится нести, когда все ждут от тебя только победы. Журналисты повсюду говорят и пишут, что ты обязательно должен выиграть. А ведь соперники-то об этом тоже знают и настраиваются на меня по-особому. Да, они готовились, выходили заряженными на борьбу, а я... Где-то недосмотрел, где-то... Да ладно, чего уж там, сам виноват. Жаль только, что разочаровал многих. Я ведь на протяжении всего олимпийского цикла все выигрывал: чемпионаты мира в
    2001-м и 2003-м, чемпионаты Европы в 2002-м и 2004-м. А вот на Олимпиаде такая неудача!
    - Но ведь это всем известно: когда от тебя ждут обязательной победы, одержать ее значительно труднее.
    - Да, теперь это и мне хорошо известно. Все ждали, все... И я чувствовал, что мне намного тяжелее, чем раньше. А когда на тебя не ставят, когда оставляют в покое, ты просто выходишь и спокойно боксируешь. Вот, допустим, мой товарищ по сборной Алексей Тищенко: молодой парень, вроде бы ничего особенного перед Олимпиадой не выигрывал, а взял и стал чемпионом! Конечно, как говорится, и Фортуна должна улыбнуться иногда. В четвертьфинале он боксировал с соперником из Азербайджана. Проигрывал 10 очков. Хотя, на мой взгляд, по ходу боя (я его поединок по телевизору смотрел) такого преимущества азербайджанца не чувствовалось. Впрочем, не мне судить. Но рассечение брови у азербайджанского боксера позволило Алексею пройти дальше. А уж там он разобрался со всеми уверенно и одержал достойную победу!
    - Наверное, к Кубку мира вы готовились как-то по-особенному?
    - Готовились серьезно. Тренировочные сборы проходили в три этапа. Сперва отправились в Приэльбрусье, подышали, набрали воздуха в легкие, плюс питание там было очень хорошее! По горам побродили, камни пошвыряли - в общем, ОФПэшная работа, что называется, была на уровне. Второй этап сборов проходил в Кисловодске, там тоже в основном над ОФП работали, но больше на кроссы налегали, по горам бегали. А заключительный этап прошел в Чехове, в Подмосковье. Условия для тренировок там отличные, зал специализированный. За неделю до Кубка мира к нам туда приехали кубинцы. Готовились они самостоятельно: мы им предложили в парах потренироваться, но они отказались: мол, у нас своя методика. (Чуть позже жизнь в очередной раз показала, что кубинцы и вправду умеют готовиться к крупным стартам: кубинская сборная вышла в финал Кубка мира и дала российской команде серьезный бой. По крайней мере победа со счетом 7:4 стала для россиян самой тяжелой за весь турнир.)
    В Чехове и был сформирован окончательный состав команды. Меня, кстати, включили в нее в последний момент: мне пришлось дополнительный спарринг проводить. Выиграл я его и попал в команду вместе с еще десятью ребятами основного состава и двумя запасными. Вот мы и бились за честь России. Команда наша, думаю, в полной мере представляет нашу Родину, ведь ребята у нас из разных уголков страны: из Москвы и Димитровграда, Челябинска и Подольска, Омска и Волгограда, Якутии и Ингушетии.
    - Вы сами из Нижневартовска. Кстати, расскажите, почему в свое время выбрали именно бокс?
    - (Смеется.) Мне часто задают этот вопрос, я уже и так на него пытался отвечать, и эдак. Наверное, это просто судьба. А ведь разными видами спорта пробовал заниматься: и баскетболом, и борьбой, и футболом, и хоккеем, и в биатлон меня тянули. В общем, многое перепробовал, а потом пришел в бокс. Коллектив понравился, тренер - вот и остался. Кстати, с моим первым тренером Вольфом Васильевичем мы и сейчас идем плечом к плечу, он тренирует меня по сей день.
    - И что, с тех пор у вас ни разу не возникало мысли заняться другим видом спорта?
    - Нет! Я понял, что бокс - это мой вид спорта. И еще я понял, что бокс - модель жизни. Со многими бывшими боксерами довелось пообщаться. Вот говорят, что у боксеров ума маловато, а вы посмотрите, кем многие из них становятся по окончании спортивной карьеры: кто-то - кандидат наук, кто-то ректором института работает... И каждый, кто чего-то добился в жизни, говорит: «Бокс помогает. В жизни ведь, как на ринге: где-то, надо уклониться, где-то шаг в сторону сделать, а где-то, наоборот, постоять за себя, атаковать».
    - Значит, во время боя нельзя делать ставку только на одну тактическую модель? Без смены тактики, без импровизации не обойтись?
    - А как же! Мы, конечно, на тренировках отрабатываем свои серии до автоматизма, но в процессе боя надо постоянно думать. Многие считают: «Да что там бокс? Просто драка!», а как вникнут - понимают, что в этой «драке» надо головой работать. Да и как тут не работать головой, ведь тебя по голове-то и бьют! Естественно, у тебя есть свои задумки, свои комбинации, и их надо в основном придерживаться. Но всего-то заранее не предусмотришь. Приходится решать по ходу. В перерыве тренер может что-то подсказать, совет дать, а когда ты стоишь один на один в квадрате, нужно самому принимать мгновенные решения. Нет, колесо изобретать не надо: главное - придерживаться того, что ты умеешь делать лучше всего. Но если не получается - меняй тактику, импровизируй. Иногда бывает, нужно просто дотянуть до конца раунда, чтобы передохнуть, с тренером в углу посоветоваться. Это помогает. Но в конце концов, конечно, надеешься только на себя. Как в жизни, в общем.
 ||  Беседовали Имомбек АБДУСАИДОВ, Олег ВИНОКУРОВ. Фото Александра ЧЕРНЫХ.



Вантерпул вам всем

    Во всеуслышание

    Не так давно президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергей Чернов высказал свою озабоченность тем, что слишком уж много иностранных игроков сегодня играют в российских баскетбольных клубах.
    - Это совершенно неправильно, когда не самые богатые наши баскетбольные клубы берут легионеров, которые по классу уступают россиянам, платя им при этом больше, - считает глава РФБ.
    Что ж, вопрос несоразмерности оплаты услуг наших и иностранных спортсменов в России волнует многих. Но куда более значимы для нас сегодня интересы национальных сборных в игровых видах спорта. Именно игровых, поскольку со времени распада Союза ни в одном из них мы так и не завоевали олимпийского «золота». Исключение может составить, пожалуй, лишь наша гандбольная команда, победившая под руководством Владимира Максимова на Играх в Сиднее. Да и то, по мнению многих, Максимову удалось сделать это за счет старого багажа, а не особой популярности гандбола в России не в пример футболу, хоккею или баскетболу. Что в свою очередь не обернулось засильем национального первенства, хлынувшими на щедрые хлеба легионерами.
    Спорт в России вышел на европейский или заокеанский (как угодно) уровень, став прежде всего бизнесом. А потому коллекционирование клубами зарубежных игроков, иной раз значительно уступающих отечественным спортсменам, стало чуть ли не конвейерным. По большому счету, и особенно на стадии начала «нашествия иностранного легиона», российские национальные первенства скатились до уровня низших лиг Бразилии, Аргентины и т.д. Возможно, сама покупка и продажа легионеров стала для некоторых, по сути, способом добычи денег.
    Сегодня ситуация изменилась. К руководству спортивными клубами пришли люди, душой радеющие за спорт. И если в командах играют легионеры, то это действительно профессионалы, поучиться у которых совсем не зазорно и россиянам. Примеров тому много, взять хотя бы Даниэля Карвальо в футбольном ЦСКА. Однако и здесь появляются вопросы. Так каков же численный предел иностранного участия в наших клубах?
    - Я бы оставил в наших командах по три легионера, - рассуждает глава баскетбольной федерации Сергей Чернов. - Если уж необходимо, усиливайте ведущие позиции: «первых», «пятых» и, скажем, «третьих» номеров. Хуже бы от этого не стало, а польза была бы большая.
    Трудно не согласиться с этим предложением. И прежде всего потому, что в таком случае в основных составах российских клубов нашлось бы место для талантливых игроков из фарм-команд. Это дало бы толчок и детско-юношеским спортивным школам, а все вместе непременно пошло бы на пользу интересам национальных сборных.
    Казалось бы, данная проблема лежит на поверхности, тем не менее вспоминать о ней начинают только накануне ответственных встреч и матчей российских сборных. С одной стороны, это стало следствием того, что мы постепенно привыкаем к уверенному выступлению российских клубов в поединках против европейских грандов, а с другой - люди, вкладывающие деньги в клуб, не особо задумываются, что будет со сборной. Напротив, их интересы зачастую далеки от общенациональных. Возьмем хотя бы нынешнее футбольное «Динамо», нередко называемое лиссабонским из-за того, что в его составе играет практически вся португальская сборная. Ведь команда имела свою богатейшую историю, миллионную армию болельщиков. А сегодня получается, что в России динамовцев забрасывают яйцами, а сборы они спешат провести в Португалии, где хоть ненадолго могут почувствовать себя среди своих.
    Безусловно, не мне судить о политике российских клубов, да и не стремлюсь я к этому. Просто хочется, придя на футбольный или баскетбольный матч, наслаждаться игрой российских парней, одинаково хорошо умеющих защищать честь и родного клуба, и российской сборной.
    Пока же спортивная жизнь идет согласно сложившимся правилам. Очередного легионера призвал под свои знамена баскетбольный ЦСКА. Им стал американский форвард Дэвид Вантерпул. Поговаривают, что это последнее приобретение армейцев в этом сезоне. Но какая разница, ведь Петровых и Сидоровых на баскетбольной площадке не станет больше…
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».



Мой друг, футболу посвятим души прекрасные порывы!

    Внимание, конкурс!

    Дорогие друзья, начиная наш конкурс, посвященный футбольному клубу ЦСКА, мы не могли и предположить, какой горячий отклик он найдет в сердцах истинных поклонников армейского клуба. Нам приятно, что в нашей стране так много людей, верящих в новые победы своих футбольных кумиров. И что еще более приятно, в их числе немало очаровательных девушек. Как, например, Настя (фамилию, к сожалению, она не указала), приславшая в наш адрес письмо по электронной почте.
    Здравствуйте. Честно говоря, никогда я не отличалась особым поэтическим талантом, точнее, у меня его вообще не было. Поэтому сочинение стихотворений я давно забросила. Вернулась к этому в прошлом году, когда ЦСКА выступал в Кубке УЕФА. И, самое главное и удивительное, начало получаться! Похвастаться тем, что служила в армии, не могу, сами понимаете, не женское это дело. Но за родной любимый клуб болею  всей душой и сердцем. Наверное, это досталось от родителей, в нашей семье всегда болели за ЦСКА. Тем более я выступаю за наш клуб, правда, не в футболе. В память о майских событиях у меня только две строчки, но я думаю, именно они выразят то, что чувствует каждый армейский болельщик:

    Май 18-го будет всегда В сердце фанатов ФК ЦСКА!

    Но на завоевании Кубка УЕФА история нашего клуба, я надеюсь, не закончится. О чемпионате России забывать не следует. Я думаю, что, если бы Пушкин жил в наше время, он бы обязательно болел за ЦСКА, особенно если вспомнить, сколько шарфов на его памятнике было в ту майскую ночь. Поэтому простите меня за плагиат - я взяла за основу стихотворение великого русского поэта «К Чаадаеву».

    Пока свободою горим,
    Пока сердца для чести живы,
    Мой друг, футболу посвятим
    Души прекрасные порывы!
    Армеец, верь: взойдет звезда,
    Болельщики наденут розы.
    Россия вспрянет ото сна,
    И на обломках «паровоза»
    Напишут наши имена!
    Мы верим в тебя, ЦСКА!


    Наш конкурс продолжается. Мы ждем ваших писем по адресу: 123007 Москва, Д-7, Хорошевское шоссе, 38, отдел спорта, с пометкой «Конкурс». Или по электронной почте: yuryapa@redstar.ru

Анекдоты от Кипера Офсайдова

    Инструктор по парашютному спорту спрашивает своего ученика:
    - Если парашют не раскроется с первой попытки, про что вы в первую очередь подумаете?
    - Что у меня есть семь секунд на то, чтобы научиться летать.
    
* * *

    - Что самое утомительное при игре в гольф с собственной женой?
    - 173 раза сказать: «Прекрасный удар, дорогая!»
    
* * *

    Неизвестный молодой человек выиграл чемпионат Франции в беге на 100 метров.
    - Как вам удалось достигнуть таких поразительных успехов? Вы долго тренировались в каком-нибудь спортивном клубе?
    - Нет, в спортивном тире. Я там работаю на замене мишеней.
    
* * *

    Четыре старика отправились играть в гольф.
    - Н-да, похоже, что с годами эти холмы становятся все круче и круче...
    - Да и расстояния от лунки к лунке больше, чем я их помню.
    - А клюшки все тяжелее и тяжелее...
    Наслушавшись жалоб, четвертый говорит:
    - Да хватит вам ныть! Радуйтесь, что мы еще хотя бы с нужной стороны травы!
    
* * *

    Спортивный магазин. Покупатель выбирает парашют и спрашивает продавца, как с ним обращаться.
    - Дерните за большое кольцо, и парашют раскроется.
    - А если не раскроется?
    - Тогда дерните за малое кольцо, и раскроется запасной парашют.
    - А вдруг и он не раскроется?
    - Ну, тогда приходите в магазин и выбирайте новый.
    
* * *

    Объявление на горнолыжном курорте в Швейцарии: «С подъемника не прыгать! Выжившие будут наказаны!»
    
* * *

    Объявление по радио:
    - Уважаемые пассажиры! Вас приветствует наша авиакомпания. Наш самолет пилотирует пилот первого класса, заслуженный мастер парашютного спорта...
    
* * *

    Спорят двое:
    - Я в молодости поднимал штангу 300 кг!
    - Не может быть! 300 кг и чемпион мира не поднимал!
    - А я поднимал! Правда, не поднял...
    
* * *

    Рекламный ролик.
    Крупный план: красивый, плотный, хорошо сложенный российский прыгун с вышки. Он поднимается на высоту 10 метров. Прыжок (замедленный план). Очень красивый, вообще без брызг, вход в бассейн. Стоп-кадр. Музыкальная заставочка:
    - Просто добавь воды...
    
* * *

    - Вот говорят, что финны ужасные тормоза, так почему же они занимают первые места в гонках?
    - Потому что не успевают вовремя снять ногу с педали газа.
    
* * *

    - Где это ты накачал такие мускулы на руке?
    - Скачал из Интернета!
    - Как это?
    - Сделал трехпудовую мышку!

«По-хорошему злое лицо»

    И поперхнулся микрофон

    Не совсем хорошо подготовились к сезону из-за скомканной подготовки;
    – какие великие футболисты играют. Вот Олег Баль (надо Андрей. – Д.-б.), можно сказать, капитан сборной киевлян;
    – Трошкин здесь присутствует в составе, но не смог приехать;
    – играли очень азартно: сколько крика стояло на поле;
    – не надо мяч вверх задирать;
    – на него должна лечь одна из нош лидеров;
    – Гусев исполняет роль правого бровочника;
    – им тяжело играть чисто психически;
    – смотрите, какое у него по-хорошему злое лицо;
    – последовала провальная серия, и разгадка этой задачи проста – короткая скамейка;
    – очень здорово сыграли в искусственный офсайд;
    – если все будет продолжаться в таком веселом ключе, то мы, возможно, увидим и удаление;
    – торпедовцы любят играть в кружевной футбол;
    – казалось бы, выиграли Кубок УЕФА, Кубок России, и наступил расслабон;
    – Вагнера Лава уносят с поля на носилках, и сейчас на замену выйдет Красич. Видимо, вместо Вагнера Лава;
    – Алдонин пытался сыграть точно и сыграл неточно;
    – стал автором забитого гола;
    – но об этом речи быть не шло.
 ||  Подслушал Дед-буквоед.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex