Перейти на главную страницу

15 Сентября 2005 года

Письма в "Красную звезду"

Четверг




ПИСЬМА В «КРАСНУЮ ЗВЕЗДУ»

    Наболело!
    
Государство о нас забыло


    С пониманием сути проблемы прочитали статью «За «спасибо» работайте сами» («Красная звезда» от 29.07.2005). Под ней готовы подписаться. Мы, гражданский персонал одного из военных комиссариатов Калужской области, в недоумении: выполняем задачи по обеспечению обороноспособности страны, а государство о нас забыло?! Да никакая мобилизация не будет проведена без обученного и заранее подготовленного гражданского персонала комиссариатов на местах. Если кто-то думает, что военкомат только призывает на военную службу, то глубоко ошибается: помимо повседневных обязанностей мирного времени каждый сотрудник проходит обучение на период военного времени.
    Ну а труд наш, похоже, не ценится: с октября 2003 года не индексировалась заработная плата, хотя за это время уже повышались тарифы на коммунальные услуги, не говоря уже о росте цен на продовольственные и непродовольственные товары. Теперь ждем повышения аж на
    11 процентов! Да мы от инфляции за три года реально потеряли не менее 30 процентов! Как нам жить, куда деваться служащим силовых министерств?

 ||  А. ОХРАМЕНКО и еще 14 подписей. Малоярославец Калужской области.


    Командирские расстояния
    
Вот и лечись амбулаторно


    Служу по контракту в отдаленном гарнизоне Вологодской области. До ближайшей более-менее цивилизации – около 40 километров. Добраться туда можно только железнодорожным транспортом. А ближайший военный госпиталь вообще находится от нас в 200 километрах!
    Постоянно возникают проблемы со здоровьем, обращаюсь в местные медучреждения. А командир части все мои «больные» бумаги не принимает. Езжайте, говорит, амбулаторно лечиться в военный госпиталь. За 200 километров от дома и службы!

 ||  Ольга ЛЕВКОВСКАЯ. П/о Сиуч Вологодской области.


    Ситуация
    
На разных языках


    По Федеральному закону военнослужащие Минобороны РФ, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, выполнявшие задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях РФ, отнесенных к зоне вооруженного конфликта с декабря 1994 по декабрь 1996 г., имеют право на получение удостоверения ветерана боевых действий.
    Мне пришлось выполнять именно такие задачи в Ингушетии в ноябре – декабре 1996 года. Еще во время службы в в/ч 2038 ПС ФСБ РФ я подал рапорт о выдаче соответствующего удостоверения. Однако ни до увольнения в запас (апрель 2005 года), ни после прибытия к месту жительства в Ульяновск и обращения в Управление ФСБ по Ульяновской области удостоверение так и не получил. Сотрудники отдела кадров объясняют все тем, что, мол, Москва «не пропускает» документы. Оказывается, перечень прилегающих к ЧР территорий РФ, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, не согласован между Минобороны, МВД, ФСБ. Вот и получается: есть закон, но нет согласования в его толковании. В результате многие (уверен, я не одинок) лишены прав на льготы.

 ||  Подполковник запаса С. БАГРОВ. Ульяновск.


    Дружба дружбой. А…
    
Кавказ надо мною


    Утро началось, нет не с рассвета – с грохота и завывания музыки, доносившейся с этажей выше. На часах не было и пяти…
    Ну ладно, мне к шести на стройку. А каково остальным жильцам подъезда? Ближе к вечеру за партией домино мужики дворовые меня просветили: веселились то ли заработавшие очередную тысячу «зеленых», то ли обкурившиеся дурью жильцы, снимающие квартиру на последнем этаже. Жильцы, увы, легко отличаемые по чертам лица, закаленные солнцем и ветрами кавказских гор. Невольно пришли мы тогда под «баян» и «рыбу» к выводу: совсем обнаглели.
    Ни в коем случае не кипит во мне, в людях, среди которых я живу, работаю, ненависть и неприязнь к иногородцам. В Москве, слава богу, еще с детства привычны глазу лица желтые и черные, а слуху - иностранная речь. Но вот то, как ведут себя сегодня в столице иные гости! Да, организованные, сплоченные, готовые броситься по первому зову на помощь друг другу, абсолютно уверенные, что все в этой России можно купить: паспорт, гражданство, милиционера, таможенника, прокурора, депутата, генерала.
    Такой бы организованности, сплоченности да нам, считающими себя русскими. Ну кто бы тогда посмел воровать и превращать в проституток – рабынь наших девчонок? Верховодить в казарме нацсообществом и посылать на три буквы командира в ответ на приказ убрать за собой? На наших глазах превращаться из гостей в хозяев нашего дома?
    …В соседней комнате внук зубрит строки из Пушкина: «Кавказ подо мною, один в вышине…» Увы, поэт, Кавказ сегодня надо мною. Он гремит завываниями музыкальных пассажей. Жильцы, легко отличаемые по чертам лица, закаленные солнцем и ветрами гор, отмечают День города. Своего города?

 ||  Прапорщик запаса Владимир ПАВЛОВ. Москва.


    А жить осталось...
    
В тесноте и безысходности


    В Законе «О ветеранах» говорится о правах инвалидов, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Но, видно, наши местные начальники сами решают, кого ставить в очередь на квартиру, а кого нет. Мне – 82 года, я инвалид 1-й группы по зрению и обходиться без посторонней помощи не могу. Но вот получается так, что жить в человеческих условиях вместе со своей дочерью, которая ухаживает за мной, я не имею возможности. Как могут нормально существовать шесть человек в однокомнатной квартире? Вместе со мной дочь, внук с семьей, и у них грудной ребенок. Нам буквально негде повернуться, кровать стоит на кровати.
    Всю войну на фронте я восстанавливала мосты и дороги, награждена медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени. Сейчас получается, что такие, как я, никому не нужны. Нет до нас дела администрации города Пензы, куда я неоднократно обращалась с просьбой расширить нашу жилую площадь. Мне предлагают переехать в интернат. Но зачем мне уезжать от дочери, если она может за мной ухаживать? Зачем разлучать родных людей?
    Сколько мне осталось на земле, не знаю, но так хочется успеть хоть немного пожить по-человечески…

 ||  Пелагея МАТВЕЕВА. Пенза.


    Великой Победе – 60!
    
Отважное сердце


    Михаил Игушев явился на белый свет аккурат в первый день 1924-го, отмеченного черной меткой года. Есть официальная статистика: из каждой сотни рожденных в том году парней восемьдесят не вернулись с полей сражений Великой Отечественной. От многих из них только похоронки и остались... Больше полугода считали сослуживцы и родные погибшим и Михаила. Доковыляло до деревни Пасвоман Сторожевского района Коми АССР трагическое известие о том, что пал он «смертью храбрых в боях за Родину» и похоронен в деревне Дубище, что в Калужской области.
    ...После того лютого боя погребе
    ны были в братской могиле многие однополчане Игушева, а сам он, командир отделения станковых пулеметов, получил тяжелейшее ранение в грудь. Санитар едва сумел вытащить его на себе из-под шквального огня. И долго обреталось бренное тело гвардии сержанта между тем и этим светом. Выжил, однако!
    А едва только поправился, направлен был в учебную танковую роту под Москвой. И уже командиром орудия самоходки прошел со своим родным экипажем огненную Курскую дугу, участвовал в освобождении Украины и Польши, а потом штурмовал Кенигсберг. Тогда и ранило его еще раз, и вновь тяжело. Но две вражьи «пантеры» он спалить все же успел. Орден Красной Звезды был ему наградой за тот памятный бой.
    Военную службу закончил Михаил Ефимович Игушев в 1947 году. Вернулся на родину, вновь был принят в местный леспромхоз, откуда в сорок втором провожали его на фронт. И были впереди - тяжкая работа, и был «свет в окошке» - рождение друг за дружкой четверых детей, а потом и многочисленных внуков. В прошлом году все они собрались семейно в полном составе, чтобы отпраздновать в родительском доме 80-летний юбилей своего отца и деда.
    Сам не хлопотал, уже много лет назад доктора признали его инвалидом войны 1-й группы - «по медицинским показаниям». Но и по сей день живет гвардии сержант без уныния. Считает, что ему оно не положено «по штату». Да и как иначе, если вот уже более 60 лет наряду с другими фронтовыми наградами с гордостью носит медаль «За отвагу». Ту, особую, с широкой колодкой...


    На снимке: гвардии сержант Михаил ИГУШЕВ. 10 мая 1945 года, Кенигсберг.
 ||  Владимир КОРЖАВЫХ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex