на главную страницу

16 Сентября 2005 года

ПРОФЕССИОНАЛ

Пятница

ОСТРЫЕ УГЛЫ КОНТРАКТИЗАЦИИ

Алексей КОЗАЧЕНКО,
Андрей ПИЛИПЧУК,
«Красная звезда».
Фото Сергея СЕВЕРИНОВА.



С января 2005 года все части 42-й мотострелковой дивизии, дислоцированные в Чечне на постоянной основе, полностью перешли на контрактный способ комплектования. Однако, как показала практика, контрактизация соединения оставила много острых углов, для сглаживания которых потребуются время и усилия не только командования соединения.

     
Особый отбор


     Качественному отбору контрактников в 42-й мотострелковой дивизии, которой командует генерал-майор Сергей Суровикин, с самого начала процесса перевода соединения на новый способ комплектования уделялось особое внимание. Для этих целей в станице Калиновской на базе одного из полков даже был организован специализированный учебный центр, где искусственно создали условия жесткого армейского распорядка. Здесь кандидаты ходили в наряды, до седьмого пота оттачивали боевые навыки на полигоне, занимались строевой подготовкой. Расчет был прост: все, кто испугается трудностей, уедут домой.
     Надо отметить, такого рода естественный отбор полностью оправдал себя. Большая часть случайных людей, приехавших в Чечню за легкими деньгами, отсеивалась в течение первых же недель.
     Оригинально решалась проблема с выходцами из кавказских республик. Попав в воинский коллектив, они часто отказывались выполнять хозяйственные работы. Поэтому первые наряды традиционно формировались именно из них. Строптивых ребят сразу ставили перед выбором: либо принимают все требования, либо уходят. Кстати, за первые полгода из девяти тысяч кандидатов на контрактную службу отказались заключить контракт всего 756 человек.
     Тем не менее в дивизии приняли решение все-таки проанализировать причины, по которым люди не пожелали служить в соединении. Выяснилось, что наибольшее количество «отказников» оказалось не удовлетворено жилищно-бытовыми условиями. Они мечтали об отдельных кубриках, но пришлось жить в обычных казармах. Также было установлено, что многие не довольны организацией приема пищи и качеством питания.
     Впрочем, и сегодня в дивизии есть часть солдат, у которых тоже накопилось много претензий к условиям службы. Некоторые из них недовольны тем, что не имеют возможности привезти сюда свои семьи. Другие раздосадованы задержками в переводе денежного содержания родственникам. Третьи сетуют на то, что в дивизии по ряду причин, в том числе вполне оправданных, принято решение направлять большую часть заработанных контрактниками денег на их личный счет в банке или родственникам. По мнению некоторых, требует корректировки и распорядок дня – он такой же, как у военнослужащих срочной службы. Иным не нравится нести службу во внутренних нарядах. Аргументируют они это тем, что приехали сюда «воевать», а не выполнять хозяйственные работы.
     Есть определенные трудности и с контрактизацией солдат по призыву. Отслужив в дивизии два года, испытав трудности в боевых условиях, многие из них уезжают домой. И лишь незначительная часть решается остаться.
     И все же в соединение сегодня продолжают прибывать новые люди, которые хотят служить здесь по контракту (теперь первоначальный отбор кандидатов происходит не в учебном центре, а при штабе соединения). Затем вновь прибывших волонтеров оценивают уже непосредственно в подразделениях, где каждый будущий солдат-контрактник подвергается тщательной проверке.
     Кстати, качеством пополнения многие командиры остаются недовольны. Из военкоматов порой приходят откровенно больные люди. Был случай, когда у одного из контрактников во время построения прямо на плацу начался приступ эпилепсии. Попадают люди с низкими морально-деловыми качествами. Они явно не желают подчиняться требованиям дисциплины, злоупотребляют спиртными напитками. Так, из команды, прибывшей 11 марта 2005 года из военных комиссариатов СКВО, были отчислены сразу семь человек. Всего же за 2005 год из дивизии уже уволены более 85 кандидатов в контрактники. В их число входят и те, кто ушел по личным обстоятельствам, и те, кто оказался не готов как к физическим, так и к психологическим нагрузкам.
     Вероятно, поэтому из частей, где появляются вакантные должности, на сборные пункты военных комиссариатов в последнее время все чаще стали выезжать офицеры дивизии, которых здесь в шутку называют «покупателями». Они уже на месте рассказывают об условиях службы и отбирают кандидатов. А то ведь нередко получается так, что многие, кто изъявил желание поехать в Чечню, имеют весьма радужное представление о службе в дивизии.
     В военкоматах им часто рисуют картины из голливудских фильмов: нормированный рабочий день, жизнь в казармах кубрикова типа, повоевал – иди в бар, в увольнение, к девочкам. Однако на деле получается все иначе. И многие оказываются не готовыми к таким неудобствам, помноженным на интенсивный режим службы. Ведь в Чечне контрактники занимаются не только боевой подготовкой и хозяйственными работами, ходят в наряды и караулы. Здесь идет реальная боевая работа, сопряженная с опасностью и риском для жизни. Подразделения стоят на сторожевых заставах, сопровождают колонны Центроподвоза, ежедневно ведут инженерную разведку, совершают боевые выходы, выполняют задачи в горной местности. Тактические группы до полугода несут службу далеко в отрыве от мест постоянной дислокации, живут в палатках, находятся далеко от благ цивилизации.
     В целом служить контрактнику в Чечне сегодня нелегко. У солдат и сержантов нет возможности в личное время свободно передвигаться, вольно распоряжаться своими деньгами, общаться с семьями. Словом, его статус приравнен к военнослужащему по призыву.
     Такое положение дел вовсе не прихоть командования дивизии. Оно продиктовано сложной обстановкой в Чеченской Республике. Служба в режиме солдат срочной службы – жизненная необходимость. Штурмовые и блокирующие отряды в любое время дня и ночи должны быть готовы выдвинуться для выполнения боевой задачи по нейтрализации бандформирований.
     Именно поэтому в дивизии к военнослужащим по контракту предъявляют особые требования. Ведь понятно, что в сложной обстановке, которая сегодня сохраняется в Чечне, от профессионализма каждого солдата зависит не только выполнение боевой задачи, но и здоровье, а то и жизнь сослуживцев.

     
Кто он – контрактник в Чечне?


     Анализ характеристик на военнослужащих, проходящих сегодня службу в 42-й дивизии, показывает, что это мужчины, средний возраст которых 25 – 30 лет. Свыше 90 процентов из них – выходцы из семей рабочих, служащих и крестьян. Высшее образование имеет чуть больше одного процента. До службы в армии большинство сержантов и солдат этой категории имели средний или низкий уровень доходов. Достаточно сказать, что восемьдесят процентов нынешних контрактников на «гражданке» зарабатывали всего около четырех тысяч рублей в месяц. В дивизии их денежное содержание в несколько раз выше. Больше половины из них прибыли в Чечню именно за деньгами.
     Желающие подзаработать также приезжают сюда из соседних с Чечней республик. На вакантные должности в 42-й дивизии в Дагестане и Осетии в военкоматах выстраиваются очереди.
     Ребята из этих регионов, как правило, помимо денег пытаются в Чечне сделать себе карьеру. Многие из них в перспективе мечтают поступить в школу прапорщиков или стать офицерами. Например, заместитель командира взвода младший сержант Артур Искаев в прошлом работал в районной газете маленького североосетинского городка. В будущем видит себя в офицерских погонах.
     Среди прочих контрактников выделяются те, кто ранее уже участвовал в вооруженных конфликтах. Это хорошо подготовленные в военном отношении люди. Правда, есть среди них такие, которые благодаря своему боевому прошлому уже просто не могут существовать без дозы адреналина. К ним необходим особый подход, считают психологи дивизии.
     Некоторые контрактники приходят в дивизию, чтобы избежать неприятностей на Большой земле. Другие рассматривают службу как сезонную работу. В их планах – прослужить год, решить свои финансовые проблемы (рассчитаться с долгами, заработать, например, на покупку квартиры или машины) и после первого же отпуска не вернуться к месту службы. Для дивизии такие «вахтовые рабочие» – серьезная проблема, ведь на их обучение затрачиваются средства и усилия, которые в конечном итоге не оправдываются.
     Впрочем, не все сюда приезжают только за рублем. Многие просто хотят испытать себя в стоящем деле. К числу последних можно отнести старшего сержанта Михаила Чулханова. Казалось бы, у него дома в Пермской области было все – семья, высокооплачиваемая работа. Но в один из дней он собрался и сообщил жене, что уезжает.

     
Дисциплинарная практика


     Большинство офицеров звена взвод–рота в дивизии психологически не готово командовать контрактниками. Это факт. В военных институтах их учили руководить младшими по возрасту солдатами, несформировавшимися личностями. А тут, к примеру, 22-летнему командиру роты, недавнему выпускнику военного вуза (в дивизии продвижение по службе идет достаточно быстро), приходится отдавать приказы зрелым мужчинам, имеющим за плечами солидный багаж житейского опыта. Но, чтобы стать реальным лидером в коллективе профессионалов, нужно знать их психологию, уметь найти способы влияния на подчиненных. Контрактник пришел на службу осознанно, и, естественно, что офицеру с ним нужно строить иные, чем с военнослужащим по призыву, отношения. При этом командир обязан добиться беспрекословного подчинения солдат. Вот что по этому поводу думает сам командир соединения генерал-майор Сергей Суровикин:
     - Грамотный офицер всегда помнит о сохранении жизни своих солдат. Командир должен бороться за живучесть подразделения не потому, что он испытывает какую-то жалость к подчиненным, но для того, чтобы подразделение, выполнив одну задачу, было способно выполнять их и в дальнейшем. Результат, заработанный большой кровью, – это не результат. Если командир потерял подчиненных, значит, он что-то сделал неправильно. Да, война есть война, и потери на ней неизбежны. Но они должны быть минимальны по сравнению с потерями противника…
     Однако есть в дивизии и еще одна «командирская» проблема – сегодня офицеры поставлены с подчиненными в практически равные бытовые условия. Часто командиры рот и взводов из-за отсутствия жилья живут в одной казарме с солдатами, денежное довольствие младшего офицера не многим отличается от того, что получает рядовой-контрактник. Это тоже не добавляет авторитета молодому офицеру. Хотя степень ответственности, в том числе в боевой обстановке, у последнего несравненно выше.
     А еще командирам сложно поддерживать высокий уровень воинской дисциплины из-за непродуманности закононодательных актов. Взять хотя бы тот же дисциплинарный устав Вооруженных Сил России. Согласно его требованиям командиры ограничены в инструментах воздействия на нерадивых подчиненных.
     Жизнь на территории части в условиях Чечни, в замкнутом пространстве без увольнений в город, а также большие психологические нагрузки создают определенные предпосылки для нарушений дисциплины. Однако согласно положениям дисциплинарного устава офицеры не имеют права определять нарушителей даже на гауптвахту, как это было раньше. Кстати, в дивизии был случай, когда военнослужащий-контрактник, не выдержав физических нагрузок при выполнении боевых задач, дезертировал прямо из зоны проведения спецоперации. Но его побег не повлек за собой никаких тяжелых последствий: он не взял с собой оружие и не убил никого по дороге. Соответственно, военная прокуратура ничего ему не смогла предъявить, но разве это нормально?!
     Армия без дисциплины не может существовать. Возможно, только жесткими мерами можно повысить порядок в войсках и предотвратить снижение боеготовности. Так думают многие офицеры в дивизии.
     - Я считаю, что такое наказание, как арест, обязательно должно быть. Хотя бы для того, чтобы временно изолировать казарменных хулиганов от военнослужащих, добросовестно выполняющих свои служебные обязанности, – поделился своими мыслями генерал Суровикин. – К нарушителям, которые создают прецедент, игнорируют правила несения боевого дежурства, просто необходимо применять дисциплинарное взыскание в виде ареста. Нужно пересмотреть наши законы и уставы, чтобы ответственность у военнослужащих в зоне проведения контртеррористической операции была высочайшей…
     По уставу командиру позволено лишать контрактника премии, но в 42-й дивизии должного эффекта такое наказание не имеет. Дело в том, что контрактники в этом соединении на руки получают всего две тысячи рублей в месяц, а остальные деньги они смогут снять со счета в банке лишь в отдаленной перспективе. Соответственно, немедленного воспитательного воздействия не происходит.
     От безысходности практикуется здесь и еще один способ влияния на недисциплинированных контрактников – письмо с отрицательной характеристикой в военкомат, на родину проштрафившегося военного. Обычно подобного рода наказание отрезвляюще действует на солдат срочной службы. Они хоть и служат в армии, но все равно находятся в зависимости от родителей. Чего не скажешь о взрослом дяде-контрактнике. Ему порой абсолютно «до лампочки», кому строчит письмо командир. Он продолжает нарушать воинский порядок.

     
Запчасти для «Града»


     Сегодня многие газеты оживленно пишут о проблемах контрактной службы в Чечне. Модной тенденцией стало публиковать плаксивые признания контрактников, сбежавших из воюющего соединения. Желая оправдать свой поступок, они рассказывают совершенно неправдоподобные истории. Так, например, рядовые Дмитрий Сушкевич, Игорь Новиков, Владимир Прибыш, Алексей Фадеев пожаловались девушке-журналисту, что по приказу командиров за свои деньги покупали у местных торговцев запасные части для установки «Град»(!).
     «Красная звезда» решила проверить этот факт, для чего, кроме прочего, пришлось обратиться с такой же просьбой к коммерсантам на рынке в Ханкале. Запчастей для «Града» в продаже не оказалось. Зато торговцы предложили купить запчасти на грузовые автомобили «Урал» и «Зил», которые, как выяснилось, были украдены солдатами-контрактниками из соседнего автопарка и впоследствии проданы коммерсантам по бросовым ценам.
     Еще одна претензия беглецов к командованию дивизии заключается в том, что их рапорта на увольнение долгое время не рассматривались. Такое положение дел объясняется просто. Дивизия находится в зоне вооруженного конфликта, чтобы выполнять стоящие перед ней боевые задачи, она должна быть полностью укомплектована личным составом. Поэтому действия командования совершенно логичны. До прибытия замены командиры не могут отпустить тех, кому вдруг разонравилось служить.
     В перспективе, считает заместитель командира дивизии по воспитательной работе полковник Александр Бочков, все эти вопросы нужно урегулировать законодательно. А то получается полный абсурд: устал служить, нанял за КПП «Газель», дезертировал – и при этом никакой ответственности…

     
* * *


     Несмотря на множество проблем, возникших при переводе соединения на новый способ комплектования, командование дивизии считает, что в контрактизации все-таки немало плюсов. Командиры отмечают, что контрактники внимательнее относятся к технике, уверенней ориентируются в сложных ситуациях. Да и в боевой обстановке стали действовать более профессионально. И самое главное, в соединении сегодня значительно меньше потерь.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex