Перейти на главную страницу

13 Сентября 2005 года

Новости

Вторник




Проверка лейтенантской выучки

    Из Читы
    Более 600 лейтенантов, выпускников военных учебных заведений, прибыли для прохождения службы в Сибирский военный округ. К их приему и размещению в округе отнеслись с полной ответственностью. Все они были обеспечены жильем и определены на первичные офицерские должности по специальности.
    Сейчас все они собраны на командирские сборы, которые одновременно по единому плану проводятся в Чите, Новосибирске, Улан-Удэ, Борзе.
    Основная цель сборов – проверить уровень знаний и практической подготовки молодых офицеров, ознакомить их со спецификой службы в Сибири и Забайкалье, показать организацию и методику проведения мероприятий боевой подготовки, повседневной деятельности, воспитательной работы с личным составом, настроить на качественное выполнение должностных обязанностей.
    В организации и проведении сборов самое активное участие принимают начальники управлений и служб округа, представители военной прокуратуры, опытные офицеры войсковых соединений и частей.
    Завершатся сборы контрольными занятиями по вождению боевых машин, огневой, строевой, физической подготовке, проверке знаний, общевоинских и боевых уставов.
    По мнению командования, командирские сборы с молодыми офицерами позволят вчерашним выпускникам военных вузов быстрее и успешнее пройти этап лейтенантского становления.
 ||  Олег ЮШКОВ, пресс-служба СибВО.



Гарнизонная школа в стиле «лесной сказки»

    Из Оренбургской области
    В поселке Колтубановка Оренбургской области, в дислоцированном здесь небольшом гарнизоне ПУрВО, открыла свои двери новая школа. Она стала лучшим подарком для детей военнослужащих отдаленной воинской части технического обеспечения, которой командует майор Вадим Кошелев.
    Раньше начальная школа этого крошечного военного городка располагалась в малоприспособленном помещении. Жители гарнизона обратились к командующему войсками округа генералу армии Владимиру Болдыреву с просьбой построить для местных школяров начальных классов новое здание. И эта возможность была найдена.
    Интересно, что школа построена по не совсем обычному проекту. Она срубовая, а потому полностью вписывается в ландшафт этого затерянного в лесной глуши гарнизона. Жаль, учеников здесь пока немного – всего трое, и все будут учиться в 4-м классе. Но уже подрастает поколение первоклассников 2006 года. Учиться им теперь предстоит в новой школе, которую местный люд уже окрестил гарнизонной «лесной сказкой»…
 ||  Дмитрий СЕМЕНОВ.



«Пограничное братство-2005»

    Из Астрахани
    Такое короткое, но емкое название получит операция российских и казахстанских «зеленых фуражек», которая в ближайшее время развернется в северной части Каспийского моря и примыкающих к нему сухопутных участков границы между двумя дружественными государствами.
    Ее цель – совместное пресечение попыток перемещения незаконных мигрантов и разного рода преступных элементов, а также активное противодействие браконьерству, транспортировке контрабандных товаров, наркотических средств, оружия и боеприпасов.
    Накануне акции в Астраханской области прошло совещание делегаций Каспийского погрануправления ФСБ России и регионального управления «Батыс» погранслужбы КНБ Казахстана. Обменявшись информацией об оперативной обстановке, стороны рассмотрели и утвердили план взаимодействия. После чего обсудили ряд практических вопросов. В частности, речь шла о координации деятельности органов пограничного контроля по пропуску лиц и транспортных грузов.
 ||  Евгений УСТИНОВ, «Красная звезда».



Фейерверк в честь юбилея суворовского

    Из Санкт-Петербурга
    Санкт-Петербургское суворовское военное училище отметило свое 50-летие. На юбилей из всей России и зарубежных стран съехались выпускники, носившие в городе на Неве алые погоны.
    В дни торжеств гости имели возможность детально ознакомиться с жизнью и бытом суворовцев, встретиться с теми, кто разделил их юность в алых погонах. В программе были и другие мероприятия: молебен в Домовой церкви, утреннее построение и митинг, церемония возложения цветов к памятнику А.В. Суворову, праздничный фейерверк прямо у стен Воронцовского дворца. Кстати, этот построенный в 1757 году памятник архитектуры к 50-летию похорошел: произведен ремонт, благоустроена прилегающая территория.
    За время существования Санкт-Петербургское СВУ выпустило свыше 12 тысяч будущих офицеров.
 ||  Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».



У класса имя Героя России

    Из Орска
    Одному из кадетских классов орской кадетской школы № 53 присвоено имя Героя России лейтенанта спецназа Андрея Туркина.
    Год назад весь мир следил за страшными событиями в Беслане. Спасая заложников, в бой вступили спецподразделения «Альфа» и «Вымпел». Во время штурма вторым в спортзал школы ворвался лейтенант Центра специального назначения ФСБ России Андрей Туркин, уроженец Орска. Не раздумывая, он накрыл своим телом брошенную в него бандитом гранату. Ценой своей жизни спас не один десяток людей. За доблесть и отвагу, проявленные во время проведения боевой операции по освобождению заложников, лейтенанту Туркину посмертно присвоено звание Героя России.
    Прибывший по этому случаю в школу заместитель начальника управления ФСБ РФ по Оренбургской области полковник А. Голунов передал кадетам шестого класса памятный штандарт подразделения специального назначения «Вымпел».
 ||  Александр БУГАЙ.



Отдохнули в «Юнармейце»

    Из Подмосковья
    Завершился двадцать первый сезон в детском оздоровительном лагере Московского военного округа «Юнармеец» в Подмосковье. Последние десять лет его работой руководит полковник Кузьма Алексеевич Афанасьев.
    Кузьма Алексеевич вместе с сотрудниками при активной помощи командования округа и особенно начальника штаба округа генерал-полковника В.И. Шеметова и заместителя командующего войсками округа по воспитательной работе генерал-майора Е.Н. Веселова все делает для того, чтобы для отдыха детей в лагере были созданы оптимальные условия. Детей радуют прекрасные спальные корпуса, отличная столовая, в которой организовано пятиразовое питание, великолепный клуб и спортивные сооружения, нарядные комнаты для работы кружков.
    В каждом сезоне за три смены в «Юнармейце» отдыхает более тысячи детей от шести до пятнадцати лет. Для умелой организации и проведения отдыха Кузьма Алексеевич уже в течение нескольких лет приглашает преподавателей и студентов-старшекурсников педагогического института из наукограда Мичуринска Тамбовской области.
 ||  Феликс СЕМЯНОВСКИЙ, «Красная звезда».



И теоретически, и практически

    Из РВСН
    На базе дислоцированного в Козельске (Калужская область) соединения Ракетных войск стратегического назначения прошел двухдневный учебно-методический сбор с руководителями и преподавателями учебных заведений РОСТО (ДОСААФ), осуществляющих подготовку для РВСН специалистов автоматизированных средств охраны.
    В мероприятии, прошедшем под руководством начальника отдела управления боевой подготовки РВСН полковника Юрия Демченко и представителя Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) капитана 1 ранга Федора Кузнецова, принимали участие более 20 начальников и преподавателей технических школ РОСТО, готовящих специалистов систем охраны для Ракетных войск. Основной целью сбора были определены повышение уровня методической подготовки преподавателей учебных заведений РОСТО (ДОСААФ), адаптация знаний к войсковой практике. С участниками сборов был проведен ряд теоретических и практических занятий, в том числе по огневой подготовке, эксплуатации автоматизированных средств охраны, другим учебным дисциплинам.
    Ежегодно для РВСН в 12 образовательных заведениях РОСТО (ДОСААФ) осуществляется подготовка 3,5 тысячи специалистов автоматизированных средств охраны. Всего на базе 38 учебных организаций РОСТО (ДОСААФ) по различным специальностям для РВСН ежегодно проходят подготовку около 10 тысяч призывников.
 ||  Вадим КОВАЛЬ, пресс-служба РВСН.



ЖК — прорыв в Зеленограде

    Председатель Правительства РФ Михаил Фрадков принял участие в церемонии открытия в Зеленограде индустриальной площадки на производственном объединении «Квант», входящем в ОАО «Концерн «Научный центр» (КНЦ). Здесь планируется наладить производство электронно-лучевых и жидкокристаллических мониторов и телевизоров, производство персональных компьютеров и ноутбуков. М. Фрадков заявил, что только развитие российских высоких технологий и их совмещение с новейшими зарубежными разработками позволят решить задачу модернизации российской экономики. Одним из приоритетов развития экономической политики глава Правительства РФ считает необходимость продвижения высокотехнологичных проектов. В ближайшие один - два года аналогичные индустриальные площадки планируется открыть в Калининграде, Воронеже и на Дальнем Востоке.
    Напомним, что город-спутник столицы Зеленоград по праву является одним из ведущих электронных центров России - отечественной «Силиконовой долиной». Помимо объединения «Квант» здесь находятся такие мощные предприятия, как «Микрон», «Ангстрем» и ряд других.
    Отметим, что запускаемое на «Кванте» производство ЖК-мониторов – первое в России. Концерн «Научный центр» объединил в рамках ПО «Квант» производственные активы заводов ОАО «Квант», «Элакс», «Элион» и ЗАО «Концэл» в единую индустриальную площадку потребительской и индустриальной электроники с замкнутым производственным циклом - от монтажа чипов до выпуска готовой продукции. Весь процесс сборки жидкокристаллических мониторов будет основан на отечественных комплектующих.
    Остается добавить, что ОАО «Концерн «Научный центр» - одно из крупнейших диверсифицированных объединений высокотехнологичных предприятий в России. Основным акционером компании является АФК «Система». ОАО «Концерн «Научный центр» работает в пяти основных направлениях: инфокоммуникационные системы, информационные технологии, микроэлектронные компоненты, индустриальная площадка, комплексные системы безопасности. А производственное объединение «Квант» - крупный российский производитель индустриальной и потребительской электроники с замкнутым производственным циклом (сквозное OEM производство от монтажа чипов до готовых изделий). С этими двумя именами теперь связан ЖК-прорыв России.
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ.



15, 10, 15, 15…

    Денежное содержание военнослужащих и соответственно пенсии офицеров запаса, исчисляемые на основе окладов действующих военных, планируется повысить с 1 января 2006 года на 15 процентов.
    «Это предусмотрено проектом бюджета на следующий год», - заявил «Красной звезде» председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин после закрытого заседания комитета, которое было посвящено обсуждению главного финансового документа страны на 2006 год.
    Он отметил, что в соответствии с установками руководства страны денежное содержание военнослужащих за три года должно быть увеличено в 1,5 раза.
    Как стало известно редакции, в связи с этим в перспективном финансовом плане на 2006—2008 годы, поступившем в Госдуму вместе с проектом бюджета, предусмотрены следующие этапы повышения денежного довольствия военнослужащих: с 1 января и 1 ноября 2007 года соответственно на 10 и 15 процентов и с 1 сентября 2008 года - на 15 процентов.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН.



Кузница военных ветеринаров

    80-летие со дня основания вчера отметил Военно-ветеринарный институт. Сегодняшние офицеры Ветеринарно-санитарной службы – достойные продолжатели лучших традиций и гордость Тыла нашей армии. Как отметил на торжественных мероприятиях начальник института полковник медицинской службы Иван Колесниченко, выпускники вуза выполняли и выполняют свой долг в Афганистане и Чечне, эффективно действовали в районах ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и стихийных бедствий. Они и сегодня добросовестно, с полной отдачей сил трудятся на благо Отечества. Только с 1987 г. в военном учебном заведении подготовлены 764 военных ветеринарных врача. Выпускники вуза несут службу в различных уголках нашей Родины, направляя свою деятельность на защиту здоровья личного состава от заразных болезней, общих для человека и животных, от пищевых токсикозов и токсикоинфекций, а также на поддержание ветеринарного благополучия в войсках.
 ||  Полковник Александр КОЛПАКОВ,пресс-служба Тыла Вооруженных Сил РФ.



Первый Патриарх всея Руси

    На днях в храме Вознесения Господня за Серпуховскими воротами в Москве состоялась презентация фильма «Иов многострадальный». Вместе с творческим коллективом картину представил настоятель храма, заведующий сектором Военно-воздушных сил Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с ВС РФ и правоохранительными учреждениями священник Константин Татаринцев.
    Картина снята по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II режиссерами Алексеем Малечкиным и Сергеем Линниковым. Они же вместе с Александром Гундоровым выступили продюсерами. Автор сценария - Олег Руденский, оператор - Александр Неговский. А инициировал этот сложный проект Александр Заикин.
    Пришла пора собирать камни и возвращаться к духовным истокам, об этом заявил на презентации один из режиссеров фильма. Когда в Центре-студии национального фильма «XXI век» начали снимать документальную ленту о первом Патриархе Московском и всея Руси Святом Иове, авторам надо было показать, как горек и извилист путь возвращения народа к Вере и вечным истинам. Это одна из программных работ студии, где главным героем выступает духовный защитник Отечества. Ему выпало совершить свой земной подвиг в один из самых трагических моментов нашей истории, когда страна и народ оказались на опасном перепутье, на грани потери государственности. Это были черные времена истории России: разрушающие устои казни и опалы при Иване Грозном да «смута великая», потрясшая страну в начале ХVII столетия. И в картине ясно показано: во времена самозванцев-расстриг всегда находились великие подвижники, которые порой ценой собственной жизни показывали соотечественникам верную дорогу среди топей духовных.
    Исторических источников, по которым можно было бы документально проследить жизненный путь Патриарха, мало. Тем более интересно, как создатели ленты решили сложную задачу с поиском изобразительного материала. На всем протяжении фильма на глазах зрителей воссоздаются два портрета Патриарха. Словесный портрет отображен рассказом актера Бориса Невзорова о жизни и драме подвижника, воителя за чистоту православной веры и единство Отечества. Живописный образ попытался передать нам художник-иконописец Алексей Карасев: он создал икону Святого Иова.
    В полотне картины использованы уникальные изображения: иконы, древние парсуны, гравюры, храмовые росписи, лицевые рукописи. Действие сюжета разворачивается в древних русских городах: в Москве, Коломне, Ростове Великом и Старице - родине Патриарха. Здесь в Свято-Успенском Старицком монастыре воспитывался посадский отрок Иоанн и здесь же он скончался и был погребен как преподобный Иов. В 1652 году его останки были перенесены в Успенский собор в Москве. Но в Старицком монастыре и поныне бережно ухаживают за усыпальницей и надгробием Патриарха Иова.
    «Мы не хотели прямых аналогий и исторических сравнений. Но то, что четыре века назад наши предки выходили из «смутного времени» через всенародное покаяние, нельзя забывать. Им хватило мужества, чтобы признать: виноваты мы, и никто другой», - так объяснили режиссеры фильма его основную идею.
    Осталось признать, что кровное родство прошлого и настоящего выявлено в картине глубоко, достоверно и образно. В этом - главное ее достоинство.
 ||  Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда»....


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex